Архив рубрики

Осень год кормит

Помните старые-добрые поговорки: «Осень год кормит», «Цыплят по осени считают», «Холоден сентябрь, да сыт»? Народ сложил их множество, и каждая говорит об одном: осень — это вершина года, пик его плодородия, когда подводятся итоги весеннего цветения и летнего созревания, когда мы оцениваем, насколько хватит запасов, чтобы пережить долгую зиму. Вот и редакция журнала «Столица Нижний» решила хорошенько подготовиться к предстоящим холодам и посвятила первый осенний номер пищевой промышленности. Чем богат наш край, что здесь производится для нашего с вами стола, чем славен сам Нижний Новгород – об этом и многом другом мы говорили с производителями, представителями власти, контролирующих органов и экспертных сообществ, руководителями профессиональных объединений.
Осень год кормит

Согласно информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на сегодняшний момент пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области объединяет 1088 предприятий. Среди них есть те, чья продукция узнаваема не только в регионе, но и в России. Это ОАО «Молоко» (город Шахунья) с торговой маркой «Северная Долина»; ОАО «Княгининское молоко»; ЗАО «Молоко» (город Городец); ОАО «Павловский молочный завод» с торговой маркой «ЭГО»; ОАО «Дзержинский мясокомбинат» с торговыми марками «Дэмка» и «Золото Дэмки»; ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» с торговой маркой «Золото Сеймы»; ОАО «Хлеб» (Нижний Новгород) с торговой маркой «Сормовский хлеб»; АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» с торговыми марками «Сдобри», «Кремлевское», «Ряба», «Степановна», Astoria; ООО «Акваника» с торговыми марками «Министерство газировки», Aqanika, Winx Club; ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» с торговой маркой «Макарий»; филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни «Хейнекен» с торговыми марками «Окское», «Три медведя», «Русич», «Охота»; ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» с торговыми марками конфеты «Горьковские», «Сормово» и ряд других предприятий.

По состоянию на 1 января 2016 года в Нижегородской области зарегистрировано более 2,7 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Данная категория хозяйств производит все основные виды сельскохозяйственной продукции, а ведущими направления деятельности считаются растениеводство, в частности производство зерна и картофеля, а также молочное и мясное скотоводство. Ряд фермерских хозяйств очень успешно занимается кролиководством, рыбоводством, разведением сельскохозяйственной птицы, в том числе перепелами, производством домашних сыров и колбас.

Есть к чему стремиться

Сотрудники ФБГУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», наверное, одни из самых осведомленных специалистов в вопросах качества и количества различных пищевых производств, расположенных на территории нашей области. В центре занимаются декларированием, сертификацией, проводят исследования пищевой и сельскохозяйственной продукции в рамках государственного надзора и контроля. Сюда приходят те, кто планирует открыть или уже открыл собственное производство. Являясь самостоятельной структурой, центр располагается на территории Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и очень плотно с ней сотрудничает: студенты проходят здесь практику, а многие сотрудники являются преподавателями вуза.

*По данным департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода

В процессе подготовки сентябрьского номера редакция обратилась за консультацией в референтный центр, и получила подробную информацию. Своим видением того, как сегодня живет и развивается пищевая промышленность региона, поделились специалисты в разных областях.

Насколько Нижегородская область обеспечивает себя продуктами питания? Чего нам хватает и даже с избытком, а что нам приходится закупать? Наталья Васильева, заместитель руководителя органа по сертификации, эксперт по мясной и молочной промышленности, а также по мясной продукции халяль референтного центра, подчеркивает, что есть ряд позиций, по которым область обеспечивает себя полностью или в достаточном количестве. Прежде всего это кондитерская и хлебобулочная продукция. «Что касается молочной промышленности, то в регионе в основном представлена цельномолочная продукция, — продолжает Наталья Павловна. — У нас практически нет сыров, поскольку наш регион — это не сыродельная зона. Кроме того, у нас нет сгущенных молочных консервов, и это также зависит от качества молока. В остальном могу сказать, что на 80% область обеспечена своей продукцией».

Что касается мясных производств, то в основном это индивидуальные предприниматели, хотя в области работает Чернышихинский и Дзержинский мясокомбинаты, а также несколько крупных птицефабрик. «Так что примерно на 80% мы также можем себя обеспечить мясом, мясными полуфабрикатами и колбасами, — говорит Наталья Васильева. — Гораздо хуже с рыбой — тут мы имеем лишь 30% от необходимого».

«Конечно, мы выращивает зерно, но нам его не хватает. В Нижегородскую область идет завоз из других регионов, — говорит, в свою очередь, Любовь Макарова, заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства. — В зависимости от погоды мы получаем зерно разного качества. Если в прошлом году 60% зерна было третьего класса, в этом году мы получили фуражную пшеницу четвертого и пятого класса. Рожь в этом году первого класса, но ее мало». Директор ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрей Новосадов добавляет: «Сегодня земли не засевают, и это повсеместно, хотя район на район не приходится. Область собирает около миллиона тонн зерна, но продовольственного — лишь 400 тысяч тонн». Продовольственное зерно везут в Нижегородскую область из Краснодарского края, Оренбурга, Воронежа, Тулы, Белгорода. Везут и кормовое. Везут и крупы: пшено, рис, гречневую ядрицу. По данным Нижегородстата производство крупы в Нижегородской области за январь — июнь 2016 года увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,6 раза — произведено 3,1 тысячи тонн. В Перевозе действует ООО «Нижегородский геркулес», в Шатках — ООО «Шатковский зерноперерабатывающий комбинат», реализуется инвестиционный проект ООО «Нижегородский геркулес» по организации производства крупы в Вадском районе. В результате реализации проекта в 2017 году планируется увеличение производства на ООО «Нижегородский геркулес» овсяной крупы и геркулеса — в два раза, гороха — до 3 тысяч тонн, ячневой крупы и перловки — до 1,3 тысячи тонн.

В регионе вырабатывается сахар-песок из сахарной свеклы. АО «Сергачский сахарный завод» — самый северный сахарный завод в России и единственный в Нижегородской области. Также в регионе реализуется инвестиционный проект по организации производства сахара-рафинада в Дзержинске. В основном же сахар в области является привозным.

Факультет перерабатывающих технологий НГСХА. Определение антибиотиков тетрациклиновой группы в мясной продукции

На территории Нижегородской области производственную деятельность осуществляют три тепличных комбината — ООО Тепличный комбинат «Ждановский», ОАО Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО Агрокомбинат «Горьковский». Однако продукции этих предприятий не хватает, чтобы обеспечить потребности региона. «В настоящий момент в России около двух тысяч гектаров теплиц (в советское время было около 3,5 тысячи), которые перекрывают около 30% внутреннего потребления, — рассказал журналу «Столица Нижний» Александр Солодаев, финансовый директор ОАО Агрокомбинат „Горьковский” — Это крайне мало. Остальное — импортная продукция. Россия очень отстала от мирового тепличного бизнеса, мы пропустили целый технологический уровень из-за перестройки, старые комбинаты выживали на том, что есть. Поэтому сейчас реализуются программы, которые стимулируют строительство теплиц, в отрасль приходят новые инвесторы».

Что касается овощных культур открытого грунта, то, по данным областного правительства, в текущем году были увеличены посевные площади. В целом регион обеспечивает себя картофелем, при этом Андрей Новосадов отмечает, что многие хозяйства перестали выращивать такие культуры, как свекла, морковь, капуста. Поля, которые раньше засаживались, опустели, и овощи приезжают к нам из соседних регионов и даже дальнего зарубежья.

Буква закона и вопрос совести

Поднимая вопрос качества продукции, эксперты оказались едины во мнении: сегодня законодательство оставляет пробелы, которыми легко и без последствий может воспользоваться любой нерадивый производитель. И если крупные предприятия, зачастую входящие в российские и международные холдинги, дорожат репутацией, имеют собственные службы контроля качества, то производства мелкие в лучшем случае работают на совесть.

«За добровольной сертификаций к нам обращаются единицы. За прошлый год было оформлено 1200 деклараций, — рассказывает директор референтного центра. — Декларация — это такой же документ, как и сертификат соответствия. Отличие в том, что сертификат — это когда третья сторона ручается за изготовителя, что его продукция качественная. А декларация — это когда сам изготовитель говорит, что его продукт безопасен». «С момента создания ИП производителя никто не проверяет в течение заявленного срока, если только не придут контрольные органы или не будет жалоб, — добавляет Татьяна Воробьева, специалист по зерновым и хлебобулочным изделиям и пищевым концентратам. — А поскольку первые три года трогать новое предприятие нельзя, каждые три года оно перерегистрируется, и так до бесконечности. Поэтому я, приобретая тот или иной продукт, обращаю внимание на то, есть на маркировке этикетки добровольная сертификация, или нет. Если она есть, то как минимум качество кто-то проверял». Однако, как подчеркивает Татьяна Буяльская, заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований, маленькие производства не решаются на сертификацию по финансовым соображениям, ведь это дополнительные расходы. С другой стороны, производители могут быть не столь уверены в качестве своей продукции.

«Декларация подтверждает только безопасность, — продолжает Андрей Леонидович. — То есть, если вы съедите этот продукт, вы не умрете. Например, колбаса может быть сделана из чего угодно, но в ней не должно быть превышено содержание вредных веществ — тяжелых металлов и пестицидов, токсинов и так далее». Заместитель директора Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Рубен Гиноян добавляет: «Ситуация похожа на анекдот. Вот телевизор. Он безопасен, потому что не бьет током, но при этом не показывает. Декларация регламентируется государством, которому важна безопасность для граждан. Качество и польза — за этим следят сами потребители». Ситуация осложняется и тем, что многие производители начинают искать дешевые способы декларирования в Интернете. Это серьезный бизнес. Конторы, находящиеся в Москве или где угодно, оформляют декларации, даже не видя производство и продукцию.

Российские агропредприятия обеспечивают лишь 30% от потребности страны в овощах и зелени

Контроль деятельности предприятий пищевой промышленности осуществляют региональные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в нашем регионе структура пищевых предприятий на протяжении ряда лет остается стабильной. Всего санитарной службой Нижегородской области в текущем году контролируется 18 451 пищевое предприятие, из них 1088 (5,9%) предприятий пищевой промышленности, 4201 (22,7%) предприятие общественного питания, 13 162 (71,4%) предприятия торговли. За 6 месяцев 2016 года проверено 794 пищевых предприятия, включая сферы торговли и общественного питания, за выявленные нарушения на пищевых объектах области составлено 1135 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 6 994 800 рублей. На рассмотрение в суды передано 93 дела, из них 64 рассмотрено, по всем приято решение о назначении административного наказания, в том числе в семи случаях эксплуатация объектов была приостановлена.

«Нет столько служб, чтобы контролировать все и вся, и в законодательстве есть лазейки, так что здесь важна личная ответственность каждого, — подытоживает тему Рубен Варданович. — Нужно внимательно читать информацию на этикете, больше доверять ГОСТу, а не ТУ, смотреть на срок годности».

Пример из жизни

Непосредственно в самом Нижнем Новгороде находится около 25% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Журнал «Столица Нижний» решил показать свои читателям, как делаются продукты, которые они ежедневно видят на полках магазинов, а также те, о которых знают лишь немногие. Редакция подготовила спецпроект, участниками которого стали самые разные, большие и маленькие, производства. Это лишь незначительная, но показательная часть предприятий города.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, предоставлены экспертами рубрики.

Публикации по теме
Нижегородский облпотребсоюз
Николай Пырков: «Потребкооперация живет рядом с населением»
Николай Пырков: «Потребкооперация живет рядом с населением»
Председатель правления Нижегородского областного союза потребительских обществ об объединении усилий ради общего блага.
Внутренняя кухня
Внутренняя кухня
Журнал «Столица Нижний» заглянул на «кухню» самых разных производителей, чтобы увидеть, кто, как и чем кормит горожан.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Покупай-подарки получай в ТР Жар-Птица
ЖК Цветы
Пенсионный фонд
Двойная выгода в ТЦ Республика
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Свежий номер
Вход
Тема номера
Маршруты культуры
Новая городская навигация — бело-коричневые указатели направления к культурно значимым объектам с пиктограммами и QR-кодами — появилась в этом году в Нижнем Новгороде.
Спецпроект
Сезон открыт
Осень — традиционное время старта городского культурного сезона после летнего затишья. Распахивают свои двери театры и концертные залы, музеи и галереи.
Деньги
Долго и дорого: частные инвестиции в культуру
Культура всегда стояла особняком среди прочих сфер. Повлияла ли эта инертность на нижегородских меценатов и неравнодушных к культуре людей и кто сейчас в Нижнем Новгороде поддерживает театры, выставки и фестивали?
Культура
Впервые за столетие
Собранный воедино «Пермский иконостас» Николая Рериха экспонируется в Нижегородском художественном музее
Спорт
Красота по-американски
Оказывается, в городе есть команда, умеющая играть в футбол, — «Рэйдерс 52».
Анонсы ТВ-программ
Мнение эксперта
Ирина Семашко
Ирина Семашко
Директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода
Предприятиями пищевой промышленности, находящимися на территории Нижнего Новгорода, в январе–июне 2016 года всего отгружено товаров собственного производства на сумму 21225,9 миллиона рублей. Средняя численность работников на крупных и средних предприятиях — 6943 человека. Среднемесячная заработная плата работников составила — 31942,1 рубля.
Татьяна Буркова
Татьяна Буркова
Начальник отдела по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
За последние три года в целом по области несколько сократилось число предприятий пищевой промышленности, а возросло число предприятий общественного питания и торговли. Непосредственно по Нижнему Новгороду санитарной службой контролируется 5826 пищевых предприятий, из них 275 (4,72%) предприятий пищевой промышленности, 1779 (30,54%) предприятий общественного питания, 3772 (64,74%) предприятия торговли.
Рубен Гиноян
Рубен Гиноян
Заведующий кафедрой «Товароведение и переработка продукции животноводства» НГСХА, заместитель директора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Мы выпускам 30–50 технологов ежегодно на кафедрах «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» и «Товароведение и переработка продукции животноводства». Одна из последних тенденций: многие студенты, начиная со второго курса, начинают создавать свое дело. Кто-то занимается производством молока, производством сыров, кто-то выращивает свиней. И, на мой взгляд, это очень хорошая ситуация, когда теория идет рука об руку с практикой.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph