c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ТЦ Республика - двойная выгода
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ЖК «Цветы» - Дубёнки
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Роман Жукарин: «120 лет назад судьба музея была определена»Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея о становлении и развитии художественной жизни города

Роман Жукарин: «120 лет назад судьба музея была определена»

Роман Юрьевич, какой была именно «художественная» составляющая Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года?

XVI-я Всероссийская промышленная и художественная выставка продемонстрировала не только колоссальные успехи социально-экономического и индустриального развития России на рубеже веков, но и стала грандиозным явлением в культурной жизни всей страны.

Художественный отдел выставки собрал произведения изобразительного искусства и скульптуры основных художественных направлений России конца XIX века. Около 300 художников представили более 1000 своих работ. Экспонентами стали самые признанные в стране мастера: Иван Айвазовский, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Валентин Серов, Исаак Левитан, Илья Репин и многие другие.

Для нескольких картин потребовалось построить специальные павильоны: отдельно разместились «Взятие аула Ахульго» Франца Рубо и «Воззвание Минина» Константина Маковского. Константин Коровин создал 10 масштабных панно для павильона «Крайний Север». Объединенные в «Северный цикл» они появились благодаря совместному путешествию Константина Коровина и Валентина Серова к берегам Белого моря осенью 1894 года.

Непростая ситуация сложилась вокруг работ Михаила Врубеля «Принцесса Грёза» и «Микула Селянинович». Художественная комиссия, отвечавшая за состав вставки, выступила против их показа в залах Художественного отдела. Однако страстный поклонник таланта Врубеля, известный предприниматель Савва Мамонтов за свои средства построил специальный павильон, где и были представлены обе картины. Впоследствии майоликовые копии с них украсили московскую гостиницу «Метрополь», где и теперь их можно увидеть, а оригиналы экспонируются в специальном зале Михаила Врубеля в Государственной Третьяковской галереи.

И, конечно, Всероссийская выставка способствовала возникновению собственной нижегородской художественной экспозиции.

Да, к маю 1896 года залы двух ярусов Дмитриевской башни Нижегородского кремля были подготовлены для размещения художественной и исторической коллекций. 25 июня по старому стилю, 7 июля по новому, стало датой рождения Нижегородского городского художественного и исторического музея, чьи традиции продолжает НГХМ. Инициатива его создания принадлежит двум художникам: профессору Академии художеств Николаю Кошелеву и историческому живописцу Андрею Андреевичу Карелину, сыну  нижегородского фотографа Андрея Осиповича Карелина. Им удалось привлечь инвестиции, найти средства на ремонт помещения и наладить сотрудничество с Императорской Академией художеств. Благодаря их стараниям в дар созданному музею свои работы передали Алексей Боголюбов, Константин Маковский, Александр Новоскольцев и ряд других известнейших живописцев того времени. Была положена основа, которая в последующем укреплялась и расширялась.

Первая художественная экспозиция разместилась в Дмитриевской башне кремля

Открытие музея с постоянной экспозицией и проведение различных выставок имели самое положительное влияние на всю дальнейшую художественную жизнь города. Было учреждено Нижегородское Общество любителей художеств, занимающееся организацией выставок местных живописцев и графиков, открывались бесплатные рисовальные классы.

Значит, были предпосылки, была подготовлена почва для формирования нижегородской коллекции живописи и создания музея?

Именно так. И во многом эти предпосылки лежат в знаменитой Ступинской школе  – первой провинциальной частной школе живописи в нашей стране, где обучались изобразительному искусство дети в том числе и крепостных крестьян. Именно с традициями этой заведения многие и связывают развитие живописи в нашем регионе вообще.  После смерти Александра Ступина школа перестала существовать, а работала она с 1801 по 1861 год, но база, которая была там заложена, была перенесена в Нижний Новгород. И уже здесь Андрей Осипович Карелин активно развивал городскую художественную жизнь, открыл рисовальные классы, приглашал в свой дом самых известных живописцев того времени – Репина, Шишкина,  Маковского и многих других. Кроме того, к концу XIX века в крупных городах Российской империи начали открываться музеи, и потребность в свое музее, в институциализации этой художественной жизни у такого богатого купеческого волжского города как Нижний Новгород была очевидной.

Наверное, это самая правильная ситуация, когда провинциальный город, каким был тогда Нижний Новгород, хотя далеко не самый последний в стране, создает музей не просто инициативой местной интеллигенции, но и стремлением столичных мастеров. Это говорит и об уровне развития города, и об уровне создаваемого музея.

Вы абсолютно правы. Это прекрасно иллюстрируют те первые работы, которые оказались в нашем музее как раз во время проведения Всероссийской выставки. Начало положил Николай Кошелев, который подарил картину «Погребение Христа».  Именно эта жемчужина нашей экспозиции записана в книге поступлений как экспонат №1.  Работа Константина Маковского «Воззвание Минина», была передана городу только спустя 12 лет, а в постоянной экспозиции нашего музея оказалась только в 1972 году. Членом Попечительского совета нашего музея являлся Максим Горькой, который, будучи уже известным писателем, много сделал для того, чтобы собрание пополнялось новыми работами.

Николай Кошелев, столичный академический живописец, и Андрей Карелин, нижегородский мастер живописи,  смогли довести идею создания музея, которая разделялась достаточно ограниченным кругом культурной общественности города, до городской Думы, городского головы и получили одобрение. А ведь все это средства, и средства немалые. Однако дело было сделано, и вот теперь мы встречаем свое 120-летие.

За этот срок коллекция пополнялась разными путями?

Новый музей активно пополнялся за счет даров Академии художеств и частных пожертвований.  После 1917 года источниками поступления стали национализированные дворянские собрания, Государственный музейный фонд и другие организации. Большое число произведений было приобретено благодаря собирательской деятельности музейных сотрудников. Сегодня уровень и художественная ценность собрания НГХМ хорошо известна не только специалистам, но и широкой общественности в России и за рубежом. Это подлинные шедевры, представляющие национальное достояние и мировое культурное наследие.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлено НГХМ.

Публикации по теме
Искусствоведы из Третьяковской галереи прочитают нижегородцам бесплатные лекции в рамках выставки «На рубеже веков»
19.09.2016, 09:43  Культура  Искусствоведы из Третьяковской галереи прочитают нижегородцам бесплатные лекции в рамках выставки «На рубеже веков»
С лекциями также выступят специалисты Нижегородского художественного музея, где будет работать экспозиция.
НГХМ в конце сентября покажет картины с Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года
15.08.2016, 14:32  Культура  Видеорепортаж  НГХМ в конце сентября покажет картины с Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года
Экспозиция включит 30 работ В. Серова, И. Репина, М. Нестерова, И. Левитана, И. Шишкина, К. Коровина, М. Врубеля.
Вечер памяти Марка Шагала пройдет в НГХМ в день рождения музея 7 июля
06.07.2016, 12:45  Вечер памяти Марка Шагала пройдет в Нижегородском художественном музее 7 июля
Сотрудники музея расскажут взрослым и юным посетителям о творчестве художника.
Выставка «Музеи имеют свою судьбу» откроется в усадьбе Рукавишниковых 29 июня
27.06.2016, 11:58  Выставка «Музеи имеют свою судьбу» откроется в усадьбе Рукавишниковых 29 июня
Большую часть выставки составили экспонаты дореволюционной поры.
Город в истории
Город в истории
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Досье
Роман Юрьевич Жукарин

Родился 10 марта 1982 года в городе Горьком.

В 1999 году окончил среднюю общеобразовательную школу №24 Советского района г. Нижнего Новгорода. В том же году поступил на дневное отделение исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

В 2005 году поступил в аспирантуру факультета международных отношений ННГУ, преподавал на кафедре международных отношений. В 2007 году прошел дипломатическую стажировку в Иерусалимском университете.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деятельность премьер-министра Израиля А. Шарона по разработке и осуществлению новой стратегической парадигмы в отношении арабо-израильского конфликта (2001-2006 гг.) ». Кандидат исторических наук.

В 2010-2011 годах работал в Министерстве культуры Нижегородской области.

С ноября 2011 года назначен генеральным директором ГБУК НО «Нижегородский государственный художественный музей». За время руководства музеем отмечен Благодарностью губернатора Нижегородской области, Благодарственным письмом министерства культуры Нижегородской области, Благодарственным письмом МИД РФ в Нижнем Новгороде, Благодарственными письмами Союза художников России, Союза музеев России.

С 2013 года является членом Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области. 

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph