ТЦ Республика - новые коллекции
ЖК «Цветы»
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
ТРЦ Фантастика - На пике моды
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Размышления на тему

29.07.2016, 13:46  Блог  Впервые чемпионы: О том, как хор университета Лобачевского победил в хоровой Олимпиаде 2016

Впервые чемпионы: О том, как хор университета Лобачевского победил в хоровой Олимпиаде 2016

Своими впечатлениями об участии в IX Всемирных хоровых играх в Сочи делится журналист медиапроектов «Bellissimo» и «Столица Нижний» Екатерина Анисимова.

Знаете, наш хор — лучший в мире. Скажете, это мое субъективное мнение? А вот и нет. Теперь у нас есть тому официальное подтверждение — чемпионство. Да, до сих пор в это как-то не верится, но Хор университета Лобачевского стал чемпионом IX Всемирных хоровых игр в Сочи. И нижегородцы должны об этом знать! Ведь Нижний Новгород представлял только один коллектив.

Как стать чемпионом, если вы хор

Для тех, кто не сведущ в делах всемирного хорового сообщества, в Играх есть множество категорий. Сравнить их можно с видами спорта. И в каждом виде раз в два года появляется новый чемпион. Хор университета стал чемпионом в категории «Поп-музыка». Замечу, что раньше хор никогда не удостаивался этого почетного звания. За все 10 лет своего участия в подобных состязаниях. Для победы нам нужно было набрать в своей категории больше всех баллов, которые ставятся международным жюри. И мы сделали это!

И это еще не все

Помимо чемпионской золотой медали, мы заработали золотую медаль во втором нашем «виде» — категории «Хоры университетов и колледжей». Баллы были высоки — 91 из 100, но все-таки в этой категории нас опередил учебный коллектив — камерный хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова. И, разумеется, никто из нас не плакал от обиды, разве что от радости. Ведь мы любительский коллектив. А от профессионалов нас отделяет всего около двух баллов.

От цифр к эмоциям

Мой рассказ не будет похож на дневник с перечислением того, что было в первый день, во второй и другие. Потому что эта неделя (мы приехали в Сочи 11 июля и отправились обратно 17-го) была очень эмоциональной и наполненной разными, большими и маленькими событиями. Это такой быстрый вихрь, состоящий из распевок, концертов, прогулок, настроек на выступления, самого конкурса. Систематизировать его сложно.

О конкурсе. Категория первая — «Поп-музыка»

Наш коллектив по сути своей академический. Открытый звук, свободные движения телом на сцене, джазовая подача — все это мы стали осваивать сравнительно недавно. Как вы понимаете, участие в этой категории для нас было сопряжено с волнением. Наша программа была разнообразной — всего четыре произведения. Регламент конкурса — 20 минут. Мы исполнили тему из сериала «Друзья», хит группы A-ha «Crying In the Rain», ирландскую песню «Dobbin’s Flowery Vale» и саундтрек к фильму «Стражи галактики» «Hooked On a Feeling».Маленькие частички успеха, мне кажется, были заложены в нашем выступлении буквально во всем. Выбор самих произведений, их последовательность, расстановка хористов, некие элементы хореографии, костюмы. Во всем этом был вкус, это было интересно. Наверное вкус — это то, что отличает нашего руководителя и дирижера Ларису Ерыкалову. Мы помогаем воплотить ее идеи. И, судя по результатам, хор и дирижер — неплохая команда.

О технике

О том, как мы пели ноты, правильно или нет, что было с техникой исполнения на нашем выступлении, я судить не берусь. Я из тех участников хора, которые не сильны в музыкальной теории. Пою на интуиции, каких-то слуховых инстинктах, порой даже повторяя звуки за дирижером и хормейстером. Думаю, продолжать об этом не стоит.

Тряслись коленки

Перед выступлением, конечно, нет такого, что хор надел на себя костюмы, девушки припудрили носики и все дружно сразу отправились на сцену. Не так-то все просто. А как же подождать и поволноваться? После того, как мы приняли конкурсный вид, нужно было немного ждать. Но самые волнующие несколько минут, это когда хор уже выстроился перед входом в зал, и все понимают: вот оно, скоро это произойдет. Если честно, я переживала очень сильно. Немного спасали от волнения разговоры с девчонками, моими коллегами по партии и просто с теми, кто стоял рядом.

Лариса перед выступлением посоветовала много не разговаривать, а лучше молча настроиться. Потом я заметила, как она отошла от нас в сторону, оперлась на стену и закрыла глаза. Было интересно, что в ее мыслях. И как ей удается внешне сохранять такое спокойствие.

Собственно конкурс

Наконец, пробил час, и мы вышли на сцену. Выступали мы, кстати, первыми. Зал был небольшой, но зрителей в нем было много. Если описывать именно мои ощущения, то могу сказать, что у меня тряслись коленки. Хотелось широко-широко улыбаться и казалось, от этого мы понравимся жюри. Свой взгляд я пыталась направлять на каждого члена жюри по очереди. Но иногда встречала лица без эмоций, уткнувшиеся в партитуру. Выступление закончилось, и мы, вопреки правилам конкурса, отправились не на улицу, а в зрительный зал послушать своих конкурентов.

После нас выступал хор из Германии. Не помню, что именно они пели. Запомнилось только произведение группы Rammstein. Во время их пения на моих глазах, чего к счастью никто не видел, навернулись слезы. Я думала: «Как они классно поют! Какой европейский, попсовый звук!» Но судя по баллам, которые поставили жюри, я ошиблась. Повторюсь, я не профессионал.

Категория вторая. Университетские хоры.

Категория университетских хоров для меня была более сложной. Мне легче спеть быстрое произведение, энергичное и не наполненное глубоким смыслом, чем медленное и глубокое. А во второй категории у нас было три произведения из четырех, которые обладали этими последними качествами.

Перед выступлением в Сочинском торговом порту со мной случился очередной приступ волнения. И это при том, что я пою в хоре 5 лет и на Олимпиаде не первый раз. Вся мука прошла после выхода на сцену. Начали мы с серьезного произведения «Метельный храм». В нем и «форте», и «пиано», и есть глубинная мысль. Это такое ощущение, что ты поешь о чем-то важном, и слова и ноты подобраны так, что душа начинает плакать. А от чего она всплакнула, словами объяснить не можешь.

Темень, конечно — ни изб, ни огня. 
Вихри вокруг — словно свечи витые. 
Но разогну с облегчением выю. 
Господи Боже, порадуй меня. 

Вторым мы пели произведение Александра Бараева на стихи Константина Симонова «Жди меня». Здесь тоже ощущения такие, как будто  сейчас не сдержишься и заплачешь. У меня лично во время исполнения были мысли о чем-то грустном, о войне, о тех молодых солдатах, которые с нее не вернулись.

Третьей мы пели русскую народную «Не велят Маше за реченьку ходить». А в финале — волшебное «Stars». Произведение написано Эриком Эшенвалдсом так, что от него захватывает дух. Именно, когда поешь. Вокруг тебя вырастают другие ноты и мелодия льется. Как будто и правда, звезды перед тобой, а атмосфера звездного неба — это и есть музыка.

После выступления мы также остались в зрительном зале. Из-за отсутствия свободных мест я села рядом с каким-то мужчиной. И после выступления следующего хора он прошептал мне на ухо: «Вы лучше».

День икс

Днем икс была церемония награждения, которая прошла в Большом ледовом дворце в Олимпийском парке Сочи. Это когда все хоры-участники собираются в одном месте, и наконец объявляют результаты. Напоминает это чем-то Евровидение. В Большом ледовом собрались коллективы из Китая, Намибии, Южной Африки и других стран. Объявления результатов в наших категориях опять же нужно было ждать. Мы, хористы, находились на трибунах, а дирижер с флагоносцами (молодые люди из хора, которые гордо несли флаг России и флаг университета) находились в ложе, ближе к сцене.

Разумеется, объявляли коллективы начиная с тех, кто набрал меньше всего баллов, двигаясь выше и выше. И каждый раз, когда ведущие говорили, к примеру, 85 баллов и держали паузу, не называя хор, сердце замирало от страха. Но все-таки только после цифры 91 назвали наш хор. Мы вскочили, завизжали и закричали, начали неистово махать нашему дирижеру Ларисе, которая с высоты трибун казалась такой маленькой, но безумно родной, среди толпы незнакомых лиц. Это была первая золотая медаль Олимпиады 2016. Дальше нас ждало награждение в категории «Поп-музыка».

Не так много времени прошло, волнение нарастало. Наконец на большом экране появилось слово «Pop-music». Баллы все назывались, но это были не наши оценки. А я, и думаю я не одна такая, не знала, сколько всего хоров участвует в этой категории. Поэтому когда назвали уже все хоры кроме нас, я даже и не знала, что остались только мы, то есть уже понятно, что чемпионы мы. Только когда на табло появилось заветное слово Champions, и мы поняли, что нас все еще не объявили, мы сорвались со своих мест, крича и махая руками. По опасным лестницам с трибун побежали на сцену к нашему руководителю. И не верилось, что мы чемпионы и стоим перед огромной толпой других хоров, члены жюри и директор конкурса нам улыбаются, и вот-вот зазвучит гимн России, и поднимется флаг. Лариса плакала, плакали мы, было много объятий и криков. Это была победа, которую мы заслужили. Первое чемпионство за всю историю хора. Вклад в него внесли не только те, кто пел на этой Олимпиаде, но даже хористы, которые уже ушли из коллектива.

Страсти поутихли

В целом, наша поездка в Сочи была веселой и интересной, как и все поездки коллектива. Конечно, мы успели искупаться в Черном море, погулять по городу. Кто-то побывал на горе Роза Пик на Красной поляне, покатался на канатной дороге, увидел горы Абхазии. Некоторые от души повеселились в парках развлечений. Были само собой и наши неформальные хоровые сабантуйчики, где мы общаемся, шутим и много поем под гитару и без. Но все-таки это не обычная поездка и не обычный конкурс. Наверно, как Олимпиада для спортсменов.

Всемирные хоровые игры в Сочи запомнятся мне на всю жизнь. И, как поется в произведении «Stars»:

Для меня это честь — быть свидетелем такого величия.

Для меня действительно честь — быть частью хора и всего, что он делает. 

Текст: Екатерина Анисимова. Фото: Михаил Артемьев и из группы хора в социальной сети.

Публикации по теме
Хор ННГУ имени Лобачевского стал чемпионом Всемирных хоровых игр в Сочи
18.07.2016, 10:24  Хор ННГУ имени Н.И. Лобачевского стал чемпионом Всемирных хоровых игр в Сочи
Коллектив из Нижнего Новгорода получил золотые медали в конкурсных категориях «Университетские хоры» и «Популярная музыка».
Видеоновости
Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из-под крана в Нижегородской области
При этом качество воды в регионе отвечает всем современным стандартам.
Последние новости
25.03.2017, 12:00  Культура  Нижегородский автор-исполнитель Евгений Павлов представит 30 марта в центре культуры «Рекорд» программу «Бард из зоопарка»
24.03.2017, 18:24  Общество  Нижегородские многофункциональные центры запустили услугу выдачи паспортов и водительских прав
24.03.2017, 15:05  Культура  Инклюзивный фестиваль пройдет 28 марта на площадке нижегородского театра «Пиано»
24.03.2017, 14:40  Общество  Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация» отреставрирует усадьбу купца Смирнова за 17,78 млн рублей
24.03.2017, 14:19  Общество  5,8 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции арестовал за три месяца в Нижегородской области Роспотребнадзор
24.03.2017, 14:05  Экономика  Комментарий  В Нижегородской области отсутствует вся цепочка контроля за исполнением программы капремонта — от сбора средств до приемки работ, — Владислав Егоров
24.03.2017, 13:52  Общество  Открытое обсуждение будущего Щелоковского хутора состоится 29 марта в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph