Размышления на тему

13.04.2016, 11:18  Блог  Памяти Юрия Евгеньевича Фокина: Между искусством и дипломатией

Памяти Юрия Евгеньевича Фокина: Между искусством и дипломатией

На фото: Юрий Фокин и Наталия Панкова в посольстве РФ в Великобритании, 1998 год

9 апреля ушел из жизни выдающийся российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, ректор Дипломатической академии МИД России (2000—2006 годы), почетный профессор Дипломатической академии МИД России, нижегородец Юрий Евгеньевич Фокин. О своих встречах с дипломатом вспоминает председатель Нижегородского фонда «Русское искусство», художник Наталия Панкова.

С Юрием Евгеньевичем мне посчастливилось быть знакомой лично. Он родился в сентябре 1936 года в городе Горьком. Он любил наш город, всегда интересовался жизнью нижегородцев, здесь до последних дней жила мама Юрия Евгеньевича, которую он очень любил и часто навещал, когда был в России. Из любой точки мира, где бы ни находился, он передавал ей посылки, которым она искренно радовалась. Он был хорошим сыном, заботливым мужем, отличным отцом и дедом. Он прожил яркую жизнь и успел многое сделать, оставив после себя тепло и любовь в сердцах тех, кто его знал.

В 1997 году Нижегородский фонд «Русское искусство» и британский «Фонд святого Андрея» начали работу над совместным художественным проектом «Конверсия» с участием российских и британских художников под патронажем члена Палаты лордов баронессы Смит. Мы уже активно работали над проектом, британские художники приезжали в Нижний Новгород, а делегация нижегородцев — в Лондон и Эдинбург. У нас были серьезные договоренности, к работе были подключены многие, и, казалось, ничто не предвещало… Но в 1998 году грянул один из самых тяжелых экономических кризисов в России. В это время я была в Англии, и именно тогда я познакомилась с Юрием Евгеньевичем Фокиным, чрезвычайным и полномочным послом России в Соединенном Королевстве.

Мы приехали на встречу в посольство России вдвоем — я, как председатель правления фонда «Русское искусство», и Рой Джайлс, руководитель оборонного агентства «Дера» Министерства обороны Великобритании. Рой был спонсором нашего проекта с британской стороны, и именно с его легкой руки проект получил название «Конверсия». Он несколько раз был в Нижнем Новгороде, дружил с художниками и был готов нам помогать. Наша встреча с Юрием Евгеньевичем на меня произвела хорошее впечатление. Строгий, серьезный, деловой стиль нашего разговора дал повод думать, что наша встреча будет иметь продолжение. Поддержка посла России в реализации нашего проекта была необходима. Но тогда, в августе 1998-го я и представить не могла, что Юрий Евгеньевич буквально спасет нашу идею, а первые запланированные выставки на территории Великобритании (в планах были выставки в Лондоне в Имперском военном музее и в Эдинбурге) пройдут хоть и в Лондоне, но на территории России — в посольстве РФ. Кризис серьезно помешал реализоваться первоначально задуманному плану, но первая выставка британских и российских художников в рамках проекта «Конверсия» была отрыта в залах Российского посольства уже в 1998-м.

Юрий Евгеньевич хорошо разбирался в изобразительном искусстве, в его частном собрании были достойные произведения, много работ музейного уровня было в резиденции. Мы много говорили о живописи. Мне казалось, что его теплое отношение ко мне во многом было связано с тем, что мы с ним оба горьковчане, нам всегда было о чем поговорить.

Потом, в июне 1999 года, мы открыли в российском посольстве выставку, посвященную двухсотлетию со дня рождения Пушкина. Готовились к ней за год. Британские художники читали произведения Пушкина и специально писали работы. С этого момента отношения с Юрием Евгеньевичем и его супругой Майей Евгеньевной стали дружескими. В Лондоне были еще выставки в рамках проекта, но без старта, который мы получили благодаря поддержке посла России, все могло оказаться намного сложнее.

В 2000 году Юрий Евгеньевич стал ректором Дипломатической академии МИД России. Теперь мы делали выставки в академии. Это была целая серия художественных выставок нижегородских авторов, непременно с вернисажами и гостями — ценителями изобразительного искусства.

Юрий Фокин с нижегородскими художниками на выставке в Дипломатической академии МИД РФ, 2008 год

Когда я бывала в Москве, заходила к Юрию Евгеньевичу, мы говорили обо всем: о Нижнем, об искусстве, о личном. Он был удивительно неравнодушным человеком. Яркость его таланта и большой ум обладали магической силой. От него не хотелось уходить. Но так получилось, что ушел он. Ушел, оставив после себя добрые воспоминания, любовь и свет.

Это был удивительный человек! Яркого таланта и ума, человек большого сердца! Земля нижегородская может гордиться земляком, который преданно служил Родине. Вечная память!

Юрий Евгеньевич, спасибо Вам за все доброе, что Вы сделали! Пусть земля Вам будет пухом.

Наталия Панкова. Фото из личного архива автора.

Справка

Юрий Евгеньевич Фокин родился в сентябре 1936 года в городе Горьком. В 1960 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1960 году поступил на службу в МИД СССР. В 1960—1965 гг. — библиотекарь, переводчик, атташе Постпредства СССР при ООН в Нью-Йорке, 1965—1966 гг. — третий секретарь отдела международных организаций МИД СССР. С 1966 по 1971 гг. работал третьим, вторым и первым секретарем в Секретариате Министра иностранных дел СССР. В 1971—1973 гг. — советник группы при Министре, затем помощник Министра иностранных дел СССР; в 1973—1976 гг. — старший советник Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР. С 1976 по 1979 гг. — заместитель Постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке. В 1979—1986 гг. занимал должность заместителя Генерального секретаря, а затем и Генерального секретаря МИД СССР. С 1986 по 1990 гг. — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Республике Кипр. В 1990-1995 гг. был начальником Второго европейского управления МИД СССР, впоследствии Департамента Европы МИД России и директором Второго европейского департамента МИД России. С 1995 по 1997 гг. — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Норвегия. С 1997 по 2000 гг. — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

После ухода с дипломатической службы в 2000 году Юрий Евгеньевич был ректором Дипломатической академии МИД России вплоть до 2006 года, плодотворно занимался научной работой.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph