Архив рубрики

Вне границ«Современная музыка» как предтеча Сахаровского фестиваля

Вне границ
Д. Д. Шостакович на I фестивале «Современная музыка» в г. Горьком

Музыка как начало, объединяющее человечество, – эта мысль легла когда-то в основу организации международного фестиваля искусств имени А. Сахарова «Русское искусство и мир». Не случайно идея этого фестиваля, проводимого Нижегородской филармонией с 1992 года, родилась именно в нашем городе. Третий после Москвы и Санкт-Петербурга город России, Нижний Новгород – это крупнейший центр просвещения, науки, культуры.

Филармония накануне I фестиваля «Современная музыка» (1962)

Музыкальная история Нижнего Новгорода, Горького и вновь Нижнего Новгорода исчисляется целыми эпохами, имеет более чем 140-летнюю продолжительность. Прославленная в будущем филармония была создана в 1937 году, а в 1962-м в «закрытом» тогда городе Горьком впервые прошел фестиваль «Современная музыка». Авторами, инициаторами и организаторами этого события были М. Л. Ростропович, И. Б. Гусман и Г. П. Никитин. Первый фестиваль, как и все последующие, проводимые с 1962 по 1989 год, стали возрождением прекрасных традиций некогда знаменитых музыкальных сезонов Нижегородской ярмарки. Это был первый в Советском Союзе фестиваль, настоящее событие в жизни страны – и культурное, и политическое. С тех пор и Мстислав Ростропович, и многие музыканты мирового уровня стали у нас постоянными гостями. А для некоторых первое выступление в Горьком становилось началом успешной творческой жизни. Так, знаменитые теперь на весь мир «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова сыграли свой первый концерт в 1989 году именно у нас.

В разгар «оттепели», во время первого фестиваля в июне 1962 года, публика впервые открыла для себя многие страницы отечественной и зарубежной музыки ХХ века, горячо аплодируя оркестрам Московской филармонии во главе с К. Кондрашиным и Нижегородскому симфоническому, Я. Флиеру, Г. Вишневской, В. Клиберну, М. Ростроповичу и многим другим.

Не все из десяти форумов «Современная музыка» были равнозначны, но еще два из них стали событиями мирового значения: второй фестиваль 1964 года, посвященный творчеству Д. Д. Шостаковича, до сих пор единственный, представивший его музыку в столь грандиозном объеме, и десятый 1989 года, целиком отданный музыке А. Г. Шнитке. 

I фестиваль «Современная музыка». В. Клиберн, К. Кондрашин на концерте в ДК Автозавода

Международные фестивали искусств имени А. Сахарова, продолжая развитие этих традиций и расширяя географические и жанровые масштабы фестиваля, утвердили принципиально новую концепцию, созвучную демократическим преобразованиям России последних лет. Духовным ориентиром этой концепции стали идеи и нравственные позиции великого гуманиста и подвижника А. Д. Сахарова, с тревогой предупреждавшего, что разобщенность человечества может привести к глобальной катастрофе, что миру необходимо единение, взаимопонимание, свободный обмен информацией. Вот почему Сахаровский фестиваль провозгласил своим девизом «Русское искусство и мир» — идею неразрывной целостности отечественной и мировой культуры.

Так, во многом благодаря самой возможности фестиваля «Современная музыка» на нашей земле была открыта дорога и Сахаровскому фестивалю. Современная музыка, звучавшая в нашем городе во второй половине XX века, стала настоящим прорывом, отказом от предубеждений прошлого.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Вне границ
Ольга Томина
Художественный руководитель-директор Нижегородской филармонии имени Мстислава Ростроповича, заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин Нижнего Новгорода
Информация
Традиция музыкальных фестивалей в Нижнем Новгороде

Нижегородская государственная академическая филармония им. М.Л. Ростроповича вот уже 7 десятилетий является главным организатором  симфонических, камерных и литературных концертов. Она известна как инициатор фестивального движения в России, в первую очередь фестивалей современной музыки, рождение которых связано с именами М. Л. Ростроповича и И.Б. Гусмана. С 1962 по 1989 гг. филармония провела в городе 10 фестивалей «Современная музыка». С 1992 года традиции продолжают Международные фестивали искусств им. А. Д. Сахарова "Русское искусство и мир"

Фестиваль был проведен в Нижнем Новгороде в 1992 году по инициативе художественного руководителя-директора Нижегородской филармонии заслуженного деятеля искусств России, почетного гражданина Нижнего Новгорода Ольги Томиной и выдающегося музыканта, одного из основателей легендарного Квартета им. Бородина народного артиста России Валентина Берлинского. Идея была горячо поддержана всемирно известными деятелями искусства, и в первую очередь Мстиславом Ростроповичем, стоявшим у истоков знаменитых нижегородских фестивалей «Современная музыка» и увидевшим в новом начинании продолжение исторических традиций. Приветствия первому фестивалю прислали Елена Боннэр, Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Владимир Ашкенази и многие другие выдающиеся соотечественники.

За прошедшие годы фестиваль зарекомендовал себя как крупнейший музыкальный форум не только российского, но и международного масштаба: в 1999 году он стал одним из первых отечественных фестивалей, принятых в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph