Архив рубрики

Борис Жигалёв: «Иняз — это тонкая, ручная работа»Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова об уникальной образовательной системе вуза

Борис Жигалёв: «Иняз — это тонкая, ручная работа»

Борис Андреевич, буквально через год НГЛУ исполнится 100 лет. Как изменялась миссия вуза на каждом из этапов его истории и какие задачи государство ставит перед НГЛУ сейчас?

Действительно, лингвистический университет — один из старейших вузов Нижнего Новгорода — ведет свою историю с весьма скромных курсов иностранных языков, которые были открыты еще в 1917 году. Курсы оказались настолько востребованными, что уже в 1922 году они получили статус государственных. В 30-е годы в СССР началась индустриализация, в городе Горьком, например, было запущено производство автомобильной техники, причем автозавод строился с участием американских специалистов. Так что в этот период истории знание иностранных языков требовалось для развития экономики молодого государства, и для этого было необходимо создавать учебную базу. Поэтому в 1937 году существовавшие языковые курсы решением Совета народных комиссаров были преобразованы в Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны вуз перешел на особый режим работы, стал заниматься ускоренной подготовкой переводчиков, военных специалистов, разведчиков. Уже после войны, в 1960-е годы, в ГГПИИЯ был открыт отдельный переводческий факультет. В это же время институт становится одним из ключевых в стране научных и научно-методических центров, где ведутся исследования в области лингвистики и методики преподавания иностранных языков.

Уже в постсоветское время в вузе, который, кстати, получил статус университета, расширился спектр преподаваемых иностранных языков, появились новые, причем нелингвистические, специальности, например, «Журналистика», «Международные отношения», «Менеджмент» и другие. Это связано с тем, что новая эпоха нуждалась в таких специалистах, от умения которых адаптироваться в интернациональной среде зависела успешность и конкурентоспособность российской экономики. Поэтому подготовка кадров с профессиональным знанием иностранного языка стала одной из главных задач всей системы высшего образования в России. Эту задачу мы успешно выполняем и сегодня.

Какое место НГЛУ занимает сегодня в системе высшего образования Нижнего Новгорода и России в целом?

Кроме Нижнего Новгорода лингвистические вузы работают еще в двух городах России: в Москве и в Пятигорске. Наши вузы имеют стратегическое значение не только для  образования, но и для лингвистической безопасности государства, которая зависит и от положения русского языка в мире, и от эффективности адаптации мигрантов, и от близости культурных, политических взглядов, взаимопонимания жителей разных стран.

Для Нижнего Новгорода НГЛУ — уникальный вуз, который всегда считался элитным и престижным. В рейтинге качества бюджетного приема в вузы РФ  2015 года он занимает 16-е место среди всех вузов России (средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет – 82,7 баллов) и  2-е место среди всех гуманитарных вузов России.

Конечно, по ряду направлений подготовки, предлагаемых лингвистическим университетом, готовят и в других вузах Нижнего Новгорода, но в большинстве случаев обучение иностранным языкам там по различным причинам не столь эффективно и качественно; выпускники не достигают того же уровня языковой компетентности, как и выпускники НГЛУ. Те же, кто закончил НГЛУ по любому направлению подготовки, даже нелингвистическому, свободно владеют одним - двумя иностранными языками. Этому в немалой степени способствуют созданная в 60-е годы и развиваемая в вузе система комплексного преподавания иностранных языков, сплоченный и преданный своему  вузу коллектив преподавателей и многочисленные иностранные ресурсные центры, функционирующие в университете.

На базе НГЛУ работают девять культурно-образовательных центров зарубежных стран

Кстати, ресурсные центры — это еще одна особенность нижегородского иняза, они оснащены оригинальной литературой, аудио- и видеоматериалами на иностранных языках. Практически в каждом работают преподаватели, лекторы — носители языка.

НГЛУ — это единственный вуз в регионе, который предлагает студентам и слушателям такой широкий выбор иностранных языков для изучения. Помимо традиционных для российских вузов и популярных западноевропейских языков — английского, немецкого, французского, испанского и итальянского, мы предлагаем и языки славянской Европы, а также японский, турецкий, китайский, арабский. В прошлом году мы начали преподавание тайского языка, в этом году на базе вуза будет открыт тайский центр; ведем также переговоры по открытию венгерского направления. Хочу отметить, что по нашим стандартам немаловажным компонентом обучения иностранному языку является знакомство и с культурой страны изучаемого языка, лингвострановедение, которое позволяет понять традиции и ментальность народа, а значит наполнить смыслом речевые модели и правила грамматики.

Какую роль выпускники иняза играют в экономике Нижнего Новгорода, его культурной общественной жизни?

Выпускники НГЛУ работают почти во всех отраслях экономики и государственного управления в России и за рубежом, в том числе в аппаратах регионального и федерального правительств, МИД России, различных департаментах связанных с международными и внешнеэкономическими связями, в Совете Европы и ООН. Иняз всегда отличался очень высоким уровнем учебной дисциплины, ведь выучить иностранный язык без ежедневной кропотливой работы сложно. Поэтому наши выпускники, кроме профессиональных знаний, еще умеют самостоятельно и систематически учиться, что помогает им в карьере, какую бы сферу деятельности они ни выбрали.

В чем состоит ценность такой уникальной учебной системы как лингвистический вуз?

Иняз — это особая образовательная среда, своеобразная гуманитарная «экосистема», которая не похожа на другие вузы уже самой организацией учебного процесса. У нас небольшие  группы, большое количество часов иностранного языка, тесное взаимодействие между преподавателем и студентами,  особая методика обучения, которая предполагает не только получение образования, но и развитие личности студента.  Такой подход даже в условиях закрытого для иностранцев города в советское время позволял нам обеспечивать  высокий уровень языковой подготовки.

Лингвистический университет можно назвать творческим содружеством, где многое зависит от таланта преподавателя, его умения развить способности каждого  ученика. Иняз — это не массовое производство, а тонкая ручная работа. По-моему, это лучшее, что есть в российской высшей школе.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото Роман Бородин.

Публикации по теме
Центр тайского языка и культуры откроется в НГЛУ имени Н.А. Добролюбова 18 апреля
13.04.2016, 16:35  Центр тайского языка и культуры откроется в НГЛУ имени Н.А. Добролюбова 18 апреля
На открытие центра приедут посол Королевства Таиланд в РФ Криангсак Киттичайсари и ректор Тхаммасатского университета Сомкит Лэтпхайтхун.
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Информация
СПРАВКА

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова ведет свое начало от курсов иностранных языков, открытых в Нижнем Новгороде в 1917 году.

  • 2600 студентов
  • 250 преподавателей, из них 29 докторов наук, 176 кандидатов наук
  • 4 факультета
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph