Архив рубрики

Польша — три грани отдыхаСтрана, в которой каждый найдет что-то по душе

«Контрастный», пожалуй, наиболее подходящий эпитет для описания отдыха в Польше. Природа этого удивительной страны позволила объединить традиционное времяпрепровождение на пляже с экстремальным отдыхом в горах. Кроме того, на территории Польши сохранились удивительные исторические объекты времен средневековья, да и многие города сами по себе являются памятниками архитектуры. Обо всех гранях отдыха в Польше нам рассказал генеральный директор туристической компании «Дилижанс» Вячеслав Назаренко.
Польша — три грани отдыха

Море

Наверняка в поисках туристической путевки на море Польша окажется далеко не на первом месте в списке ваших приоритетов. Однако эта страна предлагает удивительный отдых на Балтийском побережье. Морские пейзажи Польши иначе как контрастными не назовешь. Представьте: ласковое море, пляжи с чистым мелким песком, пушистые сосны и вдалеке замки Тевтонского ордена. Море у берега совсем неглубокое, а температура воды достигает комфортного значения в 17–22 ˚С. Вся необходимая инфраструктура отлично организована. На побережье находится множество ресторанов и баров, которые приглашают туристов попробовать местные деликатесы, и аквапарки, где помимо водных забав можно также посмотреть на экзотических животных. Самые известные курортные города, предлагающие подобный отдых: Гдыня, Устка, Коложбек, Мельно, Сопот — «жемчужина польской Балтики» и широко известный Гданьск. Кстати, отели на Балтийском побережье Польши предлагают широкий спектр лечебных процедур с использованием местной минеральной воды.

Королевский город в Кракове

Горы

Любителей активного отдыха Польша также не оставит равнодушными. Горнолыжные курорты привлекают массу туристов, желающих попробовать себя в сноуборде и впервые встать на горные лыжи. Трассы Польши несложные и славятся пологими спусками, именно поэтому на таких курортах открыто множество школ для начинающих всех возрастов. Среди польских горнолыжных спусков профессионалы смогут найти для себя и так называемые «черные» трассы. Сезон зимнего отдыха в Польше продолжительнее, чем в Западной Европе, — снег на склонах лежит с ноября по март. Наиболее популярные курорты, которые, к слову, славятся еще и живописными ландшафтами, озерами и водопадами, — Закопане, Карконоше, Карпач, Щирк, Висла, Крыница. Именно Закопане принято считать зимней столицей Польши. На этом курорте  действуют Олимпийский центр, комплекс лыжных трамплинов и катки. Горнолыжный отдых в Польше россияне предпочитают планировать на время новогодних праздников.  Если Рождество католические поляки предпочитают праздновать в семейном кругу, то в Новый год или  день святого Сильвестра, польского Деда Мороза, они устраивают шумные гуляния с фейерверками и иллюминацией. Причем в каждом польском городе новогоднюю ночь отмечают по-своему.

Беловежский заповедник в Польше

Достопримечательности

Как только мы произносим «Польша»,  первое, что приходит на ум, — это Варшава, одна из красивейших европейских столиц. После Второй мировой войны этот город был практически стерт с лица земли, и поляки буквально по крупицам  воссоздали его. Старый город находится в самом сердце Варшавы. Путешествие стоит начать с Дворцовой площади, в центре которой находится один из самых красивых памятников Польши — тридцатиметровая колонна Сигизмунда. Здесь же находится Королевский замок — ныне музей с богатейшей коллекций произведений искусства. Далее я советую просто побродить по улочкам старого города, и, я уверен, вы откроете для себя немало удивительных достопримечательностей. Богат на памятники архитектуры Краков, бывшая столица Польши. Здесь обязательно стоит зайти на рыночную площадь и в Вавельский замок, да и просто прогуляться по городу — весь исторический центр является пешеходной зоной. Немало туристов привлекают соляные копи в Величке — семиэтажный подземный город с залами, украшенными скульптурами из соли,  галереями и озерами. Сложно поверить, но здесь на глубине ста метров устраивают концерты и балы. Одними из лучших достопримечательностей Польши я бы также назвал готический замок крестоносцев в Мальборке и Беловежский заповедник, крупнейший лесной массив Центральной Европы, сохранившийся в первозданном виде. Однако сильнее всего меня пора-зил другой национальный памятник. В 2010 году в Польше возвели самую большую в мире статую Иисуса Христа на окраине города Свебодзин. Высота памятника с насыпью составляет около 52 метров, а самой статуи — 33 метра,  что выше даже известнейшего монумента Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Это зрелище захватывает дух!

Статуя Иисуса Христа на окраине города Свебодзин

Текст: Алина Мазина

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
Счастливая карта в ТРЦ Седьмое небо
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Двойная выгода в ТЦ Республика
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Автор-эксперт
Вячеслав Назаренко
Вячеслав Назаренко
Генеральный директор туристической компании «Дилижанс»
Информация
Пять замков Польши, которые стоит посетить

Замок Мальборк

Строительство этого замка Тевтонский орден начал в XIII веке в качестве резиденции великого магистра. В следующем столетии к замку были достроены «большая трапезная» и дворец великого магистра. 

Замок Курник

Сооружён в XV веке. В замке находится библиотека, насчитывающая 320 тысяч томов, музей с собраниями мебели, скульптур, картин, военного снаряжения, фарфора и тканей. Крепость окружена большим парком — одним из крупнейших дендрологических парков в Польше.

Замок Хенцины

Над старым городом Хенцины возвышаются руины готического королевского замка, построенного на рубеже XIII-XIV веков, который считался одной из самых величественных польских крепостей. Неподалёку находится пещера «Рай», самая красивая в Польше.

«Путь орлиных гнезд»

Руины нескольких десятков оборонительных замков XIV-XV веков. Некоторые из них были построены при короле Казимире Великом, часть принадлежала польским князьям и епископам.

Замки Бытом, Гнев и Голуб-Добжин

В замках в Бытоме, Гневе и Голуб-Добжине летом организуют рыцарские турниры, куда съезжаются современные братства рыцарей со всей Европы. Побывав на одном из этих турниров, можно перенестись в средние века.

Как добраться 

Сообщение с Польшей очень удобное и, хотя из Нижнего Новгорода прямого рейса пока нет, из Москвы в Польшу можно добраться самолетом, поездом и даже автобусом. Причем именно в путешествии на автобусе, по уверению нашего эксперта, можно ближе познакомиться с настоящим польским колоритом.

Стоимость поездки

Семидневный экскурсионный тур обойдется примерно в 600 евро. В стоимость входит перелет, проживание в отеле и вся экскурсионная программа.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph