Архив рубрики

Лидия Кравченко и Анна Лазарева: «Мы справимся со всем, кроме дождя!»Организаторы фестиваля ННГУ имени Н. И. Лобачевского «42» о науке на свежем воздухе

Лидия Кравченко и Анна Лазарева: «Мы справимся со всем, кроме дождя!»

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» организовал уже три научных фестиваля – в июне 2015-го, а также в феврале и в июне 2016-го. В отличие от летних опен-эйров зимний фестиваль проходил в помещении. Насколько он был удачным?

Анна Лазарева: Прежде всего для нас это был первый опыт. У нас в принципе большинство мероприятий проходит на свежем воздухе, за исключением, пожалуй, «Научного слэма». В частности, наши летние кинолектории на Большой Покровской или первый фестиваль в студенческом городке университета. Ранее мы еще не проводили мероприятия именно в закрытом помещении. Нужно было опробовать новый формат. Площадкой стало ремесленное пространство «Артель» в «Нижполиграфе». Основная проблема заключалась в том, что пространство было очень маленьким – 800 квадратных метров. А пришло к нам практически четыре тысячи человек. Было очень тесно. И если бы мы нашли в центре города помещение площадью две тысячи квадратных метров, то, думаю, у нас был бы более позитивный опыт.

Лидия Кравченко: Если все будет складываться как задумано и мы к зиме освоим здание на улице Ульянова, где разместится Парк науки ННГУ, мы проведем зимний научный фестиваль там. Если же эта площадка еще не будет готова, то вряд ли мы найдем в центре подходящую по размеру площадку за приемлемую аренду.

Четыре тысячи посетителей в феврале – а сколько пришло на июньский фестиваль?

А.Л.: В прошлом году у нас было 1,5 тысячи программокони разошлись в первые полчаса. Как минимум одна программка на двоих, а то и на компанию, на семью с детьми. Так что три тысячи гостей у нас было точно, а то и больше. Этим летом мы также считали по программкам, а кроме того, по наполняемости больших площадок, которых было три: Гуманитарный лекторий перед первым корпусом, который был организован центром «Я знаю», главная сцена перед третьим корпусом и центральная аллея, а также площадка, на которой проходили гонки дронов, квадрокоптеров и прочих технических новинок. И эти площадки были наполнены всегда. Показательными были и фуд-корты – все было съедено!

Л.К.: У нас только на одной лекции профессора РАН Сергея Попова «Жизнь во Вселенной» было 500 человек! И, конечно, считали по программкам – 4,5 тысячи программок разошлись, так что, по скромным подсчетам, тысяч семь гостей в тот день у нас было.

Последний фестиваль стал краудфандинговым проектом. Насколько система оправдала себя?

Л.К.: Более чем! Мы смогли привезти московских лекторов. Собранные средства ускорили многие процессы, которые обычно сопровождаются бюрократическими проволочками. Например, нам было необходимо купить 300 килограммов крахмала для неньютоновской жидкости – вписать это в формальную статью расходов очень сложно.

А.Л.: Мы предусмотрели поощрения для тех, кто помог нам своим вкладом, и сейчас как раз занимаемся «раздачей слонов». Например, за взнос в 500 рублей человек получает от нас тематический деревянный значок – с фрагментом карты, числом пи, ДНК… За более дорогие лоты – пять книг «Становление материаловедения» и одна «Искусство и физика» Леонарда Шлейна. За большие вклады мы организовываем экскурсии к нашим партнерам: «Кварки», музей занимательных наук «Эйнштейниум», Музей экспериментов, а также экскурсии в научные лаборатории, например в лабораторию нейрофизиологии или в лабораторию лазеров. Еще более дорогой лот – экскурсия в НИФТИ, которую проводит сам директор института. Лот за три тысячи – занятие в выездной студии мультипликации. И самый дорогой лот, цена которого составила пять тысяч рублей, – пикник с химиками, когда на природе они демонстрируют эксперименты и дают мастер-класс.

В прошлом году вы говорили, что гуманитарные науки, прежде всего филологию и философию, сложно представить ярко и интерактивно в силу отсутствия наглядности и стоит задача найти оптимальный формат. Задача решена?

 Л.К.: В гуманитарном лектории работали пять прекраснейших московских лекторов: лингвист Александр Пиперски, культуролог Ян Левченко, филолог-медиевист Федор Успенский, востоковед Алексей Маслов, филолог Александр Марков. Кроме того, впервые у нас была площадка Лингвистического университета – ее представляли организаторы фестиваля русского жестового языка «Ы», который прошел в Нижнем чуть раньше. Эта площадка зашла заявила о себе очень хорошо. Мы думали о том, как представить языки, и жестовый язык оказался интереснее всего. Выстроилась целая очередь из желающих научиться элементарным фразам, жестовым приколам… Было очень весело и позитивно!

Последний фестиваль собрал в студенческом городке ННГУ около семи тысяч гостей

А.Л.: Кроме того, у нас была большая книжная ярмарка. Мы пригласили к участию шесть нижегородских магазинов, в основном гуманитарной и научно-популярной литературы. Так что в этом году была отдельная зона, посвященная именно гуманитарным наукам. Конечно, она была не столько масштабной, как нам хотелось бы, но начало положено, и дальше мы будет развивать это направление.

Насколько в стране вообще развит формат научных опен-эйров? Вы следите за событиями, перенимаете опыт?

Л.К.: Мы дважды ездили на фестиваль науки «Политех», который в мае на ВДНХ проводит Московский политехнический музей. Всего было три таких фестиваля. Мы смотрели, как фестиваль организован, пытались понять, что делать, если пойдет дождь, общались с лекторами…

 А.Л.: Мы смотрели, как на книжном маркете устанавливали столы – это тоже большая задача. Найти 100 столов в университете, конечно, можно, но их нужно таскать – это большая работа и большая тяжесть. Вот мы и искали более эффективный способ. Кроме того, изучали навигацию по фестивалю, а я, например, всегда смотрю, где расположены розетки, сколько дизель-генераторов используется. Это очень важные моменты, ведь на территории студенческого городка ННГУ не было розеток. Теперь у нас на деревьях висит примерно десяток.

Л.К.: Еще мы ездили в Санкт-Петербург на Geek Picnic – крупнейший европейский фестиваль технологий, науки и искусства. Там тоже удалось почерпнуть много интересного и полезного, хотя, конечно, масштаб отличается. Если в Санкт-Петербурге, например, можно найти 10 очков виртуальной реальности, то у нас они одни на весь город. Или у них 20 площадок гироскутеров, а у нас – три. Конечно, через год-два и у нас все это будет.

Все познается в сравнении. Удалось взглянуть на ваш фестиваль со стороны?

Л.К.: У нас однозначно меньше масштаб. Это связано и с меньшим бюджетом, и с небольшой командой организаторов. Если в Москве и Санкт-Петербурге фестивали проводят команды из 50 и более человек, то нас всего трое – недавно к нам присоединился Алексей Хабибуллин. Конечно, мы привлекаем волонтеров – друзей, знакомых, людей, заинтересованных в том, чтобы фестиваль был. То есть команда увеличивается именно накануне проведения фестиваля и во время него. А сам длительный процесс подготовки, включающий документы, деньги, всю хозяйственную часть, поиск партнеров и спонсоров, в основном ложится на наши хрупкие плечи.

А.Л.: Ну, уже не очень хрупкие!

Л.К.: Что касается состава лекторов, то мы нисколько не уступаем тому же фестивалю Geek Picnic. Конечно, привезти такого хедлайнера, как ведущий передачи «Разрушители легенд» на Discovery Channel Джейми Хайнеман, было бы очень заманчиво, но это бюджет нам точно не позволит.

У каждого фестиваля своя тема и своя задача. У научного университетского фестиваля она серьезная и глобальная. Доступно и интересно рассказать о науке, привлечь к ней – как вы понимаете, получилось ли это?

А.Л.: Сложный вопрос. Как мы можем это сделать? Только посмотреть, каким будет университет через 10 лет. Сравнить абитуриентов сегодня и потом. Решена ли задача, мы сможем увидеть в лучшем случае в обозримом будущем.

Л.К.: В первую очередь мы формируем среду. Если нам это удается, есть и интерес, и стремление, есть процент поступающих на тот или иной факультет. То, что люди вкладываются в проведение фестиваля, приходят на него целыми семьями, уже говорит о многом. Краудфандинг в этом плане – прекрасный показатель. Нам удалось собрать 135 тысяч рублей – их вложили простые люди, для которых фестиваль оказался важным и нужным делом. При этом многие давали деньги без вознаграждения.

Что для вас является самым сложным в организации? Розетки, генераторы, дождь, опоздание лектора или что-то еще? Над чем еще приходится думать и искать решение?

А.Л.: у нас острая нехватка человеческого ресурса. Если у нас около 40 площадок, то получается примерно 20 площадок на одного, и это не считая фуд-корта, основной сцены, десятка московских лекторов. Но ставок больше нет, а значит, пока мы рассчитываем на себя. А вот что точно не в наших силах – так это дождь. У нас нет никакого рецепта от дождя, но ни у кого его нет. А с остальным можно справиться!

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Андрей Абрамов, Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Фантастика на пике моды
Модные показы в ТЦ Республика
Модная карусель в ТРЦ Седьмое небо
Свежий номер
Вход
Тема номера
Порядок в городе
«Всякий дом хозяином держится» — гласит русская пословица. А для жителей миллионного Нижнего Новгорода этот большой город — общий дом.
Спецпроект
Коммунальное хозяйство
Нижний Новгород — это большой общий дом для его более чем 1 200 000 жителей. И как в любом доме, забот по поддержанию чистоты и порядка, ремонту и обновлению достаточно.
Деньги
Тепло, вода и медные трубы
Почему растут тарифы ЖКХ?
Международные связи
Акихико Сатаке: «Разница в ментальности между японцами и россиянами меньше, чем кажется»
О возможностях обучения и связях столицы Приволжья с Японией рассказывает директор Японского центра в Нижнем Новгороде Акихико Сатаке.
Культура
Новый жанр
Публике представлена «Мастерская» Алика Якубовича.
Спорт
Закон улиц
В Нижнем Новгороде прошел масштабный спортивный фестиваль NN Open.
Анонсы ТВ-программ
Информация
Официальный сайт Фонда развития Парка науки ННГУ

www.fundunn.ru

 

Официальный сайт ННГУ имени Н. И. Лобачевского

www.unn.ru

www.facebook.com/sciencenn

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph