Архив рубрики

Далекий и близкий ЦзинаньИсполнилось 20 лет со дня установления побратимских отношений между Нижним Новгородом и китайским городом Цзинань.

История побратимских отношений Нижнего Новгорода и Цзинаня является одной из самых давних. Соглашение о побратимстве двух городов было подписано 25 сентября 1994 года. В честь 20-летнего юбилея этого события с 19 по 20 августа официальная делегация Цзинаня побывала в приволжской столице.
Далекий и близкий Цзинань

Центр города Цзинань. Провинция Шаньдун, КНР

На протяжении двух десятилетий административный центр восточнокитайской провинции Шаньдун является одним из самых активных зарубежных партнеров Нижнего Новгорода. Ежегодные деловые и официальные встречи, участие в совместных культурных и образовательных проектах делают присутствие Цзинаня в нижегородской жизни заметным и запоминающимся. Все это стало важной частью дружбы и сотрудничества, начало которым было положено в самые первые годы становления новой России.

В рамках юбилейных мероприятий в Нижний Новгород приехала представительная делегация, куда вошли заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей города Цзинань господин Сюй Цян (Xu Qiang), заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и здравоохранению Постоянного комитета Собрания народных представителей города Цзинань госпожа Ван Лили (Wang  Lili), заместитель главы района Тяньцяо города Цзинань господин Ци Вэй (Qi Wei), заместитель начальника Канцелярии по иностранным делам города Цзинань господин Чжан Шипин (Zhang Shiping), директор ярмарки китайских товаров Чжунхэн господин Лю Лэй (Liu Lei).

Встреча заместителя главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко с официальной делегацией города Цзинань 20 августа 2014 года 

Одним из главных пунктов в программе визита было посещение китайской делегацией Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка», где состоялись переговоры с руководством выставочного комплекса об организации экспозиции китайских товаров на площадях ярмарки. Это уже не первый опыт сотрудничества китайских и нижегородских предприятий в сфере выставочной деятельности и совместной торговли. Первая ярмарка товаров, произведенных в Цзинане, с успехом прошла еще в 1996 году в магазине «Луч» Сормовского района Нижнего Новгорода. Тогда на выставке-продаже были представлены товары легкой промышленности на общую сумму около 200 тысяч долларов. Спустя пять лет уже нижегородская делегация приняла участие в международной торгово-экономической ярмарке «Золотая осень 2001 года», которая состоялась в китайском городе-побратиме. Пожалуй, самый масштабный совместный экспозиционный проект был реализован в 2003 году, когда с 1 по 5 марта на Нижегородской ярмарке прошла «Национальная выставка-ярмарка предприятий города Цзинань», на открытие которой приехала делегация посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации во главе с полномочным министром, советником по торгово-экономическим вопросам господином Ван Цзюньвэнем. На выставке было представлено 69 компаний из Цзинаня. По оценкам китайской стороны, в течение пяти дней ярмарку посетило около 60 тысяч нижегородцев и гостей города, в том числе более шести тысяч предпринимателей. Общая сумма, вырученная китайскими предпринимателями при продаже своей продукции, составила 12 тысяч долларов. При этом за время проведения выставки-ярмарки предприятий Цзинаня было подписано три соглашения о сотрудничестве: между Торгово-промышленными палатами Нижегородской области и города Цзинань, между комитетом по спорту, физкультуре и туризму администрации Нижнего Новгорода и туристическим бюро города Цзинань, а также между ТПП города Цзинань и ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

И в этом году китайская делегация также выразила желание продолжить сотрудничество с главной выставочной площадкой Нижнего Новгорода, пообещав привлечь китайских предпринимателей, заинтересованных в том, чтобы познакомить жителей города со своей продукцией.

Во время своего юбилейного визита представители китайской стороны встретились с заместителем главы Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко, обсудив с ней пути развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сфере между столицей Приволжья и Цзинанем.

Китайская делегация сажает дерево на «Аллее дружбы» в Нижнем Новгороде. 2011 год

«С нашими китайскими коллегами мы договорились о том, что углубление дружеских отношений будет идти по линии установления более тесных связей между отдельными районами наших городов, — подчеркнула Елизавета Солонченко. — На встрече один из руководителей промышленного района города Цзинань, а их в городе 10, выступил с такой инициативой. Также мы обсудили с нашими гостями возможности увеличения товарооборота между нашими городами, для чего будут проанализированы потребности в тех или иных товарах населения Нижнего Новгорода и Цзинаня. Мы обменяемся этой полезной информацией и будем работать в этой важной сфере на дальнейшее сближение».

Присутствовавший на встрече представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов отметил, что в последние годы важную роль в российско-китайских отношениях играет образовательный аспект благодаря растущему в России интересу к изучению китайского языка. «Сегодня во время встречи представители китайской и нижегородской сторон приняли решение заключить соглашение между Нижегородским государственным лингвистическим университетом имени Н.А. Добролюбова, где уже много лет успешно работает центр по изучению китайского языка «Институт Конфуция», и одним из вузов города Цзинань для организации стажировок и обмена студентами и преподавателями», — рассказал журналистам Сергей Малов.

Нужно отметить, что в Цзинане придают большое значение совместным образовательным и культурным программам, рассчитанным на детей. Там существует многолетняя традиция проведения детских международных фестивалей, в которых участвуют тысячи представителей всех городов-побратимов. Эти праздники дают возможность не только познакомиться с культурой и языком других стран, но и получить знания о различных глобальных проблемах, которые возникают перед современной цивилизацией: сохранение природных ресурсов, развитие новых технологий. В июле 2006 года на одном из таких международных детских фестивалей — «Под одним небом» — впервые побывала и нижегородская делегация, в состав которой вошли учащиеся средних общеобразовательных школ города — победители городских, областных, международных олимпиад и соревнований, лауреаты международных фестивалей и конкурсов. Юные нижегородцы вместе с детьми из США, Германии, Финляндии, Австралии, Японии, Южной Кореи, Индонезии, Индии, Гонконга, Венгрии, Белоруссии, Украины посещали городские парки, запускали воздушного змея, участвовали в программе «Сохраним природу. Сбережем леса», встречались с представителями администрации города-побратима Цзинань и учащимися начальных школ. Кроме того, в рамках фестиваля нижегородская делегация присоединилась к акции по посадке деревьев в экологическом парке Шэньчжоу. Спустя год нижегородцы вновь приехали в Цзинань на второй международный детский фестиваль «Гармоничный мир — счастливые дети», где встретились со своими сверстниками из 16 стран мира, приняли участие в выставке детских фотографий «Наш город» и посетили с экскурсией китайскую столицу Пекин.

Татьяна Климахина из гимназии №67 преподает русский язык и русскую культуру в школе в Цзинане

С июня 2010 года развивается активное сотрудничество между нижегородской гимназией № 67 и школой иностранных языков в Цзинане. Школы реализуют несколько совместных научно-образовательных проектов, устраивают интернет-конференции и обмениваются делегациями.

Представители города-побратима — частые и желанные гости в столице Приволжья. Делегация Цзинаня вот уже несколько лет приезжает в Нижний Новгород на празднование Дня города. В этом году помимо официальных представителей Народного правительства города Цзинань на Дне города побывали китайские художники, которые приняли участие во втором Международном фестивале народных художественных промыслов. Кроме того, представители Цзинаня вошли в состав международного молодежного симфонического оркестра, созданного в Нижнем Новгороде. Большой концерт оркестра состоялся 12 июня на площади Минина и Пожарского.

В ноябре этого года в посольстве Китая в Москве намечена презентация Нижнего Новгорода. На это мероприятие нижегородцы пригласили и своих коллег из Цзинаня. Запланирован также и ответный визит в Цзинань нижегородской делегации во главе с главой города Олегом Сорокиным. По словам Елизаветы Солонченко, двадцатилетнее сотрудничество между двумя городами-побратимами дает только положительные результаты. «Нам очень дороги все наработанные за 20 лет культурные, образовательные и экономические связи с китайскими коллегами. Сегодня мы убедились в том, что и китайская сторона готова к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Нижним Новгородом, — подчеркнула заместитель главы города. — Мы призываем наших граждан чаще ездить в Китай, особенно в город-побратим Цзинань. Если люди будут между собой общаться, то это станет новыми точками развития побратимских отношений».

Благодарим комитет внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода и управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Текст: Андрей Журавлев

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Олег Сорокин
Олег Сорокин
Глава Нижнего Новгорода
20-летние побратимские отношения с городом Цзинань демонстрируют поступательное и взаимовыгодное развитие разных форм сотрудничества. У нас сложились очень крепкие культурные традиции: каждый год в День города мы принимаем у себя гостей из Китая, и нижегородцы побывали там с ответным визитом — участвовали в культурном фестивале. Сейчас на первый план выходят экономические связи, которые мы намерены активно развивать.
Сюй Цян
Сюй Цян
Заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей города Цзинань
Нижний Новгород — один из красивейших городов России: здесь уникальные природные ландшафты, интересная история. Мы рады, что наш визит послужит укреплению связей между Думой Нижнего Новгорода и Собранием народных представителей города Цзинань. Мы готовы теперь установить дружественные отношения между нашими районами, осуществлять обмен студентами, которые изучают русский и китайский языки, углублять сотрудничество в области туризма.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph