Архив рубрики

Тайна одного мандата

Месяц неопределенности по будущей структуре Думы Нижнего Новгорода завершился принятием закона, согласно которому представительный орган муниципальной власти будет формироваться из 35 депутатов-одномандатников и 12-ти, избранных по партийным спискам.
Тайна одного мандата

Уставные отношения

Еще в конце августа в недрах самой городской Думы был разработан проект изменений в Устав Нижнего Новгорода, согласно которому количество депутатов предлагалось увеличить с 42 до 46. Внешне небольшое увеличение на самом деле несло за собой важные изменения. Если сейчас город делится на 28 округов, то в предложенном проекте их стало уже на восемь больше — 36. Количество же депутатов, избираемых по партийным спискам, напротив, предлагалось сократить с 14 до десяти.

В сентябре проект изменения Устава города успешно прошел публичные слушания. Против увеличения численности депутатского корпуса всерьез никто действительно не возражал: чем больше депутатов — тем меньше округа, чем меньше округа — тем меньше избирателей приходится на одного депутата, а значит  тем больше адресных просьб и поручений этот депутат сможет выполнить. К тому же число 46 пугающим явно не является — в советские времена количество депутатов горсовета достигало чуть ли не 200.

Однако на заседании Гордумы 24 сентября вопрос об изменении Устава рассмотрен не был, хотя накануне за это рассмотрение проголосовали участники совместного заседания комиссий Думы. Естественно, тут же появились и «трактовальщики» события: кто-то говорил о невозможности рассматривать столь важное решение в день инаугурации губернатора, кто-то — о том, что все-таки  будет введена двухуровневая система муниципальной власти, кто-то — еще о чем-то.

Чрезмерное сближение

После трехнедельного затишья было объявлено о внесении на рассмотрение регионального парламента законопроекта губернатора, согласно которому депутатов Гордумы Нижнего Новгорода предлагается избирать в количестве 47 человек, из них 35 — по одномандатным округам, а 12 — по партийным спискам.

Депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Андрей Тарасов в интервью «Столице Нижний» признал, что рабочая группа по подготовке законопроекта рассматривала вариант введения двухуровневой системы, предусматривающей возвращение к советской практике формирования  райсоветов. Более того, сам депутат Заксобрания считает, что в такой системе есть своя доля смысла, ибо именно она позволяет максимально сблизить депутата с избирателем, позволить ему «буквально дойти до каждого дома или двора». Однако количество «но» в данном случае слишком перевешивает количество «за».

Во-первых, Указ Президента РФ требует провести все необходимые изменения в очень сжатые сроки. Во-вторых, создание райсоветов потребовало бы существенных бюджетных затрат: это и помещения для заседаний районных депутатов, и немалый чиновничий аппарат. В-третьих, при создании мини-дум на районный уровень необходимо было бы передать и часть полномочий. Но вот каких? Кроме того, как рассуждает Андрей Тарасов, неминуемо возникла бы путаница в головах самих жителей: к какому именно депутату идти за решением своих проблем.

Партийная угроза

Были споры и о том, как избирать депутатов, точнее – сохранять ли частичное избрание по партийным спискам. «Обсуждали тему перехода на 100%-ное избрание по одномандатным округам. Но поступили обращения от партий с просьбой сохранить действующую систему», – рассказал Андрей Тарасов.

По данным депутата Гордумы, лидера НРО «Справедливая Россия» Александра Бочкарёва, вариант 100%-го избрания по одномандатным округам лоббировали «советники губернатора», однако решающим стало мнение самого города и позиция его главы. «Именно правильная и мудрая позиция главы города, подкрепленная мнением парламентских партий, способствовала тому, что в законопроекте губернатора остался пункт об избрании части депутатов по партийным спискам», – заявил Александр Бочкарёв в интервью журналу «Столица Нижний». По словам лидера НРО «Справедливая Россия», именно сохранение части депутатских мандатов за партиями позволит обеспечить правильное развитие города.

Электоральные перспективы «Справедливой России» при новой схеме формирования Гордумы Александр Бочкарёв оценивает положительно. «В региональном отделении проведена серьезная очистка от сброда, торговавшего мандатами. Такие люди, кстати, есть во всех партиях. Кроме того, я считаю достойной кампанию, которую я провел в качестве кандидата в губернаторы», — сказал он. Впервые в интервью «Столице Нижний» депутат городской Думы заявил о том, что на предстоящих в 2015 году выборах намерен сформировать блок под условным пока названием «Мой любимый город», в который войдут не только члены «Справедливой России», но и, например, директора школ и больниц, выдвигаться от партии которым просто-напросто, по словам Александра Бочкарёва, не разрешат.

Единственный представитель ЛДПР в городской Думе Владислав Атмахов заявил журналу, что вариант перехода на 100%-ные выборы по одномандатным округам действительно был реален для Нижнего Новгорода — эта инициатива, по его мнению, исходила от областных властей. В том же, что такой переход не состоялся, Владислав Атмахов видит заслугу в том числе ЛДПР, которая выставила одиночные пикеты с лозунгами о недопустимости отмены партийных списков. «Но Гордума — это не самое главное», — заявил депутат, отметив, что в других муниципальных образованиях области демократия вообще «вырублена на корню». Дело в том, что в сельских и городских поселениях депутаты теперь будут избираться только по одномандатным округам, а земские собрания формироваться из уже избранных глав и депутатов поселений.

Ярыми противниками отказа от избрания депутатов по спискам были и представители КПРФ. В интервью «Столице Нижний» председатель фракции коммунистов в Гордуме Александр Перов заявил, что идеальной, по мнению КПРФ, вообще является система избрания депутатов по принципу 50/50 (равное количество одномандатников и «списочников»). В ходе обсуждений коммунисты предлагали сохранить хотя бы действующую систему, когда количество списочников составляет 50% от количества одномандатников. Но и предложенная система представителей КПРФ устраивает «в целом» — важно, что списочники вообще остались.

Александр Перов пояснил, что депутаты-одномандатники и депутаты-списочники по сути «имеют разное предназначение». «Списочник, особенно если он  представитель оппозиции, нацелен на суть рассматриваемых законопроектов, на стратегию развития города. Одномандатники — это по большому счету помощники администрации в решении конкретных проблем. Не утонуть бы нам в этом», — заключил депутат.

Впрочем, коммунисты готовы и к мажоритарным выборам. «Мы не испугались, мы, безусловно, будем участвовать в выборах по одномандатным округам. Но мы окажемся в разных условиях с кандидатами от „Единой России“», — заявил лидер фракции КПРФ.

Семь месяцев отмерь

Впрочем, до выборов еще 11 месяцев. Пока же, как рассказала «Столице Нижний» заместитель главы города Елизавета Солонченко, после утверждения законопроекта (30 октября он был рассмотрен и принят депутатами Законодательного собрания сразу в двух чтениях) и до принятия соответствующих изменений в Устав города должны пройти публичные слушания. Уже потом – предположительно в декабре — поправки рассмотрят депутаты.

Ну а наиболее интересующий всех вопрос – как именно будут нарезаны новые округа – рассмотрят, по словам Елизаветы Солонченко, не ранее января. И это, как отметила заместитель главы города, «в лучшем случае». Впрочем, время есть: по закону «нарезка» должна быть утверждена минимум за четыре месяца до даты выборов (единый день голосования в 2015 году приходится на 15 сентября), то есть не позднее мая.

Самым спокойным в этой ситуации выглядит, как ни странно, глава города. «Никакого значения для Нижнего Новгорода это не имеет», – заявил Олег Сорокин, отвечая на вопрос журналистов о том, почему же депутатов-одномандатников теперь будет не 36, как планировалось, а 35, как это значится в законопроекте губернатора.

Олег Сорокин пояснил, что в процессе разработок соответствующих поправок в Устав города их авторы исходили только лишь из выборов в городскую Думу, немного забыв при этом, что в Нижнем Новгороде выбирают еще и депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы. В процессе, скажем так, синхронизации округов и сократилось то самое количество муниципальных одномандатников.

Любителям ранних расчетов и математическо-геометрических задач остается лишь взять карту города, наложить на нее сетку округов Заксобрания (на Нижний Новгород приходится девять из них) и уже в их рамках производить деление избирателей примерно на 30 тысяч человек. Вот и получатся новые округа городской Думы. Сетку округов Госдумы применить пока не получится ввиду ее отсутствия – последние выборы проходили исключительно по партийным спискам.

Вот и выходит, что никакой тайны одного мандата не существует. Хотя, конечно, жаль нарушать чьи-то депутатские планы, если таковые были у кого-то 36-го…

Текст: Максим Калашников

Фото: Михаил Солунин, предоставлены управлением по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода. gorduma.nnov.ru

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Александр Бочкарёв
Александр Бочкарёв
Депутат городской Думы, лидер НРО «Справедливая Россия»

Правильная и мудрая позиция главы города, подкрепленная мнением партий, способствовала тому, что эта норма сохранена в законопроекте губернатора. Роль Олега Сорокина здесь — №1. Олег Валентинович не сдал партии и отстоял правильный путь развития города.

Владислав Атмахов
Владислав Атмахов
Депутат городской Думы от ЛДПР

Выборы по одномандатному округу может выиграть только человек с деньгами. Если у тебя нет денег и бизнеса, ты не сможешь одержать победу, а если у тебя есть бизнес — власть всегда может прижать тебя к ногтю. А в партийных списках могут присутствовать люди разного социального статуса, разной финансовой обеспеченности. Ответственность за них берет партия.

Александр Перов
Александр Перов
Председатель фракции КПРФ в городской Думе

Если мы говорим о необходимости построения гражданского общества, мы должны сохранить партийные списки на всех уровнях. Присутствие партий обеспечивает соревнование программ и идей. Депутат-одномандатник и депутат-списочник имеют разные предназначения.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph