ЖК «Цветы»
ТЦ Республика - новые коллекции
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
ТРЦ Фантастика - На пике моды
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Лента событий

17.10.2014, 19:15  История в масштабе: в Нижнем Новгороде открылась выставка Василия Нестеренко

История в масштабе: в Нижнем Новгороде открылась выставка Василия Нестеренко

300-летие со дня образования Нижегородской губернии в регионе отмечается масштабно, особенно в сфере культуры. Выставочные комплексы и галереи подключились к исторической теме, и, наверно, одним из самых масштабных культурных проектов, созданных к юбилейной дате, можно назвать открытие выставки народного художника России Василия Нестеренко. Экспозиция его картин и репродукций открылась в Нижегородском государственном художественном музее 17 октября 2014 года.

Генеральный директор НГХМ Роман Жукарин отметил, что идея привезти работы Нестеренко родилась еще 8 лет назад, но воплотилась в жизнь она лишь в этом году. Василий Игоревич Нестеренко сам приехал на открытие выставки и очень волновался, как воспримут его работы нижегородцы, ведь в экспозиции представлено несколько картин на тему Нижегородского ополчения 1614 года. Самой масштабной из работ стала картина размером 8,3 х 4 метра «Избавление от Смуты». Мастер писал ее в течение четырех лет, успел показать в Москве. Нижний Новгород стал первым после столицы городом, куда работа приехала после первого знакомства с публикой.

Масштаб полотна действительно поражает. За счет диагональной композиции художнику удалось показать и польских интервентов, и ополчение, возглавляемое мещанином Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. «Эта работа духовная, она о битве на небесах, — рассказывает Василий Нестеренко. — Смотрите, кто сопровождает нижегородское ополчение: на стягах изображены Казанская Божья Матерь, Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский, Николай Чудотворец… А на флагах захватчиков — страшные бесы. Именно духовная мощь ополчения помогла одержать победу тремстам конным дворянам со стрельцами над 17-тысячным вражеским войском. Поляки бежали в мистическом ужасе до Смоленска».

Эту картину хочется рассматривать часами. В многофигурной композиции всегда привлекают внимание именно детали: лица ополченцев и поляков, конница, ружья и боевые топоры, стяги, темное небо с выглядывающей вдалеке башней Кремля. Художник считает, что достоверность достигается в том случае, если на картине изображена правда. Потому Василий Нестеренко пишет портреты с живых людей, обращается к источникам, чтобы узнать об элементах одежды, оружии и конской сбруе, которая использовалась в начале XVII века. «Важно вовремя остановиться. Не делать историзм самоцелью и постараться закончить картину, не пытаясь больше ничего прибавить», — говорит мастер.

Дополняют картину о Смуте еще два портрета: «Клятва Дмитрия Пожарского» и «Молитва Сусанина». Так, крестьянин Иван Сусанин изображен в момент молитвы, немного вдалеке от захватчиков, которые с тревогой и грустью наблюдают за ним. Он упал коленями на снежную опушку и, сжав в руках шапку, поднял глаза к небу в беззвучной молитве, полный сомнений и надежды, что Бог его не оставит и простит. Каждый жест героя Нестеренко эмоционален, пронизан смыслом, каждый взгляд понятен, и величие русской природы, на фоне которой происходит действие, лишь обостряет трагизм ситуации.

По мнению главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, выставка Василия Нестеренко станет одним из крупнейших культурных открытий для нижегородцев, которые не имеют возможности познакомиться с работами автора в столичных музеях. «Думаю, картины, посвященные Нижегородскому ополчению, должны занять достойное место в музеях, в том числе и нашего города», — отметил глава города. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в свою очередь отметил: «Выставка Василия Нестеренко не случайно открывается накануне праздника 4 ноября. Все нижегородцы смогут испытать чувство гордости за своих соотечественников, смотря на такие замечательные полотна».

История для художника оживает в картинах. Нестеренко признается, что его военно-исторические полотна — попытка осмыслить настоящее. Смута для него некий архетип, одно из постоянных состояний России. И автор нередко обращается к великим историческим событиям страны, пытаясь понять их значение для сегодняшнего времени.

Не менее историчны и эмоциональны картины о России сегодняшней. «Забытые» — так называется один из пейзажей Нестеренко. Заброшенный дом с просевшей крышей, изображенный на холсте, стал обиталищем ворон. Рядом с ним стоит сломанная береза. Может, ее когда-то — на счастье или в честь рождения сына — посадил хозяин этой избушки. Но теперь этого не узнать: за мутными оконными стеклами никого не видно, стены почти скрылись за сорной травой, а тропинку, которая когда-то вела к этому дому, и вовсе не найти. Эта картина — обо всех нас, о поколении забытых и забывающих: свою историю, предков, а в конечном счете, себя. Это картина — попытка сказать, что наша земля не просто место жительства, это некий способ самоидентификации в меняющемся мире, это точка опоры для каждого человека.

Нижегородцы, которые посетят выставку Василия Нестеренко, удивятся многогранности его таланта. В небольшом коридоре можно увидеть репродукции икон и фресок, написанных художником для Храма Христа Спасителя, в других залах можно найти иконы, портреты и пейзажи. «Искусство не должно быть работой, — считает Василий Нестеренко. — Это должно быть образом и смыслом жизни. Оно требует подчинения всей жизни мастера. Мне как художнику важно, чтобы мое искусство умножало добро и любовь, в том числе и к Родине, к родной природе. В этом и есть смысл искусства — в умножении любви».

Фоторепортаж с открытия выставки Василия Нестеренко.

Текст: Светлана Чернова.

Фото: Роман Бородин.

Видеоновости
Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из-под крана в Нижегородской области
При этом качество воды в регионе отвечает всем современным стандартам.
Последние новости
25.03.2017, 12:00  Культура  Нижегородский автор-исполнитель Евгений Павлов представит 30 марта в центре культуры «Рекорд» программу «Бард из зоопарка»
24.03.2017, 18:24  Общество  Нижегородские многофункциональные центры запустили услугу выдачи паспортов и водительских прав
24.03.2017, 15:05  Культура  Инклюзивный фестиваль пройдет 28 марта на площадке нижегородского театра «Пиано»
24.03.2017, 14:40  Общество  Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация» отреставрирует усадьбу купца Смирнова за 17,78 млн рублей
24.03.2017, 14:19  Общество  5,8 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции арестовал за три месяца в Нижегородской области Роспотребнадзор
24.03.2017, 14:05  Экономика  Комментарий  В Нижегородской области отсутствует вся цепочка контроля за исполнением программы капремонта — от сбора средств до приемки работ, — Владислав Егоров
24.03.2017, 13:52  Общество  Открытое обсуждение будущего Щелоковского хутора состоится 29 марта в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph