Архив рубрики

Работа в пареВ КСК «Пассаж» прошли чемпионат и первенство Нижегородской области по конкуру

Конкур — без преувеличения, один из самых зрелищных видов конного спорта. Он держит зрителей в напряжении и заставляет внимательно следить за прохождением маршрута, когда всадник и лошадь, представляющие единое целое, преодолевают препятствия. При этом конкур понятен даже далеким от конного спорта людям, ведь подсчет очков происходит на основании затраченного на преодоление трассы времени, а также штрафных очков за разрушение препятствия, неповиновение лошади, падение всадника и падение всадника с лошадью, а также превышение нормы времени.
Работа в паре

Соревнования по конным видам спорта уже давно стали традиционными для Нижнего Новгорода и неизменно собирают большое число зрителей. 15 и 16 июля на территории конноспортивного комплекса «Пассаж» прошли открытый чемпионат и первенство Нижегородской области по конкуру, собравшие около 40 пар всадник–лошадь. Большинство участников представляли наш регион, однако в Нижний Новгород приехали также пары из Владимирской области и Чувашской Республики.

По словам заместителя директора КСК «Пассаж» Ольги Балыкиной, соревнования по конкуру стали проходить в конноспортивном комплексе с 2012 года после расширения боевого поля. До этого момента «Пассаж» принимал только чемпионаты по выездке.

На два дня площадка КСК «Пассаж» превратилась в маршрут препятствий

«Сейчас мы ежегодно стараемся проводить один-два старта по конкуру в летний период — городские и областные соревнования. В 2014 и 2015 годах мы принимали также чемпионат Приволжского федерального округа, — добавила Ольга Балыкина. — Для КСК “Пассаж” это очень важное направление, и в будущем мы планируем открывать наряду с выездкой и конкурное отделение».

При этом, как рассказала член главной судейской коллегии действующая спортсменка Светлана Торопова, специализированных конкурных площадок в нашем регионе крайне мало, в основном они расположены за пределами областного центра, и тем важнее становятся подобные соревнования, проводимые именно в Нижнем Новгороде.

В жаркий день соревнований важно дать лошади передохнуть

Программа чемпионата оказалась очень насыщенной — по четыре маршрута в день. В первых трех упор был сделан на выполнение разрядов и профессиональное выступление. Это маршруты «В две фазы» с высотой препятствий 80, 100 и 110 сантиметров, «На резвость и управляемость» с высотой препятствий 90 сантиметров и «Классический с перепрыжкой по окончании» с высотой препятствий 110 и 120 сантиметров. Четвертый маршрут в конце каждого дня соревнований представлял собой шоу, которое помогало участникам немного расслабиться, а зрителям с большим интересом следить за соревнованиями. Так, в первый день прошел «Конный баскетбол» с высотой препятствий 80 сантиметров, а во второй состоялась «Костюмированная эстафета» с препятствиями аналогичной высоты. Максимум в 120 сантиметров был установлен в соответствии с возрастом и уровнем подготовки спортсменов. Однако это не самая большая высота препятствий в конкуре. 150, 160 сантиметров — это планка уже международных соревнований.

Награждение победителей проходило после каждого маршрута

Согласно положению о соревнованиях награждение победителей и призеров проходило в пешем строю на боевом поле сразу после прохождения каждого маршрута. И по старой традиции спортсмены совершали круг почета под аплодисменты зрителей, правда, не верхом, а на своих двоих. В это время лошади, утомленные выступлением, отдыхали и готовились к новой борьбе.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Скворцов, Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
ЖК Новая Кузнечиха
Пенсионный фонд
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Светлана Торопова
Светлана Торопова
Член главной судейской коллегии соревнований
В советское время наша нижегородская школа по конкуру была одной из сильнейших в стране. В 1990-е годы практически все было разрушено. И сейчас мы поднимаемся на достаточно хороший уровень. Всадники Нижегородской области представляют конкур на всероссийских и международных соревнованиях
Ольга Балыкина
Ольга Балыкина
Заместитель директора КСК «Пассаж»
Конкур является олимпийским видом спорта и очень популярен по всему миру. Это один из наиболее зрелищных видов конного спорта, он понятен зрителям, которые с охотой приходят посмотреть на конкуристов, так как сами сразу могут оценить, кто был лучше, кто хуже. К слову, в выездке в этом плане намного сложнее.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph