c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Анна Смирнова: «Мы почувствовали вкус победы»

В Нижнем Новгороде совсем неожиданно начался бум чирспорта: молодые и красивые девчонки и парни выполняют сложнейшие акробатические номера. При этом получают серьезные травмы и никогда не жалуются. В Нижегородской государственной медицинской академии совсем недавно появилась команда по чирспорту, но уже в начале мая этим ребятам удалось показать себя на российском чемпионате и даже завоевать серебряные медали на европейском первенстве. Как команде удается прогрессировать в условиях нынешней конкуренции и при чем здесь медицина, капитан сборной НижГМА Анна Смирнова рассказала в интервью нашему изданию.
Анна Смирнова: «Мы почувствовали вкус победы»

Аня, расскажи, как в медакадемии появилась команда по чирспорту?

В нашей академии есть хоккейная команда, поэтому история нашего коллектива похожа на многие другие: мы начали развиваться как группа поддержки. Затем стали выступать на студенческих соревнованиях, вступили в региональную федерацию по чирлидингу, и сейчас в нашей команде 35 человек, среди которых всего три парня.

В последнее время в Нижнем Новгороде мы видим стремительное развитие чирлидинга. Насколько растет уровень наших команд и кто сегодня задает тон в вашем спорте?

В Нижнем Новгороде есть команда, которая вывела чир на профессиональный уровень, — это RedTie. Они наши учителя, и мы им благодарны за те уроки, которые они нам давали, за базовые знания для начинающих. Сейчас мы, конечно, ориентируемся на видео и пресс-релизы американских команд, ведь именно они являются законодателями мод в нашем виде спорта. Российские команды по чирспорту больше воспринимаются как танцевальные коллективы, например нижегородцы из «Элли», даже с их высокими результатами на чемпионатах мира. А в программах с выполнением сложнейших акробатических элементов все-таки равных нет американцам.

В любом случае чирспорт становится популярным благодаря тем эмоциям, которые испытывает зритель во время просмотра. Уже сейчас мимо девчонок и парней, которые занимаются этим по-настоящему ярким видом спорта, пройти невозможно. Нас регулярно зовут выступать на спортивных праздниках, где наша группа поддержки всегда становится украшением любого мероприятия. Также есть предложение по участию чирлидеров в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Правда, для этого нам придется серьезно подготовиться и пересмотреть свою нынешнюю программу выступления. Думаю, нам есть чем удивить гостей футбольного праздника, и Med_cheers сможет покорить и спортсменов, и зрителей.

Команда по чирлидингу НижГМА на тренировке

Ваша команда выступала на 8-м чемпионате стран Восточной Европы. Каких успехов удалось добиться?

На этих соревнованиях очень высокая конкуренция: кроме россиян выступали белорусы, немцы, французы, а главным судьей была американка. В таких условиях нам удалось в одной номинации стать четвертыми, до призов не хватило всего-то пары очков, а в другой завоевать серебро. При этом стоит сказать, что команда реально стала гораздо конкурентнее по сравнению с предыдущим годом, наше мастерство растет. Мы почувствовали вкус победы, поэтому стали чаще тренироваться. Если раньше тренировкам мы уделяли всего один день в неделю, то теперь это три-четыре полноценных занятия. Перед соревнованиями мы две недели тренировались ежедневно. Такой ритм трудно совмещатьс учебой в медакадемии, а некоторые из членов команды уже работают в медицинской сфере. Возвращаешься с дежурства на «Скорой помощи» и сразу на тренировку!

Существует такой спортивный миф, что чирлидинг – это женственный вид спорта. Но я у тебя вижу синяк и ссадины на руке...

Не только у меня есть такие повреждения, у каждого члена команды, кто усиленно готовился к чемпионату. Такие травмы зависят от человека наверху, который полностью должен доверять тем, кто его держит. В чирлидинге нет страховок, а есть люди, которые либо удержат тебя, либо нет. Поэтому ценой своих рук и ног приходится исправлять ошибки при выполнении отдельных элементов. Ребята из команды ломали пальцы, получали вывихи ключицы.

Но вы же врачи, вам не страшно получать легкие травмы.

Действительно нам не страшно. Мы стараемся помогать не только себе, но и конкурентам. Когда однажды, одной из участниц на соревнованиях разбили нос, мы оперативно сумели оказать первую медицинскую помощь, поскольку у нас в команде есть несколько врачей «Скорой помощи». В этом отношении команда чирлидеров-медиков – большое преимущество!

Беседовал Алексей Рожин

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Досье
Анна Смирнова

Студентка третьего курса педиатрического факультета НижГМА. Тренер и капитан сборной команды по чирспорту Med_cheers. команда существует с 2014 года, базируется в СОк НижГМА. В составе команды по чирлидингу только студенты-медики.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph