Архив рубрики

Возвращение мистера ИксНижегородский театр оперы и балета представил премьеру оперетты Имре Кальмана

Новая постановка спектакля «Мистер Икс» стала большим праздником не только для нижегородского зрителя, но и для самого театра оперы и балета. Премьера оперетты одновременно совпала с бенефисом двух мастеров, без которых невозможно было бы представить музыкальную сцену нашего города, — народной артистки России Ларисы Зыряновой и главного режиссера театра, заслуженного артиста России Дмитрия Суханова. Именно благодаря последнему «Мистер Икс» вновь возвращается в репертуар нижегородского театра.
Возвращение мистера Икс

Оперетта венгерского композитора Имре Кальмана хорошо знакома нижегородским театралам. Ровно пять лет назад состоялась премьера экспериментального проекта, совместившего цирковое и театральное искусство. Дмитрий Суханов поставил спектакль «Мистер Икс» под куполом Нижегородского цирка и вывел на арену оперных исполнителей. Премьера получилась зрелищной, однако спектакль прошел всего десять раз. На сцене самого театра оперы и балета произведение Кальмана было поставлено в далеком 1949 году, и вот спустя более полувека одна из любимейших оперетт вернулась в репертуар.

По задумке режиссера, роль директора цирка нашла женское воплощение

В новом спектакле задействован практически тот же состав, что и в цирковом варианте. Дмитрий Суханов, как и пять лет назад, выступил в качестве постановщика, а также исполнителя главной роли — загадочного мистера Икс, покорившего Париж и сердце первой красавицы Теодоры Вердье. Образ главной героини — принцессы цирка — вновь воплотила солистка Ульяна Старкова, лауреат премии «Нижегородская жемчужина». Молодая актриса и главный режиссер театра уже не в первый раз играют влюбленных, и в новой постановке зрители увидели в отношениях мистера Икс и парижской красавицы особую магию, которая рождается в творческом дуэте многолетних партнеров по сцене. 

На сцене театра воссоздана атмосфера цирка начала ХХ века

Новую постановку «Мистера Икс», в отличие от эксперимента на арене цирка, можно назвать классической. Как признается режиссер, ему не хотелось править произведение Кальмана. Однако одно отличие, ставшее изюминкой премьеры, внимательный зритель сразу отметит. Роль директора цирка получила женское воплощение. Как объяснил Дмитрий Суханов, на то было несколько причин. «В оперетте Кальмана директор цирка — мужчина, а у меня — женщина, и это связано с тем, что у нас есть две талантливые актрисы, которых я увидел в этой роли. Ни для кого не секрет, что женщины сегодня часто занимают руководящие должности, поэтому это некая дань нашему времени. В остальном эта оперетта, конечно, о любви, и директор цирка не устоит перед обаянием мистера Икс и будет отчасти претендовать на его сердце».

Главные роли исполнили Ульяна Старкова и Дмитрий Суханов

Атмосферу Парижа начала ХХ века воссоздали великолепные костюмы и декорации, над которыми работала художник театра Алла Шаманина. В первом акте зрители попадают на арену, затем в роскошный сад барона де Кревельяка, где правит бал великосветское общество, и, наконец, в ресторан «Зеленый попугай», принадлежащий мадам Каролине. Именно эту роль исполнила вторая бенефициантка Лариса Зырянова. Как признается актриса, эта роль вошла в число ее любимых: «Я много лет работаю на сцене нижегородского театра. Однако сейчас я перешла в несколько иное амплуа. Я устала играть любовь и страдание и сейчас выбираю несколько комические роли, в которых чувствую себя органично». 

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Фантастика на пике моды
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Модные показы в ТЦ Республика
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Дмитрий Суханов
Дмитрий Суханов
Главный режиссер Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина
Я очень люблю оперетту. Она действительно раскрепощает, и после первой роли в спектакле «Летучая мышь» я распрощался со страхом сцены. И всех своих молодых артистов и коллег я попытаюсь в этом убедить. Некоторые думают, что оперетта может испортить голос, однако это совершеннейшая неправда, как и то, что оперетта — легкий жанр.
Ульяна Старкова
Ульяна Старкова
Солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина
На протяжении моей карьеры мы с Дмитрием Александровичем идем рука об руку, воплощая образы главных героев. Он — партнер, с которым всегда чувствуешь себя очень уверенно, какие бы форс-мажоры ни происходили на сцене. Лариса Даниловна — потрясающая актриса и певица, живая легенда нашего театра.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph