Архив рубрики

Евгений Чупрунов: «Университет – это Вселенная»Ректор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского о миссии и стратегии

Евгений Чупрунов: «Университет – это Вселенная»

Евгений Владимирович, в начале 2016 года университет отметил вековой юбилей. И так совпало, что в этом году вы вновь утверждены в должности ректора. Какой вы видите ближайшую пятилетку в свете нового столетия университета? Это будет продолжение начатого движения или университет возьмет какое-то революционное направление?

Я думаю, что все революционные направления уже были намечены ранее и движение по ним идет. Так что кардинальных изменений не будет. Однако я вижу следующую пятилетку достаточно сложной в силу непростой обстановки в стране и мире. Что же касается намерений, то они остаются такими же. Самое главное – мы хотим, чтобы Нижегородский университет был очень хорошим российским вузом, который решает российские задачи и при этом дает конвертируемое образование и конвертируемую науку на международном поле. Это две серьезные задачи, которые на самом деле очень близки. То есть мы – вуз для России и мира, мы хотим, чтобы здесь учились российские ребята, а также ребята из самых разных стран мира. Уже сейчас их более 800 из 95 стран, а если учесть все краткосрочные программы, то около тысячи. И мы хотим, чтобы выдающиеся зарубежные ученые ехали к нам работать и чтобы наши специалисты выезжали стажироваться в лучшие мировые центр науки. Мы наблюдаем это сейчас и хотим, чтобы так продолжалось.

Это очень емкие задачи, сюда включается и качество образования, и уровень науки, и инновационные разработки, и многое другое. Университет – это Вселенная.

Ранее в интервью нашему журналу вы говорили о создании Эндаумент-фонда, призванного поддерживать университетские инициативы, направленные на улучшение жизни в городе и регионе. Что произошло за это время?

Эндаумент-фонд создан и располагает конкретными средствами. Конечно, говорить о миллионах сейчас, когда все сложно, не приходится. Однако в ближайшее время будет собран Попечительский совет, который как раз и должен будет распорядиться первыми доходами, а доходы эти достаточно приличные. 

Это вклады бывших выпускников?

Бывших выпускников, организаций, всех желающих, неравнодушных к университету и науке. Есть сайт, есть адрес для перечислений. При этом нужно понимать, что это не фонд помощи университету – мы не латаем за счет него свои дыры. Мы имели и имеем возможность посвятить Эндаумент-фонд очень благородной задаче – финансировать работу Парка науки – Лобачевский Lab.

Сейчас мы оформляем в оперативное управление новое здание в центре города, которое специально выделено для нужд Парка науки, чтобы туда могли приходить дети и родители, учителя со школьниками и смотреть, как устроена физика, как устроена биология, чтобы можно было все изучить, подержать в руках… Вот на оформление и оснащение этого здания и будут расходоваться средства, собранные Эндаумент-фондом.

Эта задача не является коммерческой, эта деятельность никогда не принесет денег, по крайней мере, напрямую. Но я убежден, что университет должен этим заниматься.

В чем вы видите цель этой деятельности? Популяризация науки, когда можно простым языком объяснить сложные вещи? Почему именно университет берет на себя эту миссию?

Помните эпиграф к роману братьев Стругацких «Пикник на обочине»? Им стали слова американского писателя Роберта П. Уоррена: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Мы должны подняться над окружающим безобразием, мракобесием и сказать слово о науке – важной, нужной, прогрессивной, спасительной.  Университет – это просветитель, и мы на этом пути – практически донкихоты. Мы хотим, чтобы росло обучаемое поколение. Это в какой-то степени и забота о наших абитуриентах, но не только наших – пусть идут в Политех, пусть едут учиться в Москву, но пусть они хотят и любят учиться, ведь начинать нужно с молодых ногтей.

Юбилей университета стал событием всероссийского масштаба

Должен быть интерес в науке со стороны общества. Мое детство и ранняя юность прошли в 1960-е годы, и знаете, что было характерно? Мы мечтали о космосе, о космическом тракторе, о путешествиях к центру земли – мечтали не громко на собраниях и линейках, а честно и глубоко внутри. Нам все было интересно. Это было, как сегодня говорят, трендом. И мы считаем, что в масштабе университете и около университетском пространстве это нужно возродить.

Оторвать молодых от гаджетов?

Нет, чтобы они в своих гаджетах искали информацию о мире, об открытиях, о науке. В гаджетах много всего интересного – пусть они будут средством, направляющим любопытство на поиск ответов на загадки жизни на земле. Познавать не научишь и не заставишь, двигателем познания является любопытство. И для нас самое главное – возбудить здоровое любопытство.

В начале этого года вы учредили премию научной журналистики «PRO Лобачевский». Чем была обусловлена эта инициатива?

А там же самым. Вот смотрите: мы готовим журналистов на нашем филологическом факультете, мы вкладываем в их подготовку большие средства, открыли Медиацентр. А что дальше? О чем будут писать подготовленные в университете журналисты?  О выборах? Уборке снега? Происшествиях?.. Кто станет освещать сферу науки? А мы хотим, чтобы им тоже было интересна наука, и премия – это некая форма поощрения, привлечения к важной для нас тематике. Более того, сейчас мы разрабатываем магистерские программы по научной журналистике. В перспективе  - подготовка спортивных журналистов, тем более что у нас очень неплохой факультет физической культуры и спорта.

Что еще можно считать приоритетным для университета? Какие направления вы выделяете сейчас особо?

Что значит «приоритет»? Мы поддерживаем успешных или потенциально успешных. Если открывается какое-то направление, там появляются люди, хорошие идеи, нужные обществу, и мы всячески этому помогаем. Например, еще лет 20 назад о том, что университет занимается биомедициной, никто не знал и подумать не мог. А сейчас у нас уникальный SPF виварий, в ближайшее время мы открываем кафедру медицины – договорились с директором Приволжского окружного медицинского центра Сергеем Романовым, что он эту кафедру возглавит. Мы открыли НИИ нейронаук, где ведутся серьезнейшие работы. Деятельность этих структурных подразделений университета приносит доход.

Еще пример. В Нижнем Новгороде не осталось военных училищ. Куда идти молодым людям, мечтающим об армии, почему они должны уезжать из региона и учиться где-то в другом месте? И в нашем Институте военного образования мы готовим офицеров -  не в запас, а в кадры! Единственные в городе! Принимаем 100 человек в год, чтобы выпустить лейтенантов.

Так что, если говорить о приоритетах, то поддержка оказывается наиболее актуальным и перспективным  направлениям. Весь университет успешным быть не может – везде свои задачи. Но именно подобные прорывы и достижения как паровоз тянут за собой весь университет.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Информация
СПРАВКА

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского основан в январе 1916 года как один из трех Народных университетов России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде.

  • Около 30 000 студентов
  • Более 330 докторов наук, в том числе 19 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, около 1000 кандидатов наук.
  • 19 факультетов и институтов
  • 6 крупных научно-исследовательских институтов
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph