Архив рубрики

Работа в пареВ КСК «Пассаж» прошли чемпионат и первенство Нижегородской области по конкуру

Конкур — без преувеличения, один из самых зрелищных видов конного спорта. Он держит зрителей в напряжении и заставляет внимательно следить за прохождением маршрута, когда всадник и лошадь, представляющие единое целое, преодолевают препятствия. При этом конкур понятен даже далеким от конного спорта людям, ведь подсчет очков происходит на основании затраченного на преодоление трассы времени, а также штрафных очков за разрушение препятствия, неповиновение лошади, падение всадника и падение всадника с лошадью, а также превышение нормы времени.
Работа в паре

Соревнования по конным видам спорта уже давно стали традиционными для Нижнего Новгорода и неизменно собирают большое число зрителей. 15 и 16 июля на территории конноспортивного комплекса «Пассаж» прошли открытый чемпионат и первенство Нижегородской области по конкуру, собравшие около 40 пар всадник–лошадь. Большинство участников представляли наш регион, однако в Нижний Новгород приехали также пары из Владимирской области и Чувашской Республики.

По словам заместителя директора КСК «Пассаж» Ольги Балыкиной, соревнования по конкуру стали проходить в конноспортивном комплексе с 2012 года после расширения боевого поля. До этого момента «Пассаж» принимал только чемпионаты по выездке.

На два дня площадка КСК «Пассаж» превратилась в маршрут препятствий

«Сейчас мы ежегодно стараемся проводить один-два старта по конкуру в летний период — городские и областные соревнования. В 2014 и 2015 годах мы принимали также чемпионат Приволжского федерального округа, — добавила Ольга Балыкина. — Для КСК “Пассаж” это очень важное направление, и в будущем мы планируем открывать наряду с выездкой и конкурное отделение».

При этом, как рассказала член главной судейской коллегии действующая спортсменка Светлана Торопова, специализированных конкурных площадок в нашем регионе крайне мало, в основном они расположены за пределами областного центра, и тем важнее становятся подобные соревнования, проводимые именно в Нижнем Новгороде.

В жаркий день соревнований важно дать лошади передохнуть

Программа чемпионата оказалась очень насыщенной — по четыре маршрута в день. В первых трех упор был сделан на выполнение разрядов и профессиональное выступление. Это маршруты «В две фазы» с высотой препятствий 80, 100 и 110 сантиметров, «На резвость и управляемость» с высотой препятствий 90 сантиметров и «Классический с перепрыжкой по окончании» с высотой препятствий 110 и 120 сантиметров. Четвертый маршрут в конце каждого дня соревнований представлял собой шоу, которое помогало участникам немного расслабиться, а зрителям с большим интересом следить за соревнованиями. Так, в первый день прошел «Конный баскетбол» с высотой препятствий 80 сантиметров, а во второй состоялась «Костюмированная эстафета» с препятствиями аналогичной высоты. Максимум в 120 сантиметров был установлен в соответствии с возрастом и уровнем подготовки спортсменов. Однако это не самая большая высота препятствий в конкуре. 150, 160 сантиметров — это планка уже международных соревнований.

Награждение победителей проходило после каждого маршрута

Согласно положению о соревнованиях награждение победителей и призеров проходило в пешем строю на боевом поле сразу после прохождения каждого маршрута. И по старой традиции спортсмены совершали круг почета под аплодисменты зрителей, правда, не верхом, а на своих двоих. В это время лошади, утомленные выступлением, отдыхали и готовились к новой борьбе.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Скворцов, Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Мнение эксперта
Светлана Торопова
Светлана Торопова
Член главной судейской коллегии соревнований
В советское время наша нижегородская школа по конкуру была одной из сильнейших в стране. В 1990-е годы практически все было разрушено. И сейчас мы поднимаемся на достаточно хороший уровень. Всадники Нижегородской области представляют конкур на всероссийских и международных соревнованиях
Ольга Балыкина
Ольга Балыкина
Заместитель директора КСК «Пассаж»
Конкур является олимпийским видом спорта и очень популярен по всему миру. Это один из наиболее зрелищных видов конного спорта, он понятен зрителям, которые с охотой приходят посмотреть на конкуристов, так как сами сразу могут оценить, кто был лучше, кто хуже. К слову, в выездке в этом плане намного сложнее.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph