Размышления на тему

05.09.2016, 14:28  Блог  Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Не могу сказать, чтобы у меня была детская мечта попасть на кондитерскую фабрику. Представление о ней мне всегда заменяли кадры фильма «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли. И хлебозавод не манил — героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», которая «временно работает на хлебозаводе», тоже удовлетворяла мою жажду познания. Почему я вспомнила два этих фильма? Потому что именно так и представляла себе пищевое производство — в данном случае хлебное и кондитерское.

А еще были смутные образы людей, которые что-то размешивают в огромных чанах, добавляют ингредиенты, опять размешивают, пробуют на вкус… одним словом, творят, священнодействуют. И можно все рассмотреть, увидеть все этапы: вот добавили соль, а вот закипятили, а сейчас упаковывают готовый продукт.

Но оказалось, что в жизни все иначе. Вернее, не совсем так. И еще точнее — многое изменилось.

Работая над сентябрьским номером журнала «Столица Нижний», мы с коллегами посетили 10 различных пищевых производств, для того чтобы включить их в спецпроект. Мы хотели отснять все этапы создания, например, майонеза на Нижегородском масложировом комбинате, сметаны «Домик в деревне» от Нижегородского молочного комбината, сыра в частной сыроварне или скумбрии горячего копчения от предприятия «Нижегородрыба плюс». Однако далеко не везде это оказалось возможным. Причина проста: многие процессы производства являются закрытыми, то есть увидеть воочию, как смешиваются растительное масло, меланж, горчица и уксус, понять, что такое сепарация и пастеризация, мы смогли лишь в воображении. Но при этом разделка или копчение рыбы — тут все открыто пытливому взору, а уж что касается выращивания овощей и зелени, то здесь уж все происходит буквально на наших глазах.

Итак, что же удалось увидеть пытливым взором? Любопытству не было предела, потому что ведь и не известно доподлинно, что и как делается, а уж если пустили на производство, нужно задавать вопросы. И много. Прежде всего — люди любят то, чем они занимаются. Гордятся выпускаемым продуктом, посвящают этому практически всю жизнь. И эти любовь и гордость — зачастую, лучшая характеристика продукта. И им искренне приятно, когда они узнают из разговора, что ты покупаешь их продукт для себя.

Еще одно открытие — современные технологии и законы природы, которые никто не отменяет. В агрокомбинате «Горьковский» томаты с огурцами растут на минераловатном субстрате, но при этом опыляются пчелами и шмелями. Вопрос «Зачем агрокомбинату пасека» отпадает, а шмелиные домики в теплице почтительно обходишь стороной — чтобы не помешать. Рядом с томатами высажен табак — на этом растении разводятся хищные насекомые, которые охотятся за вредителями. Другие полезные хищники разводятся в коробочках с отрубями, закрепленными на растениях. Вот вам и биологическая защита в действии!

Майонез я так и не увидела — не увидела сам продукт. Только упаковку. По автоматам поступает фасовочная пленка, которая штампуется в отдельные пакеты и в них за счет дозирующих устройств происходит налив майонеза. Сам майонез поступает из помещения установки технологической линии — именно там происходит варка майонеза, который потом поступает на фасовочную линию. Вот и все. И так же с соусами.

Специфика в том, что, зачастую, вместе с самим продуктом создается и упаковка. Без нее некуда. Скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения, сегодня выходит с конвейера в лучшем товарном виде. Например, на участке розлива детского питания молочного комбината весь цех занимает один автомат и сопутствующие ему машины. Здесь производится розлив питьевых йогуртов. Непосредственно для этого выдувается бутылка из преформ. Преформы попадают в линию выдува, где под воздействием давления и высокой температуры они приобретают необходимый размер и форму. Увидеть этот закрытый и очень быстрый процесс практически невозможно… Бутылочки проходят дезинфекцию высокой температурой и перекисью. Все происходит в стерильных камерах.

Такое знакомство с продуктом — не близкое. А вот конфеты на Сормовской кондитерской фабрике удалось разглядеть. И какао бобы на вкус попробовать, и узнать, что каждая конфета ассорти называется по форме: малинка, брошь, бантик, восьмигранник или бриллиант.

Секреты производства любимых нижегородцами продуктов мы раскроем в нашем спецпроекте в сентябрьском номере журнала «Столица Нижний».

Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ЖК «Цветы»
Море скидок от ТРЦ Седьмое небо
Фантастика на пике моды!
Свежий номер
Вход
Тема номера
Город промышленников
Нижний Новгород – один из ведущих промышленных и научных центров России. Сейчас в городе работает около 1200 крупных, средних и малых предприятий.
Деньги
Динамика спроса
Что происходит на рынке труда в Нижнем Новгороде?
Законодатели
Потрудились на славу
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на июльском заседании рассмотрели гражданскую инициативу о присвоении официального статуса «детям войны».
Культура
Культура в центре
Многолетние акции крупнейших торговых центров нашего города дают возможность многим людям — детям и взрослым — проявить себя, раскрыть грани таланта, получить путевку в жизнь.
Спорт
Наперекор Волге
В Нижнем Новгороде вновь переплыли великую реку.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
17.08.2017, 10:18  Общество  Движение транспорта по улице Ошарской в Нижнем Новгороде будет изменено с 17 августа до 31 октября
16.08.2017, 19:17  Экономика  Комментарий  Администрации нужно требовать от частных перевозчиков выполнения требований муниципальных контрактов по внедрению системы АСКОП, — Дмитрий Каргин
16.08.2017, 18:33  Общество  Официальный сайт появился у Нижнего Новгорода как города-организатора ЧМ-2018
16.08.2017, 16:15  Общество  Стоимость поездки в экскурсионном трамвае в Нижнем Новгороде повысилась до 35 рублей
16.08.2017, 15:15  Экономика  Изменилась стоимость проезда в Нижнем Новгороде в 2017 году: как пользоваться новыми тарифами и как сэкономить
16.08.2017, 14:37  Экономика  Четыре проекта жилой застройки девелопера «Столица Нижний» стали лауреатами премии «Золотой ключ-2017»
16.08.2017, 13:25  (0+)  Общество  Десятый юбилейный фестиваль клубов исторической реконструкции «Приволжский штандарт» пройдет 26 и 27 августа в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph