Архив рубрики

Григорий Матасов: «Людям нравится кормить других людей»Координатор «Ресторанного дня» в Нижнем Новгороде о празднике городского активизма

Григорий Матасов: «Людям нравится кормить других людей»

Григорий, с чего начался ваш «Ресторанный день»? Как вы стали частью этой гастрономической волны?

 «Ресторанный день» пришел в Нижний Новгород в 2012 году благодаря Тане Горбуновой, организатору «Циферблата». Она объявила в соцсетях о его проведении, я увидел, что заявились три однодневных ресторана, и стал четвертым участником. На тот момент я никак не был связан с общепитом, просто любил готовить и мечтал открыть свой ресторан, стоять за барной стойкой и общаться с посетителями. А тут появилась такая возможность! Вот я и решил попробовать. Тогда я помог Тане с организацией, нарисовал карту «Ресторанного дня, которая оказалась очень удобным форматом. И я до сих пор рисую эту карту. Таня от дел отошла, а я с командой волонтеров продолжаю все это поддерживать.

По условиям акции каждый желающий в любой части света может открыть свой однодневный ресторан: условно открыть, условно однодневный, условно ресторан. Где-то это прижилось больше, где-то меньше, в Нижнем Новгороде это движение стало развиваться очень активно. Нижний стал первым городом России, который присоединился к международному «Ресторанному дню», а первый прошел в Финляндии 2011-м. И могу сказать, что в здесь формат распробовали – мы стабильно входим в мировую десятку городов по количеству однодневных ресторанов. В этом году финские координаторы решили, что мероприятие будет ежегодным, а не ежеквартальным, как раньше. Я этому рад, потому что подготовка занимала много сил и времени. Каждый раз я говорю себе, что это в последний раз, и каждый раз я продолжаю. Да и как иначе? У «Ресторанного дня» есть ощутимый результат, меняется город, меняемся мы.

В первый год было четыре ресторана, спустя несколько лет их уже в 20 раз больше. Налицо прогресс! Это связано с четкой организацией?

Это совершенно децентрализованная история, это праздник городского активизма, когда люди устраивают что-то сами для себя. И это принципиально важно. Инициатива исходит снизу, никто не действует по указке. У «Ресторанного дня» как такового нет организатора, каждый, кто открывает в этот день ресторан, является организатором этого праздника. И таких организаторов в Нижнем Новгороде – сотни человек. В последний раз участие приняли 84 ресторана, а это команда, состоящая из трех-четырех человек. И вот эти несколько сотен человек решили пожертвовать собственным временем, силами, ресурсами, для того чтобы у всех стальных был такой праздник – еды, общения, настоящий фестиваль в самом широком смысле этого слова.

Например, я считаю, что хорошо пеку блины. Я могу позвонить всем своим друзьям и сказать, что в «Ресторанный день» выйду на Мещере со складным столиком и буду всех угощать блинами. Этого достаточно, чтобы стать участником?

Вполне достаточно. Но было бы здорово, если бы об этом узнали и другие люди, а не только ваши друзья. Именно для этого мы и работаем. Есть официальный сайт «Ресторанного дня», где надо зарегистрироваться, и тогда на карте можно будет найти ваш однодневный ресторан, вернее блинную. Кроме того, есть нижегородское сообщество «Ресторанного дня» в социальных сетях, оно довольно большое – несколько тысяч человек, где также размещается информация об участниках.

И, конечно, если вы сообщите нам о себе, вы попадете на карту «Ресторанного дня». Я обновляю ее перед каждой акцией, ее можно скачать и распечатать – формат бумажной карты удобен в использовании и прошел проверку временем.

«Ресторанный день» предполагает свободу от коммерческих, политических и религиозных целей. Этот принцип удается соблюдать?

Мы много сил прикладываем к тому, чтобы очистить «Ресторанный день» от тех участников, которые не разделяют этот принцип. Поскольку мы не занимаемся организацией, наша функция – информационная поддержка. Команда волонтеров занимается распространением информации о тех ресторанах, которые этому принципу соответствуют, и препятствует участию нарушителей. Что это значит? Не могут принимать участие любые организации, существующие рестораны и кафе, этот день не предполагает рекламу, пиар, любые формы продвижения. Условно говоря, если вы производите или поставляете блендеры и хотите с помощью «Ресторанного дня» продвинуть ваш продукт, то вы этого сделать не можете. «Ресторанный день» – это праздник энтузиастов от кулинарии. Это история не про деньги, это история про то, как люди пробуют что-то новое, ищут себя. При этом есть много примеров того, как повара и шеф-повара довольно известных в городе ресторанов участвовали в «Ресторанном дне» само от себя, как частные лица. Им просто очень интересен такой формат – непосредственно общение во время приготовления пищи. Понимаете, повар постоянно находится на кухне, он не видит клиентов, он не видит, для кого он готовит свое блюдо. А «Ресторанный день» дает возможность этим мастерам показать себя широкой аудитории, пообщаться с людьми. Вот так профессионалы и любители оказываются рядом.

Сколько нижегородских кафе и ресторанов выросли из фестиваля?

Это как раз моя история! Я начинал как простой участник, со временем втянулся и в итоге открыл свое небольшое кафе. Я не один такой, и я не первый. Кафе «Фрикадели», французская пекарня «Мадлен», Burrito Family, фабрика домашних тортов Cake & Pie, первая фалафельная Noot в Нижнем и ряд других заведений – все это выпускники «Ресторанного дня» и все это новое явление для нижегородского общепита. Это или монокафе, когда готовится один продукт, или очень небольшие заведения – чаще всего с открытой кухней, с минимальной дистанцией между гостями и персоналом. Это чисто европейский формат, которого раньше в городе просто не было.

«Ресторанный день» — уникальная возможность попробовать свои силы в кулинарии

Существует он в Европе уже давно, и существует он в городах, где в принципе нет «Ресторанного дня». Я соглашусь, что фестиваль способствовал его приходу. Он форсировал процесс. В принципе, сама сфера общепита благодаря «Ресторанному дню» трансформировалась, ведь он показал, что хотят видеть люди, что им нравится. Для людей, стремящихся открыть кафе такого формата, это не бизнес как таковой, а способ самовыражения. Это стиль жизни. В большинстве случаев сами хозяева кафе готовят для посетителей, принимают заказы, стоят на кассе, общаются с клиентами. Это нравится всем участникам процесса по обе стороны барной стойки.

Есть ли российская, в частности нижегородская, специфика «Ресторанного дня»?

Не знаю, я не был на «Ресторанных днях» в других городах. Я всегда был в Нижнем. Но то, что происходит здесь, мне нравится.

Появляются ли какие-то тенденции, модные веяния в рамках фестиваля?

Не могу отметить чего-то глобального, но люди – и участники, и гости – в принципе начинают понимать, что это за событие. Если первый «Ресторанный день» делался энтузиастами на коленке, то теперь все гораздо серьезнее, работают команды по 10 человек, растет уровень организации, участников, самой продукции. Количество постепенно переходит в качество.

Существует ли лимит цен, устанавливаемых на еду?

Мы оставляем все это на совести участников, но напоминаем, что фестиваль – это прежде всего праздник, а не способ заработка. Мы призываем либо ставить разумные цены, либо предоставлять возможность гостям самим назначать цену – столько, сколько считают нужным. Да, есть жалобы на то, что участники завышают цены, и мы всегда призываем гостей голосовать рублем. Не хотите, считаете, что цена завышена, – не покупайте! Это самый правильный посыл. Так происходит контроль и саморегуляция.

С другой стороны, люди не всегда понимают структуру издержек. Даже просто окупить свои вложения порой бывает трудно. Несколько бессонных суток подготовки, большое число участников всего процесса, объем заготовленных продуктов, сложности логистики, аренда или покупка оборудования, стоимость посуды – все это остается за кулисами действия. Стакан, в который наливается чай, может быть дороже его содержимого. И многие, открывая ресторан на один день, понимают, как это непросто. Кто-то решается после этого начинать свое дело, а кто-то и отказывается от этой мысли.

Когда речь заходит о питании, возникает вопрос санитарных норм.

Конечно, «Ресторанный день» – это партизанская акция. Никто не получает разрешение на ее проведение, все на совести организаторов. Не покупайте, если вас что-то смущает, – это лучший совет. Это фестиваль еды, это праздник, когда люди предлагают попробовать свои блюда, – относитесь к этому именно так. Мы же, со своей стороны, даем участникам рекомендации по соблюдению элементарных правил.

Фуд-фестивали сегодня становятся очень популярными. Это мода, мы настолько изголодались или это лишь повод?

Конечно, «Ресторанный день» – это не единственная история про еду, про то, как люди кормят других людей. Сейчас на любом крупном фестивале есть фуд-зона. И это не может не радовать. Создается новая социальная среда, пространство общения. «Ресторанный день» способствовал и способствует развитию стрит-фуда, а это определенная культура. Кроме того, фестиваль дал старт многим проектам, которые не только оформились в стационарные заведения, но и стали так называемыми поп-ап-ресторанами, открывающимся на время, на сезон. «Ресторанный день» прошел, а его отголоски в виде поп-ап-ресторанов продолжают жить своей жизнью. И дело здесь не столько в еде, сколько в том, как люди, общаясь и взаимодействуя, меняют социальный ландшафт города.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Андрей Абрамов, Дмитрий Митрохин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Море скидок от ТРЦ Седьмое небо
Фантастика на пике моды!
Свежий номер
Вход
Тема номера
Город промышленников
Нижний Новгород – один из ведущих промышленных и научных центров России. Сейчас в городе работает около 1200 крупных, средних и малых предприятий.
Деньги
Динамика спроса
Что происходит на рынке труда в Нижнем Новгороде?
Законодатели
Потрудились на славу
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на июльском заседании рассмотрели гражданскую инициативу о присвоении официального статуса «детям войны».
Культура
Культура в центре
Многолетние акции крупнейших торговых центров нашего города дают возможность многим людям — детям и взрослым — проявить себя, раскрыть грани таланта, получить путевку в жизнь.
Спорт
Наперекор Волге
В Нижнем Новгороде вновь переплыли великую реку.
Анонсы ТВ-программ
Информация
Официальный сайт международного фестиваля «Ресторанный день»

www.restaurantday.org

 

Сайт «Ресторанного дня» в Нижнем Новгороде

rd-nnov.ru

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph