c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы» - Дубёнки
ТЦ Республика - двойная выгода
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Греби, герой!Первый международный заплыв через Волгу может стать реальной альтернативой заплыву через Босфор

Звание самого необычного любительского соревнования этого года в Нижнем Новгороде по праву завоевал заплыв через Волгу. В середине июля более 400 спортсменов из разных городов стартовали в новом спортивном формате — Volga Swim. Слоты на участие в заплыве были разобраны еще весной в первый день регистрации. И тогда эта идея казалась практически нереальной: проплыть дистанцию в пять километров в воде, температура которой не выше 20 градусов. В итоге — доплыли все.
Греби, герой!

Попытки в массовом порядке переплыть Волгу в Нижнем Новгороде еще никогда не осуществлялись. Сложность заключается вовсе не в том, что на Стрелке широкое русло. За это организаторы как раз и не переживали, предложив спортсменам на выбор пять, три и один километр в качестве соревновательной дистанции. Дело в самой Волге: пусть обмелевшая, но река до сих пор остается крупнейшей судоходной артерией в Европе. Поэтому несколько месяцев ушло, чтобы перекрыть на два часа движение в районе от Борского моста до паромной переправы.

«Мы много часов ходили и стучались в разные кабинеты, но к нашему предложению долгое время чиновники относились скептически. Когда в команду организаторов удалось привлечь Андрея Тарасова, депутата регионального парламента, дело пошло в несколько раз быстрее. Буквально за месяц нам удалось организовать совещания на разном уровне и в итоге прийти к компромиссу», — рассказывает Александр Базанов, идейный вдохновитель заплыва Volga Swim.

Первый заплыв Volga Swim собрал около 400 участников

По ходу заплыва спортсменам необходимо было пересечь Волгу от мыса на Мочальном острове до катера «Герой». Пловцам здесь пришлось побороться со сложноорганизованным течением на Стрелке. Так как Волга заметно медленнее, чем впадающая в нее Ока, участникам соревнования необходимо было сделать поправку на разницу в скорости двух рек. Кстати, даже визуально можно наблюдать, как более светлые из-за песка воды Оки впадают в темную и более спокойную Волгу.

Спортсменов на берегу встречали болельщики и члены команд

Другим испытанием в этот вечер стали волны, которые иногда попросту не давали сделать нормальный гребок спортсмену. Так, Константин Крестин, который первым в истории соревнований преодолел километровую дистанцию за 15 минут четыре секунды, отметил: «Стратегия была такая: плыть на буй, а дальше вдоль берега. Основная проблема была только с волнами, поднять голову было совсем невозможно. Поэтому все дыхание только вбок».

Рекорд прохождения пятикилометровой дистанции составил всего 49 минут 20 секунд, его установил сорокатрехлетний москвич Юрий Сарамутин из клуба «Чёрная каракатица». По его словам, с учетом течения ему показалось, что он проплыл всего три с половиной, но спортивные часы даже добавляют к уже пройденным пяти километрам сотни метров. Эта разница опять же объясняется течением: оно помогает в плане скорости, но когда переплываешь на другой берег, нужно «закладывать» крюк с учетом, что течением принесет ближе к финишу.

Всем финишерам Volga Swim вручили уникальные медали

В следующем году организаторы обещают увеличить количество участников. К тем смельчакам, которых на старте насчиталось около 400, может добавиться еще такое же количество. Тогда Volga Swim станет отличной альтернативой тем заплывам, которые организуются в Турции, Венгрии и Франции.

Текст: Алексей Рожин

Фото: Андрей Абрамов.

Публикации по теме
Международный заплыв «Volga Swim» пройдет 15 июля в Нижнем Новгороде
15.03.2017, 15:30  Общество  Международный заплыв «Volga Swim» пройдет 15 июля в Нижнем Новгороде
На сайте соревнований уже зарегистрировалось около тысячи участников.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Мнение эксперта
Александр Базанов
Александр Базанов
Идейный вдохновитель заплыва Volga Swim
Мы взяли карту и линейкой прочертили прямую линию в масштабе один километр – это первая дистанция, которая стартует от Мочального острова и финиширует в самом центре Нижнего Новгорода. Дистанцию в пять километров мы добавили, чтобы сделать вызов опытным пловцам. Трехкилометровый маршрут — это промежуточное решение для тех, кому километр — уже мало, а пять — еще страшно.
Дарья Горбачева
Дарья Горбачева
Бронзовый призер Volga Swim
Плавание в бассейне кардинально отличается от плавания на открытой воде. Особенно трудно, когда делаешь это впервые. Заплыв через Волгу дался мне непросто, особенно на финише, когда меня стало сносить течением и пришлось «выгребать» в обратную сторону. Наверно, результат мог быть лучше, если бы я умела ориентироваться на воде.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph