Архив журнала

СЕНТЯБРЬ 2015

СЕНТЯБРЬ 2015

Дорогие читатели!

Если вы спросите любого нижегородца, что он считает символом нашего города, думаю, его ответ будет очевиден: конечно же, кремль — место, где переплелись наша история, современность и будущее. Зубчатые стены, не раз защищавшие Нижний от врагов… Необъятные заволжские дали, открывающиеся с крутых кремлевских откосов… Здесь принимаются важные политические решения, определяющие судьбу города и области, здесь хранятся шедевры искусства, прославившиеся на весь мир, здесь выступают лучшие артисты и музыканты. Мне всегда казалось, что я знаю про наш кремль все, но, работая над этим номером, я вместе с нашими журналистами с удивлением обнаружила, что эта древняя цитадель до сих пор хранит массу секретов, неизвестных широкой публике. Читая журнал, вы тоже раскроете для себя эти тайны и, я уверена, совсем другими глазами взглянете на эти каменные стены — незыблемый символ величия, красоты и мудрости Нижнего Новгорода.

Приятного чтения!

Элада Нагорная, руководитель медиапроекта «Столица Нижний»​

Кремль в краскахВ центре внимания
Один из старейших городов России Нижний Новгород и кремль, его сакральный центр, не раз вдохновляли русских художников на создание живописных полотен. Красота и древность, история и современность нашей крепости были и остаются неиссякаемым источником вдохновения для многих мастеров искусства.
Вечно молодойВ центре внимания
В честь пятивекового юбилея кремля мы решили окунуться в его историю, проанализировать настоящее и заглянуть в будущее бывшего форпоста восточных границ. Для этого мы проникли в закрытые уголки крепости, отправились на экскурсию в Художественный музей и поговорили с теми, для кого изучение кремля стало делом жизни.
Незнакомый кремльАктуально
В нашем спецпроекте мы решили показать музейное наследие крепости, а также совершить прогулку по тайным уголкам древнего кремля, куда не ступает нога обычного туриста.
Красный маршрутГород будущего
Правительство Нижегородской области вслед за федеральными властями задумалось о создании специализированного туристского маршрута – по местам былой революционной славы, ориентированного на туристов из Китая. Журнал «Столица Нижний» вместе с историками и экскурсоводами размышляет о том, каким бы мог стать этот «красный маршрут».
«Жар-птица»: добро пожаловать в сказкуГород будущего
В Нижнем Новгороде готовится к открытию новый торгово-развлекательный центр.
Забрать нельзя делитьсяВ мире финансов
Изменение норматива отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и перераспределение полномочий в градостроительной сфере между регионом и его муниципальными образованиями – только эти два решения, принятые правительством Нижегородской области, повлекли для Нижнего Новгорода потери до 3,6 миллиарда рублей. Как следствие – недостаток финансирования по всем направлениям расходов, предусмотренных в городском бюджете.
Характер местностиНижний Новгород на карте мира
На примере городов‑побратимов Нижнего Новгорода доказываем: общее в организации МСУ только одно — принцип субсидиарности, то есть невмешательства в дела местного самоуправления, как бы ни назывался Дом советов, в котором заседают депутаты.
Федор Селезнёв: «У нас древние традиции самоуправления»ЗСНО и Гордума
Заведующий Центром краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории ННГУ имени Н. И. Лобачевского о становлении городской Думы.
Иван Карнилин: «Система слишком часто реформируется»ЗСНО и Гордума
Председатель городской Думы Нижнего Новгорода четырех созывов о становлении городского парламента постсоветского периода.
Александр Прудник: «Конфликт заложен Конституцией»ЗСНО и Гордума
Самый известный и востребованный социолог Нижнего Новгорода о причинах конфликта между областью и городом.
Быть или не бытьЗСНО и Гордума
Политический процесс, который весной начинался как выборы депутатов городской Думы Нижнего Новгорода VI созыва, к осени подошел в совсем ином качестве. Похоже, что 13 сентября жители города будут отвечать не на вопрос, кому быть депутатом представительного органа местного самоуправления, а быть ли этому местному самоуправлению в принципе.
Крылатая мечтаМалые города региона
Город Чкаловск с любовью хранит историю покорения воздуха и плетения воздушного кружева.
События августа 2015 г.Новости районов
Что интересного произошло в Нижегородской области.
Горький годОт первого лица
В Нижнем Новгороде началась подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького.
Традиция звучанияСобытия
Классическая музыка и романсы вновь звучат в Александровском саду Нижнего Новгорода.
Еще больше «Нижнего Новгорода»От первого лица
Удачный старт и одно громкое переименование в новом сезоне игровых видов спорта.
Искусство и политикаРаритет
Умение делать людей счастливыми.
Нижегородская «Ракушка»Маэстро
Открытая эстрада собирала десятки тысяч зрителей.
Культурная политика и политикиКультурная политика
Властители, чьи имена стали нарицательными в истории искусства.
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Первый торгово-обменный пункт приема батареек, ламп и аккумуляторов открылся в Нижнем Новгороде
Проект по сбору мусора уникален как для Нижнего Новгорода, и для России в целом.
Последние новости
27.06.2017, 18:38  Общество  Вода только в четырех водоемах Нижнего Новгорода соответствует санитарным нормам, — Роспотребнадзор
27.06.2017, 15:15  Экономика  Техническая подготовка станции нижегородского метро «Стрелка» выполнена на 68%, — ГУММиД
27.06.2017, 14:13  Общество  Медали «За особые успехи в учении» в 2017 году получат 1557 выпускников школ Нижегородской области
27.06.2017, 13:23  Культура  Нижегородский Арсенал объявил новый набор в бесплатную школу арт-медиации
27.06.2017, 12:56  Общество  Ольга Носкова возглавит новое СМИ, созданное в результате объединения РИА «Время Н» и областной телерадиокомпании «ННТВ»
27.06.2017, 12:15  Спорт  Нижегородские спортсмены завоевали шесть наград на первенстве России по легкой атлетике среди молодежи в Саранске
27.06.2017, 11:55  Общество  Несколько светофоров на улице Белинского и Новикова-Прибоя в Нижнем Новгороде 27 июня отключены до 17:00
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph