Архив рубрики

Александр Самоделкин: «Санкции повысили интерес к аграрному образованию»Ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии о новой волне популярности почти забытых профессий

Александр Самоделкин: «Санкции повысили интерес к аграрному образованию»

Александр Геннадьевич, последние годы сельское хозяйство у нас ассоциируется с проблемами  импортозамещения и продовольственной безопасности. Санкции и контрсанкции повлияли на работу академии?

Безусловно, повлияли, но это влияние оказалось позитивным. Санкции повысили интерес к аграрному образованию, академия сегодня стала более популярна среди абитуриентов. Фактически все аграрные специальности у нас полностью заполнены хорошими студентами, последние три года у нас нет недобора. Приходят очень талантливые ребята, с хорошим баллом. НГСХА, в свою очередь,  делает акцент на те профессии, которые сейчас в наибольшей степени востребованы сельским хозяйством.

Это какие?

 Мы изначально сохранили классику аграрного образования: агрономию, инженерию зооинженерию, сделав эти направления максимально практикоориентированными и опирающимися на опыт передовых хозяйств.

Одновременно в вузе открываются новые направления: электротехника, выращивание овощей, ветеринарная экспертиза, кинология, пчеловодство, переработка сельскохозяйственной продукции, экономическая безопасность – они сегодня  крайне востребованы.

 Мода на фермерские, в том числе, экологически чистые продукты как-то отразилась на популярности аграрного образования?

Конечно. Кроме того, у нас же есть факультет агрохимии и агроэкологии. Мы здесь тоже специализацию не меняли, но расширили набор дисциплин по заказу работодателей.

Вообще  по экологизации в вузе ведется большая работа. Во-первых, в НГСХА есть научная школа под руководством Елены Дабаховой и Веры Титовой. Во-вторых, много научных проектов, которые уже конкретно внедряются в сельское хозяйство. Например, для Вадского свиноводческого комплекса наши замечательные ученые проводили экологическую экспертизу на стадии проектирования и строительства:  изучали землю, территорию, почву, близлежащую лесную зону, оценивали гидрологическую составляющую, анализировали возможность и степень негативного  влияния комплекса на жизнедеятельность местного населения.

Большую площадку планируется построить в Большемурашкинском районе. Данный проект будет реализован с таким же комплексным подходом.

Вы  говорите все-таки о крупных производствах. А приходят ли к вам люди, которые просто хотят бросить все и заниматься фермерством?

     Приходят, безусловно. Иногда - это люди, не имеющие аграрного образования: бывшие военные, врачи, – все, кого потянуло к земле. Они приходят и с нами консультируются по поводу, как  начать аграрный бизнес, как организовать производство, каким видом сельскохозяйственной  продукции надо заниматься. Например, у нас много фермеров в Спасском районе;  мы там совсем недавно провели учебу по всем направлениям: бизнес-планирование, вопросы аудита и технологического развития фермерских хозяйств  и многие другие вопросы, о существовании  которых они вообще не знали. Слушатели получили соответствующее удостоверение, и теперь у них есть основания иметь государственную поддержку, ее без соответствующих знаний и их формальных подтверждений не получить. Свои знания они уже применяют на практике.

И за вторым высшим приходят. На днях у меня был бывший глава одного из районов, который решил заняться фермерством. У него уже есть два высших образования, а нужных знаний нет. Он на «агрофак» поступает. Много людей приходит в магистратуру: после университета, из «Политеха» и из Медакадемии... То ли на всякий случай, то ли просто понимают, что продовольственная безопасность будет одним из самых главных приоритетных направлений. Нас это радует, потому что растет авторитет вуза.

Ваши студенты – это, прежде всего, нижегородцы?

Основная часть –нижегородцы. Процентов 20 из них – горожане, а остальные – селяне. Приезжают и из соседних регионов: из Владимирской области, Чувашии. Волгоградская область учится, были ребята из Чечни. Москвичи есть, которые учатся на ветеринарном факультете, потому что в столице аналогичное обучение очень дорогое. Много студентов из Ивановской области,  Костромы,  Кировской области..и это несмотря на то, что часть из вышеназванных регионов имеет свои собственные аграрные вузы.

 

В чем преимущество?

В привлекательности самого аграрного комплекса. В Нижегородской области успешно функционируют многие холдинги, развивается сфера переработки и обслуживающая сфера. Рынок труда больше. И студенты едут с надеждой остаться здесь и работать.

Но и качеством образования мы тоже привлекательны. Мы не отрываемся от производства – у НГСХА 60 базовых хозяйств, где проходят практику, стажировки, отрабатываются технологии, реализуются проекты. Это реальные хозяйства, где есть филиалы наших кафедр. Это тоже очень сильно помогает и ориентирует.

Выпускники предпочитают искать работу в городе или уже с легкостью уезжают в село?

Разные тенденции. Большая часть остаётся в городе, секрета нет. Но сейчас активизировалась и волна в деревню. Где есть хороший хозяин, хорошие предприятия – там есть интерес. Конечно, хотелось бы, чтобы выпускники все пошли работать на село, но ведь у нас есть еще и городская сфера, обслуживающая сельское хозяйство, – это и фирмы, поставляющие удобрения, производители и поставщики запчастей и техники, это и Россельхознадзор, Россельхозцентр,  Агрохимцентр, это ветеринарные лаборатории, ветеринарные клиники, научно-исследовательские институты сельского хозяйства. Там тоже кадры нужны.

Нужна государственная программа по закреплению кадров на селе. У нас ее нет. Выпускник должен знать, что его ждет: какое жилье, какая социальная сфера, какая зарплата. За пять тысяч рублей кто пойдет работать на село? Никто не пойдет. Поддержка, которая есть из областного бюджета, тоже не решает проблему, потому что она просто мизерная – четыре тысячи рублей доплаты. У нас была замечательная программа по поддержке тех, кто идет работать в сельскую местность, но она касалась врачей, учителей, работников соцкультсферы. На наших ребят это не распространялось никогда. Считалось, что ребята идут не в социальную сферу, а в АПК, ведь фактически в аграрном комплексе все хозяйства и холдинги – частные, они акционированы. Но это полный абсурд! А  кто продовольственную безопасность должен обеспечить? Частники сами «на ладан дышат», у них у самих денег нет. Закрепление кадров – это общая задача.

Мы часто слышим, в том числе от экспертов, что сельское хозяйство находится в упадке. А ваше мнение – есть шанс на его возрождение?

Конечно, есть. Просто есть два разных понятия: развитие сельских территорий и собственно развитие аграрного производства. У нас развитием сельских территорий занимаются все, кому не лень, а аграрным производством – только Минсельхоз. Умирающие деревни – это вовсе не следствие плохой работы Минсельхоза, это, к сожалению, данность. Их вовремя не поддержали, там нет дорог, там нет работы, и уже нет людей. Да, у нас много заросших полей, но вот вопрос: а надо ли их все восстанавливать? В НГСХА, например, над этой темой работает целая научная группа под руководством профессора Н.В.Поляковой. Раньше считалось, что все залежи надо восстановить, а Надежда Васильевна доказательно, научнообоснованно говорит, что не надо. На восстановление залежей тратятся огромные деньги, а отдача от них будет только через 25 лет. Надо просто консервировать эти залежи, восстанавливать только те из них, которые действительно накопили гумус, питательные основы.

Да, кругом кричат, что все заросло. Но у нас есть замечательные, новые агрохолдинги, которые прекрасно работают и внедряют новые технологии. Тот же «Ждановский» –высокотехнологичное овощное хозяйство. Там не строили новые теплицы, а модернизировали старые, не тратя больших денег. И у них все есть. Овощи опыляют пчелы – экологичнее некуда, потому что пчела не будет жить там, где много химии, гербицидов и пестицидов. Сейчас «Ждановский» еще и агротуризмом занимается; есть своя площадка, два огромных молочных комплекса, которые поставляют  сырье не только в Нижегородскую область, но и за ее пределы. Огромный перерабатывающий картофельный комбинат работает в Городце. Там вообще европейские технологии, лучшие сорта, большие площади земель.

У нас в регионе сегодня картошки достаточно, в этом году – даже переизбыток. Как прочем и молока, яиц. Говорить, что сельское хозяйство рухнуло, - неправильно. Рухнули наши деревни. Их нет, они исчезли, крестьяне как таковые исчезли. Сегодня на один крупный животноводческий  комплекс нужно всего два-три специалиста, тогда как раньше требовались десятки рабочих рук. Действительно, некой стабилизации еще не наступило. Но сельское хозяйство при этом развивается. Жизнь-то идет, люди работают!

Внедряет ли академия  собственные разработки, в том числе – селекционные. Какие из них вы могли бы отметить особо?

Интересное направление – грибоводство. Есть такой у нас Евгений Васильевич Михалев, он работает с рядом хозяйств по выращиванию грибов.

А еще мы вывели два новых сорта жимолости. Вообще, у нас сильная и известная научная школа селекционеров, есть опытное поле, где мы расчистили сад, нашли и восстановили забытые сорта, стали селекционировать новые. Это замечательные сливы, вишня, жимолость, облепиха. Вместе с кировскими селекционерами работаем над новыми сортами картофеля. Разработаны и внедряются технологии выращивания белого люпина – это белковая добавка в кормлении. Мы научились его выращивать, в отличие от синего люпина, белый – безалкалоидный.

По выращиванию овощей  в защищенном  грунте у академии есть разработки. Если сейчас активно привлекают гидропонику, когда выращивание идет на основе водных субстратов, то мы продвигаем новый способ – аэропонику. Это вообще отсутствие субстрата: распыляется раствор, технология упрощается и  удешевляется. Есть экспериментальная установка и  первые результаты.

Другое интересное направление – энергетика. Например, сейчас наши специалисты разрабатывают мини- гидроэлектростанции для прудовых хозяйств. Ведь рыба у нас тоже попала под санкции, ее выращивание –очень важное направление. Мы готовим специалистов для рыбохозяйств и рыбокомплекса, оборудовали великолепную лабораторию, думаем о создании базового прудового хозяйства, на котором мы сможем отрабатывать новые технологии.

В части импортозамещения объемы производства растениеводческой продукции очень сильно зависят от погодных условий. Значит, мы должны предложить какие-то варианты, которые позволят хотя бы частично их снивелировать. В этом году мы начали очень большую работу с ННГУ – у них есть препараты, аналоги природных гормонов, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям увлажнения. А в Большеболдинском районе работаем по использованию гидрогеля. Вносим его в почву, он набухает, сохраняет влагу и позволяет ее равномерно использовать в течение сезона: весной избавляет от переизбытка воды, а летом предохраняет от засухи.

Сейчас мы начали еще одну очень большую и серьезную работу – разработку региональных систем земледелия. Это будут не просто рекомендации, в последующем им будет придаваться статус нормативного документа. Там будут зафиксированы обязательные требования, которых должен придерживаться земледелец для того, чтобы рационально использовать почву. Будет указан оптимальные севооборот  для разных территорий, система обработки почвы и так далее. Так задача еще ни разу не ставилась. Надеемся, что работа будет завершена в 2016 году.

Беседовал Максим Калашников

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Информация
СПРАВКА

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия образована в 1930 году.

  • 6046 студентов
  • 357 преподавателей, из них 183 доцента, кандидата наук, 63 профессора, доктора наук
  • 8 факультетов
  • 7 научных и образовательных центров
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph