Архив журнала

МАРТ 2015

МАРТ 2015

Дорогие читатели!

Строительство сродни рождению ребенка — это долгий и часто мучительный процесс. Наверно, поэтому дома часто похожи на людей — не в том смысле, что они несут на себе отпечаток личности архитектора, а в том, что, подобно людям, каждый имеет свою судьбу и свое предназначение. Дома, как люди, имеют свой характер и, как люди, с течением времени меняются, иногда безнадежно старея, иногда приобретая благородную ценность зрелости.

То, что мы сегодня считаем объектом культурного наследия, архитектурным памятником, когда-то для других поколений было новостройкой. Для нас сегодня каждый такой дом — не просто память о прошлом нашего города, улицы или конкретного двора, это наш вклад в культуру и историю, который мы оставим своим потомкам. От нас с вами зависит, насколько мы будем бережными, насколько сумеем сохранить наше культурное богатство и создать в свою очередь то новое, что сделает наш город современным и еще более прекрасным.

Этот номер журнала «Столица Нижний» — выражение нашей любви к родному городу, творческой энергии его жителей, которые сохраняют и создают его красоту.

Приятного чтения!

Элада Нагорная, руководитель медиапроекта «Столица Нижний»

 

Наследие. ЭпохиВ центре внимания
Нижний Новгород – это минимум 794 года истории и 744 объекта культурного наследия, сохранивших память о ней. Знаменитый кремль, уникальные ландшафтные памятники, церкви, монументы, торговые и промышленные здания и, конечно же, жилые дома.
Владимир Хохлов: «История не меняется»От первого лица
Что делать с объектами культурного наследия: передавать инвесторам, финансировать за счет государства или, не оглядываясь назад, создавать город будущего? «Сохранять», – утверждает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия по Нижегородской области Владимир Хохлов.
Ирина Агафонова: «Моя база — история города»Секрет успеха
Дочь знаменитого архитектора Святослава Агафонова, благодаря которому во второй половине прошлого века был восстановлен Нижегородский кремль, Ирина Агафонова – пожалуй, самый известный специалист в области культурного наследия в нашем регионе.
Владимир Молоканов: «Реставрировать можно все»Секрет успеха
Нижегородская область – единственный регион, где работает собственный филиал Российской ассоциации реставраторов. Сегодня это 14 компаний, имеющих лицензию Министерства культуры РФ на выполнение реставрационных работ на объектах культурного наследия.
Вениамин Архангельский: «Архитектурные памятники должны жить»Секрет успеха
Осенью 2010 года после реставрации была открыта усадьба Рукавишниковых – один из красивейших архитектурных памятников Нижнего Новгорода, без которого немыслим ансамбль Верхневолжской набережной. 16 лет город ждал этого момента, еще три года длилась реставрация.
Знакомые незнакомцыГород будущего
В марте в помещении Арсенала, а также на сайте администрации города нижегородцам была представлена пятая электронная градостроительная экспозиция, получившая название «Архитектура Нижнего Новгорода 2000–2015 годов». В нее вошли уже реализованные проекты, знакомые многим нижегородцам и ставшие частью городского пространства.
Деревянные рублиВ мире финансов
Обсуждаемая депутатами Гордумы идея передачи разрушающихся объектов культурного наследия за символическую плату частным инвесторам при условии, что те восстановят погибающие здания, заставила задуматься о том, сколько стоят реставрационные работы и кто же те инвесторы, которые согласятся вкладывать свои деньги в ветхие деревянные дома, не рассчитывая получить прибыль.
Марио Годиньо де Матуш: «Мы готовы передать Нижнему Новгороду свой опыт»Нижний Новгород на карте мира
Родина великих королей, мореплавателей, футбольных звезд, портвейна и знаменитого текстиля, Португалия оставила заметный след в мировой истории и культуре. Сегодня самое западное государство Европы проявляет интерес к российским регионам.
Сила коллегиальностиЗСНО и Гордума
«Парламент — не место для дискуссий», — сказал как-то бывший спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Думу Нижнего Новгорода — городской парламент — в отсутствии дискуссий упрекнуть сложно. А вот за умение разных фракций договариваться друг с другом вполне можно отметить. Даже если договариваться приходится о своем собственном будущем.
Пряничный городМалые города региона
Древний Городец — туристический символ Нижегородчины, рассказывающий современникам их подлинную историю.
События февраля 2015 г.Новости районов
Что интересного произошло в Нижегородской области.
В рамках профиляСобытия
Архитектурно-строительный университет продолжает традицию подготовки реставраторов.
Второе рождениеОт первого лица
Объекты культурного наследия обретают будущее, становясь музеями.
Новый профессор консерваторииСобытия
В Нижнем Новгороде состоялась презентация уникального музыкального инструмента — рояля Steinway.
Оправданные надеждыСобытия
В Волго-Вятском филиале ГЦСИ начала работу масштабная выставка, посвященная краеведению в современном искусстве.
Без возрастных ограниченийОт первого лица
Ветераны спорта дадут фору молодым спортсменам.
Не в спортивной формеОт первого лица
В Нижнем Новгороде состоялось вручение премии «Лучший в спорте-2014».
Новый день олимпийской историиСобытия
Традиционные соревнования «Лыжня России» стали частью Всероссийского фестиваля зимних видов спорта.
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Видеоновости
«Столица Нижний»: выпуск новостей 20 октября 2017 года
В Нижнем Новгороде обсудили стратегию роста российской экономики. В ТЮЗе прошла премьера спектакля «Чик. Гудбай, Берлин». Турнир по боксу памяти Валерия Чкалова возродили в Нижнем Новгороде.
Последние новости
22.10.2017, 11:00  (12+)  Культура  Горьковские дни пройдут 26 и 27 октября в нижегородской детской библиотеке на Звездинке
21.10.2017, 18:49  (16+)  Культура  Драма с хеппи-эндом: о спектакле «Яков Богомолов» в постановке Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького
21.10.2017, 15:38  (16+)  Культура  Свобода духа, несвобода любви: О спектакле «Мальва» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова
21.10.2017, 11:00  (6+)  Культура  Фестиваль немецких фильмов для детей пройдет с 26 октября по 6 ноября в нижегородском центре культуры и кино «Зарница»
20.10.2017, 18:35  Экономика  Пять новых коммерческих маршрутов откроются в Нижнем Новгороде 21 октября
20.10.2017, 17:47  Политика  Глеб Никитин внес в ЗСНО законопроект перехода на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде
20.10.2017, 14:26  Экономика  МВД выявило хищение денег, выделенных на строительство метро в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph