Архив рубрики

Правила гостеприимстваО масштабных проектах, меняющих лицо города

Правила гостеприимства

Жители нашего города уже привыкли к мысли, что в 2018 году Нижний Новгород примет игры чемпионата мира по футболу. К этому событию наш город стал готовиться давно, и с каждым месяцем темп этой подготовки будет только нарастать. О том, что предшествует глобальным изменениям, как становится возможной реализация самых смелых проектов и как благодаря принятым решениям преображается город, мы говорили с директором департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александром Бодриевским.

Александр Владимирович, только что закончился MIPIM-2014. Как вы оцениваете участие нашего региона в этой международной выставке? Что было новым?

Ежегодно на MIPIM собираются практически одни и те же участники – инвесторы, которые хотят вкладывать деньги в строительство, в развитие территорий. Это всемирная ярмарка инвестиционных архитектурных проектов. Если в 2013 году нижегородская делегация представила проект нового стадиона, чтобы показать, что в нашем городе будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года, то в этом году мы привезли проект развития инфраструктуры всего района Стрелки, при этом специально сделали акцент на гостиничной сфере. В Нижнем Новгороде, который долгие годы был закрытым, это направление абсолютно не развивалось. Гостиницы востребованы уже сейчас, они, безусловно, будут необходимы городу во время проведения игр, а также после завершения чемпионата. Я прекрасно помню, как в 2011 году  гостиничная сеть Accor Group открыла в Нижнем Новгороде первую трехзвездочную гостиницу Ibis. Соглашение об этом было в свое время достигнуто именно на MIPIM! И вот среди семи проектов гостиничных комплексов, которые мы представили  в этот приезд, есть три комплекса на Стрелке, в непосредственной близости к стадиону, многофункциональный комплекс Конгресс-холл возле ярмарки, проект строительства на Мещерском озере гостинично-развлекательного комплекса и ряд других.

Дело в том, что в выставках, подобных этой, один из решающих аспектов – это постоянное участие, налаживание контактов, живое общение. Уйти из этого пространства, перестать быть участником очень легко – достаточно не приехать один раз. Прийти и закрепиться – очень тяжело. Поэтому наша область ежегодно с 2005 года является постоянным участником MIPIM.

Не рекламируя себя, мы ничего не будем иметь, нас никто не найдет, никакой Интернет не поможет. Сегодня многие успешно работающие в регионе инвесторы пришли именно с MIPIM, а когда-то мы начинали с того, что объясняли, в какой стране и где именно находится Нижний Новгород. Теперь нас знают, к нам специально подходят, интересуются новыми проектами, расспрашивают – от нас уже ждут новых, интересных предложений. И это говорит о том, что для участников выставки мы предстаем в постоянном развитии, они могут проследить динамику происходящих в области и ее центре изменений.

Проект стадиона и благоустройства территории Стрелки, представленный на MIPIM-2014 нижегородской делегацией

Что еще было представлено делегацией Нижегородской области?

Мы представили инвесторам большой комплекс с ледовым стадионом, который предполагается построить в районе Комсомольской площади. Форэскиз был выполнен предприятием «НижегородгражданНИИпроект». Согласно генеральному плану города на этом месте предполагается создать деловой центр не только заречной части города, но и всего Нижнего Новгорода. Административный центр, расположенный в исторической части города, необходимо отделить от делового, ведь у нас до 75% горожан ежедневно приезжают работать в верхнюю часть города, а потом возвращаются обратно. Центральные улицы не выдерживают подобной нагрузки, поэтому целесообразно оставить в нагорной части города административные и культурные учреждения, а всю деловую часть перенести в другое место. Тогда можно будет говорить об ограничении въезда автотранспорта в центр города, о строительстве перехватывающих парковок.

Что включает проект застройки территории Стрелки?

Конечно, основной объект – это стадион вместимостью 45 тысяч зрителей. Согласно принципиальным рекомендациям FIFA, около стадиона должна быть расположена стоянка на 300 автобусов для доставки болельщиков. Сложно сказать, есть ли во всех автопарках Нижнего Новгорода такое количество автобусов. Конечно, на период проведения чемпионата мира возможно будет арендовать автотранспорт у близлежащих регионов, в которых не будут проходить игры чемпионата. Отдельные требования предъявляются к парковкам: отдельные VIP-зоны, зоны для СМИ – все это очень большая территория. Такая большая парковочная зона потом городу будет не нужна, поэтому мы предусмотрели застройку ее территории после проведения чемпионата. Это могут быть бассейны, крытые корты, спортивные и фитнес-центры, специализированные магазины и т.д. То есть стадион с прилегающими объектами будет представлять собой  большой спортивный центр, равный по площади микрорайону.

Мы прекрасно понимаем, что после проведения чемпионата 45 тысяч зрителей можно будет собрать только на очень масштабное мероприятие, например другие спортивные мероприятия мирового масштаба, День города или концерт мировой знаменитости. Однако даже при будущей неполной заполняемости стадиона я глубоко убежден, что для города это строительство – огромный прорыв. Если бы наша страна, и Нижний Новгород в частности, не выиграла право принимать игры чемпионата мира, подобный объект еще лет 30 не был бы построен.

Когда начнется непосредственно само строительство?

В апреле-мае мы отдаем проект стадиона с прилегающими территориями и всей инфраструктурой на государственную экспертизу и, получив положительное заключение, должны провести конкурс на определение подрядчика. Это нужно будет сделать до конца лета, чтобы уже осенью выйти на площадку и приступать к строительным работам.

По плану стадион должен быть готов к 2017 году, потому что на нем уже должны будут проходить тренировочные игры. Однозначно, к этому же сроку должно быть проведено благоустройство территории. Когда я говорю благоустройство, я имею в виду прежде всего порядок. Я глубоко убежден, что наша городская архитектура, наши российские города в целом проигрывают только тем, что у нас не поддерживается на должном уровне чистота, аккуратность. Красота города – в его благоустройстве: хороших дорогах, тротуарах, озеленении. Например, на территории областного центра порядка 60% деревьев, если не больше, – это самосев, а такие деревья никогда не бывают крепкими. Многие из них  неэстетичны, представляют собой опасность, поскольку в любой момент могут упасть на проезжую часть, задеть электропровода, нанести вред здоровью и имуществу жителей города.

Самое важное, что интересовало экспертов FIFA, это гостеприимство, создание доброжелательной, комфортной атмосферы для гостей города. Это значит, что на любой вопрос приезжий на улице получает нужный ответ, желательно на английском языке. Отличительной чертой Олимпиады в Сочи стали волонтеры – люди самого разного возраста, но с одинаковым желанием быть полезными. Безусловно, знание английского языка как языка международного общения, но также позитивный настрой, стремление помочь, открытость в общении – вот что значит сегодня волонтерство на массовых мероприятиях мирового уровня. И, конечно, мы реализуем этот опыт и при проведении в Нижнем Новгороде игр чемпионата мира по футболу.

Визуализация проекта благоустройства Стрелки

Как будет меняться территория Стрелки, Мещерского озера в связи с началом строительства?

Конечно, с началом масштабного строительства по улице Самаркандской будет ходить тяжелый транспорт, поэтому пробки пока останутся. Но я надеюсь, что сразу будет сделано расширение этой улицы. Параллельно будет заканчиваться развязка на улице Советской. Также жители микрорайона получат транспортное кольцо от улицы Советской, по Бетанкура, с выходами на Канавинский мост и площадь Ленина. И, конечно, к 2017-му, самому началу 2018 года добавится станция метро «Стрелка», которая позволит горожанам пересесть с личного и общественного транспорта в вагоны метро и не стоять в пробках на мостах через Оку. Станция будет располагаться в непосредственной близости от магазина «Метро», выходы запланированы  на Мещерский бульвар и улицу Бетанкура. Мы также предлагаем пустить троллейбус вокруг Мещерского озера в качестве подвозящего транспорта. Преобразится и само озеро, уже с этого года запланировано начало работ по его расчистке.

Работы по укреплению набережной Волги начались еще осенью 2012 года и будут продолжены. Она станет сплошной – от нового Борского моста до Стрелки. Здесь будет прогулочная зона, проезд, но не транспортная артерия –  берега рек должны быть освобождены от машин. Да, у нашего города большое советское прошлое, многие берега Оки и Волги представляют собой промышленную зону. От этого нужно обязательно уходить, поэтому мы так и назвали для себя генеральный план: «От города обороны к городу жизни». Это концептуальное наполнение генерального плана развития города.

Чем станет территория Стрелки для города?

Стадион задуман совершенно ни на что не похожим. Планируется, что он будет очень тактично встроен в пространство, в нем будут простота и изящество. Издалека стадион не должен быть броским, потому что именно храм Александра Невского должен доминировать на этой территории, а при близком рассмотрении он будет выделяться изгибами своих линий, повторяя волжскую волну. Это будет культурно-развлекательный центр города, однако он будет нести и духовную нагрузку, ведь на территории, прилегающей к храму, будет разбит парк Славы,  где будут проходить различные выставки. Парк Славы – очень широкое название. Это может быть воинская слава, гражданская слава, духовная слава, трудовая, культурная… К храму от берега будет насыпан курган, а в его основании будет амфитеатр с видом на Волгу. Здесь можно будет проводить фестивали колокольного звона, хорового искусства и т.д. Конечно, здесь расположится большая парковая зона с выходом на набережную, предусмотрено строительство колокольни для набатного колокола на самой Стрелке, на слиянии двух рек. Уже есть форэскиз, колокол отлит и временно размещен перед самим собором. Именно для этого колокола будет сделана звонница. И вечером, при тихой погоде, по реке звон этого колокола будет расходиться на десятки километров.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены  министерством инвестиционной политики Нижегородской области, департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области

ЖК «Этажи»
ЖК «Этажи»
Светлана Лазарева
Ни для кого не секрет, что в современном мегаполисе найти место для стоянки автомобиля едва ли не труднее, чем научиться водить. Особенно эта проблема актуальна для центров больших городов.
ЖК «Цветы»
ЖК «Цветы»
Денис Бедняков
Сегодня мы можем наблюдать значительную миграцию городского населения из домов, постройки 60–80‑х годов ХХ века в современные новостройки. Население улучшает свои жилищные условия.
ЖК «Седьмое небо»
ЖК «Седьмое небо»
Семён Смирнов
Агентство недвижимости «Управдом» работает на нижегородском рынке три года. С самого начала мы плотно сотрудничаем с нижегородскими застройщиками, в том числе и с ООО «Столица Нижний РИЭЛТИ».
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Досье
Александр Владимирович Бодриевский

Родился 10 сентября 1954 года в городе Горьком.

В 1976 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт имени В. П. Чкалова.

1976-1992 годы работал в ОАО «Волговятагропромпроект».

1992-2002 годы – в администрации Нижнего Новгорода.

2002-2005 годы – в ЗАО «Капитал».

С 2005 года работает в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области.

Информация
Международная выставка MIPIM

MIPIM — международная выставка недвижимости и инвестиций, которая ежегодно проводится во Дворце Фестивалей в Каннах. Первая выставка MIPIM состоялась в марте 1990 года и на сегодняшний день  является для профессиональных работников сферы недвижимости, инвесторов, банков, городов, муниципалитетов и региональных объединений, а также международных компаний, заинтересованных в приобретении недвижимости, местом ежегодного «сбора», реализации контактов со своими партнерами практически из всех стран мира. MIPIM считается одной из наиболее авторитетных и важных выставок в мире. Являясь наиболее престижным международным форумом по вопросам недвижимости и инвестиций, год от года выставка увеличивает количество участников.

MIPIM ежегодно собирает около 20 тысяч участников и две тысячи компаний-экспонатов из более чем 80 стран мира. Выставочная площадь составляет порядка 19 тысяч квадратных метров.

Юбилейная 25-я сессия MIPIM в 2014 году особо выделила три страны: Бразилию, Турцию и Россию.

Официальный сайт http://mipim.com

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph