Размышления на тему

05.09.2016, 14:28  Блог  Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Пытливым взором: О том, что можно увидеть в цехах пищевого производства

Не могу сказать, чтобы у меня была детская мечта попасть на кондитерскую фабрику. Представление о ней мне всегда заменяли кадры фильма «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли. И хлебозавод не манил — героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», которая «временно работает на хлебозаводе», тоже удовлетворяла мою жажду познания. Почему я вспомнила два этих фильма? Потому что именно так и представляла себе пищевое производство — в данном случае хлебное и кондитерское.

А еще были смутные образы людей, которые что-то размешивают в огромных чанах, добавляют ингредиенты, опять размешивают, пробуют на вкус… одним словом, творят, священнодействуют. И можно все рассмотреть, увидеть все этапы: вот добавили соль, а вот закипятили, а сейчас упаковывают готовый продукт.

Но оказалось, что в жизни все иначе. Вернее, не совсем так. И еще точнее — многое изменилось.

Работая над сентябрьским номером журнала «Столица Нижний», мы с коллегами посетили 10 различных пищевых производств, для того чтобы включить их в спецпроект. Мы хотели отснять все этапы создания, например, майонеза на Нижегородском масложировом комбинате, сметаны «Домик в деревне» от Нижегородского молочного комбината, сыра в частной сыроварне или скумбрии горячего копчения от предприятия «Нижегородрыба плюс». Однако далеко не везде это оказалось возможным. Причина проста: многие процессы производства являются закрытыми, то есть увидеть воочию, как смешиваются растительное масло, меланж, горчица и уксус, понять, что такое сепарация и пастеризация, мы смогли лишь в воображении. Но при этом разделка или копчение рыбы — тут все открыто пытливому взору, а уж что касается выращивания овощей и зелени, то здесь уж все происходит буквально на наших глазах.

Итак, что же удалось увидеть пытливым взором? Любопытству не было предела, потому что ведь и не известно доподлинно, что и как делается, а уж если пустили на производство, нужно задавать вопросы. И много. Прежде всего — люди любят то, чем они занимаются. Гордятся выпускаемым продуктом, посвящают этому практически всю жизнь. И эти любовь и гордость — зачастую, лучшая характеристика продукта. И им искренне приятно, когда они узнают из разговора, что ты покупаешь их продукт для себя.

Еще одно открытие — современные технологии и законы природы, которые никто не отменяет. В агрокомбинате «Горьковский» томаты с огурцами растут на минераловатном субстрате, но при этом опыляются пчелами и шмелями. Вопрос «Зачем агрокомбинату пасека» отпадает, а шмелиные домики в теплице почтительно обходишь стороной — чтобы не помешать. Рядом с томатами высажен табак — на этом растении разводятся хищные насекомые, которые охотятся за вредителями. Другие полезные хищники разводятся в коробочках с отрубями, закрепленными на растениях. Вот вам и биологическая защита в действии!

Майонез я так и не увидела — не увидела сам продукт. Только упаковку. По автоматам поступает фасовочная пленка, которая штампуется в отдельные пакеты и в них за счет дозирующих устройств происходит налив майонеза. Сам майонез поступает из помещения установки технологической линии — именно там происходит варка майонеза, который потом поступает на фасовочную линию. Вот и все. И так же с соусами.

Специфика в том, что, зачастую, вместе с самим продуктом создается и упаковка. Без нее некуда. Скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения, сегодня выходит с конвейера в лучшем товарном виде. Например, на участке розлива детского питания молочного комбината весь цех занимает один автомат и сопутствующие ему машины. Здесь производится розлив питьевых йогуртов. Непосредственно для этого выдувается бутылка из преформ. Преформы попадают в линию выдува, где под воздействием давления и высокой температуры они приобретают необходимый размер и форму. Увидеть этот закрытый и очень быстрый процесс практически невозможно… Бутылочки проходят дезинфекцию высокой температурой и перекисью. Все происходит в стерильных камерах.

Такое знакомство с продуктом — не близкое. А вот конфеты на Сормовской кондитерской фабрике удалось разглядеть. И какао бобы на вкус попробовать, и узнать, что каждая конфета ассорти называется по форме: малинка, брошь, бантик, восьмигранник или бриллиант.

Секреты производства любимых нижегородцами продуктов мы раскроем в нашем спецпроекте в сентябрьском номере журнала «Столица Нижний».

Мария Медвидь. Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
ЖК Дом на свободе
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
ТВ-программы
Видеоновости
Столица Нижний»: выпуск новостей 23 июня 2017 года
В нижегородском метро начали объявлять станции на двух языках. Депутаты ЗСНО решили не передавать РПЦ здание на улице Чаадаева. В галерее «Луна» открылась выставка Наталии Панковой.
Последние новости
23.06.2017, 18:39  Общество  Стоянка транспорта будет запрещена у гостиницы «Marriott» со стороны Театральной площади и улицы Пожарского в Нижнем Новгороде
23.06.2017, 17:54  Культура  Выставка Владимира Логинова «Жизнь-дороги» откроется 29 июня в Нижегородском выставочном комплексе
23.06.2017, 16:31  Культура  Исторический бал пройдет в усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 16:03  Спорт  Нижегородская спортсменка Ольга Кулькова завоевала серебряную медаль на международном турнире по бадминтону в Сербии
23.06.2017, 14:57  Культура  Кинотеатр под открытым небом откроется в Александровском саду в Нижнем Новгороде 24 июня
23.06.2017, 14:05  Общество  Нижегородская область получит 9 млрд рублей на ремонт дорог
23.06.2017, 13:07  Общество  Первый в России торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph