Архив рубрики

Валерий Зусман: «”Вышка” переросла свое исходное название, не переросла предназначение»Директор Нижегородского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» о смыслах и целях

Валерий Зусман: «”Вышка” переросла свое исходное название, не переросла предназначение»

Валерий Григорьевич, в 2016 году исполнится 20 лет нижегородской «Вышке». С чем филиал подошел к этой дате и будет ли как-то отмечен этот юбилей?

Время сейчас не располагает к праздникам как таковым, поэтому мы хотим в деловом ключе, воспользовавшись 20-летием как важным поводом, поговорить о серьезных вещах, насущных проблемах и задачах в формате мероприятий, событий, нужных нашим студентам, обществу, городу.  

Что касается пути, пройденного филиалом за годы работы, то мне сложно говорить обо всех 20 годах, о том, с чего «Вышка» начинала и к чему пришла, - в мае будет два года, как я возглавляю нижегородский кампус. Но прежде всего, нужно отметить, что она полностью оправдала свое название. Это действительно Высшая школа экономики. Мощная экономическая подготовка была заложена еще в самом начале ее становления, у истоков стояли выдающиеся экономисты и, прежде всего, наши московские коллеги: основатель и ректор вуза Ярослав Иванович Кузьминов, выдающийся ученые-экономисты Евгений Григорьевич Ясин и Лев Львович Любимов, а также нынешний президент университета Геннадий Александрович Якшин.

Так возникла очень сильная образовательная программа по современной экономике. Суть ее заключалась, насколько я могу судить об этом, в том, что она была не закрытой, а открытой системой знаний, открытой для современности, для того мира, в который она вошла. А это был мир неустойчивых, труднопрогнозируемых – и тогда, и теперь тем более – экономических процессов. Это был совершенно иной тип экономического образования – очень динамичный и творческий.

То есть, используя устоявшуюся сейчас фразу, отвечающий на вызовы, реагирующей на то, что происходит вокруг, и делающий это предметом анализа?

Да, конечно. Может быть, еще одно слово можно было бы из психологии перенести на эту экономическую подготовку – адаптивная. Это образование, которое быстро адаптировалось, отвечая на изменения окружающего мира.

Я назвал бы еще одну особенность экономического, да и вообще образования в «Вышке» - пусть это прозвучит немного по-детски и в виде похвалы – честность. Это принципиальная вещь. Если есть то, что нельзя прогнозировать, если никто не знает, как это будет через какое-то время, то об этом нужно прямо сказать. Я сейчас ссылаюсь на мысли Егора Тимуровича Гайдара, а это очень важный авторитетный для Высшей школы экономики эксперт в области экономической науки. Неоднократно в своих работах, книгах и интервью он говорил о том, что ценообразование в нефтедобыче нельзя спрогнозировать. Не надо думать, что цены на нефть будут всегда высокими. Нельзя строить бюджет, исходя из того, что цена на нефть всегда будет одинаковой и одинаково высокой.

Эти честность, адаптивность, открытость – черты экономического образования, которое складывалось здесь и которое сохраняется до сих пор.

Вторая опора «Вышки» все эти 20 лет – это различные образовательные программы, связанные с менеджментом. За последние годы добавились очень серьезные программы по юриспруденции, которые реализуются на факультете права.

Одна из традиций ВШЭ — общегородской проект «Культурная среда»

Сегодняшнее лицо Высшей школы экономики определяет во многом математика. У нас работает международная лаборатория ЛАТАС, изучающая алгоритмы и сети.  Возглавляет лабораторию выдающийся современный математик, профессор Университета штата Флорида Панос Пардалос, а соруководителем с российской стороны является профессор Валерий Александрович Калягин, один из очень ярких и крупных математиков.

Прикладная математика, бизнес-информатика, а сейчас и фундаментальная математика с приходом учеников или уже внучатных учеников академика Александра Алексендровича Андронова  становятся определяющими лицо современной Высшей школы экономики. И я очень-очень этому рад.

Самый молодой факультет «Вышки» – факультет гуманитарных наук. Он возникал на основе программы «Фундаментальная и прикладная и лингвистика» и ее ветви «Компьютерная лингвистика» - того, что было еще в Горьковском государственном университете при выдающемся лингвисте, профессоре Борисе Николаевиче Головине и что потом в силу самых разных причин прекратилось. Мы просто сделали шаг в этом направлении, мы сделали попытку возобновить эту работу. Насколько попытка будет удачной, покажут наши первые выпуски – в этом году мы выпускаем первых бакалавров.

Насколько я знаю, Высшая школа экономики – единственный в нашем регионе вуз, имеющий эту программу?

Да,  программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» уникальна для Нижегородской области, второй такой нет. И в меру своих сил мы стараемся поддерживать ее на очень высоком уровне. У нас собрались крупные лингвисты, защищавшиеся в лучших университетах мира. Например, специалист по семантике Андрей Евгеньевич Бочкарев, который является доктором Сорбонны. Есть и другие замечательные ученые. Огромный плюс и двигатель развития для этой программы – наши математики и IT-шники. Это открывает большие возможности для всех участников процесса.

Ну и, наконец, мы открыли филологию – она у нас обычная и в некотором смысле совершенно необычная. Мы очень хотим, чтобы помимо фундаментальной основы, а филология не может быть без фундаментальной основы, она еще имела прикладной характер. Конечно, это сложнее реализовать, чем в других дисциплинах. И мы не спешим, надо вырасти и понять, что необходимо городу, на что есть конкретный спрос.

В «Вышке» на всех направлениях подготовки огромный процент времени занимает проектная работа. И это не проекты, которые придумал профессор, сидя за письменным столом, а проекты, которые, по сути, предлагают потенциальные работодатели. Уже на втором-третьем курсе бакалавриата и происходит знакомство наших студентов с будущими работодателями. Эта встреча становится возможной благодаря базовым кафедрам. Так, есть базовые кафедры Сбербанка, KPMG, Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, базовые кафедры IT-компаний и ряд других. Там преподают специалисты, которые находятся в активном бизнесе.

На факультете права у моих коллег уже давно родилась идея студенческой «Правовой клиники», когда наши ребята бесплатно консультируют нижегородцев по сложным для них правовым вопросам. Это практическая юридическая работа. И мы хотим создать подобные «Клиники» в налоговой сфере.

Получается, что Высшая школа экономики сегодня гораздо шире, больше смыслов, заявленных в названии?

«Вышка» переросла свое исходное название, не переросла предназначение – быть Высшей школой экономики. В нашем университете в Москве есть уже десятки неэкономических программ, и в нашем кампусе есть программы, которые от экономики внешне отошли, но именно эта ситуация дает возможность междисциплинарного взаимодействия и новых открытий. Например, туризм. Как говорят наши коллеги из Москвы и Петербурга, придумавшие эту магистерскую программу, «туризм – это экономика впечатлений».  У музейной работы есть своя экономика, музей – хранитель смыслов, но если он будет только беднеть, разоряться, а крыша течь, ничего не произойдет и смыслы утратятся.

Всему этому нужно учиться, и у наших студентов есть такой шанс, потому что «Вышка» предлагает две траектории овладения образовательной программой – основная (major), связанная с главным профессиональным предметным полем, а вторая – minor – дает возможность  выбора  дисциплин, не входящих в предметное поле. Эта вторая траектория расширяет кругозор. Вы филолог, но хотите понимать что-то в менеджменте, в экономике – пожалуйста, выбирайте соответствующие дисциплины. Если вы экономист, но хотите вечных смыслов, – выбирайте филологию. Вы математик, но мечтаете о менеджменте – пожалуйста! Вы специалист по IT-технологиям, но хотите овладеть правоведением – вот вам этот шанс. То есть здесь существует дополнительный образовательный трек, который дает возможность развиваться и потенциально ступить на другое поле. И этим «Вышка» сильно отличается от многих других вузов, и это наша осознанная политика.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
День здоровья ТРЦ Жар-Птица
ЖК «Дубенки»
ТРЦ «Седьмое небо» - Ключик к счастью
Торговые ряды Жар-Птица - Хоровод летних скидок
Свежий номер
Вход
Тема номера
В мировом контексте
Нижний Новгород расположен в центральной части России, вдали от государственных границ, однако тема международного сотрудничества не становится от этого менее актуальной. Напротив, город и регион в целом активно заявляют о себе в мире. Это в наших традициях.
Деньги
Потоки товаров и инвестиций
В 1990‑е годы Нижний Новгород был заполонен разного рода организациями по поддержке и развитию предпринимательства. Сейчас инвестиции стали гораздо крупнее, а товарооборот — масштабнее.
Международные связи
Венгрия для туристов
О преимуществах отдыха в Венгрии нижегородским туроператорам рассказал советник по туризму посольства Венгрии в РФ Шандор Фабиан на круглом столе в рамках Дней венгерской культуры в Нижнем Новгороде.
Законодатели
Первая женщина-мэр
Дума Нижнего Новгорода на заседании 21 июня избрала Елизавету Солонченко главой города
Культура
Общий праздник
Год от года День города, совпадающий с Днем России, становится масштабнее и красочнее.
Спорт
Культура боя
Команда тренеров из Бангкока поделилась секретами муай тай с нижегородскими спортсменами.
Анонсы ТВ-программ
Информация
СПРАВКА

Нижегородский кампус Высшей школы экономики был открыт в 1996 году.

  • 2314 студентов
  • 247 преподавателей (из них 40 докторов наук, 129 кандидатов наук)
  • 6 факультетов
  • 9 образовательных программ бакалавриата
  • 10 образовательных программ магистратуры
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph