Архив рубрики

Тамара Ковалева: «Историю можно восстановить»Директор музея науки ННГУ имени Н. И. Лобачевского «Нижегородская радиолаборатория» о важности создания регионального музея науки, техники и промышленности

Тамара Ковалева: «Историю можно восстановить»

Тамара Ивановна, на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде было представлено все самое передовое, чем обладали отечественная промышленность, чего достигла отечественная наука. И очень жаль, что мы так мало знаем об этом великом событии. Скажите, музей науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» – один из немногих музеев, который хранит наследие того времени?

Безусловно, Выставка 1896 года имела большое значение и для страны в целом, и для нашего региона. И в этот юбилейный год особенно остро стоит вопрос о том, насколько систематизируется, сохраняется и передается то, что было накоплено за более чем столетний период.

Наш музей обладает экспонатом – копией одного из тех приборов, что представлялись на Выставке. Александр Попов демонстрировал в Нижнем Новгороде в 1896 году свой «грозоотметчик» – прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний, который за год до этого в мае 1895 года был представлен в Санкт-Петербурге на заседании Русского физико-химического общества. Он создавался как учебное пособие для изучения природы электромагнитных волн и беспроволочной передачи электрических сигналов различной длительности. Сам Александр Степанович был директором электростанции, построенной для освещения нижегородской ярмарки, и с 1889 по 1898 год каждое лето посещал наш город. Для освещения ярмарки была проложена наружная проводка, такая же проводка должна была обеспечивать освещение и Всероссийской выставки, однако она была очень зависима от грозовых разрядов. Изобретенный Поповым грозоотметчик мог предугадать приход грозы, а значит, предотвратить замыкание, ведь Выставку, тем более такую мощную, оставить без электричества было невозможно. Грозоотметчик Попова получил диплом Выставки как выдающееся изобретение, имеющее практическую ценность. Он демонстрировался в машинном и электротехническом отделе – шло активное изучение электричества, которое еще не было превращено в средство связи, радио как такового еще не было. При этом электричество громко заявило о себе в этот период: трамвай, фуникулер, электрическое освещение, приборы Попова… Вообще Выставка дала мощный толчок для развития нашего города в области коммуникаций, телефонизации, электрификации.

Проблема сохранения знаний, опыта, исторических документов касается только этого периода?

К сожалению, нет. Мы многое теряем по своему нелюбопытству, мы не видим за текущими делами многих серьезных вещей. Сложным было начало ХХ века, исторические катаклизмы многое не сохранили, но сложным было и постсоветское время, пресловутые «лихие 90-е» порой безжалостно относились к историческому наследию. Разрушалось то, что не надо было разрушать. Период конца 80-х – 90-х ХХ века был особенно разрушительным. Предприятия, учреждения исчезали, и архивы просто выбрасывались, вывозились мусоровозами, а при создании новых зачастую ничего не фиксировалось, не сохранялось. И этот период развития нашей экономики в этом отношении просто провальный. Эти  пустоты уже ничего не закроешь и не восполнишь.

На базе нашего музея уже много лет существует общественная организация «Нижегородский музейный центр». И вот в конце 2015 года при центре был создан Фонд истории нижегородской промышленности, науки и техники, и в сентябре этого года мы планируем провести в Выксе межрегиональную конференцию под названием «Промышленное, научное и техническое наследие как важный ресурс развития региона». Ничего подобного у нас еще не проводилось. Подчеркну, что мы рассматриваем именно движимое наследие, не здания и памятники, а документы, устные повествования, музейные, архивные, библиотечные фонды и экспонаты, которые дают представления о развитии этих сфер в регионе. Наша инициатива по проведению конференции получила поддержку регионального министерством культуры, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, ННГУ имени Н. И. Лобачевского, Нижегородского научного центра РАН. Поэтому тема, которую вы затронули, для нас очень интересна.

С одной стороны, сегодня мы говорим о том, что музеи плохо живут, а с другой стороны, идет активный процесс наращивания музейных ресурсов, возникают ведомственные музеи, организуются сетевые структуры. Например, Лысковский пивоваренный завод, старейший в нашем регионе, возрождает свою историю. Все ищут корни. Почему? Наличие этой истории, этих корней  - свидетельство стабильности, мощи и силы того или иного предприятия  города, региона, страны.

Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний А. С. Попова был представлен широкой публике на Выставке 1896 года

 Мы обладаем колоссальным потенциалом. И речь не только о Радиолаборатории. У нас есть предприятия, которые реструктуризируются, уничтожаются. Например, завод «РУМО», бывший завод «Двигатель революции». Самому предприятию более 140 лет.  Завод еле-еле дышит, и при этом у него огромный музей – более тысячи квадратных метров, где собрана очень интересная коллекция: вся продукция представлена или в оригиналах, или в макетах, или в действующих моделях. Представлена и вся документальная база. А за всем этим - судьбы людей, история развития конструкторской мысли, инженерно-технологических разработок.  Необходимо это спасти, сохранить! Это будет востребовано, это будет актуально. Если кто-то не осознает это сейчас, то понимание придет позднее.

А какие возможны варианты сохранения? Перевод этих фондов с предприятий в другое место, их объединение или что-то еще?

Уже много лет обсуждается вопрос о создании большого городского музея науки, техники и промышленности, но из-за отсутствия средств остается открытым. Мы вновь возвращаемся к нему и пытаемся решить эту задачу. И вот одна из задач созданного Фонда и будущей конференции - как раз собрать все данные, получить общую информацию об имеющихся архивах. Вот сейчас мы будем готовить электронный каталог экспонатов и документов, и для этого получили грант министерства внутренней региональной и муниципальной политики  Нижегородской области.

Почему именно музей науки ННГУ «Нижегородская лаборатория» стал локомотивом продвижения идеи создания подобного каталога?

В 2018 году будет отмечаться столетие Нижегородской радиолаборатории, а эта научно-производственная организация, по сути, стала первым отечественным технопарком». Все составляющее современных технопарков уже присутствовали тогда, 100 лет назад. Здесь идея рождалась, воплощалась в некую модель, здесь велись конструкторские разработки, потом было промышленное производство. Конечно, малыми сериями, но все же это было. Кроме того активно развивались образовательный, просветительский аспекты. Радиолаборатория существовала не в одном здании – был целый квартал – настоящий научно-технический городок, где люди и жили, и работали. Конечно, масштаб отличался, но важно понимать: 100 лет назад в нашем городе уже было то, что так активно создается сегодня - отечественные технопарки, научно-технические центры.

Совместно с Московским политехническим музеем мы запланировали провести на базе Арсенала масштабную выставку. Думаю, летом 2018-го нам удастся это реализовать. Повод – 100-летие создания Радиолаборатории и, по сути, создание радиопромышленности, ведь без радиоэлектроники ни одна область производства сегодня не работает.

Надеюсь, нам удастся реализовать эту глобальную идею. Эта выставка интересна не только нам – музеям, она интересна и вузам, и предприятиям, и НИИ – всему городу. Нам есть о чем рассказать, есть что показать. Идея вроде бы лежит на поверхности, но никто никогда не брался ее реализовать. К сожалению, у нас нет исторического музея, и мы многое уже потеряли, но через сегодняшнее развитие промышленности, науки и техники историю можно восстановить, а она у нас богатая.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме
Город в истории
Город в истории
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Досье
Тамара Ивановна Ковалева

Родилась 17 сентября 1948 года в городе Горьком.

В 1972 году окончила историко-филологический факультет Горьковского государственного университета (ГГУ) имени Н.И. Лобачевского.

В 1970-1973 годах  преподавала историю и обществоведение в средней школе № 154 Приокского района города Горького.

Преподаватель кафедры истории КПСС ГГУ (1973-1990), кафедры истории России и краеведения (1990-2000), заведующая кафедрой музеологии (2000-2010).

Кандидат исторических наук, доцент, организатор и директор музея ННГУ имени Н.И. Лобачевского (1973-2015), в настоящее время – директор музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория».

Организатор и председатель правления Региональной общественной организации «Нижегородский центр поддержки и развития музеев». Инициатор создания и главный редактор научно-популярного журнала «Нижегородский музей», ставшего лауреатом премии Нижнего Новгорода.

Организатор и президент Нижегородской молодежной общественной поисковой организации «Курган», которая до настоящего времени ведет работу по поиску бойцов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Автор более 70 научных публикаций по вопросам истории и культуры Нижегородского региона, музейной деятельности, в том числе книг «Н.И. Лобачевский и Нижегородский край на рубеже XVIII-XIX вв.» (в соавторстве с Н.Ф. Филатовым); «Главный Банк Нижнего Новгорода» (в соавторстве с А.П. Ефимкиным, В.А. Харламовым).

Тамара Ивановна Ковалева – действительный член Академии гуманитарных наук РФ, дважды лауреат премии города Нижнего Новгорода, награждена Знаком Минвуза РФ «Почетный работник высшей школы», Золотым знаком Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ). 

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph