Архив рубрики

Сергей Дмитриев: «Сегодня вектор развития науки направлен на вузы»Ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева о работе в промышленном масштабе

Сергей Дмитриев: «Сегодня вектор развития науки направлен на вузы»

Сергей Михайлович, сегодня очень много говорится о развитии промышленности и в том числе оборонного производства. И Технический университет с его без малого столетней историей и славными традициями решает в этом направлении очень серьезные задачи, как бы громко это ни звучало.

Это не громкие, а очень правильные слова. И на заре своего существования, и сегодня наш вуз фактически решает одну задачу – это подготовка кадров для промышленности региона. Отличие сегодняшнего этапа - подготовка кадров для высокотехнологичной промышленности. А высокотехнологичные предприятия – это как раз предприятия ОПК, расположенные в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. 

Я всегда говорю, что нам повезло – и Техническому университету, и другим областным вузам – в том плане, что мы находимся в регионе с высокотехнологичной промышленностью, которая работает. Поэтому и распределение наших выпускников составляет 98%. В целом же за годы своего существования Политех подготовил 240 тысяч инженеров и специалистов. И у нас еще полтора года впереди, для того чтобы подсчитать общее число выпускников за 100 лет работы вуза. Более 240 тысяч человек – это крупный город, город политехников.

Современный этап развития университета отличается тем, что существенно больше внимания мы уделяем научной деятельности. В масштабах государства сегодня вектор развития науки направлен на вузы. У нас все студенты занимаются научными исследованиями и инновационными разработками. Не все они станут учеными, но они должны прикоснуться к науке. У нас создано несколько студенческих конструкторских бюро, где студенты работают самостоятельно, а также под руководством наших молодых специалистов. Причем эти КБ объединяют деятельность нескольких университетских структур, поскольку развитие университета возможно только при таком мультидисциплинарном взаимодействии.

Безусловно, существует Академия наук, однако сегодня интенсивно развивается именно вузовская наука. На нее выделяются очень большие средства, причем все это на конкурсной основе. И на сегодняшний момент мы приобрели много уникального оборудования, благодаря которому привлекаем заказы промышленных предприятий на различные исследования и разработки.

Сегодня любой вуз имеет возможность заявить о себе?

Именно так. Все гранты, все конкурсы и федеральные целевые программы проводятся на конкурсной основе и совершенно не важно - технический это вуз, естественно-научный или гуманитарный. За последние четыре года мы в восемь раз увеличили объем научных исследований, которые сейчас достигают 860 миллионов рублей в год.

Мы выиграли три конкурса по 218-му постановлению Правительства РФ, направленному на создание высокотехнологичных производств на промышленных предприятиях. По этим программам мы работаем с ГАЗом – разработка экологичных автомобилей, с ОКБМ «Африкантов» - создание элементов оборудования реакторных установок, обладающих уникальным ресурсом. В рамках еще одной программы совместно с производственным объединением «Миландр» в Зеленограде мы создаем нашу отечественную элементную базу - современные микропроцессоры, которые  не уступают зарубежным. И это как раз то импортозамещение, о котором так много говорят, а мы три года назад это уже сделали.

И это  - лишь часть тех программ и проектов, в которых нам удалось достигнуть успеха.

Что в Техническом университете делается для того, чтобы вузовское образование не было оторвано от реальной практики, от работы предприятий?

Мы не просто технический, а политехнический университет. Мы осуществляем подготовку по более чем 70 специальностям, у нас свыше 40 направлений подготовки бакалавров и магистров. И если раньше я говорил, что мы готовим всех технических специалистов, кроме нефтегазовой отрасли, то несколько лет назад мы открыли базовую кафедру на ОАО «Гипрогазцентр». И у нас уже был выпуск аттестованных специалистов по направлению «нефтегазовое дело».

Помимо бакалавриата и магистратуры мы оставили специалитет  по ряду направлений для предприятий оборонной промышленности. Это «ядерные реакторы и материалы», «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «стрелково-пушечное, артиллерийское и оружие» и другие.

В базовой лаборатории «ОКБМ Африкантов» НГТУ ведутся исследования в рамках реализации программы Госкорпорации «Росатом»

Отмечу, что мы единственный вуз в Нижнем Новгороде, который имеет 14 базовых кафедр на промышленных предприятиях города и области.  При этом я прошу не девальвировать само понятие «базовая кафедра»  - это не просто помещение на заводе, где есть стол, стул и компьютер. Базовая кафедра НГТУ на промышленном предприятии - это целая система подготовки, когда наши студенты обучаются на предприятии как несколько дней в неделю, так и всю неделю, как это делают, например,  наши студенты четвертого курса на ЦНИИ «Буревестник» - ведущем конструкторском бюро артиллерии. И так практически на всех оборонных предприятиях региона. Лекции читают их сотрудники, и это не просто инженеры, а доктора наук, академики. И практику студенты проходят там, где, к примеру, испытывают оборудование атомных станций или артиллерийские системы вооружений.

Университет не только готовит молодых специалистов для промышленности, но и осуществляет переподготовку сотрудников предприятий? 

Одно не возможно без другого. Технологии меняются стремительно, и вчерашний специалист уже завтра будет нуждаться в новом образовательном ресурсе для своего развития.

Недавно мы выиграли конкурс на реализацию президентской программы переподготовки инженерных кадров и уже переподготовили около 600 сотрудников предприятий. Министерство образования выделяет на это деньги, предприятие софинансирует в таком же объеме, кроме того, 30% обучающихся по этой программе должны пройти стажировку за рубежом, и мы отправляли в Германию, Швецию, Белоруссию. В конце прошлого года мы выиграли еще один конкурс - «Новые кадры для ОПК-2015». 

На новом Машиностроительном заводе Технический университет открыл единственную в России базовую кафедру «Системы воздушно-космической обороны». Ребята не только обучаются там на современном оборудовании, но наши преподаватели разрабатывают учебные планы для переподготовки специалистов Машзавода. Кафедра располагается на территории недавно открытого на предприятии Учебного центра, и фактически всю методическую работу в нем осуществляют наши специалисты.

Кроме того, мы являемся опорным вузом Госкопрораций «Росатом» и «Ростехнологии», а также «Объединенной  авиастроительной корпорации». Наш университет активно сотрудничает с белорусскими вузами, мы готовим кадры для  Белорусской АЭС, а также являемся центром подготовки специалистов для Китайского института атомной энергии.

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Р.Е. Алексеева, имя которого носит Технический университет. Как вуз отметит это событие?

Имя Ростислава Алексеева значимо для университета вне зависимости от юбилейных дат. Большое внимание мы всегда уделяем просветительской работе, чтобы студенты знали и, самое главное, понимали масштаб его личности. В силу специфики нашей работы, взаимодействия с предприятиями ОПК мы позиционируем себя как вуз патриотический. И на примерах наш прославленных выпускников Ростислава Евгеньевича Алексеева и Игоря Ивановича Африкантова, а в этом году отмечается 100-летие со дня рождения обоих, мы наших студентов и воспитываем.

Конечно, университет примет самое активное участие в юбилейных мероприятиях. Будет обновлена и расширена экспозиция нашего университетского музея. Мы создадим новый фильм о Ростиславе Алексееве на базе имеющихся у нас материалов.  А самое главное – мы купили настоящий экраноплан Алексеева, который стоял на заводе «Сокол», и в наших планах – поставить его на улице Минина рядом с одним из корпусов нашего университета.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Нижегородцы смогут поучаствовать в съемках массовой сцены художественного фильма о конструкторе Ростиславе Алексееве
27.07.2016, 12:54  Нижегородцы смогут поучаствовать в съемках массовой сцены художественного фильма о конструкторе Ростиславе Алексееве
Фильм «Обгоняя время» планируется показать на всех центральных каналах России.
НГТУ имени Алексеева в сентябре откроет базовую кафедру для подготовки кадров для дзержинского ГосНИИ «Кристалл»
30.06.2016, 13:19  НГТУ имени Алексеева в сентябре откроет базовую кафедру по подготовке кадров для дзержинского ГосНИИ «Кристалл»
Это будет 14-я кафедра, созданная вузом на предприятиях региона.
Мои университеты
Мои университеты
Alma mater... Для каждого, кто вступал под академические своды в стремлении получить заветное высшее образование, приобрести профессию, постигнуть истину или сделать открытие, эти бессмертные слова имеют особый смысл.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Соревнование граждан Республики
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Информация
СПРАВКА

Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева был основан в 1917 году как Нижегородский политехнический институт (на базе упраздненного Варшавского политехнического института).

  • Около 30 000 студентов и слушателей
  • Свыше 1000 преподавателей, среди них — 2 академика РАН РФ, 2 члена-корреспондента РАН РФ, более 200 докторов наук и профессоров, 550 доцентов и кандидатов наук
  • 8 институтов
  • 2 факультета
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph