Размышления на тему

01.04.2016, 20:20  Блог  Русская советская бомба: Взгляд из многонационального Поволжья

Русская советская бомба: Взгляд из многонационального Поволжья

Писатель Захар Прилепин в колонке для «АПН Нижний Новгород» рассуждает о многонациональности и национальном единстве страны.

Эта цепная реакция — о том, что большевики, разделив страну на республики, «заложили бомбу», которая разрушила СССР — гуляет туда и обратно по всей стране, из уст в уста, смущая умы.

Об этом сказал президент, потом, по чьему-то совету немного передумал, и отыграл назад.

Но об этом по-прежнему говорят тысячи и тысячи российских националистов.

Они знают, что большевики виноваты во всём.

Оспорить это «знание» крайне сложно — корни оно имеет почти религиозные.

Но ничего более абсурдного в этом смысле и придумать нельзя: собиратели империи, вернувшие России Украину, Прибалтику, Дальний Восток, присоединившие ряд территорий, которых не было в составе империи Российской — последовательно выставляются в качестве разрушителей.

Здесь, конечно, нас спросят: а кто Российскую империю сломал?

Российскую империю сломали все: отрёкшийся царь, Временное правительство, чешский корпус, немцы, англо-французские интервенты, Корнилов, Деникин и Врангель, а так же Махно, украинские и дальневосточные сепаратисты, персонажи романа «Тихий Дон» и, наконец, большевики.

Сломали все, но собрали именно большевики; без них бы ничего не собралось.

Большевики разделили страну на республики — и мы якобы стали свидетелями результата этой ошибки.

Подобные доводы выеденного яйца не стоят.

А если б не было республик — тогда бы Ельцин и два других чудодея собрались бы в Беловежской пуще, - посидели и не смогли бы ничего разделить, да?

Сказали бы: ах, республик нет, делёж отменяется.

Но сегодня страна разделена на области и округа. А если завтра, в процессе передела или, упаси Бог, очередной гражданской войны, отделится какой-нибудь округ, или сразу два - тогда что? Кто тогда «заложил бомбу»?

Уже два года как ломает Украину — там республик не было, там был Крым, была Донецкая и Луганская области — и что? Надо было Донецкую область присоединить ко Львовской? Или срыть Донецк целиком, во избежание проблем?

Если бы у СССР не было деления на республики — грузины, армяне и азербайджанцы забыли бы, где их конкретная земля находится? Границ своей земли не забыли даже переселённые народы!

В мире распадались десятки империй — они что, на республики были разделены?

В Османской империи была болгарская республика, греческая республика, румынская республика и сербская республика?

Что конкретно не просчитали британцы, французы, немцы, испанцы или португальцы, потерявшие свои империи? Или британцы жили в БССР, французы в ФССР, немцы в НССР, и далее по списку?

Югославия и Чехословакия, распавшиеся совсем недавно — и там большевики заложили бомбы?

Империя Александра Македонского, империя Чингисхана, Римская империя - везде были свои причины и тысячи разнообразных факторов.

Можно их внимательно изучить, но, как известно, вода камень точит, и если империи суждено распасться, а во главе страны объявляется неизвестными демонами меченый правитель, то — есть ли административное деление на республики или нет — империя распадается.

Так распадалась Русь в эпоху «феодальной раздробленности» и в Смутное время.

Так сыпались многие державы, казавшиеся незыблемыми.

Если поставить карту мира на ускоренную перемотку изменения государственных границ, можно увидеть, как за несколько столетий, безо всяких большевиков, были снесены тысячи пограничных столбов на всех континентах.

Имперское строительство — аномально сложный процесс.

Только чудаки могут рассуждать так: а давайте проклянём большевиков, построим моноэтничное государство, и всё нас будет отлично.

Потому что лишь один тип империй не приживается никогда: тех, где в основание заложено этническое превосходство государствообразующего народа.

Было ли, к примеру, ошибкой большевиков, способствование развитию украинского языка и украинского этноса?

Иные скажут: да, да, было!

Но всякий человек, знающий историю, отлично помнит, что взрыв «украинства», как идеологии, случился при Александре Первом, западнике и либерале — именно тогда появились все эти завиральные мифы об отдельности и даже древности украинского народа. Кстати, само слово «укры» - родом из тех времён.

Министром иностранных дел при Александре Первом был Адам Чарторыйский — который, между прочим, возглавил правительство мятежной польской шляхты во время восстания 1830-31 гг. Первым малороссийским этнографом стал Адам Черноцкий — дезертир, сбежавший из русской армии к Наполеону, вернувшийся назад в 1819 году и введённый лично государем в Министерство народного просвещения.

То, чем питается сегодня украинская государственная мифология — было не просто заложено, но взращено в период Александра Первого.

Будем ли мы говорить, что он «заложил бомбу»?

Нет, не будем, потому что вся тысячелетняя история России состоит из таких «бомб».

Развитие национальных культур, создание письменности для десятков народов, поддержка религиозных конфессий на территории России, создание национальной интеллигенции и национальной военной аристократии, развитие экономик на территории национальных образований — вот перечень тех «бомб», которые в течение сотен лет закладывались российским государством.

Так и создавалась империя; иных путей не было. Большевики всего лишь продолжили эти процессы, где-то действуя удачно, где-то ошибаясь.

Пытались ли российские монархи и большевистские вожди запускать обратные процессы? Да, пытались.

Монархи приводили кочевников и горцев к кресту, скручивали головы национальным аристократам, заигравшимся в мятежные игры, порой тормозили развитие культур и не спешили местные элиты инкорпорировать в общегосударственные — но всякий раз понимали, что практика запрета и репрессий — порочна.

Достаточно сказать, что обладая сверхвозможностями российская монархия так и не привела в православие миллионы представителей мусульманских, буддистских и языческих народов: а ведь православный — означало: русский.

Если унифицировать народы не смогла российская империя — в отсутствие Интернета, СМИ и международных правозащитных организаций — как это собираетесь делать вы?

Какие у вас возможности для этого?

Я допускаю, что вы всерьёз считаете, что вы умнее большевиков.

Но вы действительно думаете, что вы умнее истории России?

Едва ли я обращаю эти вопросы к убеждённым сторонникам русского национального государства — они непробиваемы.

Я разговариваю с молодыми людьми, которые, во-первых, умеют читать, а, во-вторых, выбирают себе идеологию, чтоб с ней жить.

Дорогие друзья, не ведитесь на эти разводки: «большевики заложили бомбы» и прочее.

Бомбу заложили Рюриковичи, которые собрали разнородные племена, и назвали всё это — Русью.

Те же, кто желает строить моноэтничное наидревнейшее славянское государство — вперёд, на Украину. Там стройка в самом разгаре. Поработаете там гастарбайтерами. Пока хозяин не придёт.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph