Архив рубрики

На теплоходе музыка играет...

Городу, стоящему сразу на двух реках, странно было бы не воспользоваться столь выгодным положением и не развивать как регулярный речной пассажирский транспорт, так и индустрию речного туризма и отдыха. Круизы по российским рекам и речные прогулки по-прежнему пользуются популярностью и как вариант проведения отпуска могут быть достойной альтернативой отдыху за рубежом, тем более что в силу широкого спектра предложений они доступны многим гражданам. Тарифную политику и перспективы развития круизного туризма «Столица Нижний» обсудила с представителями власти и бизнеса.
На теплоходе музыка играет...

По рекам и каналам

Единых нормативов для расчета стоимости путевки в речной круиз в России не существует. Она напрямую зависит от количества дней (от 1 до 18), категории каюты (от трюма до люкса), варианта питания (без питания, двух-, трехразовое), сезонности (начало навигации, высокий сезон, окончание навигации), полноты экскурсионной программы. В стоимость закладываются расходы на топливо, стоянки и причалы, электроснабжение, вывоз мусора, заправку водой, судоремонт, зимний отстой, а также на обслуживание на борту, заработную плату и налоги. Продажа путевок на следующий год начинается уже летом года текущего, и, как правило, с этого момента покупаются путевки на рейсы длительностью от 12 до 18 дней. Для отдыхающего это выгодно: чем раньше он покупает путевку, тем дешевле она ему обходится. Более того, круизные компании предлагают своим клиентам беспроцентную рассрочку платежа и различные скидки. Таким образом, речные круизы вполне доступны для людей как со средним доходом, так и с доходом выше среднего. У молодежи пользуются популярностью короткие недорогие маршруты, отдыхающие в возрасте предпочитают длительные путешествия.

По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, количество судозаходов в Нижний Новгород с 2011 по 2014 год выросло более чем в пять раз — со 162 до 650. Основную долю прибывающих в Нижний Новгород круизных туристов составляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Волгограда. Наиболее популярными направлениями у нижегородцев в министерстве и администрации Нижнего Новгорода называют Астрахань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Чебоксары, Ярославль, Волгоград, Елабугу, поселок Макарьево, Пермь, Тверь, Углич. Круизные туроператоры продолжают развивать маршрутную сеть и организуют новые заходы в небольшие населенные пункты, интересные для любителей провинциальных мест.

*По данным министерства промышленности,  торговли и предпринимательства Нижегородской области

Кстати, спрос на речные круизы в 2015 и 2016 годах по сравнению с 2014-м повысился в связи с политической и экономической ситуацией в России и активным развитием внутреннего туризма. «В 2015 году в нашей компании количество нижегородцев, отдавших предпочтение речным круизам, выросло примерно на 10% по сравнению с 2014 годом, — уточняет директор по маркетингу и рекламе круизной компании „Гама“ Ренат Панин. — Причин много: это и политика государства, направленная на развитие внутреннего туризма, и повышение курса доллара, а возможно, и зарубежный отдых уже приелся». «Загрузка наших теплоходов — 70–80%, но свободных мест практически нет, часто каюты выкупаются в уменьшенном размещении. В этом году спрос немного больше, процентов на 10–15. Возможно, это связано с ситуацией в стране и мире, у нас в городе много предприятий, связанных с оборонной промышленностью, поэтому не всем можно выезжать за границу, не все едут в отпуск за рубеж, предпочитая отдых в России. Речной круиз — прекрасная возможность в комфортных условиях отправиться в познавательный круиз по речным просторам, посетить интересные места, познакомиться с культурой, обычаями разных народов, полюбоваться природой», — говорит, в свою очередь, начальник отдела внутреннего туризма ООО „ВодоходЪ“ в Нижнем Новгороде Светлана Турыгина. Впрочем, повышения стоимости речных круизов в 2016 году по сравнению с прошлым годом избежать не удалось. Так, например, «ВодоходЪ» поднял цены на 8% из-за подорожания продуктов и топлива, от 10 до 25% стоимости путевки составило подорожание у «Гамы».

И праздник, и приключение

Интересны нижегородцам не только речные круизы, но и прогулки. Стоимость прогулки зависит от дня недели, продолжительности (от полутора до семи часов) и содержания программы. Она варьируется от 250 до 1500 рублей, дети с 7 до 12 лет обслуживаются по детскому тарифу, до семи лет — бесплатно. Речные прогулки проводятся с экскурсионным обслуживанием, развлекательными программами различного формата.

Корпоративные мероприятия, свадебные торжества и выпускные вечера по-прежнему можно провести на теплоходе. В 2016 году стоимость аренды теплохода в час составит от 6000 до 19 000 рублей, все остальное — праздничное оформление, фуршет, приглашенные музыканты и так далее — зависит от фантазии клиентов. «Банкет на теплоходе — это и праздник, и одновременно маленькое приключение, поэтому пользуется популярностью», — считает Ренат Панин.

Горизонты развития

Имея показатели роста по обслуживанию отдыхающих, круизные туроператоры, тем не менее, в своей работе сталкиваются с рядом проблем. Это и дороговизна и постоянное повышение цен на топливо, и высокий уровень цен у хозяев причалов, и недостаточный уровень развития инфраструктуры принимающих круизных центров, и обмеление рек. Уменьшение проходной осадки на участке Нижний Новгород — Городец на Волге в 2014 году по причине маловодья привело к отмене значительной части рейсов и кардинальному изменению расписания движения круизного флота в европейской части России. «В этом году мы учли все ситуации, которые были в прошлом и позапрошлом годах с водой, — рассказывает Светлана Турыгина. — В прошлом году мы вышли из ситуации, организовав трансфер из Нижнего Новгорода до Городца, где осуществлялась непосредственная посадка на теплоход, идущий вверх по Волге, что не доставило туристам больших неудобств. Если в этом году вдруг у нас опять не будет воды и теплоход не сможет ходить из Нижнего Новгорода, он всю навигацию будет ходить из Городца, а еще два судна будут работать только вниз по Волге. Расписание составлено таким образом, чтобы охватить весь спектр по отдыху. Если один теплоход совершает продолжительный круиз, то два других чередуют недельные и короткие круизы».

Речной отдых дает уникальную возможность постоянной смены впечатлений при сохранении комфорта

Кроме того, конец навигации приходится на десятые числа ноября, причалы же Нижнего Новгорода закрываются в начале октября, что приводит к тому, что город недополучает туристов. Но особые надежды городской администрации, разумеется, связаны с приведением в порядок Нижневолжской набережной: с передачей из федеральной собственности в муниципальную причальной стенки и благоустройством этой территории ожидается увеличение потока круизных туристов и экскурсантов в Нижний Новгород.

По данным нижегородского минпромторга, пока речные круизы обеспечивают не очень большой оборот — в пределах 300 миллионов рублей, что оставляет от 5 до 10% от общего объема туристских услуг в регионе в год. Развиваться есть куда, в том числе и в части гражданского судостроения. Правительство Нижегородской области активно поддерживает проект круизной компании «Гама» и ряда судостроительных заводов региона по строительству новых круизных судов, которые заменят стареющий флот. По мнению губернатора Валерия Шанцева, нижегородские предприятия обладают необходимым потенциалом для строительства пассажирских судов, и такие гражданские суда, как колесный теплоход и круизные лайнеры, могли бы выпускаться на Городецкой судоверфи и заводе «Красное Сормово». С конца 2015 года региональный минпромторг прорабатывает концепцию обеспечения круизных туроператоров России судами нового типа, и эта концепция в ближайшее время будет представлена на рассмотрение в федеральные органы власти. Помимо этого, в данный момент на региональном уровне прорабатывается проект нормативного акта, который предусматривает поддержку региональных туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме.

Текст: Наталья Егошина

Фото: Андрей Скворцов, предоставлены круизной компанией «Гама».

Публикации по теме
Нижегородский завод «Красное Сормово» претендует на получение заказа на строительство круизных судов
30.06.2016, 18:05  Нижегородский завод «Красное Сормово» претендует на получение заказа на строительство круизных судов
По данным бюро-проектанта, головное судно серии может быть заложено на одном из заводов Объединенной судостроительной корпорации в августе 2016 года.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Фантастика на пике моды
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Модные показы в ТЦ Республика
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Ренат Панин
Ренат Панин
Директор по маркетингу и рекламе круизной компании «Гама»
Продажа навигации следующего года начинается в августе текущего. Безусловно, покупать путевки заранее очень выгодно: во-первых, экономия составляет до 25%, во-вторых, туристы имеют возможность выбрать необходимую дату и любимую каюту. Те, кто покупает путевки перед рейсом, такого богатого выбора уже не имеют.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph