Архив рубрики

Студенческий городокКнягинино — центр высшего образования нижегородской области

Первые ассоциации, которые возникнут у жителя Нижегородской области при упоминании Княгинина, наверняка будут связаны со всем известной молочной продукцией. Однако есть у этого города и другие поводы для гордости. К примеру, он считается самым студенческим населенным пунктом Европы, оставив позади громкие имена Болоньи, Оксфорда и Кембриджа. Практически каждый пятый местный житель является счастливым обладателем зачетки.
Студенческий городок

Областной образовательный центр

Интересным статусом Княгинино обязано Нижегородскому государственному инженерно-экономическому университету — единственному самостоятельному государственному учреждению высшего образования в нашем регионе. Институт был образован в 2002 году на базе техникума, а в 2015-м он получил статус вуза. Здесь действуют экономический факультет, факультет информационных технологий и систем связи, инженерный институт и несколько специализированных учебных центров. В поселке Воротынец неподалеку работает Институт транспорта, сервиса и туризма, входящий в состав НГИЭУ. Есть у вуза своя площадка и в Нижнем Новгороде – Институт пищевых технологий и дизайна.

Ежегодно в НГИЭУ поступают более 900 абитуриентов из городов Нижегородской области и соседних регионов. Как объясняют сотрудники вуза, многим ребятам из сельской местности порой не под силу оплатить проживание и получение высшего образования в большом городе, и они поступают сюда. В университете можно получить среднее профессиональное образование на базе 9-го и 11-го классов, высшее образование — бакалавриат и магистратуру, а после этого освоить программы подготовки в аспирантуре и докторантуре. К слову, прямо сейчас 54 человека являются аспирантами этого вуза и четыре — докторантами.

Одно из главных предприятий города — «Княгининское молоко»

Профессии, которые получают студенты в НГИЭУ, сегодня невероятно востребованы на рынке труда. Ректор вуза Анатолий Шамин называет НГИЭУ рабоче-крестьянским университетом. В условиях, когда продовольственная безопасность страны поставлена в зависимость от уровня развития нашего сельского хозяйства, значимость такого университета повышается особо. Сегодня спрос на высококвалифицированные кадры для предприятий АПК особенно высок. Многие студенты еще до завершения обучения получают приглашения на работу, в том числе и в крупные компании. Часть из них затем возвращаются на свою малую родину, где работодатели предоставляют не только вакантное место, но и порой условия для проживания. К таким молодым специалистам в районах сейчас относятся с особым почетом и уважением.

Выпускники НГИЭУ — это специалисты широкого профиля. Кроме основной профессии они, как правило, осваивают и дополнительные. Например, студенты инженерного факультета, помимо высшего образования, приобретают также дополнительные рабочие специальности: электросварщика, слесаря по ремонту машин и оборудования, тракториста, водителя автомобиля. Здесь также действует кружок художественной ковки, где можно обучиться этому древнему промыслу. Есть направления дополнительного образования и для учащихся экономического факультета, например курсы «1-С». Несмотря на то что вуз находится в небольшом областном городе, у студентов есть возможность расширить свои профессиональные знания на зарубежных стажировках. Вуз поддерживает партнерские отношения с образовательными учреждениями Германии, Сербии, Китая, Южной Кореи, Польши и других стран. А в самом вузе учатся иностранные студенты из Украины, Таджикистана, Молдовы, Грузии и других стран.

Экскурсия со спортивным уклоном

Мы приехали в Княгинино в субботу, когда большую часть студентов дневного отделения преподаватели отпустили на самоподготовку. Однако жизнь в вузе не останавливается ни на минуту, и днем на местной лыжной трассе проходила сдача нормативов ГТО. Причем за неделю до этого студенты, преподаватели и все желающие здесь же вышли на  «Лыжню России». К спорту своих подопечных приучает сам ректор Анатолий Шамин, который предпочитает ходить на работу пешком, а недавно организовал на территории вуза велосипедные стоянки. К тому же в университете есть масса возможностей для занятия спортом и поддержания активного образа жизни: стадион, хоккейная коробка, автодром, лыжная трасса. Причем лыжи и коньки студенты и преподаватели могут взять напрокат бесплатно. Рядом находится и ФОК – одно из самых популярных мест города. Учащиеся могут посещать его за полцены благодаря поддержке местного профсоюза студентов. Сдачу норм ГТО НГИЭУ начал проводить одним из первых, причем нормативы выполняют практически все и уже соревнуются между собой. В день лыжных гонок сотрудники вуза организовали настоящий праздник с по-настоящему семейной атмосферой. На площадке автодрома, недалеко от лыжных трасс, под музыку жарили шашлыки и угощали чаем с пирогами, а те, кто по каким-то причинам не решился встать на лыжи, соревновались в дартсе и стрельбе из пневматических винтовок. Ректор вуза и сам в этот день прошел дистанцию в четыре километра, причем вместе с ним по трассе бежал и его внук первоклассник.

Новый корпус княгининской швейной фабрики

После награждения победителей нам показали одну из главных достопримечательностей вуза — музей связи. В нем собрана богатая коллекция устройств — от первых телефонных аппаратов до первых компьютеров, аналоги которых в нашей области можно найти, пожалуй, только в нижегородском Доме связи и музее «Нижегородская радиолаборатория» ННГУ. Экспозиция переехала в НГИЭУ только два года назад из Городецкого узла связи. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии, поэтому на базе музея постоянно проходят занятия по истории связи и информационных технологий, да и местные школьники то и дело приходят сюда на экскурсии. Дисциплины, связанные с сегодняшним днем, студенты факультета информационных технологий и систем связи изучают в высокотехнологичном Ресурсном центре, расположенном этажом выше. Лабораториям и инфраструктуре университета могло бы позавидовать любое учреждение высшего образования крупного города, и неудивительно, что из стен НГИЭУ выпускаются одни из самых востребованных профессионалов нашего региона.

История за забором

Княгинино – небольшой город, но, как и многие населенные пункты нашей области, может похвастаться богатой историей. О ней все желающие могут узнать в местном краеведческом музее. Первые упоминания о Княгинине относятся к XVI веку. По общепринятой точке зрения этот населенный пункт был основан в 1552 году князем и воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским. Местные земли он получил по распоряжению царя Ивана Грозного за участие во взятии Казанского ханства. Считается, что свое название Княгинино было дано в честь супруги Михаила Ивановича — княгини Стефаниды. Здесь князь Воротынский поселил своих крестьян, построил церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в XIX веке была перестроена в камне. В настоящее время от нее сохранилось два флигеля, между которыми уместилась постройка советского времени. Именно здесь и располагается краеведческий музей. На сегодняшний день в Княгинине осталась только одна действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы конца XIX века — один из самых красивых местных памятников. В 1779 году Княгинину был присвоен статус города, а в 1781-м — пожалован герб: золотые сошники на зеленом фоне, в знак того, что в Княгинине занимались землепашеством.

На предприятии шьются головные уборы для вооруженных сил страны

Со второй половины XIX века в Княгининском уезде получил развитие шапочный промысел, состоявший в изготовлении шапок различных фасонов и картузов. Об этом факте имеется упоминание в романе Павла Мельникова-Печерского «На горах». История современной Княгининской швейной фабрики, одного из главных предприятий города, берет свое начало с марта 1928 года, когда была организована промысловая кооперативная артель «Шапочник». Сегодня здесь выпускают практически весь ассортимент форменного обмундирования для силовых структур России. Предприятие по-прежнему специализируется на головных уборах, выпуская в год порядка 500–700 тысяч фуражек, шлемов, пилоток и другой продукции, которая расходятся от Калининграда до Владивостока.

Кстати, располагается фабрика в самом центре города в комплексе зданий, в состав которого входит и уникальная для Княгинина историческая архитектурная постройка. Этот старинный двухэтажный дом, ныне один из корпусов предприятия, выделяется своим масштабом и парадным видом. Владельцем этого дома был купец Дунаев. Проект здания был утвержден еще в 1868 году, а основные работы по его строительству завершились к июлю 1870-го. В 1917 году здание было национализировано, и позднее в нем расположилась промысловая кооперативная артель. При реконструкции в середине ХХ века к зданию было пристроено еще несколько цехов, из-за чего дом практически полностью утратил исторический дворовый фасад. Только в 2014 году были проведены ремонтно-реставрационные работы, восстановившие облик этого образца провинциальной гражданской архитектуры второй половины XIX века. Ныне это объект культурного наследия регионального значения.

Единственная действующая церковь в Княгинине

Второе не менее известное градообразующующее предприятие города – ОАО «Княгининское молоко». Среди современных корпусов можно также разглядеть исторические здания бывшего комплекса винного склада. Раньше к ним беспрепятственно мог подойти любой желающий, сегодня они скрыты за забором предприятия. И жители только издалека любуются остатками исторического облика города.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

 

Главный корпус НГИЭУ

 

Музей связи в НГИЭУ

 

Ректор университета награждает победителей лыжных гонок

 

Мастерская, в которой студенты могут собрать автомобиль

 

Одна из лабораторий ресурсного центра

 

При университете действует мастерская фигурной ковки

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Пенсионный фонд
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Анатолий Шамин
Анатолий Шамин
Ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета

Мы приняли решение, чтобы каждый наш выпускник покидал вуз, имея одну или две рабочие профессии, что повышает его востребованность. Я сам прошел путь от слесаря до профессора и уверен, что, если специалист не умеет работать своими руками, он никогда не сможет занимать высокие должности. В НГИЭУ учатся студенты не только из близлежащих районов, но ребята со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Каждый год мы принимаем порядка 50–60 иностранцев. А не так давно мы выиграли грант и за счет средств Евросоюза отправляем наших студентов и преподавателей по обмену в Государственную высшую профессиональную школу имени президента Станислава Войцеховского в Польше. Несмотря на санкции, мы продолжаем сотрудничество и с Польшей, и с Германией.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph