Архив рубрики

Борис Жигалёв: «Иняз — это тонкая, ручная работа»Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова об уникальной образовательной системе вуза

Борис Жигалёв: «Иняз — это тонкая, ручная работа»

Борис Андреевич, буквально через год НГЛУ исполнится 100 лет. Как изменялась миссия вуза на каждом из этапов его истории и какие задачи государство ставит перед НГЛУ сейчас?

Действительно, лингвистический университет — один из старейших вузов Нижнего Новгорода — ведет свою историю с весьма скромных курсов иностранных языков, которые были открыты еще в 1917 году. Курсы оказались настолько востребованными, что уже в 1922 году они получили статус государственных. В 30-е годы в СССР началась индустриализация, в городе Горьком, например, было запущено производство автомобильной техники, причем автозавод строился с участием американских специалистов. Так что в этот период истории знание иностранных языков требовалось для развития экономики молодого государства, и для этого было необходимо создавать учебную базу. Поэтому в 1937 году существовавшие языковые курсы решением Совета народных комиссаров были преобразованы в Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны вуз перешел на особый режим работы, стал заниматься ускоренной подготовкой переводчиков, военных специалистов, разведчиков. Уже после войны, в 1960-е годы, в ГГПИИЯ был открыт отдельный переводческий факультет. В это же время институт становится одним из ключевых в стране научных и научно-методических центров, где ведутся исследования в области лингвистики и методики преподавания иностранных языков.

Уже в постсоветское время в вузе, который, кстати, получил статус университета, расширился спектр преподаваемых иностранных языков, появились новые, причем нелингвистические, специальности, например, «Журналистика», «Международные отношения», «Менеджмент» и другие. Это связано с тем, что новая эпоха нуждалась в таких специалистах, от умения которых адаптироваться в интернациональной среде зависела успешность и конкурентоспособность российской экономики. Поэтому подготовка кадров с профессиональным знанием иностранного языка стала одной из главных задач всей системы высшего образования в России. Эту задачу мы успешно выполняем и сегодня.

Какое место НГЛУ занимает сегодня в системе высшего образования Нижнего Новгорода и России в целом?

Кроме Нижнего Новгорода лингвистические вузы работают еще в двух городах России: в Москве и в Пятигорске. Наши вузы имеют стратегическое значение не только для  образования, но и для лингвистической безопасности государства, которая зависит и от положения русского языка в мире, и от эффективности адаптации мигрантов, и от близости культурных, политических взглядов, взаимопонимания жителей разных стран.

Для Нижнего Новгорода НГЛУ — уникальный вуз, который всегда считался элитным и престижным. В рейтинге качества бюджетного приема в вузы РФ  2015 года он занимает 16-е место среди всех вузов России (средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет – 82,7 баллов) и  2-е место среди всех гуманитарных вузов России.

Конечно, по ряду направлений подготовки, предлагаемых лингвистическим университетом, готовят и в других вузах Нижнего Новгорода, но в большинстве случаев обучение иностранным языкам там по различным причинам не столь эффективно и качественно; выпускники не достигают того же уровня языковой компетентности, как и выпускники НГЛУ. Те же, кто закончил НГЛУ по любому направлению подготовки, даже нелингвистическому, свободно владеют одним - двумя иностранными языками. Этому в немалой степени способствуют созданная в 60-е годы и развиваемая в вузе система комплексного преподавания иностранных языков, сплоченный и преданный своему  вузу коллектив преподавателей и многочисленные иностранные ресурсные центры, функционирующие в университете.

На базе НГЛУ работают девять культурно-образовательных центров зарубежных стран

Кстати, ресурсные центры — это еще одна особенность нижегородского иняза, они оснащены оригинальной литературой, аудио- и видеоматериалами на иностранных языках. Практически в каждом работают преподаватели, лекторы — носители языка.

НГЛУ — это единственный вуз в регионе, который предлагает студентам и слушателям такой широкий выбор иностранных языков для изучения. Помимо традиционных для российских вузов и популярных западноевропейских языков — английского, немецкого, французского, испанского и итальянского, мы предлагаем и языки славянской Европы, а также японский, турецкий, китайский, арабский. В прошлом году мы начали преподавание тайского языка, в этом году на базе вуза будет открыт тайский центр; ведем также переговоры по открытию венгерского направления. Хочу отметить, что по нашим стандартам немаловажным компонентом обучения иностранному языку является знакомство и с культурой страны изучаемого языка, лингвострановедение, которое позволяет понять традиции и ментальность народа, а значит наполнить смыслом речевые модели и правила грамматики.

Какую роль выпускники иняза играют в экономике Нижнего Новгорода, его культурной общественной жизни?

Выпускники НГЛУ работают почти во всех отраслях экономики и государственного управления в России и за рубежом, в том числе в аппаратах регионального и федерального правительств, МИД России, различных департаментах связанных с международными и внешнеэкономическими связями, в Совете Европы и ООН. Иняз всегда отличался очень высоким уровнем учебной дисциплины, ведь выучить иностранный язык без ежедневной кропотливой работы сложно. Поэтому наши выпускники, кроме профессиональных знаний, еще умеют самостоятельно и систематически учиться, что помогает им в карьере, какую бы сферу деятельности они ни выбрали.

В чем состоит ценность такой уникальной учебной системы как лингвистический вуз?

Иняз — это особая образовательная среда, своеобразная гуманитарная «экосистема», которая не похожа на другие вузы уже самой организацией учебного процесса. У нас небольшие  группы, большое количество часов иностранного языка, тесное взаимодействие между преподавателем и студентами,  особая методика обучения, которая предполагает не только получение образования, но и развитие личности студента.  Такой подход даже в условиях закрытого для иностранцев города в советское время позволял нам обеспечивать  высокий уровень языковой подготовки.

Лингвистический университет можно назвать творческим содружеством, где многое зависит от таланта преподавателя, его умения развить способности каждого  ученика. Иняз — это не массовое производство, а тонкая ручная работа. По-моему, это лучшее, что есть в российской высшей школе.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото Роман Бородин.

Публикации по теме
Центр тайского языка и культуры откроется в НГЛУ имени Н.А. Добролюбова 18 апреля
13.04.2016, 16:35  Центр тайского языка и культуры откроется в НГЛУ имени Н.А. Добролюбова 18 апреля
На открытие центра приедут посол Королевства Таиланд в РФ Криангсак Киттичайсари и ректор Тхаммасатского университета Сомкит Лэтпхайтхун.
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Море скидок от ТРЦ Седьмое небо
ЖК «Цветы»
Фантастика на пике моды!
Свежий номер
Вход
Тема номера
Город промышленников
Нижний Новгород – один из ведущих промышленных и научных центров России. Сейчас в городе работает около 1200 крупных, средних и малых предприятий.
Деньги
Динамика спроса
Что происходит на рынке труда в Нижнем Новгороде?
Законодатели
Потрудились на славу
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на июльском заседании рассмотрели гражданскую инициативу о присвоении официального статуса «детям войны».
Культура
Культура в центре
Многолетние акции крупнейших торговых центров нашего города дают возможность многим людям — детям и взрослым — проявить себя, раскрыть грани таланта, получить путевку в жизнь.
Спорт
Наперекор Волге
В Нижнем Новгороде вновь переплыли великую реку.
Анонсы ТВ-программ
Информация
СПРАВКА

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова ведет свое начало от курсов иностранных языков, открытых в Нижнем Новгороде в 1917 году.

  • 2600 студентов
  • 250 преподавателей, из них 29 докторов наук, 176 кандидатов наук
  • 4 факультета
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph