Размышления на тему

05.09.2016, 14:28  Блог  Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Не могу сказать, чтобы у меня была детская мечта попасть на кондитерскую фабрику. Представление о ней мне всегда заменяли кадры фильма «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли. И хлебозавод не манил — героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», которая «временно работает на хлебозаводе», тоже удовлетворяла мою жажду познания. Почему я вспомнила два этих фильма? Потому что именно так и представляла себе пищевое производство — в данном случае хлебное и кондитерское.

А еще были смутные образы людей, которые что-то размешивают в огромных чанах, добавляют ингредиенты, опять размешивают, пробуют на вкус… одним словом, творят, священнодействуют. И можно все рассмотреть, увидеть все этапы: вот добавили соль, а вот закипятили, а сейчас упаковывают готовый продукт.

Но оказалось, что в жизни все иначе. Вернее, не совсем так. И еще точнее — многое изменилось.

Работая над сентябрьским номером журнала «Столица Нижний», мы с коллегами посетили 10 различных пищевых производств, для того чтобы включить их в спецпроект. Мы хотели отснять все этапы создания, например, майонеза на Нижегородском масложировом комбинате, сметаны «Домик в деревне» от Нижегородского молочного комбината, сыра в частной сыроварне или скумбрии горячего копчения от предприятия «Нижегородрыба плюс». Однако далеко не везде это оказалось возможным. Причина проста: многие процессы производства являются закрытыми, то есть увидеть воочию, как смешиваются растительное масло, меланж, горчица и уксус, понять, что такое сепарация и пастеризация, мы смогли лишь в воображении. Но при этом разделка или копчение рыбы — тут все открыто пытливому взору, а уж что касается выращивания овощей и зелени, то здесь уж все происходит буквально на наших глазах.

Итак, что же удалось увидеть пытливым взором? Любопытству не было предела, потому что ведь и не известно доподлинно, что и как делается, а уж если пустили на производство, нужно задавать вопросы. И много. Прежде всего — люди любят то, чем они занимаются. Гордятся выпускаемым продуктом, посвящают этому практически всю жизнь. И эти любовь и гордость — зачастую, лучшая характеристика продукта. И им искренне приятно, когда они узнают из разговора, что ты покупаешь их продукт для себя.

Еще одно открытие — современные технологии и законы природы, которые никто не отменяет. В агрокомбинате «Горьковский» томаты с огурцами растут на минераловатном субстрате, но при этом опыляются пчелами и шмелями. Вопрос «Зачем агрокомбинату пасека» отпадает, а шмелиные домики в теплице почтительно обходишь стороной — чтобы не помешать. Рядом с томатами высажен табак — на этом растении разводятся хищные насекомые, которые охотятся за вредителями. Другие полезные хищники разводятся в коробочках с отрубями, закрепленными на растениях. Вот вам и биологическая защита в действии!

Майонез я так и не увидела — не увидела сам продукт. Только упаковку. По автоматам поступает фасовочная пленка, которая штампуется в отдельные пакеты и в них за счет дозирующих устройств происходит налив майонеза. Сам майонез поступает из помещения установки технологической линии — именно там происходит варка майонеза, который потом поступает на фасовочную линию. Вот и все. И так же с соусами.

Специфика в том, что, зачастую, вместе с самим продуктом создается и упаковка. Без нее некуда. Скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения, сегодня выходит с конвейера в лучшем товарном виде. Например, на участке розлива детского питания молочного комбината весь цех занимает один автомат и сопутствующие ему машины. Здесь производится розлив питьевых йогуртов. Непосредственно для этого выдувается бутылка из преформ. Преформы попадают в линию выдува, где под воздействием давления и высокой температуры они приобретают необходимый размер и форму. Увидеть этот закрытый и очень быстрый процесс практически невозможно… Бутылочки проходят дезинфекцию высокой температурой и перекисью. Все происходит в стерильных камерах.

Такое знакомство с продуктом — не близкое. А вот конфеты на Сормовской кондитерской фабрике удалось разглядеть. И какао бобы на вкус попробовать, и узнать, что каждая конфета ассорти называется по форме: малинка, брошь, бантик, восьмигранник или бриллиант.

Секреты производства любимых нижегородцами продуктов мы раскроем в нашем спецпроекте в сентябрьском номере журнала «Столица Нижний».

Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
ЖК Новая Кузнечиха
Отпуск в подарок в ТРЦ Седьмое небо
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Гражданские инициативы
Многие эксперты не раз говорили о том, что в Нижнем Новгороде состояние гражданского общества критическое. Да и сами нижегородцы в различных опросах признавались, что они не способны повлиять на социальные проблемы.
Спецпроект
По доброй воле
Люди, объединенные в стремлении делиться, помогать и отдавать, способны сделать многое.
Деньги
Сколько стоит добро
Быть социальным — это норма жизни и делового общения для крупного и среднего бизнеса, который поддерживает проекты некоммерческих организаций и сам инициирует общественно значимые и благотворительные программы.
Международные связи
Паритет в бизнесе
С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде прошел VI Международный бизнес-саммит, в котором приняли участие делегации из 34 государств.
Культура
Золотая осень
Новая коллекция аксессуаров Золотой Хохломы стала третьей премьерой в фэшн-индустрии.
Спорт
«Нижний Новгород» без Лиги чемпионов
Турнирный путь нашей баскетбольной команды оборвался на первом раунде.
Анонсы ТВ-программ
ТВ-программы
Последние новости
23.10.2017, 18:52  Общество  Комиссия Минздрава России не аттестовала кандидатов на должность ректора НижГМА
23.10.2017, 18:27  Общество  Росприроднадзор устанавливает класс опасности нефтеотходов, обнаруженных в Сормовском районе Нижнего Новгорода
23.10.2017, 17:30  (16+)  Культура  А счастье было так возможно: о спектакле «Зыковы» Владимирского академического областного театра драмы
23.10.2017, 16:15  Экономика  Глеб Никитин предложил создать особую экономическую зону для предприятий судостроения в Нижегородской области
23.10.2017, 14:40  Экономика  Стоимость жилья на вторичном рынке Нижегородской области за год снизилась
23.10.2017, 14:13  Экономика  Аукционы на развитие пяти территорий в Нижнем Новгороде признаны несостоявшимися
23.10.2017, 13:32  (0+)  Общество  Неделя моды Matryoshka Fashion Week пройдет на Нижегородской ярмарке 26—29 октября
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph