Размышления на тему

23.07.2015, 18:08  Блог  Грузия глазами нижегородского экскурсовода

Грузия глазами нижегородского экскурсовода

Филолог и историк Инна Кузнецова, которая много лет работает туристическим гидом в Нижнем Новгороде, побывала в Грузии. Своими наблюдениями и замеченными неожиданными параллелями между грузинской культурой и нижегородскими реалиями она делится с читателями «Столицы Нижний».

Иногда, наслаждаясь иноземными пейзажами, неожиданно вздрагиваешь при упоминании родного имени или радостно оживляешься при виде знакомого архитектурного творения. Да, порой убегаем из дома в надежде отдохнуть от него, но родина может напомнить о себе и на расстоянии. И на чужбине эти знаки с родины оказываются особенно приятными. Вот так, оказавшись в такой самобытной и необычайной стране, как Грузия, мы обнаруживаем «приветы» из Нижнего и Нижегородской области.

Первые ассоциации с нижегородскими реалиями возникают практически с первых метров путешествия по Грузии. Уже проезжая по Военно-Грузинской дороге, вспоминаешь одного из ее строителей — Августина Августиновича Бетанкура. А вместе с его именем сразу же предстает перед глазами здание Нижегородской Ярмарки, над которым он работал в качестве архитектора и инженера. Два совершенно разных по назначению, местоположению и внешнему виду проекта показывает всю мощь таланта этого неординарного человека.

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога

На этой же дороге вспоминаешь нашего земляка Максима Горького. Правда, он не то чтобы комфортно по ней проехал, а, можно сказать, прочувствовал своими ногами каждый метр из 208 км. Ему в какой-то степени можно позавидовать: красота вокруг  ударяет в голову, и неподготовленного жителя средней полосы может просто опьянить, что, например, произошло со мной. На этом отношения Горького с Грузией не заканчиваются: именно  в Тифлисе, в газете «Кавказ» вышло его первой произведение «Макар Чудра», вот тогда и появился в отечественной литературе Максим Горький - писатель. Побывал он в Тифлисе и еще один раз, в 1898 году, но уже не по своей воле. Его арестовали в Нижнем Новгороде по старым грузинским делам и на дознание привезли в тифлисский замок Метехи. Церковь Метехи до сих пор стоит на крутом берегу Куры, а тюрьма была снесена после революции.

Церковь Метехи

Церковь Метехи

Кстати, Кура, как и наша Ока, делит город на две части. Правда, пейзажи совсем разные: в Нижнем — более величественные и масштабные виды, а в Тбилиси — как мне кажется, более камерные и домашние. В столице Грузии дома тянутся друг за другом, сбегают по крутым склонам, потом вновь по ним взбираются — и везде крыши, балкончики, фонари. Отчасти склоны Ильинской и Почаинской улиц напоминают старые районы Тбилиси Сололаки и Авлабар.

Улицы Тбилиси

Улочки старого Тбилиси напоминают о Нижнем Новгороде

Есть и своя Стрелка в Грузии, правда не в самом городе а в 25 км от него: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».

Слияние Арагвы и Куры

Нижегородская и грузинская стрелки совсем разные: у нас — раздолья, дома и поля, а в Грузии — горы, холмы и небо.

Одинаково осваиваются воздушные пространства над рекой — с помощью канатных дорог. Кабинки примерно с одинаковой скоростью летят над Волгой и Курой. Правда, нижегородские пейзажи поражают природными красотами Восточно-Европейской равнины, а грузинские — городскими достопримечательностями.

Канатная дорога в Тбилиси

Канатная дорога в Тбилиси

А вот аналогов роскошному проспекту Руставели в Нижнем нет, зато там стоит еще один «привет» с родины — это Театр оперы и балета имени Палиашвили. Дело в том, что  здание нашего Нижегородского театра драмы имени Горького и Тбилисского театра оперы и балета проектировал один и тот же человек — архитектор  Виктор Александрович Шретер. Причем оба театра были открыты в один и тот же 1896 год, только в Тбилиси театр выполнен в ложномавританском стиле, а нам досталась эклектика, но рука одного мастера чувствуется. В истории двух театров оставили след традиции Российской империи: они оба открывались самой патриотической оперой «Жизнь за царя» (опера «Иван Сусанин»). В обоих театрах пел известный певец Федор Иванович Шаляпин. Видимо, он разрывался в своей любви к двум городам: Нижнему он, как известно, пел дифирамбы, а про Тбилиси вообще говорил как о своей второй родине: «Я рожден дважды: для жизни — в Казани, для музыки — в Тифлисе».

Театр оперы и балета имени Палиашвили

Театр оперы и балета имени Палиашвили на проспекте Руставели

Недалеко от проспекта Руставели и оперного театра можно услышать еще одно знакомое название — «Александровский сад». Оба парка сада появляются в одно время, в XIX веке, но грузинский так назван в честь императора Александра I, а наш — в честь императрицы Александры, супруги Николая I.

Александровский сад в Тбилиси

Александровский сад в Тбилиси

При желании можно найти и более древние связи, правда, они могут показаться натянутыми, но чего не сделаешь ради любви к обоим городам? Так, двоюродный брат основателя нашего города, сын владимирского князя Андрея Боголюбского князь Георгий был женат на царице Тамаре (впоследствии он чем-то не угодил грузинскому народу, а также самой царице, и жизненный путь его теряется в Константинополе).

Река Кура

Река Кура

Культурно-исторические связи немыслимы без духовной составляющей. Почти в каждом грузинском храме  можно увидеть икону Серафима Саровского. Этот святой так же близок грузинскому народу, как и русскому. И, отвечая на вопрос священников и обычных людей «Россия большая… Откуда вы?» — мы всегда точно обозначали свое место жительства: «Мы живем недалеко от села Дивеева, где в Свято-Троицком монастыре покоятся мощи Серафима Саровского». В ответ слышали о том, как нам повезло и как они мечтают поехать на эту святую землю. Кстати, Грузия и наше нижегородское село Дивеево признаны уделами Богородицы, то есть землями, которые находятся под ее особенным покровительством.

Проспект Руставели

Проспект Руставели

Вспоминается нижегородская земля и в одном из самых древних храмов Тбилиси — Сионском соборе. Там находится величайшая святыня Грузии — Крест святой Нины. По церковному преданию, этот крест, сплетенный из виноградной лозы, Богородица вручила Нине перед тем, как направить ее в Иверию (старое название Грузии). Именно с этим крестом пришла Нина на незнакомую для нее землю проповедовать Евангелие. Какая же связь с Нижегородской областью? Самая прямая! Эта святыня впоследствии в какой-то степени разделила судьбу Грузии: известно, что страна неоднократно подвергалась набегам, во время которых верные христиане скрывали крест в разных монастырях Грузии и Армении, а в 1749 году святыня была тайно вывезена в Россию и передана грузинскому царевичу Бакару. Таким  образом, крест, как и многие представители царских грузинских родов, нашел приют в нашей стране. Как известно, грузинские семьи наделялись землями в России, и, к нашему счастью, род царевича Бакара получил во владение нижегородское село Лысково (сейчас город Лысково). А Лысково, в свою очередь, стало резиденцией внука Бакара — князя Георгия Александровича Грузинского. Благодаря его долгому пребыванию здесь, Лысково преобразилось: появились новые храмы, усадьба самого князя. Именно при Георгии Александровиче Крест святой Нины хранился в Спасо-Преображенском соборе села Лыскова. Можно сказать, что совершенно обычное нижегородское село получило особенное благословение Грузии. А позднее, в начале XIX века, сам Георгий Александрович вручил Крест императору Александру I , который повелел вернуть его на родину. В самом же Нижнем Новгороде всем известна улица Грузинская — это тоже владения Георгия Александровича (на соседней улице Алексеевской даже сохранился флигель его усадьбы). Все эти факты, а вместе с ними и размышления о капризах судьбы, пролетают в голове, когда смотришь на Крест святой Нины. Кстати, факт временного пребывания святыни на чужбине не менее значим для грузин: в путеводителях по Тбилиси упоминается наше нижегородское Лысково.

Сионский собор

Сионский собор в Тбилиси. Фото с сайта http://travelgeorgia.ru 

Вот так имена, пейзажи, реликвии заставляют исчезать расстояния, а может наоборот, заставляют поражаться силе культурно-исторических связей двух народов. Есть что-то вечное в красоте, в творчестве, в таланте, где бы они ни встречались!

Подтверждением этому служат и строки А.С.Пушкина, которого вдохновлял на творчество любой пейзаж.

На Кавказе в 1829 году он писал:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою…

Уже в 1833 году в нашем Большом Болдине он написал не менее прекрасные строки:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет…

Текст и фото: Инна Кузнецова.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph