ТЦ Республика - модные показы
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Седьмое небо» - «Модная карусель»
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Центр притяжения
До масштабных торжеств в честь 150‑летия со дня рождения великого писателя и нашего земляка Максима Горького осталось чуть меньше года, но мероприятия, приуроченные к юбилею, проходят в Нижнем Новгороде уже сейчас.
Деньги
Имя стоит дорого
Писатель как мастер словесности и инженер человеческих душ, безусловно, пополняет сокровищницу культуры.
Международные связи
Новый Maxim Gorky
Алексей Максимович Горький — один из самых известных во всем мире российских писателей
Законодатели
Горький поможет Нижнему
На последнем заседании Думы Нижнего Новгорода глава города Иван Карнилин представил депутатам отчет о своей работе за период с октября 2015 года.
Культура
Образное воплощение
В день рождения Максима Горького в Литературном музее открылась уникальная выставка.
Спорт
Визит посла
Дмитрий Черышев включился в программу подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.
Размышления на тему

21.01.2015, 18:33  Блог  От Суздаля до Нижнего

От Суздаля до Нижнего

Суздаль, центральная площадь.

Летом прошлого года я впервые побывал в Суздале. Это город-музей, навсегда запечатлевший в своем облике черты старой России. Прекрасный древний город предстал во всей красе своих памятников, я запомнил и насыпи кремля, и храмы, и знаменитую медовуху, и торговые ряды в центре города, и Покровский монастырь, и заросшие камышом заводи реки Каменки, и уютные деревенские домики с резными наличниками. Без всякого сомнения, я еще приеду в Суздаль, наверно, не один раз. Хотел ли бы я жить в этом красивом городе? Вряд ли.

Я много раз ловил себя на мысли, что путешествия в историческое прошлое, в традиционный российский быт — для современного городского жителя не более чем своеобразный аттракцион. Мы бесконечно умиляемся старинным церквям, покосившимся избушкам, пирожкам из русской печки, морковке с грядки, телятам, бредущим по улице, лошадиным упряжкам, обочинам, заросшим травою и чертополохом. Но это умиление превосходства, взгляд с высоты цивилизации хотя и на понятную и знакомую, но немного экзотическую жизнь, на фоне которой без дополнительных декораций снимаются фильмы о событиях начала XIX века.

Нижний Новгород, Успенская церковь.

Мне кажется, есть не всегда осознаваемое людьми противоречие между желанием сберечь историю в виде архитектурных памятников и стремлением к совершенствованию цивилизации, развитию окружающей среды с точки зрения комфорта, скорости и дешевизны жизни. Вряд ли идиллическое очарование старины сохранится в неустроенном, неуютном районе города. Внешние факторы удобства — хорошие дороги, общественный транспорт, магазины, гостиницы и кафе — делают город по-настоящему живым. А для того чтобы это произошло, необходимо на этой территории активизировать бизнес, привлекать инвесторов, но при этом найти разумный компромисс между потребностями сохранения старой застройки и развития города.

Таллин, старый и новый.

У нас считается, что сделать уступку бизнесу — это означает отдать архитектурные памятники под снос. Для начала нужно понять, что не каждое старинное здание обладает культурной и исторической ценностью, и уж тем более туристической. Нужно признаться себе, что значительная часть старой застройки Нижнего Новгорода хранит память не столько истории, сколько нашего детства и юности, тем она нам и дорога. А то, что действительно ценно, обязательно необходимо сохранить и отреставрировать.

Вот здесь, на мой взгляд, и возникает самая серьезная проблема. Я часто слышу, что городские власти «должны» отреставрировать здания, объекты культурного наследия. Ну, хорошо, найдут средства, отреставрируют — что потом? Как будет использоваться это здание? Сколько еще потребуется на его содержание и поддерживающий ремонт? И на эти вопросы активные граждане тоже нашли простой ответ: строения передать в руки частных инвесторов. Люди почему-то уверены, что частные инвесторы выстроились в очередь, чтобы выделить денег на ремонт архитектурных памятников. На самом деле, как показывает опыт, бизнесу элементарно не выгодно инвестировать в здания, которые невозможно конвертировать в прибыльные предприятия, вроде кафе или отеля. Как правило, большинство из них — это деревянные или кирпичные дома с небольшими площадями, ветхие, с прогнившими перекрытиями, да еще и типовая, хотя и историческая, застройка без ярких архитектурных решений.

Москва, Нащокинский переулок.

В Эстонии, например, долгое время инвесторы неохотно брались за реконструкцию старых зданий, особенно в городах с большой исторической застройкой, например в курортном Пярну. Но власти приняли принципиальное решение разрешить инвесторам полностью перестраивать дома из новых материалов, при условии сохранения исторического облика улицы. Проще говоря, сохраняй фасад, а за ним строй, как хочешь. Сегодня именно так в Пярну восстанавливается часть старого немецкого квартала, в котором будут созданы элитные апартаменты.

В России в качестве положительного примера часто приводят Иркутск, где муниципалитет разработал программу восстановления архитектурных памятников с помощью средств частных инвесторов. И действительно, в Иркутске инвестор обязан полностью отреставрировать здание по согласованному проекту, только после этого он получает его в полную собственность. Насколько эффективно работает такая программа? Судите сами: сегодня в Иркутске официально зарегистрировано 1 100 объектов культурного наследия, из которых 750 — памятники деревянного зодчества. 10% таких объектов находится в муниципальной, 10% — в областной и 5% — в федеральной собственности. На начало 2014 года по этой программе частным инвесторам было передано всего 13 исторических зданий. Если честно, то это капля в море. Я уж не говорю про то, что так называемая иркутская «реставрация» — часто обычная полная перестройка всего здания из новых материалов с имитацией исторических фасадов.

Пример «реставрации» в Иркутске. Источник фото.

В Нижнем Новгороде наконец-то городская Дума стала выносить вопрос сохранения и восстановления памятников архитектуры на повестку дня. Городской комитет по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами уже занимается разработкой механизма передачи объектов культурного наследия частным инвесторам с условием сохранения исторического облика зданий. Насколько я могу судить, задача перед городской властью стоит нешуточная: одно дело — предложить бизнесу старинный дом для реставрации и последующего использования, другое — экономически заинтересовать инвестора, предложив ему условия, которые были бы выгодными и бизнесу, и городу. Очевидно, что универсальных схем здесь быть не может: по каждому объекту должен быть разработан индивидуальный проект конвертации, продуман бизнес-план его возможного использования с учетом местоположения здания, его полезной площади, доступности для туристов и жителей.

Будапешт.

И самое главное, реконструкция исторических зданий должна стать частью модернизации всего пространства нижегородских улиц. И вовсе не нужно пугаться пресловутого «стекла-бетона» рядом с фасадом XIX века. Такое соседство чаще только усиливает визуальную привлекательность старой архитектуры. Без модернизации и развития любая историческая территория превращается в лучшем случае в место для проезжих туристов, вроде Суздаля с лошадками и торговыми рядами, где одинокие продавщицы китайских магнитиков ждут своего покупателя.

Андрей Журавлев.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Видеоновости
Снижение банковских ставок по ипотеке налицо, но нет взрывного роста продаж жилья, — нижегородские эксперты
Застройщики и представители банка ВТБ24 обсудили ипотечные механизмы приобретения жилья.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph