Архив рубрики

Один раз и на триста летПразднование исторической даты стало отправной точкой для новых культурных проектов

Указ первого российского император Петра I разделил историю нашего края на «до» и «после». Обретя форму губернии, Нижегородская земля в последующие столетия стала одним из лидирующих регионов страны в промышленности и науке, культуре и спорте. Вспомнить о славных событиях последних трех столетий — именно с этой целью в нашем регионе решили отпраздновать эту дату. Причем год основания губернии послужил поводом к запуску новых культурных проектов, продолжив тем самым традиции предков.
Один раз и на триста лет
Памятник Петру I в мастерской перед установкой

Сергей Александрович, какова историческая составляющая праздника создания Нижегородской губернии и почему было принято решение отметить эту дату?

Нижегородская губерния была основана в рамках областной реформы Петра I, которая была продиктована необходимостью совершенствования системы административного деления: сложившаяся к концу XVII века система была крайне сложной и неэффективной. В 1714 году в указе Петра I было провозглашено: «Нижегородской губернии быть особо». Наш город и земли вокруг него являлись в то время ключом к восточной части нашей страны. В Нижнем Новгороде сходились важные торговые речные маршруты, что способствовало его бурному экономическому росту. В состав губернии кроме Нижнего Новгорода вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями. Это событие ознаменовало новую эпоху в развитии нашего края, именно поэтому так важно было напомнить об этой дате. Подготовка к празднику шла давно, и очень знаменательно, что Год культуры совпал с нашей местной датой 300-летия губернии.

Насколько богатыми с точки зрения исторических и культурных событий были эти триста лет?

Они были очень насыщенными. Нижегородская земля за эти годы превратилась в крупный промышленный, деловой, научный, культурный центр России. Славную историю нашего края можно проследить по одним только именам наших земляков: Кулибин, Балакирев, Горький, Нестеров, Карелин, Дмитриев, Чкалов, Алексеев… Военная, автомобильная, авиационная, судостроительная и металлургическая промышленность — все это Нижегородская область. Богато представлены у нас и народные промыслы. Причем если посмотреть на карту нашей области, то на северо-востоке люди занимались обработкой древесины и художественной росписью по дереву, а на юго-западе процветали промыслы, связанные с обработкой металла. Это сохранилось и по сей день. Одним словом, за прошедшие столетия Нижегородская область не только вышла на передовые позиции в масштабе страны, но и сумела сохранить уникальные черты собственной региональной культуры.

Как было принято решение об открытии памятника Петру I?

Учитывая значение даты 300-летия основания губернии, глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение об установке памятника первому российскому императору. Скульптура появится у Зачатьевской башни Нижегородского кремля, а на ее постаменте будет высечен текст знаменитого указа «Нижегородской губернии быть особо». Автором скульптуры стал молодой нижегородский мастер Алексей Щитов, ученик известного скульптора-монументалиста Татьяны Георгиевны Холуёвой. Место установки было выбрано неспроста: корабли Петра I заходили в речку Почаинку, которая впадала в Волгу в районе улицы Широкой. Кроме того, памятник удачно вписывается в архитектурный ансамбль площади перед Зачатьевской башней.

Часть экспозиции, посвященной 300-летию Нижегородской губернии, в усадьбе Рукавишниковых

Еще одним важным событием, приуроченным к празднованию юбилея, стал областной фестиваль «Музейная столица». Расскажите о его проведении.

28 августа в рамках Х областного фестиваля «Нижегородская музейная столица» в НГВК прошла презентация передвижной выставки из фондов историко-архитектурного музея-заповедника, посвященной 300-летию Нижегородской губернии. После пребывания в НГВК в течение сентября-октября выставка будет представлена в муниципальных музеях Нижегородской области. Благодаря этому проекту нижегородцы и жители области смогут познакомиться с памятниками, отражающими наиболее значимые страницы истории родного края:  документы с первым упоминанием губернии, карты различных периодов, фотографии и так далее.

Недавно вышел первый номер обновленного литературного журнала «Нижний Новгород».  Что способствовало его возрождению?

Год культуры и 300-летие губернии мы отмечаем не только массовыми праздниками, представлениями и концертами. Важно, что нам удалось воплотить в жизнь несколько значимых культурных проектов. Одним из них, безусловно, стало возрождение литературного журнала «Нижний Новгород». Редактором этого художественно-публицистического издания, на страницах которого публикуются нижегородские авторы, стал Олег Алексеевич Рябов. Первый номер журнала тиражом в тысячу экземпляров вышел в июне.  Издание этого журнала — моя давняя мечта. Он выходил еще в 1990-х годах по инициативе Владимира Ивановича Седова, занимавшего в то время пост министра культуры. Я благодарен ему за этот проект, и замечательно, что мы смогли дать журналу вторую жизнь. У меня было много сторонников и среди депутатов городской Думы, и в культурной среде. Предполагается, что журнал будет выходить ежеквартально, и второй номер увидит свет в начале сентября. Цель издания – обогатить культурную жизнь области, дать возможность нижегородским писателям представлять свое творчество, а читателям — знакомиться с региональным литературным процессом.

Какие еще мероприятия пройдут в рамках празднование 300-летия губернии?

В рамках этой даты планируется работа интерактивных площадок с тематическими игровыми программами, выступления творческих коллективов городов и области и проведение фестиваля фейерверков. Кульминация праздничных мероприятий пройдет предположительно четвертого ноября, в День народного единства. А сейчас во всех учреждениях культуры области организовываются видеолектории, выставки, часы истории, встречи со знаменитыми земляками, презентации книг, театрализованные постановки и так далее. В октябре в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина пройдет научно-практическая конференция «Библиотеки в поликультурном обществе: к 300-летию Нижегородской губернии».

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, из личного архива Алексея Щитова

События культуры в августе 2014 г.

Выставка «Война, милосердие, любовь»
Выставка «Война, милосердие, любовь»
К столетию со дня объявления Первой мировой войны в Русском музее фотографии 28 августа открылась выставка «Война, милосердие, любовь». Сотрудники музея стремились не только показать фотохронику тех лет, но и призвать нижегородцев к миру и любви. На выставке можно увидеть фотографии, почтовые письма, открытки, документы из фондов Русского музея фотографии, большинство которых экспонируются впервые. Многие из экспонатов являются подлинниками. О трагических событиях далеких дней рассказывают пожелтевшие любительские фотографии, чаще всего неизвестных авторов. Выставка «Война, милосердие, любовь» открылась при поддержке «Альянс Франсез Нижний Новгород».
Выставка «Пакт Рериха: история и современность»
Выставка «Пакт Рериха: история и современность»
7 августа в киноцентре «Рекорд» состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха: история и современность». Экспозиция, размещенная на двух этажах киноцентра, была призвана отразить историю принятия документа о сохранении культурного наследия, о необходимости которого еще в начале XX века говорил Николай Рерих. В качестве иллюстраций в пространстве киноцентра были размещены репродукции картин русского художника, а также фотографии памятников архитектуры, разрушенных во время войн. В рамках открытия выставки президент Международного центра-музея имени Н. К. Рериха Александр Лосюков передал Нижнему Новгороду Знамя мира.
Новая жизнь картины №1
Новая жизнь картины №1
Завершилась реставрация полотна «Погребение Христа», принадлежащего кисти Н. Н. Кошелева. Эта картина стала первым экспонатом открывшегося в 1896 году Нижегородского государственного художественного музея, однако до революции она не выставлялась, а в советскую эпоху была под запретом. «Полотно было намотано на вал и сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. За последние четыре года нам удалось привести картину в должный вид», — отметил директор музея Роман Жукарин. Планируется, что уже в сентябре картина будет представлена посетителям НГХМ. Возможно, что для нее создадут отдельную экспозицию.
Выставка «Вне канона»
Выставка «Вне канона»
21 августа в Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка «Вне канона», посвященная теме сакрального в творчестве современных московских художников. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» и представленная в Москве еще в 2013 году, состоит из 54 произведений 16 московских авторов. Она восхищает посетителей тем, как в ее пространстве органично объединены разные виды искусства: живопись, скульптура, инсталляция, работа с деревом и металлом. Выставка «Вне канона» открыта для посещения до 21 сентября.
Фестиваль «Большие гости»
Фестиваль «Большие гости»
23 и 24 августа на территории Александровского сада прошел первый региональный фестиваль «Большие гости», организованный редакцией журнала Seasons of life и проектом «Рождественская сторона». Участниками культурного действа стали художники и музыканты из Москвы и Нижнего Новгорода. Для посетителей работали большой дизайн-маркет, более десяти кафе, кинотеатр под открытым небом, зона творческих мастер-классов. Юным гостям были предложены площадка с играми, мобильный планетарий и кукольные спектакли. Музыкальной составляющей фестиваля стали выступления певицы Жени Любич и группы «Мегаполис».
Х фестиваль «Музейная столица»
Х фестиваль «Музейная столица»
С 28 по 30 августа в Нижнем Новгороде проходил Х областной фестиваль «Музейная столица». В эти дни в Нижегородском государственном художественном музее, Русском музее фотографии, Государственном литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова, Государственном музее А. М. Горького были представлены новые выставочные проекты. Также в рамках фестиваля прошли семинары, мастер-классы и презентации для работников музейной отрасли. Одним из главных событий стало открытие выставки «Нижегородской губернии быть особо» из фондов НГИАМЗ и других музеев области.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Один раз и на триста лет
Сергей Горин
И. о. министра культуры Нижегородской области
Информация
Выставка «Нижегородской губернии быть особо» пройдет в следующих музеях региона
  • Нижегородский государственный выставочный комплекс,
  • Балахнинский музейный историко-художественный комплекс,
  • Борский краеведческий музей,
  • Бутурлинский историко-краеведческий музей,
  • Володарский районный музейный центр,
  • Кстовский историко-краеведческий музей,
  • Перевозский районный Музейно-выставочный центр,
  • Музей истории города Заволжья,
  • Большемурашкинский историко-художественный музей,
  • Историко-художественный музей города Семенова. 
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph