Архив рубрики

На край землиЭкзотические жемчужины префектуры Мияги

Наверняка немногие нижегородцы задумывались об отдыхе в одной из префектур японского острова Хонсю под названием Мияги. Когда заходит речь о путешествии в Страну восходящего солнца, в первую очередь вспоминаются такие популярные туристические направления, как Токио, Киото, гора Фудзияма… Однако нет ничего интереснее и увлекательнее, чем однажды свернуть с давно проложенных маршрутов и оказаться в месте, куда не так часто ступает нога российского туриста. Всего в двух часах пути от столицы Японии находится заповедный край, сохранивший национальный колорит восточный культуры и первозданное природное богатство. Административная и туристическая столица Мияги Сендай, морская жемчужина Мацусима и горячие горные источники готовы встретить путешественников в любое время года.
На край земли

Святилище Осаки Хатиман в Сендае

Сендай и окрестности

Административный центр префектуры Сендай в народе называют городом деревьев или изумрудным городом. Все бульвары и проспекты на его территории буквально утопают в зелени платанов и дзельквы, широко распространенной в Азии. Удивительно, но в этом крупном мегаполисе — его население составляет более миллиона человек — протекает чистейшая река Хиросэ, на берегу который то и дело можно встретить местных рыбаков, поджидающих клева проточной форели. Экология и вместе с тем динамично развивающаяся современная городская архитектура — не единственное сочетание, потрясающее западного человека. В Сендае сохранился настоящий дух старой Японии. Несмотря на то что этот край пережил бомбежку во время Второй мировой войны, а затем частично пострадал от землетрясения и цунами 2011 года, здесь находятся интереснейшие исторические памятники. За рекой на холме Аоба лежат руины замка Сендай, построенного около 400 лет назад местным князем Масамунэ Датэ. Сегодня на его территории открыт музей, посвященный истории крепости, а в шаговой доступности расположились музей Сендая, где представлены реликвии клана Датэ, а также расположены зоопарк и луна-парк. От замкового холма во всех стороны расходятся корпуса университета Тохоку, построенного еще в 1907 году. Еще одной достопримечательностью является храм Риннодзи XV века, известный своей пагодой и живописным садом.

Острова Мацусима

Известен Сендай и своими культурными событиями. Здесь проходит знаменитый кинофестиваль, в котором принимают участие звезды мирового значения и главная гордость Японии — режиссер и актер Такеши Китано. Однако даже этот видный кинофорум уступает в популярности фестивалю «Танабата», что переводится как «вечер седьмого дня». С ним связана красивейшая легенда: Млечный Путь разделил двух влюбленных — звезды Вега и Альтаир, которые в Японии олицетворяются божествами Орихими и Хикобоши. Встретиться они могли лишь в седьмой день седьмого лунного месяца по лунно-солнечному календарю. Именно в этот день, 7 июля, и проводится этот фестиваль, собирающий более двух миллионов человек.

Мацусима

В получасе езды от Сендая находится то, ради чего в Мияги приезжают все без исключения туристы. На берегу Тихого океана расположился городок Мацусима и одноименный залив с архипелагом, насчитывающим более 200 островов. Считается, что это одно из трех самых живописных мест Японии, наряду с Миядзимой близ Хиросимы и Аманохасидате недалеко от Киото. Само название Мацусима переводится как «сосновый остров», и действительно, берега залива и островов покрыты этими деревьями. Прибрежный район усыпан сувенирными лавками, кафе и барами, а также причудливыми зданиями, похожими на старинные замки. На волнах залива качается множество лодок – от простых до прогулочных джонок, украшенных фигурами драконов. Более крупные острова архипелага соединены невысокими красными мостами, самый длинный из которых перекинут на остров Фукуума-дзима, где расположен ботанический сад. На другом острове стоит знаменитый храм Годайно IX века. По традиции его двери  открываются только три раза за столетие, но его великолепием можно любоваться и снаружи. В 250 метрах левее храма находится павильон Канррай-тэй для созерцания воды и луны. Сегодня в нем располагается музей правителей династии Датэ. Поражает своим великолепием и храм Дзуйвадзи, один из знаменитых дзэнских храмов, дорога к которому ведет через аллею криптомерий. На подходе к храму в скалах сохранились рукотворные пещеры отшельников. Передвигаясь по побережью и от острова к острову можно также посетить храм Энцуин с розовыми садами, святилище Заиган-дзи, храм Энцуин, чайный домик Канрайтен и другие памятники, рассказывающие загадочную историю востока.

Фестиваль Танабата в Сендае

Еще ближе к природе

Территория префектуры Мияги  славится минеральными источниками, а значит и бальнеологическими курортами. Особой популярностью пользуется район Акиу на реке Натори. Целебная сила местных вод известна уже более тысячи лет, и по сей день сюда приезжают люди,  страдающим ревматизмом, артритом и болями в спине. Туристы также с большим удовольствием посещают водопад Акиу в окрестностях Сендея. Его ширина достигает шести метров, а высота — 55 метров, что по праву делает его одним из трех великих водопадов Японии. Удаляясь от побережья в горы, путешественники открывают еще одну грань отдыха в Стране восходящего солнца — горнолыжный туризм. В префектуре Мияги одним из его центров является городок Зао. У подножия и в самих горах располагается вся необходимая инфраструктура для катания на лыжах и сноубордах: гостиницы, кафе, более 40 подъемников и 25 трасс, общая протяженность которых составляет 30 километров. Здесь же находятся  известные на весь мир горячие источники Зао, температура которых превышает 25 градусов Цельсия. Однако настоящим чудом этих мест можно считать природу, точнее, одно из ее удивительных явлений. На склонах гор можно наблюдать деревья, покрытые ледяной коркой, отчего они напоминают сказочные декорации. Это происходит благодаря холодному горному ветру, укрывающему растения ледяным одеялом.

Озеро-кратер Окама в Зао

Много чудес хранит в себе эта островная страна, и во всем своем великолепии Япония открывается тем, кто не побоялся и рискнул отправиться чуть менее знакомыми маршрутами. Потенциал туристического сотрудничества между Нижегородской областью и префектурой Мияги пока еще сложно оценить в полной мере, но он, безусловно, высок. Возможно, многим из нас посчастливиться побывать в этом райском уголке на самом краю света.

Текст: Алина Мазина

Фото: city.sendai.jp.

Публикации по теме
Обмен туристами мог бы стать началом взаимовыгодного сотрудничества между префектурой Мияги и Нижегородской областью, — Йошиюки Такасаго
18.09.2017, 16:36  Экономика  Комментарий  Обмен туристами мог бы стать началом взаимовыгодного сотрудничества между префектурой Мияги и Нижегородской областью, — Йошиюки Такасаго
Гендиректор по международным связям, правительства префектуры Мияги — о восстановлении региона после цунами и перспективах туристического обмена.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Информация
5 кулинарных деликатесов Сендая

Гютан

Это национальное блюдо Сендая и Мацусимы. Представляет собой жареный говяжий язык, приготовленный на углях, в специальном соусе. Подается, как правило, с рисом.

Устрицы

Залив Сендая может похвастаться устрицами, небольшими по размеру, но очень вкусными. Их готовят во фритюре или тушат в горшочке с овощами.

Саса-камабоко

Представляет собой рулет из свежей рыбы, запеченной в листьях бамбука (саса). Такой способ приготовления придает потрясающий вкус и аромат рыбе.

Джизаке

Местная саке, или рисовая водка. Поскольку Сендай является одним из важнейших регионов по выращиванию риса, качество местного саке ценится по всей стране.

Вагаси

Традиционные японские сладости, подающиеся к чайной церемонии, которую чтил еще основатель Сендая Масамунэ Датэ. Это могут быть как пирожные, так и конфеты.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph