Архив рубрики

Государыня-охотницаОхота как неотъемлемая часть жизни российских правителей

Государыня-охотница
Выставка «Екатерина II. Путь к трону» в НГХМ

В мае 1767 года «с кремлевских стен и судов палили пушки, в городе звонили колокола» — Екатерина Алексеевна посетила Нижний Новгород и гостила три дня. Символично, что к 300-летию Нижегородской губернии в рамках Года культуры в художественном музее открылась выставка из собрания Государственного исторического музея (Москва) «Екатерина II. Путь к трону». Экспозиция воссоздает атмосферу XVIII века «от Елизаветы до Екатерины». Музейные экспонаты помогают проследить нелегкий путь будущей государыни к русскому престолу, отражая ключевые вехи становления характера этой незаурядной женщины: Екатерина и окружение, Екатерина и политика, Екатерина и увлечения, Екатерина и семья, Екатерина и переворот.

Выставка в НГХМ. Витрина с оружием и конскими атрибутами

Одним из известных увлечений будущей императрицы была охота. Екатерина Алексеевна была искусной наездницей, уверенно держалась в седле и являлась непосредственной участницей пышных дворцовых охот. Часть выставки посвящена именно этому занятию Екатерины II. Охотничьи атрибуты и оружие представляют лишь небольшой фрагмент всей экспозиции, однако  именно они имели особое значение в жизни последней правящей императрицы, явились эстафетой, принятой от своих предшественниц. Отношение правительниц XVIII века к охоте как важной составляющей придворной жизни весьма показательно. И Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна со свойственной женщинам эмоциональностью, изобретательностью и любопытством видели в охоте не только развлечение, но и увлекательное состязание. Количество и разнообразие трофеев были гордостью и признаком успеха охотников. Елизавета, самая известная русская государыня-охотница, привлекала своим бесстрашием и ловкостью, была прекрасной наездницей и неутомимой участницей этого поистине театрального действия. Что же касается молодой Екатерины, то в охоте она искала уединения, ей важно было найти внутреннюю опору, находясь на чужой земле во враждебном окружении. В минуты мучительной грусти и разочарований она с ружьем по нескольку раз в день выезжала в леса и охотилась на уток. В этом увлечении скрыты многие личные тайны будущей великой императрицы.

Известно, что Екатерина II любила русскую соколиную охоту и пыталась ее возродить. Она часто выезжала на прогулку в сопровождении сокольников, чтобы полюбоваться красотой полета этой птицы. Во время своего долгого правления Екатерина всегда находила время для охотничьих забав в окрестностях Петербурга или в Москве.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком. Неизвестный художник. Копия с оригинала середины XVIII в. Первая половина XIX в. 

Русские государыни не только питали страсть к охоте, но и проявляли интерес к оружию. Охотничьи ружья, как и другие произведения оружейного искусства, приобретались за границей, и  лучшие мастера Европы изготавливали блестящие образцы, в том числе исключительно женского оружия, а послы и дипломаты преподносили их в качестве дорогих подарков. Русский же колорит в красочное действие охоты вносили богатая конская упряжь и другие конские атрибуты, ведь на охоту выезжали, как правило, верхом.

Сегодня сложно представить то значение охоты, которое она имела в XVIII веке, как, впрочем, в предшествующем и последующем столетиях. К сожалению, несмотря на крепкие традиции, культуру и популярность этой светской забавы, в русском изобразительном искусстве XVIII века охотничьи сцены не нашли своего отражения.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Государыня-охотница
Вера Хорошилова
Искусствовед, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Нижегородского государственного художественного музея
Информация
Екатерина II. Путь к трону

6 марта 2014 года в Нижегородском государственном художественном музее открылась уникальная выставка из собрания одного из крупнейших музеев России – Государственного Исторического музея (Москва) «Екатерина II. Путь к трону». Экспозиция, приуроченная к 250-летию восшествия императрицы на российский престол, рассказывает о начале тридцатичетырехлетнего правления в России Екатерины II, составившем целую эпоху в жизни нашей страны.

Вознесенная на престол огромной державы, Екатерина Великая оставила глубокий след в истории, породив разноголосицу мнений и оценок своей личности и деятельности. Выставка посвящена начальному периоду ее жизни в России – от приезда в страну до ее вступления на престол.

Немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была выбрана императрицей Елизаветой Петровной в невесты ее племяннику, наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу – сыну ее старшей сестры Анны и герцога Голштинского Карла Фридриха. Она приехала в Россию в 1744 году, приняла православие под именем Екатерины Алексеевны и прожила здесь до своего воцарения долгие 18 лет. По ее собственному признанию, эти годы были самыми тяжелыми в ее жизни. Но именно тогда Екатерина сформировалась как личность и государственный деятель. Уже к середине 1750-х годов Екатерина, сначала игравшая чрезвычайно скромную роль при дворе, благодаря своему уму, твердости и решительности стала фигурой, без учета которой «сильные люди» елизаветинского царствования не могли составить ни одной партии в своей политической игре. Еще одним из важных политических уроков для будущей Екатерины Великой стало недолгое – всего 186 дней – правление ее супруга, императора Петра III, во время которого он успел восстановить против себя сановников, гвардию, армию, церковных иерархов.

Выставка рассказывает о главных событиях жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: происхождении, воспитании, приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, рождении сына, а также о дворцовом перевороте 28 июня и коронации 22 сентября 1762 года.  Эти годы, сформировавшие судьбу Екатерины, еще не были так широко представлены музейными средствами, что позволяет привлечь ранее не выставлявшиеся или редко используемые на выставках экспонаты, которые добавляют новые черты к ее «музейному» образу.   

Среди более 170 размещенных на выставке экспонатов – редкие портреты главных героев и лиц из их окружения: фаворитов, политических союзников и соперников; виды городов и архитектурные чертежи, оружие, предметы дворцового обихода, редкие картографические и нумизматические памятники, следственные дела. В экспозицию также включены наиболее интересные произведения екатерининского времени из собрания нижегородского художественного музея.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph