Архив рубрики

Ближний свет Туристические жемчужины Нижегородской области

Путешествия, пожалуй, один из лучших способов познания окружающего мира. Знакомство с культурой и самобытностью укромных уголков планеты, характером и традициями жителей дальних стран, безусловно, расширяет кругозор. Наша картина мира складывается из больших и малых впечатлений, за которыми мы отправляемся за тысячи километров или же находим их рядом, на своей малой Родине. Нижегородская область — богатейший край, где и города, и небольшие деревни хранят традиции и память о славных страницах прошлого. С каждым годом туристическая привлекательность региона возрастает, и во многом этому способствует программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области». Именно о ней, а также о новых маршрутах по Нижегородской области мы поговорили с Денисом Лабузой, и. о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Ближний свет
Музейно-туристский центр «Золотая хохлома» в Семёнове

Денис Иванович, расскажите о результатах реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области». Какие туристические жемчужины вы могли бы назвать и как они появились?

В нашем регионе существуют центры, которые активно развиваются при поддержке областного правительства. В первую очередь это Семенов и Городец. Причем развиваются они по классической европейской модели: правительство задало вектор развития, построило или отреставрировало культурные объекты, а дополнительную инфраструктуру — кафе, рестораны, гостиницы — начали строить уже представители бизнеса. Например, сегодня в Городце действуют две гостиницы, в планах строительство еще трех, включая трехзвездочный международный отель. Сейчас туристический поток в Городец вырос в десятки раз по сравнению с 2006 годом, когда мы начали развивать здесь инфраструктуру. Аналогичная ситуация складывается и в Семенове. Есть и другой пример — Пешеланский гипсовый завод и музейный центр на его территории. Сегодня это передовое предприятие с новейшим оборудованием, вокруг которого расположены благоустроенные деревни, зоопарк на территории предприятия, стадион, СПА-центр, туристический рекреационный комплекс. Его учредитель Виктор Семёнович Лавров за 13 лет не взял ни копейки дивидендов со своего предприятия: в пещере он строил музей «Хозяйки Гипсовой горы», а над ним — детский развлекательный парк с макетами динозавров и зоопарк. Мы со своей стороны оказывали административную и финансовую поддержку.

Туристический комплекс «Город мастеров» в Городце

Какие туристические центры появятся в области в ближайшие годы?

Интересный туристический центр в течение трех-пяти лет будет создан в Чкаловске. Мы планируем реализовать большой проект по реконструкции гавани, благодаря которому появятся новый пирс для судов, детская яхт-школа, ремонтная база и стоянка для яхт и катеров, а также ФОК на берегу и даже пляж. Пляжная линия играет важную роль, особенно для туристов, отдыхающих на борту теплохода и мечтающих искупаться летом. С возможностью совершать в чкаловском порту зеленую стоянку приток туристов в этот город заметно возрастет. Кроме того, здесь располагаются музей Валерия Чкалова, восстановленный Дом культуры, дегустационный зал при заводе шампанских вин. Достаточно смелые ожидания связаны с Воскресенским районом, на территории которого располагается знаменитое озеро Светлояр, а также Ковернинским, где на берегу искусственного озера проектируется этническая деревня. Активная работа ведется и по развитию оздоровительного и экологического туризма. Мало кто знает, но в Шатковском районе есть лечебные грязевые источники, однако этот вид отдыха еще не так популярен в нашей области. Кроме того, рядом находится недавно отреставрированная усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини, которая уже принимает туристов, а также усадьба Пашковых, реконструируемая в данный момент. Постепенно развивается туристическая инфраструктура для охоты и рыбалки на реках Керженец, Пьяна и Ветлуга.

Пешеланский музей горного дела, геологии и спелеологии

Какую роль играют сегодня информационно-коммуникационные технологии в развитии регионального туризма?

Министерство в своей деятельности старается активно использовать современные технологии, чтобы сделать информацию для туристов максимально доступной. Для этого в прошлом году была создана оболочка мобильного приложения на базе 108-й платформы, и в этом году мы ее дорабатываем. Это приложение позволяет пользователю при помощи мобильного устройства совершать виртуальные путешествия по туристским центрам Нижегородской области. В 2013 году подготовлена информация по 16 районам области, в том числе по наиболее интересным в туристской сфере Большеболдинскому, Городецкому, Дивеевскому, Семеновскому. Кроме того, планируется запуск интерактивного путеводителя на нашем туристском портале. Благодаря QR-кодам всю информацию легко получить с наших баннеров, календарей, проспектов, которые можно найти в городе, на вокзале, аэропорте. Еще одним направлением работы является создание аудиогидов на пяти языках, чтобы туристы со всего мира благодаря портативным гарнитурам могли во время экскурсий знакомиться с богатством нашего края. Все это стоит в наших планах, и в ближайшее время должно стать доступным жителям региона и его гостям.

Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини. Гагинский район

Каким будет вариант маршрута по Нижегородской области от Дениса Лабузы?

Что касается севера области, то я бы порекомендовал посетить центры народных художественных промыслов Городец и Семенов, а также природную жемчужину области озеро Светлояр. Кроме того, посетите Чкаловск — родину великого русского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Здесь существует целый музейный квартал «Русские крылья», объединяющий мемориальный музей В. П. Чкалова и центр туризма «Русские крылья», включающий Дом культуры, выставочный зал народного художника России А. М. Каманина и Музей скоростей. Ежегодно в августе в Чкаловске проходит фестиваль народных художественных промыслов «Гипюра сказочный узор». На юге интересными будут маршруты через Арзамас и село Пешелань в Большое Болдино — имение А. С. Пушкина или в Дивеево, где в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря покоятся мощи великого русского святого Серафима Саровского. Немалый интерес представляют исторические центры народных художественных промыслов в сфере металлообработки: Павлово и Вача, а также «город железной розы» Выкса. Все эти маршруты одинаково познавательны как для тех, кто впервые в посещает нашу область, так и для «опытных» путешественников.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, портал nnwelcome.ru

Публикации по теме
Книгу нижегородского краеведа Александра Рябова о династии Жомини презентуют в областной библиотеке им. Ленина 4 февраля
28.01.2016, 16:27  Книгу нижегородского краеведа Александра Рябова о династии Жомини презентуют в областной библиотеке им. Ленина 4 февраля
Книга стала первым красочным иллюстрированным изданием о генерале Жомини, в котором прослеживаются также биографии его потомков.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Ближний свет
Денис Лабуза
И. о. министра поддержки и развития малого предприниматель-ства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Информация
Самые яркие мероприятия Нижегородской области из сводного событийного календаря

«Тумботинские финки» — катание на финках, самом необычном зимнем виде транспорта, конкурсы, игры, забавы проходят в поселке Тумботино Павловского района. Время проведения — февраль

«Гусиные бои» — Гуси бьются за любовь в первый месяц весны. Ежегодный праздник  проведения  старинной Павловской охоты проходит в марте

«Арт –овраг» — Международный фестиваль уличной культуры, который ежегодно проходит в Выксе. Время проведения — май-июнь

«Золотая хохлома» — Международный фестиваль  народных художественных промыслов в Семёнове. Красочный город мастеров собирает около 600 ремесленников со всего мира и десятки тысяч зрителей. Время проведения — июнь

«Мастеров народных братство» — областной фестиваль народного творчества. Раз в год Городец становится площадкой для выставок промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также концертов. Время проведения — июль

С событийным календарем Нижегородской области можно ознакомиться на портале nnwelcome.ru

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph