c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Лента событий

24.10.2014, 18:23  Красота, рожденная в огне: в Нижнем Новгороде открылась юбилейная выставка керамики Алексея Максимова

Красота, рожденная в огне: в Нижнем Новгороде открылась юбилейная выставка керамики Алексея Максимова

Выставки керамики в Нижнем Новгороде — событие довольно редкое: не потому, что в нашем городе мало керамистов, но потому, что изготовление керамических изделий очень трудоемкое занятие, требующее много материалов и времени. Специалистам Нижегородского государственного выставочного комплекса удалось представить творчество одного из таких мастеров. 24 октября в небольшом зале комплекса на втором этаже открылась выставка Алексея Максимова, приуроченная к 50-летнему юбилею автора.

Нижегородцы увидят около 70 работ, выполненных в совершенно различных техниках. Сам Алексей Максимов считает самой сложной из них изготовление черно-лощеной керамики. «Это очень древний способ обжига. Первые предметы, которые были выполнены по такой технологии, датируют несколькими тысячелетиями до нашей эры. Суть в том, что керамику после изготовления сначала нужно обжечь, а затем засыпать опилками. Без доступа кислорода в глине восстанавливается железо. Потому изделие приобретает такой благородный черный цвет», — объясняет автор. Такие экспонаты единичны: Алексей Максимов больше не пользуется этой техникой, но, по мнению знатоков керамического искусства, красота таких предметов не только в благородном цвете и узоре, оставленном после «зачистки» изделия, но и в плавности и изгибе линий сосудов, в соотношении сторон.

Кроме этого, в экспозиции представлена обварная керамика и изделия, созданные методом молочения. В первом случае глиняное изделие обваривается в смеси, приготовленной из муки и воды. Сам художник не сможет предугадать, какой узор в результате получится на предмете, но то, что он будет уникальным и неповторимым, ясно каждому. На изделиях Алексея Максимова можно увидеть небольшие «подпалины», которые появились в местах соприкосновения с «мучной болтушкой», как этот состав называют керамисты. Молочение — не менее интересный метод: благодаря тому, что после первого обжига изделие помещается в молоко, а затем снова обжигается, предметы приобретают характерный молочно-ванильный цвет.

Словом, Алексей Максимов — носитель древних традиций. Между тем мастер с большим интересом изучает современные техники. В зале НГВК можно увидеть и покрытые глазурью вазы и блюда, и сосуды, расписанные ангобой — жидкой глиной с пигментом. Автор дает зрителю простор для фантазии. Взять хотя бы рыжеватую напольную вазу, на которой поместился целый городской пейзаж с куполами храмов, с кирпичной кладкой Кремля и облаками. Тонкие прорези и углубления, позволяющие идентифицировать этот узор, заполнены тонким слоем глазури, и ваза словно светится изнутри. Не менее интересный эффект можно наблюдать при скудном освещении в темноте.

 «В последнее время Алексей стал делать формы, далекие от традиций — целые керамические скульптуры, — отмечает искусствовед Ирина Маршева. — Но и здесь он ищет лаконичный и выразительный пластический язык. Это героизм — создавать такие большие керамические предметы, ведь для их обжига нужны большие печи, а в наше время, когда промышленного производства керамических изделий практически не существует, мастерам приходится искать базу для обжига. Изготовление керамики сегодня становится преодолением ситуации, когда все служит тому, чтобы этого не было».

Выставка наверняка понравится детям: на ней представлено множество глиняных игрушек и керамических свистулек. Здесь можно увидеть драконов, полосатых тигров, львов, слонов с удивительными узорами на спине, жирафов, а также выплывающих из пространства лягушек. Кроме того, вплоть до 23 ноября нижегородцы смогут познакомиться с избранными акварельными пейзажами Алексея Максимова.

Текст: Светлана Чернова.

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Межрегиональный фестиваль керамики и гончарного дела «Красота, рожденная в огне» откроется в нижегородском выставочном центре «Микула»
21.04.2017, 12:15  Культура  Межрегиональный фестиваль керамики и гончарного дела «Красота, рожденная в огне» откроется в нижегородском выставочном центре «Микула»
На выставке будут представлены работы 30 мастеров и 12 творческих коллективов.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
ТВ-программы
Видеоновости
Работы по очистке канализационного коллектора на улице Горной выполнены на 96%
Специальная комиссия проверила ход работ и убедилась в соблюдении сроков их выполнения.
Последние новости
25.05.2017, 13:07  Спорт  Нижегородец Владимир Самолюк в составе сборной России завоевал первое место на чемпионате мира по легкой атлетике
25.05.2017, 12:48  Экономика  Около 3,4 млрд рублей было направлено в 2016 году на повышение зарплаты бюджетников в Нижегородской области
25.05.2017, 12:18  Экономика  Более 1,1 млрд рублей будет выделено в 2017 году на ликвидацию накопленного экоущерба в Дзержинске
25.05.2017, 11:44  Общество  Суд Нижнего Новгорода оштрафовал владельца «концлагеря для собак» на 500 тысяч рублей
25.05.2017, 11:23  Общество  Обществознание стало самым популярным предметом по выбору на государственной итоговой аттестации девятиклассников в Нижегородской области
25.05.2017, 10:45  Экономика  Движение по Борскому мосту планируют открыть с 1 августа 2017 года
25.05.2017, 10:19  Культура  Выставка «Соединяя небо и землю» венгерского архитектора-постмодерниста Имре Маковеца откроется 8 июня в нижегородском Арсенале
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph