Размышления на тему

21.01.2015, 18:33  Блог  От Суздаля до Нижнего

От Суздаля до Нижнего

Суздаль, центральная площадь.

Летом прошлого года я впервые побывал в Суздале. Это город-музей, навсегда запечатлевший в своем облике черты старой России. Прекрасный древний город предстал во всей красе своих памятников, я запомнил и насыпи кремля, и храмы, и знаменитую медовуху, и торговые ряды в центре города, и Покровский монастырь, и заросшие камышом заводи реки Каменки, и уютные деревенские домики с резными наличниками. Без всякого сомнения, я еще приеду в Суздаль, наверно, не один раз. Хотел ли бы я жить в этом красивом городе? Вряд ли.

Я много раз ловил себя на мысли, что путешествия в историческое прошлое, в традиционный российский быт — для современного городского жителя не более чем своеобразный аттракцион. Мы бесконечно умиляемся старинным церквям, покосившимся избушкам, пирожкам из русской печки, морковке с грядки, телятам, бредущим по улице, лошадиным упряжкам, обочинам, заросшим травою и чертополохом. Но это умиление превосходства, взгляд с высоты цивилизации хотя и на понятную и знакомую, но немного экзотическую жизнь, на фоне которой без дополнительных декораций снимаются фильмы о событиях начала XIX века.

Нижний Новгород, Успенская церковь.

Мне кажется, есть не всегда осознаваемое людьми противоречие между желанием сберечь историю в виде архитектурных памятников и стремлением к совершенствованию цивилизации, развитию окружающей среды с точки зрения комфорта, скорости и дешевизны жизни. Вряд ли идиллическое очарование старины сохранится в неустроенном, неуютном районе города. Внешние факторы удобства — хорошие дороги, общественный транспорт, магазины, гостиницы и кафе — делают город по-настоящему живым. А для того чтобы это произошло, необходимо на этой территории активизировать бизнес, привлекать инвесторов, но при этом найти разумный компромисс между потребностями сохранения старой застройки и развития города.

Таллин, старый и новый.

У нас считается, что сделать уступку бизнесу — это означает отдать архитектурные памятники под снос. Для начала нужно понять, что не каждое старинное здание обладает культурной и исторической ценностью, и уж тем более туристической. Нужно признаться себе, что значительная часть старой застройки Нижнего Новгорода хранит память не столько истории, сколько нашего детства и юности, тем она нам и дорога. А то, что действительно ценно, обязательно необходимо сохранить и отреставрировать.

Вот здесь, на мой взгляд, и возникает самая серьезная проблема. Я часто слышу, что городские власти «должны» отреставрировать здания, объекты культурного наследия. Ну, хорошо, найдут средства, отреставрируют — что потом? Как будет использоваться это здание? Сколько еще потребуется на его содержание и поддерживающий ремонт? И на эти вопросы активные граждане тоже нашли простой ответ: строения передать в руки частных инвесторов. Люди почему-то уверены, что частные инвесторы выстроились в очередь, чтобы выделить денег на ремонт архитектурных памятников. На самом деле, как показывает опыт, бизнесу элементарно не выгодно инвестировать в здания, которые невозможно конвертировать в прибыльные предприятия, вроде кафе или отеля. Как правило, большинство из них — это деревянные или кирпичные дома с небольшими площадями, ветхие, с прогнившими перекрытиями, да еще и типовая, хотя и историческая, застройка без ярких архитектурных решений.

Москва, Нащокинский переулок.

В Эстонии, например, долгое время инвесторы неохотно брались за реконструкцию старых зданий, особенно в городах с большой исторической застройкой, например в курортном Пярну. Но власти приняли принципиальное решение разрешить инвесторам полностью перестраивать дома из новых материалов, при условии сохранения исторического облика улицы. Проще говоря, сохраняй фасад, а за ним строй, как хочешь. Сегодня именно так в Пярну восстанавливается часть старого немецкого квартала, в котором будут созданы элитные апартаменты.

В России в качестве положительного примера часто приводят Иркутск, где муниципалитет разработал программу восстановления архитектурных памятников с помощью средств частных инвесторов. И действительно, в Иркутске инвестор обязан полностью отреставрировать здание по согласованному проекту, только после этого он получает его в полную собственность. Насколько эффективно работает такая программа? Судите сами: сегодня в Иркутске официально зарегистрировано 1 100 объектов культурного наследия, из которых 750 — памятники деревянного зодчества. 10% таких объектов находится в муниципальной, 10% — в областной и 5% — в федеральной собственности. На начало 2014 года по этой программе частным инвесторам было передано всего 13 исторических зданий. Если честно, то это капля в море. Я уж не говорю про то, что так называемая иркутская «реставрация» — часто обычная полная перестройка всего здания из новых материалов с имитацией исторических фасадов.

Пример «реставрации» в Иркутске. Источник фото.

В Нижнем Новгороде наконец-то городская Дума стала выносить вопрос сохранения и восстановления памятников архитектуры на повестку дня. Городской комитет по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами уже занимается разработкой механизма передачи объектов культурного наследия частным инвесторам с условием сохранения исторического облика зданий. Насколько я могу судить, задача перед городской властью стоит нешуточная: одно дело — предложить бизнесу старинный дом для реставрации и последующего использования, другое — экономически заинтересовать инвестора, предложив ему условия, которые были бы выгодными и бизнесу, и городу. Очевидно, что универсальных схем здесь быть не может: по каждому объекту должен быть разработан индивидуальный проект конвертации, продуман бизнес-план его возможного использования с учетом местоположения здания, его полезной площади, доступности для туристов и жителей.

Будапешт.

И самое главное, реконструкция исторических зданий должна стать частью модернизации всего пространства нижегородских улиц. И вовсе не нужно пугаться пресловутого «стекла-бетона» рядом с фасадом XIX века. Такое соседство чаще только усиливает визуальную привлекательность старой архитектуры. Без модернизации и развития любая историческая территория превращается в лучшем случае в место для проезжих туристов, вроде Суздаля с лошадками и торговыми рядами, где одинокие продавщицы китайских магнитиков ждут своего покупателя.

Андрей Журавлев.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph