Размышления на тему

01.04.2016, 20:20  Блог  Русская советская бомба: Взгляд из многонационального Поволжья

Русская советская бомба: Взгляд из многонационального Поволжья

Писатель Захар Прилепин в колонке для «АПН Нижний Новгород» рассуждает о многонациональности и национальном единстве страны.

Эта цепная реакция — о том, что большевики, разделив страну на республики, «заложили бомбу», которая разрушила СССР — гуляет туда и обратно по всей стране, из уст в уста, смущая умы.

Об этом сказал президент, потом, по чьему-то совету немного передумал, и отыграл назад.

Но об этом по-прежнему говорят тысячи и тысячи российских националистов.

Они знают, что большевики виноваты во всём.

Оспорить это «знание» крайне сложно — корни оно имеет почти религиозные.

Но ничего более абсурдного в этом смысле и придумать нельзя: собиратели империи, вернувшие России Украину, Прибалтику, Дальний Восток, присоединившие ряд территорий, которых не было в составе империи Российской — последовательно выставляются в качестве разрушителей.

Здесь, конечно, нас спросят: а кто Российскую империю сломал?

Российскую империю сломали все: отрёкшийся царь, Временное правительство, чешский корпус, немцы, англо-французские интервенты, Корнилов, Деникин и Врангель, а так же Махно, украинские и дальневосточные сепаратисты, персонажи романа «Тихий Дон» и, наконец, большевики.

Сломали все, но собрали именно большевики; без них бы ничего не собралось.

Большевики разделили страну на республики — и мы якобы стали свидетелями результата этой ошибки.

Подобные доводы выеденного яйца не стоят.

А если б не было республик — тогда бы Ельцин и два других чудодея собрались бы в Беловежской пуще, - посидели и не смогли бы ничего разделить, да?

Сказали бы: ах, республик нет, делёж отменяется.

Но сегодня страна разделена на области и округа. А если завтра, в процессе передела или, упаси Бог, очередной гражданской войны, отделится какой-нибудь округ, или сразу два - тогда что? Кто тогда «заложил бомбу»?

Уже два года как ломает Украину — там республик не было, там был Крым, была Донецкая и Луганская области — и что? Надо было Донецкую область присоединить ко Львовской? Или срыть Донецк целиком, во избежание проблем?

Если бы у СССР не было деления на республики — грузины, армяне и азербайджанцы забыли бы, где их конкретная земля находится? Границ своей земли не забыли даже переселённые народы!

В мире распадались десятки империй — они что, на республики были разделены?

В Османской империи была болгарская республика, греческая республика, румынская республика и сербская республика?

Что конкретно не просчитали британцы, французы, немцы, испанцы или португальцы, потерявшие свои империи? Или британцы жили в БССР, французы в ФССР, немцы в НССР, и далее по списку?

Югославия и Чехословакия, распавшиеся совсем недавно — и там большевики заложили бомбы?

Империя Александра Македонского, империя Чингисхана, Римская империя - везде были свои причины и тысячи разнообразных факторов.

Можно их внимательно изучить, но, как известно, вода камень точит, и если империи суждено распасться, а во главе страны объявляется неизвестными демонами меченый правитель, то — есть ли административное деление на республики или нет — империя распадается.

Так распадалась Русь в эпоху «феодальной раздробленности» и в Смутное время.

Так сыпались многие державы, казавшиеся незыблемыми.

Если поставить карту мира на ускоренную перемотку изменения государственных границ, можно увидеть, как за несколько столетий, безо всяких большевиков, были снесены тысячи пограничных столбов на всех континентах.

Имперское строительство — аномально сложный процесс.

Только чудаки могут рассуждать так: а давайте проклянём большевиков, построим моноэтничное государство, и всё нас будет отлично.

Потому что лишь один тип империй не приживается никогда: тех, где в основание заложено этническое превосходство государствообразующего народа.

Было ли, к примеру, ошибкой большевиков, способствование развитию украинского языка и украинского этноса?

Иные скажут: да, да, было!

Но всякий человек, знающий историю, отлично помнит, что взрыв «украинства», как идеологии, случился при Александре Первом, западнике и либерале — именно тогда появились все эти завиральные мифы об отдельности и даже древности украинского народа. Кстати, само слово «укры» - родом из тех времён.

Министром иностранных дел при Александре Первом был Адам Чарторыйский — который, между прочим, возглавил правительство мятежной польской шляхты во время восстания 1830-31 гг. Первым малороссийским этнографом стал Адам Черноцкий — дезертир, сбежавший из русской армии к Наполеону, вернувшийся назад в 1819 году и введённый лично государем в Министерство народного просвещения.

То, чем питается сегодня украинская государственная мифология — было не просто заложено, но взращено в период Александра Первого.

Будем ли мы говорить, что он «заложил бомбу»?

Нет, не будем, потому что вся тысячелетняя история России состоит из таких «бомб».

Развитие национальных культур, создание письменности для десятков народов, поддержка религиозных конфессий на территории России, создание национальной интеллигенции и национальной военной аристократии, развитие экономик на территории национальных образований — вот перечень тех «бомб», которые в течение сотен лет закладывались российским государством.

Так и создавалась империя; иных путей не было. Большевики всего лишь продолжили эти процессы, где-то действуя удачно, где-то ошибаясь.

Пытались ли российские монархи и большевистские вожди запускать обратные процессы? Да, пытались.

Монархи приводили кочевников и горцев к кресту, скручивали головы национальным аристократам, заигравшимся в мятежные игры, порой тормозили развитие культур и не спешили местные элиты инкорпорировать в общегосударственные — но всякий раз понимали, что практика запрета и репрессий — порочна.

Достаточно сказать, что обладая сверхвозможностями российская монархия так и не привела в православие миллионы представителей мусульманских, буддистских и языческих народов: а ведь православный — означало: русский.

Если унифицировать народы не смогла российская империя — в отсутствие Интернета, СМИ и международных правозащитных организаций — как это собираетесь делать вы?

Какие у вас возможности для этого?

Я допускаю, что вы всерьёз считаете, что вы умнее большевиков.

Но вы действительно думаете, что вы умнее истории России?

Едва ли я обращаю эти вопросы к убеждённым сторонникам русского национального государства — они непробиваемы.

Я разговариваю с молодыми людьми, которые, во-первых, умеют читать, а, во-вторых, выбирают себе идеологию, чтоб с ней жить.

Дорогие друзья, не ведитесь на эти разводки: «большевики заложили бомбы» и прочее.

Бомбу заложили Рюриковичи, которые собрали разнородные племена, и назвали всё это — Русью.

Те же, кто желает строить моноэтничное наидревнейшее славянское государство — вперёд, на Украину. Там стройка в самом разгаре. Поработаете там гастарбайтерами. Пока хозяин не придёт.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph