c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы» - Дубёнки
ТЦ Республика - двойная выгода
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Евгений Чупрунов: «Университет – это Вселенная»Ректор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского о миссии и стратегии

Евгений Чупрунов: «Университет – это Вселенная»

Евгений Владимирович, в начале 2016 года университет отметил вековой юбилей. И так совпало, что в этом году вы вновь утверждены в должности ректора. Какой вы видите ближайшую пятилетку в свете нового столетия университета? Это будет продолжение начатого движения или университет возьмет какое-то революционное направление?

Я думаю, что все революционные направления уже были намечены ранее и движение по ним идет. Так что кардинальных изменений не будет. Однако я вижу следующую пятилетку достаточно сложной в силу непростой обстановки в стране и мире. Что же касается намерений, то они остаются такими же. Самое главное – мы хотим, чтобы Нижегородский университет был очень хорошим российским вузом, который решает российские задачи и при этом дает конвертируемое образование и конвертируемую науку на международном поле. Это две серьезные задачи, которые на самом деле очень близки. То есть мы – вуз для России и мира, мы хотим, чтобы здесь учились российские ребята, а также ребята из самых разных стран мира. Уже сейчас их более 800 из 95 стран, а если учесть все краткосрочные программы, то около тысячи. И мы хотим, чтобы выдающиеся зарубежные ученые ехали к нам работать и чтобы наши специалисты выезжали стажироваться в лучшие мировые центр науки. Мы наблюдаем это сейчас и хотим, чтобы так продолжалось.

Это очень емкие задачи, сюда включается и качество образования, и уровень науки, и инновационные разработки, и многое другое. Университет – это Вселенная.

Ранее в интервью нашему журналу вы говорили о создании Эндаумент-фонда, призванного поддерживать университетские инициативы, направленные на улучшение жизни в городе и регионе. Что произошло за это время?

Эндаумент-фонд создан и располагает конкретными средствами. Конечно, говорить о миллионах сейчас, когда все сложно, не приходится. Однако в ближайшее время будет собран Попечительский совет, который как раз и должен будет распорядиться первыми доходами, а доходы эти достаточно приличные. 

Это вклады бывших выпускников?

Бывших выпускников, организаций, всех желающих, неравнодушных к университету и науке. Есть сайт, есть адрес для перечислений. При этом нужно понимать, что это не фонд помощи университету – мы не латаем за счет него свои дыры. Мы имели и имеем возможность посвятить Эндаумент-фонд очень благородной задаче – финансировать работу Парка науки – Лобачевский Lab.

Сейчас мы оформляем в оперативное управление новое здание в центре города, которое специально выделено для нужд Парка науки, чтобы туда могли приходить дети и родители, учителя со школьниками и смотреть, как устроена физика, как устроена биология, чтобы можно было все изучить, подержать в руках… Вот на оформление и оснащение этого здания и будут расходоваться средства, собранные Эндаумент-фондом.

Эта задача не является коммерческой, эта деятельность никогда не принесет денег, по крайней мере, напрямую. Но я убежден, что университет должен этим заниматься.

В чем вы видите цель этой деятельности? Популяризация науки, когда можно простым языком объяснить сложные вещи? Почему именно университет берет на себя эту миссию?

Помните эпиграф к роману братьев Стругацких «Пикник на обочине»? Им стали слова американского писателя Роберта П. Уоррена: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Мы должны подняться над окружающим безобразием, мракобесием и сказать слово о науке – важной, нужной, прогрессивной, спасительной.  Университет – это просветитель, и мы на этом пути – практически донкихоты. Мы хотим, чтобы росло обучаемое поколение. Это в какой-то степени и забота о наших абитуриентах, но не только наших – пусть идут в Политех, пусть едут учиться в Москву, но пусть они хотят и любят учиться, ведь начинать нужно с молодых ногтей.

Юбилей университета стал событием всероссийского масштаба

Должен быть интерес в науке со стороны общества. Мое детство и ранняя юность прошли в 1960-е годы, и знаете, что было характерно? Мы мечтали о космосе, о космическом тракторе, о путешествиях к центру земли – мечтали не громко на собраниях и линейках, а честно и глубоко внутри. Нам все было интересно. Это было, как сегодня говорят, трендом. И мы считаем, что в масштабе университете и около университетском пространстве это нужно возродить.

Оторвать молодых от гаджетов?

Нет, чтобы они в своих гаджетах искали информацию о мире, об открытиях, о науке. В гаджетах много всего интересного – пусть они будут средством, направляющим любопытство на поиск ответов на загадки жизни на земле. Познавать не научишь и не заставишь, двигателем познания является любопытство. И для нас самое главное – возбудить здоровое любопытство.

В начале этого года вы учредили премию научной журналистики «PRO Лобачевский». Чем была обусловлена эта инициатива?

А там же самым. Вот смотрите: мы готовим журналистов на нашем филологическом факультете, мы вкладываем в их подготовку большие средства, открыли Медиацентр. А что дальше? О чем будут писать подготовленные в университете журналисты?  О выборах? Уборке снега? Происшествиях?.. Кто станет освещать сферу науки? А мы хотим, чтобы им тоже было интересна наука, и премия – это некая форма поощрения, привлечения к важной для нас тематике. Более того, сейчас мы разрабатываем магистерские программы по научной журналистике. В перспективе  - подготовка спортивных журналистов, тем более что у нас очень неплохой факультет физической культуры и спорта.

Что еще можно считать приоритетным для университета? Какие направления вы выделяете сейчас особо?

Что значит «приоритет»? Мы поддерживаем успешных или потенциально успешных. Если открывается какое-то направление, там появляются люди, хорошие идеи, нужные обществу, и мы всячески этому помогаем. Например, еще лет 20 назад о том, что университет занимается биомедициной, никто не знал и подумать не мог. А сейчас у нас уникальный SPF виварий, в ближайшее время мы открываем кафедру медицины – договорились с директором Приволжского окружного медицинского центра Сергеем Романовым, что он эту кафедру возглавит. Мы открыли НИИ нейронаук, где ведутся серьезнейшие работы. Деятельность этих структурных подразделений университета приносит доход.

Еще пример. В Нижнем Новгороде не осталось военных училищ. Куда идти молодым людям, мечтающим об армии, почему они должны уезжать из региона и учиться где-то в другом месте? И в нашем Институте военного образования мы готовим офицеров -  не в запас, а в кадры! Единственные в городе! Принимаем 100 человек в год, чтобы выпустить лейтенантов.

Так что, если говорить о приоритетах, то поддержка оказывается наиболее актуальным и перспективным  направлениям. Весь университет успешным быть не может – везде свои задачи. Но именно подобные прорывы и достижения как паровоз тянут за собой весь университет.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Информация
СПРАВКА

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского основан в январе 1916 года как один из трех Народных университетов России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде.

  • Около 30 000 студентов
  • Более 330 докторов наук, в том числе 19 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, около 1000 кандидатов наук.
  • 19 факультетов и институтов
  • 6 крупных научно-исследовательских институтов
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph