Архив рубрики

Социальная роль культурыМесто для каждого зрителя

Искусство всегда, во все времена, будило сознание, обращалось к уму и сердцу человека. Наше время не исключение. В Год культуры как никогда актуальным становится разговор о социальной миссии искусства, о той роли, которую играют учреждения культуры в жизни общества и отдельного человека. Об этом, а также том месте, которое каждый выбирает для себя в зрительном зале, музее или выставочной галерее, мы говорили с заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Татьяной Беспаловой.
Татьяна Беспалова

Татьяна Николаевна, что такое социальная роль учреждений культуры? Можно ли вообще говорить о выделении подобной отдельной функции?

Я думаю, учреждения культуры уже по определению несут в себе социальную функцию. Если в библиотеки не приходят читатели, в музеях нет посетителей, а в театрах – зрителей, значит, нет самого учреждения. Одно без другого быть не может. Поэтому выделить, что одна функция, например, музея – это сохранение лучших образцов искусства, а другая его функция – социальная, мне не представляется возможным. Конечно, необходимо добиваться как можно большего количества посещений – музеев, библиотек, театров, выставочных комплексов, концертных площадок и т. д. Причем не только посещений определенной социальной прослойки, постоянного зрителя, а именно самых разных людей, самых разных профессий, самых разных возрастов. Это станет возможным только тогда, когда будет  взаимодействие: если одни делают дело, а другие только смотрят и наблюдают, не будет результата. Должно быть сотрудничество самих учреждений культуры, непосредственно населения, которое готово отзываться на какие-то программы, и городской администрации.

Кто в этих отношениях должен выходить с инициативой: население какого-то района, само учреждение культуры, администрация?

Я думаю, инициатива может исходить от кого угодно, в том числе и от администрации района, администрации города. Почему бы и нет? Мы тоже жители этого города, мы такие же граждане, и нам также хочется интересно жить и работать. Это могут быть сами жители, при этом самых разных профессий, интересов, образования, возрастов. Единственно наша задача здесь как руководства города должна состоять в том, чтобы мы могли проанализировать целесообразность предложений, инициатив, а целесообразность зависит опять-таки от того, какое количество нижегородцев эта инициатива привлечет.

Сцена из спектакля «День знаний» в рамках социально-культурного проекта «Актуальный театр» (театр «Вера»)

Возможно ли, чтобы сегодняшнее искусство было далеко от проблем реальности, чтобы оно не поднимало острых вопросов, оставаясь сферой прекрасного и идеального?

Искусство во все времена будило сознание, обращалось к уму и сердцу человека. Наше время не исключение. В этом плане весьма показательным является искусство Древней Греции, в частности театр, в котором было место для каждого жителя города вне зависимости от того, бедный он или богатый, каким трудом он занимается. И у нас сегодня должно быть то же самое: каждый житель Нижнего Новгорода или какого-то другого города России должен иметь свое место, свой доступ к искусству. Где будет это место, он выбирает сам: или он постоянный посетитель театра, или постоянный посетитель выставочных залов, но это именно то место, где он свой, где он нужен и где ему рады.

Всегда ли встреча с искусством нас радует? Мир настолько многогранен, столько информации, что сфера искусства напрямую отражает все происходящее – и позитивное, и негативное. 

В моем понимании этой темы акцент должен быть сделан на том, что есть добро, любовь, и отношения между людьми должны строиться только на основе любви. И если ты идешь с добрым чувством, и ты открыт другому человеку,  и тот другой также открыт тебе, тогда это доброе и светлое и случается. И поэтому в искусстве, в любом культурном мероприятии основная цель – донести любовь и добро. Это и есть основное значение искусства в жизни человека, его, если хотите, глобальная социальная роль. И в этом, безусловно, нет ничего нового.

Ваше мнение о специальных проектах, направленных на решение острых проблем общества, которые реализуют городские учреждения культуры, в частности театр «Вера» и ряд других городских центров.

Это сложный вопрос. Насколько удачны данные проекты, насколько они приносят ощутимую пользу, наверное, может показать только время. Но если работники театра чувствуют в себе такие силы и реализуют такие проекты именно по внутреннему душевному порыву, то это замечательно. Потому что, выполняя такие сложные задачи, необходимо быть предельно искренними с теми, кто к тебе приходит. Здесь любая ложь только усугубит проблему, здесь на первый план выходит морально-нравственная готовность самого актера, самого сотрудника быть участником этого проекта. Если наши театры делают это, то, значит, там работают действительно зрелые личности. Самое сложное – общение с человеком, чтобы оно было с положительным эффектом, ведь вывод, который способен сделать зритель, может быть самым разным. Как отзовется, как преломится в душе, к каким выводам приведет? Важно сделать все, чтобы эффект был правильным: кто-то задумается, кто-то изменится, кто-то найдет ответы на сложные вопросы, увидит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. 

Д. В. Сироткин. Выставка «Из истории городской Думы Нижнего Новгорода. Конец XIX – начало XX вв.» в Русском музее фотографии 

Наши городские музеи – какой представляется их жизнь в ближайшем будущем?

Сегодня мы уже занимаемся решением многих вопросов, связанных с развитием муниципальных музеев. Первое, чему уделяется пристальное внимание, это музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, который находится на территории Щелоковского хутора. Это поистине прекрасное место, безусловно, заслуживающее внимания и городских, и областных властей, а также общественных организаций, деятелей культуры и т. д. И именно совместными усилиями мы постараемся его возродить. Сегодня в бюджете города уже выделены средства, пусть пока небольшие, но кое-какие реставрационные работы на определенных объектах мы начнем уже в этом году. Мы будем решать вопрос ограждения территории музея, ее санации. Мы работаем сейчас над концепцией данной территории именно как музейной, однако рассматриваем ее как центр реализации самых разных культурных, просветительских, образовательных программ. Это долгий и трудный путь. Но в одном я точно уверена, что музей должен остаться в Нижнем Новгороде, что все нижегородцы должны знать о его существовании. Потенциал этого места огромен, оно дает представление о том, как жили наши предки 100, 150, 200 лет назад, дает возможность узнать и поразиться тому, как разумно был устроен быт, весь жизненный уклад, чего нам так сегодня не хватает!

Русский музей фотографии – это, безусловно, уникальный музей для России. Мы должны гордиться тем, что такие уникальные фотохудожники, как Андрей Карелин и Максим Дмитриев, жили в Нижнем Новгороде. Очевидно, наш город, расположенный на слиянии двух рек, является некой «пассионарной точкой», «энергетическим узлом». И очень хочется, чтобы эта энергия сохранялась, приумножалась. Не случайно мы являемся родиной народного ополчения, протопопа Аввакума, патриарха Никона. Также не случайно появление здесь таких людей, как Бугров, Рукавишников, Сироткин, Блинов и т.д. Личность на пустом месте родиться не может, нужна среда. Здание музея фотографии – это историческое исконное место, и, конечно, музей там может быть прекрасным.

Хочу сказать, что у наших городских театров и музеев прекрасные руководители, это те люди, которым нужно только помогать, создавать условия, и тогда они смогут очень многое. Они создают великолепные коллективы единомышленников, привлекают к работе неравнодушных людей. Вот это и нужно сохранить. Все упирается в личность. И городская администрация это понимает, старается и будет стараться создавать условия для таких людей. Безусловно, в силах муниципальных учреждений культуры консолидировать общество. В этом и заключается социальная функция учреждений культуры, потому что разобщенность и одиночество страшат, они губительны. Потенциал города огромен: это касается и деятелей искусства, и самих учреждений, и жителей. Здесь есть все предпосылки, чтобы, как я уже говорила, предоставить место каждому.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены детским театром «Вера»

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Досье
Беспалова Татьяна Николаевна

Родилась 15 сентября 1958 года в городе  Горьком.

В 1975 году окончила среднюю школу № 50, в 1979 году - Горьковский государственный педагогический институт имени  М. Горького.

По окончании института работала в дошкольных учреждениях и отделе учебных заведений Горьковской железной дороги, в дошкольном учреждении № 135 Нижегородского района.

С 1988 года работала в отделе образования Нижегородского района на должности инспектора, затем заместителя заведующего, с 1993 года - заведующей отдела образования и начальником управления образования.

С декабря 1999 года по октябрь 2002 года работала в коммерческих предприятиях Нижнего Новгорода.

С 10 октября 2002 года назначена исполняющей обязанности Главы администрации Нижегородского района. 18 декабря утверждена в должности Главы администрации Нижегородского района.

13 июня 2007 года была назначена заместителем главы города по социальным вопросам.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph