ЖК «Цветы»
ТЦ Республика - новые коллекции
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
ТРЦ Фантастика - На пике моды
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Размышления на тему

20.05.2016, 13:10  Блог  «Творят над Волгой и Окою чудеса...»

«Творят над Волгой и Окою чудеса...»

Журналист Екатерина Анисимова рассказывает о своем участии в Международном фестивале студенческих хоров «Молодые голоса».

Я хочу рассказать о прошедшем фестивале «Молодые голоса» не как журналист, а как его участница, так как я уже почти пять лет пою в хоре ННГУ имени Н.И. Лобачевского. «Молодые голоса» — это хоровой фестиваль. О таких обычно говорят «известный в узких кругах». Почему я так думаю? Потому что, если подойти к первому попавшемуся человеку на улице и спросить, что такое «Молодые голоса», он скорее всего пожмет плечами. Но этот факт не умаляет достоинств нашего фестиваля.

Эти «Молодые голоса» были уже пятнадцатыми в истории хора и университета. А для меня — вторыми. Длились они четыре дня. Удивительно, сколько всего интересного может произойти за четыре дня! Для меня как для маленькой частички огромной семьи под хэштегом «хор_ннгу» это очень важное событие в жизни. Причин тому несколько. Во-первых, на одной площадке в нашем любимом городе собрались разные коллективы из других городов и из Нижнего. Это невероятно интересно — послушать, что поют, как поют, да в конце концов, посмотреть, какие у девчонок и мальчишек костюмы. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Берлин, Хэфэй (Китай) были представлены на фестивале. Чувствуете масштаб? Я вот почувствовала.

Во-вторых, конечно, опыт профессионалов. Поёшь ты спокойно в хоре и не задумываешься, что петь можно совсем по-другому. Что один дирижер видит произведение под одним углом зрения, а второй под другим. Именно «попеть под рукой другого дирижера» — это один из интересных пунктов фестиваля «Молодые голоса». Мне запомнились три фигуры. Конечно, Людмила Лицова, руководитель Саратовского губернского театра хоровой музыки. С ней мы репетировали произведение «Русский пляс» Льва Сивухина. Эта женщина заразила нас  энергией и немало рассмешила своими искрометными шутками.

Мастер-класс от руководителя немецкого джаз-хора JazzVocals Сюзанны Фаатц меня поразил не меньше. Мне кажется, даже переводчик нам был не нужен. Через несколько мгновений после того, как Сюзанна оказалась не сцене, толпа из хоров в зрительном зале уже с азартом пританцовывала и пела загадочное «у-у-у-а-ау-аэй-уа». Нам, академическому хору, тем, кто только осваивает, что такое поп и джаз, было невероятно полезно узнать какие-то маленькие хитрости этих направлений. И конечно, хор Сюзанны — небольшой, но такой сильный коллектив! Как они двигаются, как вместе дышат, как свободно и легко профессионально поют. Хотелось просто визжать от восторга и на их мастер-классе, и на их концерте. Потом мы даже спели вместе с ними на заключительном вечере, и сейчас, конечно, добрая половина JazzVocals уже у меня в друзьях на Facebook.

Денис Кирпанев — дирижер, который много сотрудничает с хором ННГУ. Он приехал из Москвы специально ради нашего фестиваля и «прожил» его вместе с нами. Под управлением этого дирижера мы исполнили на финальном концерте в ТЮЗе сводным хором (а это очень много людей) произведение на стихи А. С. Пушкина «Пирующие студенты». Аккомпанировал нам оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», что тоже происходит не каждый день. Денис Олегович в очередной раз заложил нам в головы мысль о том, что буквы нужно произносить четко, это так важно в хоре.

В-третьих, сплочение со своим коллективом. Любой фестиваль или конкурс делает наш хор еще дружнее. В такие дни мы обычно видимся каждый день, много репетируем, выступаем. За эти четыре дня, я думаю, мы, хористы, стали еще ближе друг другу и ближе с нашим руководителем Ларисой Ерыкаловой. И даже узнали друг друга лучше, например, о том, что наш руководитель — для нас надежная опора. Человек, который знает, какие струны души в нас зацепить, как сделать так, чтобы мы «собрались». А кроме этого еще и  умеет организовать большое количество людей ради одной цели.

«Молодые голоса» — это маленькая жизнь, которую мы прожили с нашим коллективом, руководителем и хормейстерами. Это незабываемые эмоции от выступлений и знакомств,  воспоминания на всю жизнь и толчок для профессионального роста нашего хора.

Текст: Екатерина Анисимова. Фото автора и со страницы фестиваля в социальной сети vk.com/young_voices_russia

Публикации по теме
Художественный руководитель XV Международного хорового фестиваля «Молодые голоса» Лариса Ерыкалова — о программе музыкального форума 2016 года
12.05.2016, 15:00  Художественный руководитель XV Международного хорового фестиваля «Молодые голоса» Лариса Ерыкалова — о программе музыкального форума 2016 года
XV Международный хоровой фестиваль «Молодые голоса –2016» пройдет в Нижнем Новгороде 12—15 мая
25.04.2016, 12:03  XV Международный хоровой фестиваль «Молодые голоса–2016» пройдет в Нижнем Новгороде 12—15 мая
Участниками мероприятия станут 18 хоров из городов России и коллективы из Германии и Китая.
Лариса Ерыкалова: «Мы разнообразили репертуар и стали более артистичными»
Лариса Ерыкалова: «Мы разнообразили репертуар и стали более артистичными»
В советские времена практически на каждом факультете Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского существовал хор. Свои коллективы имели строительный, технический университеты и медицинская академия.
Видеоновости
Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из-под крана в Нижегородской области
При этом качество воды в регионе отвечает всем современным стандартам.
Последние новости
25.03.2017, 12:00  Культура  Нижегородский автор-исполнитель Евгений Павлов представит 30 марта в центре культуры «Рекорд» программу «Бард из зоопарка»
24.03.2017, 18:24  Общество  Нижегородские многофункциональные центры запустили услугу выдачи паспортов и водительских прав
24.03.2017, 15:05  Культура  Инклюзивный фестиваль пройдет 28 марта на площадке нижегородского театра «Пиано»
24.03.2017, 14:40  Общество  Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация» отреставрирует усадьбу купца Смирнова за 17,78 млн рублей
24.03.2017, 14:19  Общество  5,8 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции арестовал за три месяца в Нижегородской области Роспотребнадзор
24.03.2017, 14:05  Экономика  Комментарий  В Нижегородской области отсутствует вся цепочка контроля за исполнением программы капремонта — от сбора средств до приемки работ, — Владислав Егоров
24.03.2017, 13:52  Общество  Открытое обсуждение будущего Щелоковского хутора состоится 29 марта в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph