Размышления на тему

29.07.2016, 13:46  Блог  Впервые чемпионы: О том, как хор университета Лобачевского победил в хоровой Олимпиаде 2016

Впервые чемпионы: О том, как хор университета Лобачевского победил в хоровой Олимпиаде 2016

Своими впечатлениями об участии в IX Всемирных хоровых играх в Сочи делится журналист медиапроектов «Bellissimo» и «Столица Нижний» Екатерина Анисимова.

Знаете, наш хор — лучший в мире. Скажете, это мое субъективное мнение? А вот и нет. Теперь у нас есть тому официальное подтверждение — чемпионство. Да, до сих пор в это как-то не верится, но Хор университета Лобачевского стал чемпионом IX Всемирных хоровых игр в Сочи. И нижегородцы должны об этом знать! Ведь Нижний Новгород представлял только один коллектив.

Как стать чемпионом, если вы хор

Для тех, кто не сведущ в делах всемирного хорового сообщества, в Играх есть множество категорий. Сравнить их можно с видами спорта. И в каждом виде раз в два года появляется новый чемпион. Хор университета стал чемпионом в категории «Поп-музыка». Замечу, что раньше хор никогда не удостаивался этого почетного звания. За все 10 лет своего участия в подобных состязаниях. Для победы нам нужно было набрать в своей категории больше всех баллов, которые ставятся международным жюри. И мы сделали это!

И это еще не все

Помимо чемпионской золотой медали, мы заработали золотую медаль во втором нашем «виде» — категории «Хоры университетов и колледжей». Баллы были высоки — 91 из 100, но все-таки в этой категории нас опередил учебный коллектив — камерный хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова. И, разумеется, никто из нас не плакал от обиды, разве что от радости. Ведь мы любительский коллектив. А от профессионалов нас отделяет всего около двух баллов.

От цифр к эмоциям

Мой рассказ не будет похож на дневник с перечислением того, что было в первый день, во второй и другие. Потому что эта неделя (мы приехали в Сочи 11 июля и отправились обратно 17-го) была очень эмоциональной и наполненной разными, большими и маленькими событиями. Это такой быстрый вихрь, состоящий из распевок, концертов, прогулок, настроек на выступления, самого конкурса. Систематизировать его сложно.

О конкурсе. Категория первая — «Поп-музыка»

Наш коллектив по сути своей академический. Открытый звук, свободные движения телом на сцене, джазовая подача — все это мы стали осваивать сравнительно недавно. Как вы понимаете, участие в этой категории для нас было сопряжено с волнением. Наша программа была разнообразной — всего четыре произведения. Регламент конкурса — 20 минут. Мы исполнили тему из сериала «Друзья», хит группы A-ha «Crying In the Rain», ирландскую песню «Dobbin’s Flowery Vale» и саундтрек к фильму «Стражи галактики» «Hooked On a Feeling».Маленькие частички успеха, мне кажется, были заложены в нашем выступлении буквально во всем. Выбор самих произведений, их последовательность, расстановка хористов, некие элементы хореографии, костюмы. Во всем этом был вкус, это было интересно. Наверное вкус — это то, что отличает нашего руководителя и дирижера Ларису Ерыкалову. Мы помогаем воплотить ее идеи. И, судя по результатам, хор и дирижер — неплохая команда.

О технике

О том, как мы пели ноты, правильно или нет, что было с техникой исполнения на нашем выступлении, я судить не берусь. Я из тех участников хора, которые не сильны в музыкальной теории. Пою на интуиции, каких-то слуховых инстинктах, порой даже повторяя звуки за дирижером и хормейстером. Думаю, продолжать об этом не стоит.

Тряслись коленки

Перед выступлением, конечно, нет такого, что хор надел на себя костюмы, девушки припудрили носики и все дружно сразу отправились на сцену. Не так-то все просто. А как же подождать и поволноваться? После того, как мы приняли конкурсный вид, нужно было немного ждать. Но самые волнующие несколько минут, это когда хор уже выстроился перед входом в зал, и все понимают: вот оно, скоро это произойдет. Если честно, я переживала очень сильно. Немного спасали от волнения разговоры с девчонками, моими коллегами по партии и просто с теми, кто стоял рядом.

Лариса перед выступлением посоветовала много не разговаривать, а лучше молча настроиться. Потом я заметила, как она отошла от нас в сторону, оперлась на стену и закрыла глаза. Было интересно, что в ее мыслях. И как ей удается внешне сохранять такое спокойствие.

Собственно конкурс

Наконец, пробил час, и мы вышли на сцену. Выступали мы, кстати, первыми. Зал был небольшой, но зрителей в нем было много. Если описывать именно мои ощущения, то могу сказать, что у меня тряслись коленки. Хотелось широко-широко улыбаться и казалось, от этого мы понравимся жюри. Свой взгляд я пыталась направлять на каждого члена жюри по очереди. Но иногда встречала лица без эмоций, уткнувшиеся в партитуру. Выступление закончилось, и мы, вопреки правилам конкурса, отправились не на улицу, а в зрительный зал послушать своих конкурентов.

После нас выступал хор из Германии. Не помню, что именно они пели. Запомнилось только произведение группы Rammstein. Во время их пения на моих глазах, чего к счастью никто не видел, навернулись слезы. Я думала: «Как они классно поют! Какой европейский, попсовый звук!» Но судя по баллам, которые поставили жюри, я ошиблась. Повторюсь, я не профессионал.

Категория вторая. Университетские хоры.

Категория университетских хоров для меня была более сложной. Мне легче спеть быстрое произведение, энергичное и не наполненное глубоким смыслом, чем медленное и глубокое. А во второй категории у нас было три произведения из четырех, которые обладали этими последними качествами.

Перед выступлением в Сочинском торговом порту со мной случился очередной приступ волнения. И это при том, что я пою в хоре 5 лет и на Олимпиаде не первый раз. Вся мука прошла после выхода на сцену. Начали мы с серьезного произведения «Метельный храм». В нем и «форте», и «пиано», и есть глубинная мысль. Это такое ощущение, что ты поешь о чем-то важном, и слова и ноты подобраны так, что душа начинает плакать. А от чего она всплакнула, словами объяснить не можешь.

Темень, конечно — ни изб, ни огня. 
Вихри вокруг — словно свечи витые. 
Но разогну с облегчением выю. 
Господи Боже, порадуй меня. 

Вторым мы пели произведение Александра Бараева на стихи Константина Симонова «Жди меня». Здесь тоже ощущения такие, как будто  сейчас не сдержишься и заплачешь. У меня лично во время исполнения были мысли о чем-то грустном, о войне, о тех молодых солдатах, которые с нее не вернулись.

Третьей мы пели русскую народную «Не велят Маше за реченьку ходить». А в финале — волшебное «Stars». Произведение написано Эриком Эшенвалдсом так, что от него захватывает дух. Именно, когда поешь. Вокруг тебя вырастают другие ноты и мелодия льется. Как будто и правда, звезды перед тобой, а атмосфера звездного неба — это и есть музыка.

После выступления мы также остались в зрительном зале. Из-за отсутствия свободных мест я села рядом с каким-то мужчиной. И после выступления следующего хора он прошептал мне на ухо: «Вы лучше».

День икс

Днем икс была церемония награждения, которая прошла в Большом ледовом дворце в Олимпийском парке Сочи. Это когда все хоры-участники собираются в одном месте, и наконец объявляют результаты. Напоминает это чем-то Евровидение. В Большом ледовом собрались коллективы из Китая, Намибии, Южной Африки и других стран. Объявления результатов в наших категориях опять же нужно было ждать. Мы, хористы, находились на трибунах, а дирижер с флагоносцами (молодые люди из хора, которые гордо несли флаг России и флаг университета) находились в ложе, ближе к сцене.

Разумеется, объявляли коллективы начиная с тех, кто набрал меньше всего баллов, двигаясь выше и выше. И каждый раз, когда ведущие говорили, к примеру, 85 баллов и держали паузу, не называя хор, сердце замирало от страха. Но все-таки только после цифры 91 назвали наш хор. Мы вскочили, завизжали и закричали, начали неистово махать нашему дирижеру Ларисе, которая с высоты трибун казалась такой маленькой, но безумно родной, среди толпы незнакомых лиц. Это была первая золотая медаль Олимпиады 2016. Дальше нас ждало награждение в категории «Поп-музыка».

Не так много времени прошло, волнение нарастало. Наконец на большом экране появилось слово «Pop-music». Баллы все назывались, но это были не наши оценки. А я, и думаю я не одна такая, не знала, сколько всего хоров участвует в этой категории. Поэтому когда назвали уже все хоры кроме нас, я даже и не знала, что остались только мы, то есть уже понятно, что чемпионы мы. Только когда на табло появилось заветное слово Champions, и мы поняли, что нас все еще не объявили, мы сорвались со своих мест, крича и махая руками. По опасным лестницам с трибун побежали на сцену к нашему руководителю. И не верилось, что мы чемпионы и стоим перед огромной толпой других хоров, члены жюри и директор конкурса нам улыбаются, и вот-вот зазвучит гимн России, и поднимется флаг. Лариса плакала, плакали мы, было много объятий и криков. Это была победа, которую мы заслужили. Первое чемпионство за всю историю хора. Вклад в него внесли не только те, кто пел на этой Олимпиаде, но даже хористы, которые уже ушли из коллектива.

Страсти поутихли

В целом, наша поездка в Сочи была веселой и интересной, как и все поездки коллектива. Конечно, мы успели искупаться в Черном море, погулять по городу. Кто-то побывал на горе Роза Пик на Красной поляне, покатался на канатной дороге, увидел горы Абхазии. Некоторые от души повеселились в парках развлечений. Были само собой и наши неформальные хоровые сабантуйчики, где мы общаемся, шутим и много поем под гитару и без. Но все-таки это не обычная поездка и не обычный конкурс. Наверно, как Олимпиада для спортсменов.

Всемирные хоровые игры в Сочи запомнятся мне на всю жизнь. И, как поется в произведении «Stars»:

Для меня это честь — быть свидетелем такого величия.

Для меня действительно честь — быть частью хора и всего, что он делает. 

Текст: Екатерина Анисимова. Фото: Михаил Артемьев и из группы хора в социальной сети.

Публикации по теме
Хор ННГУ имени Лобачевского стал чемпионом Всемирных хоровых игр в Сочи
18.07.2016, 10:24  Хор ННГУ имени Н.И. Лобачевского стал чемпионом Всемирных хоровых игр в Сочи
Коллектив из Нижнего Новгорода получил золотые медали в конкурсных категориях «Университетские хоры» и «Популярная музыка».
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph