Архив рубрики

История в деталяхЦенные экспонаты из коллекций нижегородских музеев рассказывают о славных страницах 300-летнего периода губернии.

История в деталях

Исторические эпохи сменяют друг друга, унося с собой свидетелей и участников событий, определяющих наше настоящее и будущее. Рассказы о страницах прошлого проходят сквозь века, передаваясь из уст в уста или фиксируясь в литературных памятниках и документах, становятся летописью ушедших времен. Однако ничто так не хранит бесценную информацию о прошлом как вещи, самые обыкновенные предметы домашнего обихода и ценные реликвии, фотографии и книги, а иногда даже целые архитектурные ансамбли.

В преддверии празднования трехсотлетия образования Нижегородской губернии мы решили посетить музеи нашего города и отыскать экспонаты, которые и составляют нашу историческую память о важнейшем периоде региона. Некоторые из тех объектов, что вы увидите в проекте, выходят за временные рамки трехсотлетия, показывая нам еще более ранний период. Их ценность от этого только возрастает, а мы имеем возможность понять в том числе и предпосылки образования губернии на нижегородской земле. Специально для нашего журнала директора городских и областных музеев открыли редкие фонды своих учреждений, поделились городскими легендами и малоизвестными историческими фактами. 

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
---
Вениамин Архангельский
"Фонды музея насчитывают десятки тысяч экспонатов, связанных с 300-летним периодом существования губернии"
Рождественская сторона
---
Александр Сериков
"Территория «Рождественской стороны» включает 120 объектов, 66 из которых — культурное наследие"
Русский музей фотографии
---
Ольга Лисятникова
«За каждым экземпляром можно увидеть человека, прочитавшего когда-то издание или владевшего им».
Русский музей фотографии
---
Вера Тарасова
«В Нижнем Новгороде есть фотографы Карелин и Дмитриев, которые сделали бы честь любой столице».
Музей истории художественных промыслов Нижегородской области
ЖК «Этажи»
Мария Пугачёва
«Наши предки старались украсить свой повседневный быт, поэтому многие экземпляры поражают воображение яркостью и богатством отделки».
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Информация
Музеи Нижегородской области

В настоящее время в Нижегородской области работает 66 музеев, из них 2 государственных и 64 муниципальных. В том числе 1 художественный, 57 историко-краеведческих, 5 мемориальных, 3 музея-заповедника. 33 музея находится в городах, 33 в сельской местности.

Основной фонд государственных и муниципальных музеев насчитывает 969 804 тыс. единиц хранения, в постоянных экспозициях представлено 10,5% основного фонда.

Государственные и муниципальные музеи размещены в 148 зданиях, из них специально построенных — нет.

В 2013 году нижегородские музеи посетило более 1 млн 300 тыс. человек, что почти на 150 тысяч человек больше, чем в 2012 году. Половина из них — льготные категории населения: дети-инвалиды, воспитанники детских домов и школ-интернатов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, школьники и студенты, пенсионеры, ветераны войны и труда и др.

В течение года музеями области была организовано 1460 выставок. Это почти на 200 выставок больше, чем в 2012 году.

В 2013 году в музеях области работало 998 человек, в том числе 367 научных сотрудников.

Государственными и муниципальными музеями области в 2013 году заработано 57 млн 336 тыс. рублей, что на 7 с лишним миллионов рублей больше, чем в 2012 году. Основные источники внебюджетных средств: входная плата, экскурсионное обслуживание, сувенирная продукция и др.

Музеи области проводят традиционные международные научные конференции: Болдинские, Горьковские, Добролюбовские чтения.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph