Архив рубрики

Репутационный вклад

Говорят, что любой кризис — лишь шанс для бизнеса: модернизировать собственное производство, поменять планы и стратегию развития, найти новые пути экономии и повышения собственной эффективности. Очевидно, что такие шансы 2015 год нижегородскому бизнесу предоставил.
Репутационный вклад

Санкции и контрсанкции, резкие скачки курса доллара, снижение рейтингов и прогнозов от ведущих международных агентств — все это происходило еще в предыдущем, 2014 году. Будущее казалось сомнительным, а зачастую и мрачным. Как поведут себя промышленные предприятия региона? Что будет с банковским сектором? И, наконец, как это отразится на жителях города: на зарплатах рабочих, на возможностях индивидуальных предпринимателей, на посетителях крупных торговых центров, на банковских служащих? По-разному…

Пожалуй, больше всего «трясло» в 2015 году именно банковский сектор. Центробанк продолжил политику по усилению контроля за деятельностью финансовых организаций, в результате чего лицензий лишились несколько банков с офисами в Нижнем Новгороде. Но повлияло ли это на бизнес региона в целом? Конечно, нет. Неслучайно и отзыв лицензии у зарегистрированного в Нижнем Новгороде «Объединенного национального банка», и даже санация куда боле известного «ВОКБанка» в рейтинге деловых событий журнала «Столица Нижний» набрали наименьшее количество голосов и не вошли в итоговый топ‑10.

Отказались ли от своих планов крупные нижегородские девелоперы? Тоже нет. Просто успех у новых объектов категории «торгово‑развлекательные центры» оказался разным. Перестали ли развиваться торговые сети? Некоторые торговые марки, действительно, покинули Нижний Новгород в 2015 году, но лишь для того, чтобы уступить место другим. Что же до крупных сетей, то они своего развития и расширения явно не прекратили. В городе впервые появился бренд «Декатлон», пятый гипермаркет открыл «Ашан», третий — «Лента».

Негативные события в нижегородском бизнесе, конечно, происходили, но по крайней мере те из них, что были отмечены экспертами рейтинга, вызваны вовсе не кризисными явлениями в экономике, не внешнеполитической ситуацией и даже не политикой федеральных властей. Скандальная сделка по приобретению «ТЭК-НН» и последующая попытка ее расторжения, серия исков о банкротстве «СУ‑155» и ее нижегородских «дочек» — эти события роднит лишь один термин: коррупция. И, пожалуй, впервые именно 2015 год показал, что она, коррупция, до добра может и не довести.

Так кто же стал настоящим лидером деловой сферы Нижнего Новгорода в 2015 году? Кому кризис дал шанс и кто этим шансом воспользовался? Итоговый рейтинг бизнес-событий отвечает на этот вопрос так: это нижегородские компании и промышленные предприятия с безупречной репутацией. Это они увеличивали прибыль, приобретали новые активы, открывали новые предприятия и коммерческие площади. Это они сделали 2015 год годом развития. Вопреки.

Текст: Максим Калашников

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 деловых событий в 2015 году:

1. Строительство НМЗ 70-летия Победы
1. Строительство НМЗ 70-летия Победы
Не каждый год в Нижнем Новгороде появляются новые заводы, а тем более такой – оборонно-промышленной отрасли, которая еще совсем недавно составляла главную гордость всего региона. Корпорация «Алмаз-Антей» завершает строительство в Нижнем Новгороде Нового машиностроительного завода 70-летия Победы. Официально завод будет пущен в эксплуатацию в начале 2016 года, но уже в 2015-м на заводе прошли первые мероприятия и получены первые крупные контракты на производство.
2. Нижегородские компании в рейтинге Forbes
2. Нижегородские компании в рейтинге Forbes
Несмотря на то что рейтинг Forbes составляется по итогам предыдущего года, для любой компании попадание в него – весомый вклад в репутационную копилку, а для самого региона – повод для гордости. Тем более что свое представительство Нижегородская область в рейтинге Forbes увеличила: к «Группе ГАЗ» (52-е место) и «Сладкой жизни» (156-е) добавилась группа компаний НМЖК, дебютировавшая на 188-м месте.
3. IV международный бизнес-саммит
3. IV международный бизнес-саммит
Бизнес-саммит в четвертый раз прошел на площадке Нижегородской ярмарки в сентябре 2015 года. Его участники по итогам работы подписали соглашение на общую сумму 62 миллиарда рублей. И хотя в некоторых случаях это еще не контракты, а скорее декларация о намерениях, сам интерес к региону инвесторов, в том числе иностранных, вселяет надежду. Всего же в работе саммита приняли участие представители 39 регионов России и 44 стран мира.
4-5. Увеличение прибыли завода «Красное Сормово»
4-5. Увеличение прибыли завода «Красное Сормово»
«Красное Сормово» на протяжении всего года было источником позитивных бизнес-новостей в Нижнем Новгороде. Только за девять месяцев предприятие увеличило чистую прибыль в 2,5 раза. Уже заключенные контракты обеспечат загрузку завода и в ближайшие годы заявлено о планах по строительству судов для Туркменистана, Росморпорта, Волготранса, «БФ Танкер» и так далее.
4-5. Открытие производства ГК «Каркас Монолит»
4-5. Открытие производства ГК «Каркас Монолит»
ГК «Каркас Монолит» уже успешно показала себя в сфере жилищного строительства, ориентированного на самые разные слои населения. И вот – собственное производство фасадных панелей из цветного бетона, в запуск которого компания инвестировала 1,7 млрд рублей. Причем это второе в России производство подобной продукции. Планируемая мощность завода составляет 250 тысяч кв. м фасадных панелей и 60 тысяч куб. м железобетонных изделий в год.
6. Увеличение прибыли ПКО «Теплообменник»
6. Увеличение прибыли ПКО «Теплообменник»
Еще одно нижегородское предприятие, похоже, получает новое развитие на фоне общего тренда на импортозамещение. Производственно-конструкторское объединение «Теплообменник», специализирующееся на продукции для авиа-космической отрасли страны, за девять месяцев 2015 года увеличило чистую прибыль в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2014 года до 457,927 млн рублей. На 4,5% снизилась и кредиторская задолженность.
7. Запуск фирменных поездов «Стриж»
7. Запуск фирменных поездов «Стриж»
Горьковская железная дорога в течение года усиливала сообщение Нижний Новгород – Москва и по количеству назначенных поездов, и по качеству самих составов. Испанские поезда Talga были адаптированы под российские условия, и 1 июня 2015 года в Москву отправился новый фирменный поезд «Стриж». Время поездки до столицы – от 3 часов 35 минут, что вполне конкурентно по отношению к авиасообщению. Бизнес становится мобильнее и активнее.
8. Открытие пятого ТРЦ ГК «Столицы Нижний»
8. Открытие пятого ТРЦ ГК «Столицы Нижний»
Строительство ТРЦ «Жар-Птица» на Советской площади длилось 3,5 года, инвестиции в новый объект составили более 6 млрд рублей. Уникальный объект объединил две улицы, передвижение между которыми ранее было невозможно из-за большого оврага. На площади более 50 тысяч кв. м разместились известные торговые сети, некоторые из них представлены в Нижнем Новгороде впервые. Общая площадь ТРЦ — 100 тысяч кв. м. В качестве части ТРЦ «Столица Нижний» построит современный рыночный павильон общей площадью 6 тысяч кв. м.
9. Иски о банкротстве ЗАО «СУ-155» и его «дочек»
9. Иски о банкротстве ЗАО «СУ-155» и его «дочек»
События были объединены в одно и по причине связанности самих компаний, и по причине нахождения проблемных строительных объектов в Нижнем Новгороде. Вдвойне печально, что появление новых обманутых дольщиков, похоже, стало результатом сомнительной политики областного правительства, всегда благосклонно относившегося к «СУ-155», учреждавшего совместные предприятия и ей же их продававшего. В итоге признать банкротом «СУ-155» требует Сбербанк, «Нижегородкапстрой» – ФНС, «ДСК-НН» – компания «ВИД».
10. Приобретение ЗАО «Хохломская роспись»
10. Приобретение ЗАО «Хохломская роспись»
В апреле 2015 года стало известно о сделке, на первой взгляд, нехарактерной для нижегородского бизнеса. Меценат, совладелец ГК «Столица Нижний» Элада Нагорная приобрела контрольный пакет акций одного из самых известных предприятий народных художественных промыслов региона и страны в целом – семеновской «Хохломской росписи». Сумма сделки не афишируется, но эксперты в один голос утверждают, что приобретение выгодно в первую очередь самой фабрике, которая с приходом нового инвестора получит новые перспективы развития.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Информация
Список экспертов
  • Олег Головко, генеральный директор ГК «Столица Нижний»;
  • Наталия Казачкова, министр инвестиций, земельный и имущественных отношений Нижегородской области;
  • Василий Козлов, доктор экономических наук, профессор, ректор бизнес-школы Green City;
  • Дмитрий Краснов, председатель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области;
  • Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом банка «ФК Открытие»;
  • Павел Солодкий – уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области;
  • Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС;
  • Олег Тимофеев, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;
  • Марк Фельдман, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода.
Мнение эксперта
Павел Солодкий
Павел Солодкий
Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области
Есть надежда, что после тяжелого 2015 года для спасения экономики в целом и малого и среднего бизнеса в частности должен заработать механизм поддержки предпринимательства и его кредитования для реализации новых проектов. Будем ждать и реформы контрольно-счетных органов, о которой говорил президент. В частности, расширятся функции контроля Генеральной прокуратуры за плановыми и неплановыми проверками. Но 2016 год будет, мягко говоря, непростой. Качели с ценой на нефть и нестабильность курса валют при сохранении мер социальной поддержки приведут к тому, что государство будет стараться увеличить налоги.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph