Архив рубрики

Александр Баринов: «Наша задача – сохранение водного ресурса»Руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления о кубических километрах воды

Александр Баринов: «Наша задача – сохранение водного ресурса»

Александр Николаевич, хотелось бы из первых уст услышать о том, какова обстановка этой весной на Волге в пределах региона. Каким был прошедший паводок?

Контроль паводковой ситуации является важнейшей частью нашей работы. При этом в целом наша деятельность направлена на устойчивое водопользование при сохранении экосистем и обеспечение безопасности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод. А поскольку зона ответственности Верхне-Волжского бассейнового водного управления гораздо больше Нижегородской области, сначала несколько слов я скажу об этом.

В Волжском бассейне расположены территории 39 субъектов РФ, проживает около 61 миллиона человек, сосредоточено более 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного потенциала страны. Мы являемся территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов и осуществляем свои функции в девяти субъектах РФ. Это Ярославская, Владимирская, Костромская, Ивановская области, входящие в Центральный федеральный округ, Нижегородская и Пензенская области, Республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика, входящие в Приволжский федеральный округ. В зоне нашей ответственности находятся Угличское, Рыбинское, Горьковское и Чебоксарское водохранилища, а также частичка Куйбышевского водохранилища до границы с Республикой Татарстан.

Итак, сохранение важнейшего водного ресурса, от которого напрямую зависит существование больших территории и проживающих на них людей, – наша ключевая задача. В этом отношении паводок – это отправная точка всей работы. А начинается он ежегодно 1 марта, когда мы переходим на режим повышенной готовности.

То есть с приходом календарной весны, невзирая на особенности погоды?

Да, погода не влияет. Мы круглосуточно взаимодействуем с МЧС, а также с Росгидрометом, имеющим свои гидрологические посты, обмениваемся оперативной информацией. Для Нижнего Новгорода особенно важны данные гидрографа Оки, поскольку это незарегулированная река, и очень важно знать, с какими сбросными расходами она придет в Нижний Новгород. Это необходимо для того, чтобы развести пик половодья незарегулированной Оки и зарегулированной Волги.

Нижний Новгород имеет неблагоприятную отметку 72 метра по Балтийской системе. Независимо от того, как будет эксплуатироваться в дальнейшем Чебоксарское водохранилище – на 63-й или на 68-й отметке, все гидротехнические сооружения Нижнего Новгорода должны быть защищены до отметки 72. Этот паводок прошел спокойно, Ока дала расходы ниже среднемноголетних, но больше, чем 2014 и 2015 годы.

Какой уровень воды держался этой весной?

Отметка воды у Нижнего Новгорода была 65–68 метров.

Нужно сказать, что Росгидрометом выведена интегральная кривая Волжского-Камского каскада, в которой просматривается цикличность, начиная с 1959 года. 18 лет до 1977 года – фаза малой водности, 28 лет, с 1977-го по 2005-й, – многоводная фаза, и по прогнозам с 2005 по 2029 год кривая идет на спад. Самым маловодным годом был у нас 2014 год. Например, головное Рыбинское водохранилище, которое имеет общий объем 25,4 кубокилометра, в 2014 году было наполнено всего на 64%.

Почему это так важно? В весенний период водохранилища накапливают воду, а в межень сбрасывают ее, удовлетворяя потребности широкого круга водопользователей. То есть мы накапливаем ресурс, а потом его грамотно расходуем.

Ежедневно у вас на сайте публикуется информация о водохозяйственной обстановке, об опасных явлениях гидрологического характер.

Росгидромет предоставляет информацию только по постам, а по всем явлениям по подтоплению, затоплению мы взаимодействуем с МЧС. В этом отношении паводок 2016 года ничем не отличается, подтопления и затопления низководных мостов – это ежегодная штатная ситуация. По территории Нижегородской области на середину апреля было подтоплено 10 мостов. Для сравнения, в 2012 году их было около 18.

Казалось бы, это локальные ситуации, например, на реке Алатырь в селе Кочкурово Починковского района Нижегородской области затоплен низководный мост. Но ведь все это – бассейн Волги.

Конечно. Все находящиеся на водозаборной площади реки – большие и малые – в конечном счете влияют на общий приток водохранилищ. В зависимости от снегового покрова и температурного режима эти реки могут, скажем так, «выстрелить» очень резко, а могут давать воду затяжно. В этом году с учетом того, что на Верхней Волге снегозапасы были ниже средней многолетней нормы, приток Горьковского и Чебоксарского водохранилищ был чуть выше нормы. Снеготаяние происходило постепенно, благодаря этому у нас каких-то серьезных катаклизмов не произошло. Ока пришла в город с меньшими объемами, а Рыбинское и Горьковское водохранилища находятся в стадии наполнения, сбросы в пределах установленных, так что Нижний Новгород в безопасности.

Получается, что весна весь год кормит? Все, что удалось накопить весной, до конца навигации расходуется. Получается, что большая вода для водохранилищ – это хорошо. Каждое запасает ее надолго?

Да, правильно. Водохранилища Верхней Волги в основном питаются за счет аккумулирования талых вод. Они составляют 55–65% поступлений. 25–30% – это грунтовая подпитка, 10–15% – дожди. Вода, накопленная в водохранилищах за весенний период, расходуется в межень.

Запас водных ресурсов в водохранилищах рассчитывается и регулируется. Это регулирование осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов. Инструментом выработки решений является созданная при Агентстве межведомственная рабочая группа. В нее входят представители Минэнерго, Росгидромета, Росрыболовства, Росморречфлота, Роспотребнадзора, МЧС России, Минсельхоза, Госдумы, представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то есть все заинтересованные структуры и ведомства. Предварительно делаются расчеты по притоку. Существуют утвержденные правила использования водных ресурсов всех водохранилищ.

Укрепление берегов — одна из основных задач Верхне-Волжского бассейнового водного управления по защите населения и объектов экономики от негативного воздействия вод

Если водный ресурс не накоплен, возникают проблемы и с водозаборами, и с обеспечением речного транспорта, что особенно актуально для нашей области, в частности лимитирующего участка Городец – Нижний Новгород. Здесь мы либо держим сбросные расходы Горьковского водохранилища на одном уровне и обеспечиваем прохождение судов с определенной осадкой, либо осуществляем спецпопуски воды, если есть потребность Росморречфлота в проходе судов с большей осадкой.

То есть прохождение какого-то конкретного судна, группы судов осуществляется буквально на ручном управлении?

Совершенно верно. Обычный сброс Горьковского водохранилища – 1100 кубометров в секунду, а то и меньше. Это обеспечивает проход судов с осадкой два метра. Если нужно пропустить судно с осадкой 3–3,60 метра, тогда расходы воды с Нижегородской ГЭС увеличиваются до 1300–1700 кубометров в секунду. В результате образуется волна, и на этой волне суда проходят сложный участок. Это происходит по графику, в определенное время.

Более того, нужно сказать, что цепочка Волжско-Камского каскада разорвана прежде всего Чебоксарским водохранилищем, которое эксплуатируется не на проектной отметке. Поэтому Чебоксарское водохранилище – это водохранилище суточного регулирования. Если Рыбинское, Горьковское – многолетнего регулирования, то есть они накапливают воду, то Чебоксарское просто ежедневно пропускает ее транзитом в Нижнюю Волгу, в Каспий. Это значит, что мы не используем ресурс таких рек, как Ока, Сура и Ветлуга. А ведь только одна Ока составляет 40% Волги ниже их слияния.

При этом летом прошлого года Президент РФ Владимир Путин своим поручением разрешил многолетнюю проблему с уровнем Чебоксарского водохранилища…

Это не совсем так, хотя многие восприняли это решение как точку в вопросе о 68-й отметке.

Есть поручение Президента РФ от 13 июля 2015 года по разработке и утверждению плана-графика мероприятий по завершению строительства Чебоксарской ГЭС. В рамках этого поручения в октябре прошлого года Минэкономразвития был организован осмотр объектов, расположенных в зоне влияния Чебоксарского водохранилища по маршруту Чебоксары – Козьмодемьянск – Нижний Новгород для формирования предложений по ликвидации негативных последствий эксплуатации Чебоксарского водохранилища на непроектной отметке, оценки состояния гидротехнических сооружений, объектов, которые были подготовлены под 68-ю отметку. Однако проблема кроется не в этих объектах, а в том, что с 1992 года плотина Чебоксарской ГЭС может пропускать объем воды, равный всего лишь 23,2 тысячи кубометра в секунду. Но ведь существует такое понятие, как однопроцентный паводок. За паводок однопроцентной обеспеченности берется 1926 год, когда был зафиксирован самый высокий уровень воды за 100 лет. Так вот, в створе Чебоксарского гидроузла при этом однопроцентном паводке должен быть расход 34,2 тысячи кубометра в секунду. Где еще пропустить необходимый объем? Есть два пути. Можно форсировать водохранилище, то есть поднять его уровень до отметки верхнего бьефа 67,3 метра и тем самым создать напор. Практически это 68-я отметка. Если так – необходимо завершить строительство водохранилища и все обустроить. Нижний бьеф при пропуске однопроцентного паводка поднимется до уровня 61,7 метра. В зону подтопления попадает город Кокшайск, многие социальные объекты, очистные сооружения. Значит, нужно защитить и нижний бьеф.

Может быть и другой вариант: строительство обводного канала, который позволит пропустить недостающие 10 тысяч кубометров в секунду мимо плотины. Еще раз подчеркну: это может понадобиться через 100 лет, а может и через год. Проблема существует.

Так что сначала нужно принять решение: как пропустить однопроцентный паводок, или так называемый паводок редкой повторяемости, и только после этого приступать к набору плана-графика достройки водохранилища.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлено Верхне-Волжским бассейновым водным управлением.

Публикации по теме
У большой воды
У большой воды
Километры набережных, мосты и паромные переправы, канатная дорога, причалы и порты, речной грузовой и пассажирский транспорт, каналы и яхт-клубы — все это наши способы наладить контакт, установить общение с большой водой.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Цветы
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Досье
Александр Николаевич Баринов

Родился 10 января 1962 года в поселке Красная Звезда Воскресенского района Горьковской области.

В 1983 году окончил Марийский политехнический институт имени М. Горького по специальности «Инженер лесного хозяйства».

В 1983 – 1987 годах - инженер деревообработки, старший инженер-экономист Михайловского лесхоза Горьковского управления лесного хозяйства.

В 1987- 1992 годах - начальник контрольно-ревизионного отдела, ведущий бухгалтер-ревизор, ведущий экономист Горьковского лесохозяйственного территориального производственного объединения.

В 1992 - 1996 годах - финансовый директор акционерного общества закрытого типа «Нинлех».  

В 1996 – 2000 годах -  заместитель начальника управления – главный бухгалтер Нижегородского управления лесами.

В 2000 - 2002 годах - заместитель руководителя Департамента природных ресурсов по Приволжскому региону.

В 2002 - 2004 годах - заместитель руководителя Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Приволжскому округу.

В 2004 – 2006 годахначальник отдела планирования водохозяйственной деятельности Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С ноября 2006 по сентябрь 2011 годазаместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С сентября 2011 по август 2012 года - И.о. руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С августа 2012 года по настоящее время - руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph