Размышления на тему

20.01.2015, 16:42  Блог  Ставка и отставка

Ставка и отставка

Экономия на экономике

На прошлой неделе на Гайдаровском форуме в Москве выступали практически все ключевые министры экономического блока российского правительства, причем страна и мир увидели, что в товарищах согласья нет. Больше всего шуму наделал публичный спор между министром финансов Антоном Силуановым и главой минэкономразвития Алексеем Улюкаевым.

Силуанов убежден, что поскольку цены на нефть упали больше, чем рассчитывало правительство, то неизбежны жесткие меры по урезанию бюджетных расходов. «Не может государство тратить столько, сколько было при росте экономики, при цене на нефть в 100 долларов», — сказал министр финансов и пообещал, что будет настаивать на десятипроцентном сокращении бюджетных расходов, включая расходы на оборонку.

Улюкаев возразил, что расходы на оборонку и на социалку сократить нельзя, а потому на практике будут урезаны, в первую очередь, расходы, направленные на развитие экономики, то есть на реализацию важнейших инфраструктурных и промышленных проектов, которые как раз и могут дать импульс росту, не связанному с добычей и экспортом нефти.

В общем-то, примерно о том же спорят и на региональном уровне. С одной стороны, областное правительство строго выполняет все социальные обязательства, предусмотренные законами и майскими 2012 года указами Президента России. С другой стороны, региональный минфин пока ухитряется изыскивать средства и на оказание государственной поддержки ведущим предприятиям, и на реализацию инфраструктурных проектов. Правда, при этом нарастает объем госдолга области, хотя это и происходит вполне приемлемыми темпами, причем во многом за счет грамотного управления долгами, которое минфин осуществляет, что называется, в ручном режиме (об этом в декабрьском номере журнала «Столица Нижний» нам рассказала министр Ольга Сулима). Так что практика показывает, что подобная двойственность государственной политики хотя и не облегчает жизнь регионам, но все же не настолько страшна.

Полгода — плохая погода, полгода — совсем никуда

Куда большую опасность могут таить колебания политики Центробанка, если таковые случатся. На Гайдаровском форуме 17-процентную ставку рефинансирования уже открыто назвали запретительной, причем сделали это сами члены Правительства. И уже прозвучали слова о том, что такая высокая ставка будет действовать не для всех участников рынка, а будут делаться исключения для тех банков, которые, например, выдают основные кредиты промышленным предприятиям. Вообще-то с самого начала было ясно, что запретительная ставка с неизбежностью повлечет за собой формирование каналов получения кредитных средств ниже этой ставки. Кто-то назовет это двойными стандартами, но даже если отказаться от подобных определений, то все равно придется признать, что доступ коммерческих банков, в том числе региональных, к ресурсам ЦБ, будет теперь еще больше зависеть от сотрудников самого ЦБ, а равно его территориальных и региональных структур, поскольку именно им предстоит принимать решения о том, у кого есть основания кредитоваться ниже запретительной ставки.

И на этом фоне очень тревожно выглядит увольнение Алексея Плякина с должности начальника Волго-Вятского главного управления Центробанка. В первый рабочий день нового года СМИ сообщили, что 31 декабря приказом Председателя Банка России г-н Плякин уволен по собственному желанию с 15 января 2015 года.

Здесь надо напомнить, что теперь в структуре управления ЦБ созданы главные управления по федеральным округам, а бывшие главные региональные управления преобразованы в отделения главных (окружных) управлений ЦБ. Карьера Алексея Плякина на руководящих должностях главных управлений ЦБ как-то не сложилась: Волго-Вятским главным управлением он руководил немногим больше полугода, с 17 июня 2014-го, а перед этим работал начальником главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, но здесь задержался еще меньше, с 23 января по середину июня 2014 года.

Чем бы ни объяснялись подобные перемещения с высокой скоростью, в ситуации, когда от главных управлений ЦБ во многом будет зависеть судьба региональных банков, кадровая чехарда — не лучший способ укрепления доверия игроков к регулятору рынка. А ведь в кризисной ситуации именно доверие участников фондового рынка регулятору становится одним из важнейших условий стабильности.

Поэтому и Центробанку, и новому руководителю Волго-Вятского главного управления ЦБ, предстоит позаботиться об укреплении авторитета и доверия, и начинать эту работу лучше безотлагательно.

Текст: Иван Юдинцев.

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph