Размышления на тему

07.04.2016, 15:14  Блог  Староверов не Савченко

Староверов не Савченко

Помню этот забавный случай: два года назад нижегородская культурная общественность — видные представители медиа, общественных и правозащитных организаций — вручали ежегодные премии за вклад в развитие региона. На тот момент ваш покорный слуга уже несколько раз съездил на территорию бушующего Донбасса с гуманитарной помощью — об этом много писали в федеральных СМИ — и нижегородские культурные деятели дали мне главную премию. Что-то вроде «За позицию и постоянство». Ситуация эта имела несколько абсурдный характер.

В издании, которое я возглавляю, работал мой сотрудник и помощник — общественный активист и член политсовета (непризнанной, — прим. ред.) партии «Другая Россия» — Юрий Староверов. Он был широко известен и даже популярен в нижегородской оппозиционной среде: по крайней мере, до начала киевского Майдана его очень уважали. Потом мнения внутри нашего медийного и оппозиционного сообщества разошлись, и многие к Староверову, да и ко мне тоже, резко охладели. Как же, мы ж за «Русскую весну», позор какой.

В сущности, мы занимались со Староверовым одним делом, и сидели в общем офисе через стенку. Только основной сферой моей деятельности была гуманитарка для граждан Донбасса, а работы Староверова — помощь для ополчения. Иногда, впрочем, мы менялись, и он организовывал гуманитарку в детдома, а я… ну, не буду рассказывать.

В любом случае, возглавлял оба направления я; да и помощь — и в детдома, и в роддома, и на позиции, и в подразделения, — отвозил тоже я, на своей личной машине. Это не было ни для кого секретом; однако всё то же культурное нижегородское жюри вручило антипремию, что-то вроде «Разочарования года», Юрию Староверову.

Право слово, это было демонстрацией некоторого распада сознания наших элитариев. «Левая рука моя, не знаешь ли ты, что делает правая рука моя?» Видимо, таким образом нижегородская интеллигенция воспринимает лозунг «За нашу и вашу свободу» — что простить Староверову его антимайданную активность не может. А мне иногда может.

В любом случае свою принципиальность наши элитарии показали: не потерпим, мол.

Потом был очередной митинг нижегородской оппозиции на пл. Свободы (против вырубки нижегородских парков), который традиционно проводил Староверов. Там случился инцидент: сотрудник ОМОН безо всяких видимых причин начал охаживать даже не участника митинга, а фотографа. Староверов повис у него на плечах… в итоге — явно кем-то инициированное заявление от этого сотрудника ОМОН, что он «испытал резкую физическую боль» (полная чепуха, даже на видео заметно, что ничего ужасного не происходит: просто попытка Староверова длиной в несколько секунд остановить избиение), и — суд.

Староверову дали условный срок.

Он продолжал заниматься оппозиционной деятельностью, переехал в связи с этим в Москву, но последовательно и старательно не подставлялся, чтоб его не посадили. Однако претензии со стороны отдельных правоохранителей к нему оставались: никак не успокоится, подлец.

В прошлом году произошёл дурацкий случай: на эскалаторе метро кто-то толкнул Староверова, постарался устроить с ним драку. Староверов — парень интеллигентный и отлично понимающий своё положение — сам же извинился за то, что не делал, и избежал конфликта. Однако внизу метро его уже ждал патруль.

Взяли, оформили «административку».

Перед новым годом Староверов узнал, что в отношении него инспекция вынесла представление об отмене условного срока и замене его на реальный.

После нового года Останкинском районный суд г. Москвы под председательством судьи Шалашовой Староверова засудил. Взяли и посадили русского патриота, активиста и замечательного парня.

Признаться, я ошалел: мне и в голову прийти не могло, что может свершиться такая показательная акция наказания инакомыслящих. (Хотя о каком «инакомыслии» может идти речь в случае деятельности сторонника «Русской весны» в Крыму и на Донбассе?)

Я написал на тему неправедного суда ряд колонок в федеральные СМИ, пошёл по правозащитным и чиновничьим кабинетам (и до сих пор хожу), но одна в сущности мелочь меня по-прежнему не оставляет в покое.

Вот все эти наши культурные деятели, медиамагнаты, правозащитиники, симпотизианты Надежды Савченко, либералы и демократы — они действительно способны заступаться только за своих? Даже если это наводчица батальона «Айдар»?

Посадили их земляка, нижегородца, давнего знакомца и на какой-то момент соратника.

Наша квазилиберальная интеллигенция так любит обвинять своих оппонентов (и меня тоже) в единстве со властью. Но в данном случае в единстве с отдельными представителями власти выступили они.

Сначала у нас Староверов «Разочарование года», а потом его сажают. Ну, сажают и сажают, что ж поделаешь, они ж уже разочаровались.

На самом деле, это не столько разочарование в Староверове у них, сколько отказ от тех самых принципов «демократии», «законности» и прочих ценностей, за которых 99% наших нижегородских культурных элитариев неистово боролись в начале 90-х.

Но если пришли за Староверовым, однажды могут и за вами придти. Обыкновенная история.

И вот это будет настоящее разочарование.

Вынужден констатировать: Нижний Новгород утерял тот удивительный флёр свободы и великих гражданских возможностей, который мы имели долгие и долгие годы.

Что-то надломилось. И кто будет чинить — совершенно не ясно.

Текст: Захар Прилепин для МК в Нижнем Новгороде. Фото со страницы Юрия Староверова в социальной сети.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph