Архив рубрики

Борис ПудаловРуководитель комитета по делам архивов Нижегородской области

В год 300-летия Нижегородской губернии большое внимание привлекают вопросы истории, сохранение документов — свидетелей знаковых событий, помогающих анализировать прошлое, работать в настоящем и строить планы на будущее. Кому, как не архивистам, очевидно, что без прошлого нет будущего. О работе Нижегородской архивной службы, о ценных документах и человеческих судьбах мы говорили с руководителем комитета по делам архивов Нижегородской области Борисом Пудаловым.
Борис Пудалов

Борис Моисеевич, Нижегородская архивная служба является одной из крупнейших в России. Благодаря чему это стало возможным?

Документальное наследие Нижегородской области стоит на третьем месте среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин. Прежде всего нижегородский регион находится в глубине России, по нам не прокатились мировые войны XX века. Условия для сохранения архивов здесь объективно существовали. Далее, наш край древний, с глубокими традициями; его основная территория осваивалась еще в XIII–XIV веках, а интенсивное экономическое развитие в последующие века приводило к созданию и накоплению большого количества документов. Субъективная причина — это люди, работавшие в нижегородских архивах. В моем кабинете висят портреты «отцов‑основателей» нашей архивной службы, моих предшественников. Александр Серафимович Гациский еще до революции фактически на общественных началах организовал собирание и хранение старинных документов. Александр Яковлевич Садовский в 1919 году стал первым руководителем государственной архивной службы Нижегородской губернии. В тяжелейших условиях революции и Гражданской войны, когда над архивами нависла угроза гибели, именно Садовский сделал все для их сохранения и нашел возможность готовить специалистов. Благодаря его усилиям удалось скомплектовать богатейший фонд дореволюционных документов.

Каковы масштабы работы возглавляемой вами службы?

Архивная служба области сегодня – это сеть из 10 государственных и 52 муниципальных архивных учреждений, в которых работают около 500 человек. Мы также курируем архивы музеев и библиотек, органов государственной власти и различных ведомств.

На сегодняшний день наши архивные фонды насчитывают свыше шести миллионов единиц хранения, древнейшие из которых — XV–XVI веков. В 2007 году мы отметили полутысячелетний юбилей нашего старейшего датированного документа, который, как и тридцать других дел Центрального архива Нижегородской области, внесен в общероссийский реестр уникальных документов. На этом примере особенно наглядно видно наше богатство: из других архивов ПФО в этот реестр включены одно-два дела (и далеко не по всем регионам округа), а из нижегородских – сразу тридцать. А ведь это национальное достояние, по ценности сравнимое с лучшими картинами Левитана!

Читальный зал архивной службы Нижегородской области

Есть такое образное выражение: архивное дело стоит на трех китах. Самое главное направление работы  — хранение, или, по-научному, обеспечение сохранности архивных документов. Второе — комплектование архивов новейшей документацией. Третий кит — использование архивных документов в интересах государства, общества и граждан. Для каждого из этих видов деятельности разрабатываются свои методики и рекомендации, ведется подготовка специалистов. Сегодня профессиональный архивист должен: знать делопроизводство (и современное, и прошедших эпох); уметь правильно прочесть, понять, озаглавить и датировать документ (какого бы времени он ни был); максимально полно и качественно выявить архивную информацию и оперативно предоставить ее пользователям. Ну и, разумеется, уметь применять новейшие автоматизированные технологии. Организует всю эту работу орган управления – комитет по делам архивов Нижегородской области. Собственно, комитет и отвечает в полном объеме за историко-документальное обеспечение деятельности органов власти.

Безусловно, празднование 300-летия Нижегородской губернии невозможно без участия архивной службы.

Могу сказать, что мы помогли руководству области инициировать празднование юбилейной даты, подготовив ее документальное обоснование. Указ 1714 года о создании Нижегородской губернии важен тем, что именно с этого момента наш регион стал полноправным субъектом России. Менялись названия и границы, но неизменными оставались историческое ядро земель вокруг Нижнего Новгорода и ключевая административная идея Петра I: «Нижегородской губернии быть особо». Поэтому неслучайно глава области Валерий Павлинович Шанцев, посетив архив и внимательно проанализировав документы того времени, в итоге провозгласил нынешний 2014 год юбилейным, приняв программу праздничных мероприятий.

К этой дате архивисты проводят историко-документальные выставки, беседы с учащимися, встречи с общественностью. На пользу всем нашим землякам и особенно историкам и краеведам был подготовлен сборник «„От Петра губернии берем начало“. Становление Нижегородской губернии в документах первой четверти XVIII века». Это интереснейшее издание, содержащее информацию о том, каким был наш край накануне 1714 года, как создавались первые органы управления. Несмотря на небольшой тираж, книга была направлена в учреждения науки и культуры области, органы власти, а также в крупнейшие библиотеки России.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин

Публикации по теме
Центральный архив Нижегородской области пополнился двухмиллионным делом
10.03.2016, 12:38  Центральный архив Нижегородской области пополнился двухмиллионным делом
В центральный архив региона поступил статистический бюллетень, содержащий сведения о жилищном строительстве в районах области в 1999 году.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Досье
Пудалов Борис Моисеевич

Родился 10 июня 1962 года в городе Калининграде в семье служащих. Окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского в 1984 году. Кандидат филологических наук: диссертация «Сборник «Измарагд» в древнерусской литературе» защищена в секторе академика Д. С. Лихачева Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН в 1996 году. 

В архивной службе с 1985 года. Автор монографий «Начальный период истории древнейших русских городов Среднего Поволжья (XII – первая треть XIII вв.)» (2003 г.), «Русские земли Среднего Поволжья (вторая треть XIII – первая треть XIV в.)» (2004 г.); учебного пособия «Письменные источники по истории Нижегородского края XIII – начала XVIII вв.» (2001 г.); составитель сборников документов, в том числе «Нижегородский край в конце XVI-первой половине XVII в. (Акты приказного делопроизводства)» (2009 г.) и др. Автор книги «Смутное время и Нижегородское Поволжье в 1606-1612 годах» (Н. Новгород, 2011), а также около 100 статей историко-архивной и краеведческой тематики, а также публикаций в СМИ.

С 2009 года — руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области. Действительный государственный советник Нижегородской области 1 класса.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени (2009 г.), нагрудным знаком Росархива «Почетный архивист» (2004 г.), памятной медалью «Патриот России» (2011 г.). Лауреат премии Минина и Пожарского Законодательного собрания Нижегородской области (2011 г.), дважды Лауреат премии Нижнего Новгорода (2005, 2011 гг.).

Женат, имеет троих детей.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph