c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Татьяна Виноградова: «Город получил неожиданный подарок» Профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета об обретении утраченного

Татьяна Виноградова: «Город получил неожиданный подарок»

Татьяна Павловна, Нижний Новгород хранит не так много свидетельств проходившей в нем Всероссийской выставки. Сохранились фотографии, документы, воспоминания, но вот в облике города мало что отразилось.  По пальцам можно перечислить то, что осталось… 

К сожалению, это так. Действительно, Выставка, которую в свое время называли «Великой», исчезла как мираж. Она была масштабной и прекрасной, но потом словно испарилась, почти не оставив городу наследия. С одной стороны, она гостила в Нижнем, была построена, смонтирована всего за два года, развернута, как сказочный город, работала один сезон, а потом была разобрана. Это естественная ситуация. С другой стороны, она прославляла ту Россию, которая была разрушена, поэтому в советское время была не нужна, не пропагандировалась, о ней не говорили. Она отражала такой колоссальный подъем страны, что сразу возникает вопрос: зачем нужно было делать то, что было сделано в 1917 году… Только спустя 100 лет, в 1990-е годы, о ней стали говорить.

Нижний Новгород хранит лишь фрагментарные свидетельства этого события. Есть отдельные здания, есть отдельные территории, есть музейные экспонаты, есть  преобразования, начало которым было положено именно тогда, 120 лет назад.

В конце 2015 года группа архитекторов, ученых, историков, журналистов обнаружила на Стрелке два пакгауза, представляющие собой павильоны Всероссийской выставки. Вы входили в эту группу. Чем стало для вас это открытие?

Открытию способствовала целая цепочка событий. И, возможно, если бы не приближающийся чемпионат мира по футболу, мы бы еще долго не узнали об этом или не узнали вообще. Эти павильоны мы никогда не видели, потому что они располагаются на закрытой территории порта. Проект благоустройства территории Стрелки в рамках подготовки города к чемпионату 2018 года предполагал снос ряда портовых построек, и, наверное, их никому не было бы жалко – мы их не знали. Однако именно неравнодушные и заинтересованные люди захотели увидеть, что же будет снесено. Инициатором выступила архитектурный критик Марина Игнатушко. После того, как фотографии и комментарии была размещены в Интернете, архитектор Денис Плеханов определил, что это павильоны главного здания Выставки. И у него есть целая доказательная база. Вот так неожиданно, из забвения, к нам вернулась частичка утраченного, ведь все павильоны с металлическим каркасом были разобраны и разъехались по стране, а тут к юбилею такая находка!

То, что мы увидели, поразило наше воображение и вызвало массу вопросов. Снаружи это довольно скучные здания, но внутри заключены ажурные металлические конструкции. И  стало очевидно, что это строили не наши современники, иначе все было бы по-другому. Когда все это делалось, еще не было того многообразия проката, который есть сейчас, не было швеллеров, двутавров, а были только уголки, поэтому колонны собирались из них и  металлических стержней. Все соединялось заклепками, создающими особый рисунок. Зрительно это очень легкая и изящная сборка. Мое первое впечатление – ряды стоящих пальм, и там, где листья пальм пересекаются, они незаметно переходят в арки и продольные фермы покрытий. Очевидно, что это строилось не для порта, что это что-то из другого мира, волею судьбы и случая оказавшееся здесь. И для меня как человека, занимающегося сохранением памятников культурного наследия, это важнейшее открытие.

Какие же это павильоны?

Если мы посмотрим на план Всероссийской выставки, то в ее центре можно увидеть доминанту, архитектурный акцент  - здание, кольцевое в плане. По его радиусам стояли восемь отдельных павильонов, каждый шириной 30 метров, с боковыми нефами. Эти павильоны, словно спицы гигантского колеса, соединялись между собой двумя концентрическими переходами-галереями.  Диаметр этого колеса был почти 300 метров, а выставочная площадь всего здания была и по сегодняшним меркам колоссальной – 35 тысяч квадратных метров. Ни на одной фотографии оно не запечатлено полностью – настолько это было масштабное сооружение!

Важно понимать, что эти конструкции были созданы даже не у нас в Нижнем Новгороде, и даже не для Всероссийской выставки 1896 года, а гораздо раньше – к Всероссийской  выставке 1882 года, проходившей в Москве на Ходынском поле. Авторами его проекта были известные архитекторы: Александр Рязанов, который проектировал Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря, Александр Каминский, в списке работ которого есть церковь Серафима Саровского в Сарове. Разработка металлического каркаса принадлежит военному инженеру Герману Паукеру, который стал министром путей сообщения России, и сообщения, и механику Ивану Вышнеградскому  – будущему министру финансов.

То, что сохранилось и обнаружено на Стрелке, – два из восьми павильонов этого главного здания Выставки. Причем Денис Плеханов убедительно доказывает, что один из них – именно центральный, который имел пять секций в длину в отличие от всех остальных -четырехсекционных.

Стальное кружево конструкций на Стрелке и сегодня поражает воображение

Какой это конкретно павильон, как постройки оказались на территории порта, почему был утрачен один из боковых нефов?  Нахождение ответов на все эти вопросы – большая работа для исследователей. Я предполагаю, что Дмитрий Сироткин, крупнейший судовладелец, последний городской голова Нижнего Новгорода, приобрел и использовал их как склады на Сибирской пристани на Стрелке.

Какой вам представляется их судьба? Насколько возможно сохранить для города и для истории эту находку?

Не вызывает сомнений, что это поистине важнейшее обретение. Город словно получил знак спустя 120 лет после выставки 1896 года. И, конечно, началось движение по сохранению этих конструкций.

Специалисты проектного бюро «Да», которое возглавляет архитектор Зоя Рюрикова, разработали предложения по реконструкции этих пакгаузов под универсальное общественное пространство, сделали эскизы - как эти конструкции могли бы существовать теперь. Проект благоустройства территории Стрелки к чемпионату мира предполагает прокладку центральной аллеи, которая проходит через одно из зданий, предназначенных под снос. Но теперь встает вопрос сохранения этих конструкций. Оранжерея, выставочный зал, досуговый и культурный центр – вариантов может быть много, а сам металлический несущий каркас позволяет сделать на его основе очень красивое современное  здание с естественным освещением. В комплексе с новым стадионом, с запланированным на Стрелке парком, эти конструкции могли бы стать частью уникальной городской территории.

И это очень экономически выгодно – не надо строить, не надо создавать заново – нужно только грамотно и с любовью распорядиться собственным наследием. Сейчас мы имеем конструкции, созданные в позапрошлом веке, находящиеся в хорошем состоянии, почти не тронутые коррозией – специалисты Технического университета уже сделали свой анализ. И это при том, что они неоднократно передвигались: переезд из Москвы, переезд с Выставки на Стрелку. Причем сейчас выясняется, что там, на Стрелке, их перемещали, как минимум, один раз. По данным Дениса Плеханова, есть немецкая аэрофотосъемка военного 1943 года, на которой видно, что пакгаузы стоят перпендикулярно Волге, а не параллельно, как сейчас. И специалисты уже обратили внимание, что в некоторых местах заклепки заменены на болтовые соединения. Поэтому вновь тревожить эти конструкции означает подвергать их риску. Тогда мы можем потерять то, что уже считалось утерянным, и чудом было обретено.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Михаил Солунин.

Публикации по теме
Город в истории
Город в истории
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Досье
Татьяна Павловна Виноградова

Родилась 19 марта 1941 года в городе Горьком.

Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук, доцент.

Татьяна Павловна Виноградова является автором более двухсот публикаций, монографии «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н.А. Добролюбова», книги-альбома «Царственно поставленный город Нижний Новгород в старой открытке». Одна из авторов и научный редактор книг: «Рекорды и достижения Нижнего Новгорода», «785 вопросов по Нижнему Новгороду». Автор и ведущая на нижегородском телевидении популярной программы «Нижегородская открытка».

Входит в состав международного оргкомитета Симпозиума ЮНЕСКО, участвует в подготовке и работе ежегодного Международного Форума «Великие реки», возглавляет секцию научного конгресса форума «Сохранение культурного наследия».

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), благодарственной грамотой Патриарха Алексия II, медалями «За вклад в наследие народов России" и «За верность принципам и преданность идее».

Дважды лауреат премии города Нижнего Новгорода (1993, 2003 годы), лауреат Всероссийского конкурса Союза архитекторов России.

Почетный гражданин Нижнего Новгорода (2010 года).

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph