Архив рубрики

Олег Сорокин: «Нижний Новгород возвращает лидерство»

Глава города часто произносит фразу «Нужно понимать», когда объясняет суть происходящих в Нижнем Новгороде процессов. Нужно понимать и хорошо знать самого Олега Сорокина – он так часто говорит в своих интервью о ликвидации очередей в детские сады, о расселении ветхого фонда и строительстве ФОКов, потому что действительно гордится этими достижениями 2014 года. На личном уровне. При этом никогда не говорит «я». «Мы решили», «мы сделали».
Олег Сорокин: «Нижний Новгород возвращает лидерство»

Глаза боятся, а руки делают

Олег Валентинович, предвижу, что, говоря об основных итогах 2014 года, вы выделите детские сады и расселение ветхого фонда. Почему именно эти программы вы считаете принципиальными?

Потому что обе эти программы показали, что проблемы, которые назвали непреподъемными, на поверку оказались решаемыми. Как в поговорке: глаза боятся, а руки делают. Ведь детские сады, например, в Нижнем Новгороде не строились десятилетиями!

А сегодня можно говорить о том, что очередь ликвидирована. Мы сделали это за очень короткий срок, хотя стартовые условия у нас были далеко не благоприятными.

Мы построили пять новых домов для переселения жителей ветхого и аварийного фонда. Такого в городе вообще никогда не было. Просто никогда! И если сравнивать даже эти пять домов с масштабами проблемы расселения ветхого фонда в целом, то и это уже немало. Если каждый год поддерживать хотя бы такой темп строительства, то эта проблема быстро начнет отступать.

Четыре года назад мы начали  с того, что перешли на программное развитие: детские сады, расселение ветхого фонда, ФОКи, инфраструктурные проекты. Как только будут сформированы программы развития города на следующий цикл – 2016–2020 годы, они должны будут пройти обсуждение с горожанами, получить их оценку. Только после этого они могут быть приняты к реализации.

В 2014 году Олег Сорокин провел встречи с трудовыми коллективами ведущих нижегородских предприятий

Прагматизм против популизма

Но ведь вы сами всегда говорили, что не стремитесь к популярности. Неужели теперь вам важно принимать популярные решения?

Мне в этом вопросе помогает прагматизм, который сохранился у меня с тех времен, когда я занимался бизнесом. Прагматизм всегда ограждал меня от каких-то исключительно популистских решений.

Скажу прямо: сегодня пустить пыль в глаза избирателю – это, честно говоря, не так и сложно. Например, если бы все те финансовые и организационные ресурсы, которые мы тратили на ФОКи, детские сады, расселение ветхого фонда, были пущены только на дворовые территории, на клумбы и цветочки, то жители бы за два года увидели колоссальный, но исключительно внешний результат. И они бы сказали: «Ого, да власть работает! Вот видите – у нас вот здесь появился асфальтик, а здесь нам бордюрчик покрасили, а здесь фонарный столб у нас стал более прямой».

Все эти действия – они, конечно, хороши и они нужны жителям города, но они на развитие города не влияют практически никак. Они никакого влияния не оказывают на рост экономики города. Это как если тебе нужно ребенка лечить, а ты на эти деньги день рождения отмечаешь.

Есть выбор: либо лечиться, либо гулять. Тратить деньги только на благоустройство – это гулять, а город нужно лечить. Ведь что такое очередь в детские сады? Это социальная болезнь! И ее праздниками не вылечишь и салютами тоже не вылечишь. Ее можно вылечить только одним – строительством новых детских садов. Что такое ветхий фонд? Это болезнь города. Ее нужно лечить. Как? Вот рецепт – программа волнового переселения. Принимаем? Принимаем. Лечим! Но деньги при этом мы забираем с праздника, с бордюра, еще с чего-то. В том числе даже на уборке города немножко экономим. Да, даже на этом.

Это сложные решения, когда ты сам себе говоришь: «Я готов, что какое-то время мне за эту работу спасибо не скажут». И либо ты это решение для себя принимаешь, либо продолжаешь гулять свадьбы напропалую. А конец – это горькое похмелье. И по отдельным показателям это похмелье у Нижнего Новгорода уже наступало.

Любая болезнь сокращает жизнь человека. Любая болезнь сокращает жизнь города. Сегодня он третий в стране, завтра – пятый, потом – десятый, двадцатый. Наступит время, когда о нем вообще никто не вспомнит как о городе, а не о наборе домов и улиц. Городом с 800-летней историей такой набор улиц не назовешь.

Привыкаем к лидерству

А сегодня Нижний Новгород какой? Третий, пятый, десятый?

Мы давно уже отвыкли от лидерства. Мы привыкли говорить, что Нижний Новгород входит в пятерку крупнейших городов России, но это пятерка по численности населения. А кроме численности населения должны быть и другие позитивные показатели, по которым мы должны входить в число лучших. И в 2014 году мы начали это делать! Нижний Новгород постепенно возвращает лидерство. Год из года у нас растут и общие объемы ввода жилья. Не по абсолютному показателю, но по темпу роста объемов вводимого жилья мы вышли на первое место в России! Мы вышли на второе место в России по обеспеченности  детскими дошкольными учреждениями. Быть вторыми в стране по решению такой важнейшей социальной задачи – это очень достойно.

Когда вас избрали главой города, вы сказали: «Гарантирую, что город вы не узнаете». Прошло четыре года. Вы узнаете Нижний Новгород?

Трансформации, которые произошли в городе, носят достаточно системный характер. Я считаю, что общими усилиями за эти четыре года в городе появились знаковые проекты. Мы уже начинаем забывать, как изменилась площадь Лядова. У нас уже создается впечатление, что всегда Нижневолжская набережная была именно в таком виде, в который она была приведена два года назад. Про улицу Рождественскую когда-то говорили, что она мертвая. А сегодня на Рождественскую приходят тысячи горожан, и это тоже часть нашей жизни.

Город будет меняться и дальше, или это зависит от того, кто будет им руководить?

Правильная модель организации жизни и развития города состоит в том, чтобы независимо от того, кто находится у руля, этот человек выполнял те программы, которые были приняты. Функции главы города – это в первую очередь внимание к тому, куда движется город. Если программы приняты, если по ним нет результата, то, конечно, необходимо принимать  кадровые решения. Потому что другая функция главы города – контроль за работой исполнительной власти – администрации города.

И часто вам к этой своей функции приходится прибегать?

Ежедневно. Просто эта работа не должна носить характер выяснения отношений. Ведь  Нижний Новгород, к сожалению, славился именно этим – когда личные отношения приобретали характер публичных конфликтов, и все это выплескивалось на поверхность из кремлевских кабинетов. Это не просто плохо, это очень плохо. Когда горожане не видят единства во власти, они перестают ей верить и ее уважать.

Реконструкция Рождественской улицы стала удачным примером совместной  работы органов власти разных уровней

Неперелистнутая страница

Если говорить не о пятилетке, а заглядывать еще дальше, то какой он – Нижний Новгород будущего? Древний русский город с упором на местное культурное наследие? Или, наоборот, современный европейский мегаполис?

А одно другому не мешает. Все современные европейские города либо чуть младше, либо чуть старше Нижнего Новгорода. Сочетание возраста, исторического наследия и современности не только абсолютно «уживаемо», но и комфортно.

Путь у города только один – он не может себе позволить в своем развитии стоять на месте, просто потому, что он очень большой. Я тут снова прибегну к медицинской терминологии, потому что мои родители – врачи и мне эта терминология близка. Так вот, если человек постоянно лежит на одном боку, у него появляются пролежни. То же самое – с Нижним Новгородом. Он не может лежать на одном боку, потому что появляются пролежни – проблемы. Он должен быть очень динамичным.

Каким вы видите ваше личное участие в будущем города?

Я всегда видел его с позиции жителя города, который чувствует в себе силы, умения и способности что-то изменить к лучшему. Я уверен, что любая позиция: должностная, социальная – позволяет человеку вносить активную лепту в движение города вперед. Жители все видят и все понимают. Им очевидна фальшивость действий отдельных политиков, которые говорят: вот когда я был кем-то в Нижнем Новгороде, мне было интересно им заниматься, а сегодня я перестал этим кем-то быть и Нижний для меня – перелистнутая страница истории. Я считаю, что это не то что не патриотизм, это уже даже какое-то предательство по отношению к городу, который тебя вырастил, воспитал, дал тебе очень многое и вправе рассчитывать на взаимность.

Значит, вы эту страницу перелистывать не собираетесь?

Абсолютно. Ее никогда нельзя будет перелистнуть.

Беседовал Максим Калашников

Фото: Роман Бородин, предоставлены пресс-службой главы города

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Фантастика на пике моды
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Модные показы в ТЦ Республика
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Досье
Олег Валентинович Сорокин

Родился 15 ноября 1967 года в городе Горьком.

В 1985–1987 годах проходил службу в Советской армии.

Окончил Нижегородский коммерческий институт.

В 1998–1999 годах — генеральный директор завода «Старт».

В 1999–2001 годах — заместитель директора по финансам территориального дорожного фонда Нижегородской области.

С 2001 года — генеральный директор группы компаний «Столица Нижний».

Член президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия».

С 25 октября 2010 года — председатель городской Думы и глава Нижнего Новгорода.

Награжден высшей отраслевой наградой Министерства регионального развития Российской Федерации «Почетный строитель России», удостоен национальной премии «Человек торговли», учрежденной Национальной торговой ассоциацией, награжден почетным знаком «Элита нижегородского бизнеса — 2006».

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph