ЖК «Цветы»
ТЦ Республика - новые коллекции
ТРЦ Фантастика - На пике моды
ТРЦ «Седьмое небо» - Веселый шопинг всей семьей
Свежий номер
c1FacebookВконтактеTwitterYouTube
Вход
Тема номера
Крепкие узы
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эти слова классика в каждую эпоху проверяются на состоятельность.
Деньги
Нижний Новгород: жить сложно, но можно
Ощущения и критерии хорошей жизни у каждого свои, зависят от многих факторов, некоторые из которых — постоянные, другие — переменные.
Международные связи
Сергей Малов: «Помощь гражданам — важный элемент работы нашего представительства»
В преддверии летних отпусков представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказывает о внешнеполитической ситуации и дает практические рекомендации выезжающим за границу.
Законодатели
Свобода от налогов
На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области главной темой для обсуждения стала просьба правительства региона об освобождении от ряда налогов собственников объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Культура
Вечный вопрос
В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Про любовь».
Спорт
Со Стадемайром на автобусе
В Нижнем Новгороде увидели звезду американского баскетбола.
Размышления на тему

05.09.2016, 14:28  Блог  Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Не могу сказать, чтобы у меня была детская мечта попасть на кондитерскую фабрику. Представление о ней мне всегда заменяли кадры фильма «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли. И хлебозавод не манил — героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», которая «временно работает на хлебозаводе», тоже удовлетворяла мою жажду познания. Почему я вспомнила два этих фильма? Потому что именно так и представляла себе пищевое производство — в данном случае хлебное и кондитерское.

А еще были смутные образы людей, которые что-то размешивают в огромных чанах, добавляют ингредиенты, опять размешивают, пробуют на вкус… одним словом, творят, священнодействуют. И можно все рассмотреть, увидеть все этапы: вот добавили соль, а вот закипятили, а сейчас упаковывают готовый продукт.

Но оказалось, что в жизни все иначе. Вернее, не совсем так. И еще точнее — многое изменилось.

Работая над сентябрьским номером журнала «Столица Нижний», мы с коллегами посетили 10 различных пищевых производств, для того чтобы включить их в спецпроект. Мы хотели отснять все этапы создания, например, майонеза на Нижегородском масложировом комбинате, сметаны «Домик в деревне» от Нижегородского молочного комбината, сыра в частной сыроварне или скумбрии горячего копчения от предприятия «Нижегородрыба плюс». Однако далеко не везде это оказалось возможным. Причина проста: многие процессы производства являются закрытыми, то есть увидеть воочию, как смешиваются растительное масло, меланж, горчица и уксус, понять, что такое сепарация и пастеризация, мы смогли лишь в воображении. Но при этом разделка или копчение рыбы — тут все открыто пытливому взору, а уж что касается выращивания овощей и зелени, то здесь уж все происходит буквально на наших глазах.

Итак, что же удалось увидеть пытливым взором? Любопытству не было предела, потому что ведь и не известно доподлинно, что и как делается, а уж если пустили на производство, нужно задавать вопросы. И много. Прежде всего — люди любят то, чем они занимаются. Гордятся выпускаемым продуктом, посвящают этому практически всю жизнь. И эти любовь и гордость — зачастую, лучшая характеристика продукта. И им искренне приятно, когда они узнают из разговора, что ты покупаешь их продукт для себя.

Еще одно открытие — современные технологии и законы природы, которые никто не отменяет. В агрокомбинате «Горьковский» томаты с огурцами растут на минераловатном субстрате, но при этом опыляются пчелами и шмелями. Вопрос «Зачем агрокомбинату пасека» отпадает, а шмелиные домики в теплице почтительно обходишь стороной — чтобы не помешать. Рядом с томатами высажен табак — на этом растении разводятся хищные насекомые, которые охотятся за вредителями. Другие полезные хищники разводятся в коробочках с отрубями, закрепленными на растениях. Вот вам и биологическая защита в действии!

Майонез я так и не увидела — не увидела сам продукт. Только упаковку. По автоматам поступает фасовочная пленка, которая штампуется в отдельные пакеты и в них за счет дозирующих устройств происходит налив майонеза. Сам майонез поступает из помещения установки технологической линии — именно там происходит варка майонеза, который потом поступает на фасовочную линию. Вот и все. И так же с соусами.

Специфика в том, что, зачастую, вместе с самим продуктом создается и упаковка. Без нее некуда. Скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения, сегодня выходит с конвейера в лучшем товарном виде. Например, на участке розлива детского питания молочного комбината весь цех занимает один автомат и сопутствующие ему машины. Здесь производится розлив питьевых йогуртов. Непосредственно для этого выдувается бутылка из преформ. Преформы попадают в линию выдува, где под воздействием давления и высокой температуры они приобретают необходимый размер и форму. Увидеть этот закрытый и очень быстрый процесс практически невозможно… Бутылочки проходят дезинфекцию высокой температурой и перекисью. Все происходит в стерильных камерах.

Такое знакомство с продуктом — не близкое. А вот конфеты на Сормовской кондитерской фабрике удалось разглядеть. И какао бобы на вкус попробовать, и узнать, что каждая конфета ассорти называется по форме: малинка, брошь, бантик, восьмигранник или бриллиант.

Секреты производства любимых нижегородцами продуктов мы раскроем в нашем спецпроекте в сентябрьском номере журнала «Столица Нижний».

Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин.

Видеоновости
Роспотребнадзор не рекомендует пить воду из-под крана в Нижегородской области
При этом качество воды в регионе отвечает всем современным стандартам.
Последние новости
25.03.2017, 12:00  Культура  Нижегородский автор-исполнитель Евгений Павлов представит 30 марта в центре культуры «Рекорд» программу «Бард из зоопарка»
24.03.2017, 18:24  Общество  Нижегородские многофункциональные центры запустили услугу выдачи паспортов и водительских прав
24.03.2017, 15:05  Культура  Инклюзивный фестиваль пройдет 28 марта на площадке нижегородского театра «Пиано»
24.03.2017, 14:40  Общество  Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация» отреставрирует усадьбу купца Смирнова за 17,78 млн рублей
24.03.2017, 14:19  Общество  5,8 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции арестовал за три месяца в Нижегородской области Роспотребнадзор
24.03.2017, 14:05  Экономика  Комментарий  В Нижегородской области отсутствует вся цепочка контроля за исполнением программы капремонта — от сбора средств до приемки работ, — Владислав Егоров
24.03.2017, 13:52  Общество  Открытое обсуждение будущего Щелоковского хутора состоится 29 марта в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph