Архив рубрики

Репутационный вклад

Говорят, что любой кризис — лишь шанс для бизнеса: модернизировать собственное производство, поменять планы и стратегию развития, найти новые пути экономии и повышения собственной эффективности. Очевидно, что такие шансы 2015 год нижегородскому бизнесу предоставил.
Репутационный вклад

Санкции и контрсанкции, резкие скачки курса доллара, снижение рейтингов и прогнозов от ведущих международных агентств — все это происходило еще в предыдущем, 2014 году. Будущее казалось сомнительным, а зачастую и мрачным. Как поведут себя промышленные предприятия региона? Что будет с банковским сектором? И, наконец, как это отразится на жителях города: на зарплатах рабочих, на возможностях индивидуальных предпринимателей, на посетителях крупных торговых центров, на банковских служащих? По-разному…

Пожалуй, больше всего «трясло» в 2015 году именно банковский сектор. Центробанк продолжил политику по усилению контроля за деятельностью финансовых организаций, в результате чего лицензий лишились несколько банков с офисами в Нижнем Новгороде. Но повлияло ли это на бизнес региона в целом? Конечно, нет. Неслучайно и отзыв лицензии у зарегистрированного в Нижнем Новгороде «Объединенного национального банка», и даже санация куда боле известного «ВОКБанка» в рейтинге деловых событий журнала «Столица Нижний» набрали наименьшее количество голосов и не вошли в итоговый топ‑10.

Отказались ли от своих планов крупные нижегородские девелоперы? Тоже нет. Просто успех у новых объектов категории «торгово‑развлекательные центры» оказался разным. Перестали ли развиваться торговые сети? Некоторые торговые марки, действительно, покинули Нижний Новгород в 2015 году, но лишь для того, чтобы уступить место другим. Что же до крупных сетей, то они своего развития и расширения явно не прекратили. В городе впервые появился бренд «Декатлон», пятый гипермаркет открыл «Ашан», третий — «Лента».

Негативные события в нижегородском бизнесе, конечно, происходили, но по крайней мере те из них, что были отмечены экспертами рейтинга, вызваны вовсе не кризисными явлениями в экономике, не внешнеполитической ситуацией и даже не политикой федеральных властей. Скандальная сделка по приобретению «ТЭК-НН» и последующая попытка ее расторжения, серия исков о банкротстве «СУ‑155» и ее нижегородских «дочек» — эти события роднит лишь один термин: коррупция. И, пожалуй, впервые именно 2015 год показал, что она, коррупция, до добра может и не довести.

Так кто же стал настоящим лидером деловой сферы Нижнего Новгорода в 2015 году? Кому кризис дал шанс и кто этим шансом воспользовался? Итоговый рейтинг бизнес-событий отвечает на этот вопрос так: это нижегородские компании и промышленные предприятия с безупречной репутацией. Это они увеличивали прибыль, приобретали новые активы, открывали новые предприятия и коммерческие площади. Это они сделали 2015 год годом развития. Вопреки.

Текст: Максим Калашников

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 деловых событий в 2015 году:

1. Строительство НМЗ 70-летия Победы
1. Строительство НМЗ 70-летия Победы
Не каждый год в Нижнем Новгороде появляются новые заводы, а тем более такой – оборонно-промышленной отрасли, которая еще совсем недавно составляла главную гордость всего региона. Корпорация «Алмаз-Антей» завершает строительство в Нижнем Новгороде Нового машиностроительного завода 70-летия Победы. Официально завод будет пущен в эксплуатацию в начале 2016 года, но уже в 2015-м на заводе прошли первые мероприятия и получены первые крупные контракты на производство.
2. Нижегородские компании в рейтинге Forbes
2. Нижегородские компании в рейтинге Forbes
Несмотря на то что рейтинг Forbes составляется по итогам предыдущего года, для любой компании попадание в него – весомый вклад в репутационную копилку, а для самого региона – повод для гордости. Тем более что свое представительство Нижегородская область в рейтинге Forbes увеличила: к «Группе ГАЗ» (52-е место) и «Сладкой жизни» (156-е) добавилась группа компаний НМЖК, дебютировавшая на 188-м месте.
3. IV международный бизнес-саммит
3. IV международный бизнес-саммит
Бизнес-саммит в четвертый раз прошел на площадке Нижегородской ярмарки в сентябре 2015 года. Его участники по итогам работы подписали соглашение на общую сумму 62 миллиарда рублей. И хотя в некоторых случаях это еще не контракты, а скорее декларация о намерениях, сам интерес к региону инвесторов, в том числе иностранных, вселяет надежду. Всего же в работе саммита приняли участие представители 39 регионов России и 44 стран мира.
4-5. Увеличение прибыли завода «Красное Сормово»
4-5. Увеличение прибыли завода «Красное Сормово»
«Красное Сормово» на протяжении всего года было источником позитивных бизнес-новостей в Нижнем Новгороде. Только за девять месяцев предприятие увеличило чистую прибыль в 2,5 раза. Уже заключенные контракты обеспечат загрузку завода и в ближайшие годы заявлено о планах по строительству судов для Туркменистана, Росморпорта, Волготранса, «БФ Танкер» и так далее.
4-5. Открытие производства ГК «Каркас Монолит»
4-5. Открытие производства ГК «Каркас Монолит»
ГК «Каркас Монолит» уже успешно показала себя в сфере жилищного строительства, ориентированного на самые разные слои населения. И вот – собственное производство фасадных панелей из цветного бетона, в запуск которого компания инвестировала 1,7 млрд рублей. Причем это второе в России производство подобной продукции. Планируемая мощность завода составляет 250 тысяч кв. м фасадных панелей и 60 тысяч куб. м железобетонных изделий в год.
6. Увеличение прибыли ПКО «Теплообменник»
6. Увеличение прибыли ПКО «Теплообменник»
Еще одно нижегородское предприятие, похоже, получает новое развитие на фоне общего тренда на импортозамещение. Производственно-конструкторское объединение «Теплообменник», специализирующееся на продукции для авиа-космической отрасли страны, за девять месяцев 2015 года увеличило чистую прибыль в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2014 года до 457,927 млн рублей. На 4,5% снизилась и кредиторская задолженность.
7. Запуск фирменных поездов «Стриж»
7. Запуск фирменных поездов «Стриж»
Горьковская железная дорога в течение года усиливала сообщение Нижний Новгород – Москва и по количеству назначенных поездов, и по качеству самих составов. Испанские поезда Talga были адаптированы под российские условия, и 1 июня 2015 года в Москву отправился новый фирменный поезд «Стриж». Время поездки до столицы – от 3 часов 35 минут, что вполне конкурентно по отношению к авиасообщению. Бизнес становится мобильнее и активнее.
8. Открытие пятого ТРЦ ГК «Столицы Нижний»
8. Открытие пятого ТРЦ ГК «Столицы Нижний»
Строительство ТРЦ «Жар-Птица» на Советской площади длилось 3,5 года, инвестиции в новый объект составили более 6 млрд рублей. Уникальный объект объединил две улицы, передвижение между которыми ранее было невозможно из-за большого оврага. На площади более 50 тысяч кв. м разместились известные торговые сети, некоторые из них представлены в Нижнем Новгороде впервые. Общая площадь ТРЦ — 100 тысяч кв. м. В качестве части ТРЦ «Столица Нижний» построит современный рыночный павильон общей площадью 6 тысяч кв. м.
9. Иски о банкротстве ЗАО «СУ-155» и его «дочек»
9. Иски о банкротстве ЗАО «СУ-155» и его «дочек»
События были объединены в одно и по причине связанности самих компаний, и по причине нахождения проблемных строительных объектов в Нижнем Новгороде. Вдвойне печально, что появление новых обманутых дольщиков, похоже, стало результатом сомнительной политики областного правительства, всегда благосклонно относившегося к «СУ-155», учреждавшего совместные предприятия и ей же их продававшего. В итоге признать банкротом «СУ-155» требует Сбербанк, «Нижегородкапстрой» – ФНС, «ДСК-НН» – компания «ВИД».
10. Приобретение ЗАО «Хохломская роспись»
10. Приобретение ЗАО «Хохломская роспись»
В апреле 2015 года стало известно о сделке, на первой взгляд, нехарактерной для нижегородского бизнеса. Меценат, совладелец ГК «Столица Нижний» Элада Нагорная приобрела контрольный пакет акций одного из самых известных предприятий народных художественных промыслов региона и страны в целом – семеновской «Хохломской росписи». Сумма сделки не афишируется, но эксперты в один голос утверждают, что приобретение выгодно в первую очередь самой фабрике, которая с приходом нового инвестора получит новые перспективы развития.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Информация
Список экспертов
  • Олег Головко, генеральный директор ГК «Столица Нижний»;
  • Наталия Казачкова, министр инвестиций, земельный и имущественных отношений Нижегородской области;
  • Василий Козлов, доктор экономических наук, профессор, ректор бизнес-школы Green City;
  • Дмитрий Краснов, председатель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области;
  • Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом банка «ФК Открытие»;
  • Павел Солодкий – уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области;
  • Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского УФАС;
  • Олег Тимофеев, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;
  • Марк Фельдман, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода.
Мнение эксперта
Павел Солодкий
Павел Солодкий
Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области
Есть надежда, что после тяжелого 2015 года для спасения экономики в целом и малого и среднего бизнеса в частности должен заработать механизм поддержки предпринимательства и его кредитования для реализации новых проектов. Будем ждать и реформы контрольно-счетных органов, о которой говорил президент. В частности, расширятся функции контроля Генеральной прокуратуры за плановыми и неплановыми проверками. Но 2016 год будет, мягко говоря, непростой. Качели с ценой на нефть и нестабильность курса валют при сохранении мер социальной поддержки приведут к тому, что государство будет стараться увеличить налоги.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph