Архив рубрики

Живые голоса

Живые голоса

К 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне Комитет по делам архивов Нижегородской области подготовил сборник писем 1941–1945 годов «Здравствуйте, мои дорогие…», в который вошло 401 письмо фронтовиков — выходцев с территорий, ныне входящих в состав современной Нижегородской области. Большинство документов — это письма домой.

Архивная коллекция писем стала формироваться еще в 1943 году, в разгар войны. Уже тогда осознавалась их ценность как свидетельства эпохи — исторического, объективного при всей своей субъективности, позволяющего рассказать о внутреннем мире тех, кто был на войне. Письма совсем молодого человека с еще детским отношением к миру или зрелого отца большого семейства показывают войну, возможно, несколько иначе, правдивее, чем о ней пишут в учебниках. Это взгляд на войну глазами человека. Читая письма, мы узнаем имена адресатов — родных и близких, подробности их жизни, понимаем, что их волновало, о чем они думали, на что надеялись. Среди бытовых подробностей и размышлений на злобу дня — теплота отношений, взаимная забота, осознание ценности жизни и важности ее продолжения.

Журнал «Столица Нижний» представляет лишь несколько фронтовых писем, в которых и сейчас звучат живые голоса.

Материалы предоставлены комитетом по делам архивов Нижегородской области.

Фотографии Н. Капелюша предоставлены Русским музеем фотографии.

Мамонов Виктор Николаевич (1909–1983)
В 1928–1938 гг. жил и работал в г. Балахне, затем семья переехала в г. Волжск. Призван в РККА Волжским РВК Марийской АССР в 1942 г. Из-за слабого зрения был признан негодным к строевой. Воевал на Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Сержант. Последнее место службы – командир спецмашин 31-го отдельного батальона химзащиты. Награжден медалью «За боевые заслуги». После войны семья Мамоновых вновь переехала в г. Балахну.
Азбукин Василий Еливферьевич (1912–1945)
Призван в РККА Козловским РВК Чувашской АССР в августе 1941 г. Беспартийный. Гвардии капитан. Воевал на Сталинградском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Командир пулеметной роты 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской Глуховской стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб 01.04.1945 г. в Польше.
Захаров Иван Семенович (1902–1943)
Родился в д. Хмелевая Поляна (ныне Дальнеконстантиновского р-на Нижегородской обл.). Беспартийный. Призван в РККА Дальнеконстантиновским РВК Горьковской обл. в декабре 1941 г. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Рядовой. Стрелок 403-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии. Убит 23.09.1943 г. в Смоленской обл.
Ситнов Иван Емельянович (1924 г.)
Призван в РККА Воскресенским РВК Горьковской обл. в августе 1942 г. Беспартийный. Воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Последнее место службы – красноармеец-химик взвода НПЗ 12-го батальона 4-й технической бригады. Был дважды ранен. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Проживает в с. Богородское Воскресенского р-на Нижегородской обл.
Кузнецов Анатолий Васильевич (1924–1944)
Родился в д. Кузнецово (ныне Шарангского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Шарангским РВК в 1942 г. Сержант 222-го отдельного танкового полка 2-й ударной армии. Погиб 25.01.1944 г.
Калябин Иван Григорьевич (1921–1942)
Родился в с. Салганы (ныне – Краснооктябрьского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Салганским РВК Горьковской обл. Член ВКП(б). Воевал на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Радист, заместитель полит-рука 414-го артиллерийского полка 125-й стрелковой дивизии. Убит 17.12.1942 г., похоронен в Пулкове.
Пайков Кузьма Андреянович (1921–1943)
Родился в д. Пайдушево (ныне Шарангского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Шарангским РВК Кировской обл. в 1942 г. Служил в 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести в Ростовской обл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Информация
Документальный сборник «“Здравствуйте, дорогие мои…” (фронтовые письма 1941–1945 гг.)»

Первый сборник фронтовых писем «Я пока жив» был подготовлен сотрудниками центрального архива Нижегородской области в 2010 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спустя пять лет нижегородские архивисты решили издать второй сборник, используя уже наработанный опыт и переосмыслив подход к материалу. Если для первого сборника письма отбирали по степени их информативности, то в выпуск 2015 года включались, например, целые комплексы писем одного человека своим родным и близким. Такой подход позволил увидеть, как меняются взгляды человека, каковы его характер, настроение, отношение к тому, о чем он пишет в своих письмах.

Издание основано на письмах фронтовиков – жителей сел, деревень и городов, ныне входящих в состав территории современной Нижегородской области, родным и близким людям, а также в трудовые коллективы, партийные и советские органы. Публикуемые письма позволяют воссоздать образ «человека войны» с его мыслями, переживаниями, надеждами на победу и возвращение домой, искренним патриотизмом и ненавистью к захватчикам.

Практически все письма пронизаны заботой, вниманием, сожалением о невозможности быть рядом с близкими и помогать им. Мужчины, ушедшие на фронт, жалеют своих жен и детей, пишут о начале посевной, о домашней скотине, о бытовых заботах, словом, - держат руку на пульсе жизни оставленного дома. Им важна эта сопричастность семье, осознание, что они не отдалились, что мысленно находятся рядом с близкими.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph