Архив рубрики

Артем Филатов, Милий Балакирев и Михаил Матюшин

Артем Филатов, Милий Балакирев и Михаил Матюшин

Балакирева и Матюшина, пожалуй, правильнее было бы называть русскими композиторами и музыкантами, нежели нижегородскими. Пик творческой карьеры они переживали в других городах, и отношения с исторической родиной складывались по-разному. К примеру, последний концерт Балакирева прошел в Нижнем Новгороде при практически пустом  зале. А Михаил Матюшин после окончания учебы переехал в Петербург и, скорее всего, больше не возвращался. Объект для экспозиции я делал совместно с художником Владимиром Чернышевым. Когда кураторы выставки задали нам тему, мы начали изучать творческий и жизненный путь композиторов и вскоре пришли к выводу, что с нашей стороны было бы нечестно дословно цитировать в своей работе факты их биографии. Мы не были знакомы с их произведениями и не смогли бы осознать их наследие за короткий период. Поэтому мы сделали то, что хорошо умеем, однако в процессе создания начали вырисовываться символические параллели.

И я, и Владимир работаем с деревом, и, увидев выделенное нам пространство, мы решили сделать несколько арочных конструкций. Для этого ездили по заброшенным деревням и подбирали сгнившие доски. С одной стороны, они антропогенные, поскольку созданы человеком, с другой — выражают живую природу. Кроме того, в этом зале мы хотели сопоставить народные мотивы и авангард. Матюшин, создавая музыку к футуристической опере «Победа над солнцем», тесно работал с фольклором. У Балакирева, в свою очередь, есть целое собрание народных песен, которое он составил, путешествуя по Нижегородскому краю. Арка — это тоже факт культуры. Этому символу, как и фольклору, нет места в современном городе.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Нижегородский художник Артем Филатов получил премию Credit Suisse на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow
12.09.2017, 11:12  (12+)  Культура  Нижегородский художник Артем Филатов получил премию Credit Suisse на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow
Выставка проходила в Гостином дворе в Москве с 7 по 10 сентября 2017 года.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Досье
Артем Филатов

Нижегородский уличный художник

Выставки:

2010 — выставка «Crosspoint»— Нижегородский государственный выставочный комплекс, Нижний Новгород

2011 — проект «Стена» — Центр современного искусства «Винзавод», Москва

2013 — самиздат зина «Ирис» и презентация в государственном центре современного искусства «Арсенал», Нижний Новгород

Фестиваль «Черный круг IV» — Шешоры, Украина

2014 — лонг лист в номинации «Искусство в общественном пространстве» премии Сергея Курехина, Санкт-Петербург

IV Московская биеннале молодого искусства, инсталляция «Пустой дом» с Владимиром Чернышевым, Музей Москвы

10 Европейская биеннале современного искусства «Манифеста», параллельная программа, выставка «Этюды оптимизма», куратор Алиса Савицкая, Первый кадетский корпус, Санкт-Петербург

Биеннале уличного искусства «Артмоссфера», Центр дизайна Artplay, Москва

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph