Архив рубрики

Александр Юртаев: «Надеюсь, что бейсбол распространится по вирусной технологии: играешь сам – приведи друга»

МОК принял решение включить в программу Олимпийских игр в Токио сразу пять новых видов спорта. Теперь у россиян практически нет шансов заполучить медали в скейтбординге, скалолазании, серфинге и минимальные шансы побороться за награды в карате. А вот пятый вид спорта – это бейсбол. Казалось бы, совершенно американский вид спорта и здесь мы снова вне подиума. Александр Юртаев, играющий тренер любительской команды «Метеор», разрушает все известные стереотипы и рассказывает об истории нижегородского бейсбола.
Александр Юртаев: «Надеюсь, что бейсбол распространится по вирусной технологии: играешь сам – приведи друга»

Александр, с чем связано развитие бейсбола в Нижнем Новгороде?

Сегодня, конечно, это связано с включением бейсбола в программу летних Олимпийских игр в Токио и доступностью телетрансляций. Но первый пик развития игры пришелся на конец 1980-х годов, когда бейсбол вошел в программу Олимпиады в Барселоне, тогда первыми тренерами стали Павел Степаненков и Вячеслав Воронин. Соответственно, Госкомспорта СССР принял решение развивать этот вид спорта. Тогда были созданы команды, в которые набрали спортсменов преимущественно из легкой атлетики. Особенно ценились копьеметатели, так как у них уже была «мощная рука» и они могли хорошо бросать мяч. Из них получались отличные питчеры (игроки защищающейся команды, подающей мяч). В нашем виде спорта очень важно сильно и точно бросать. Кстати, я сам пришел из гандбола.

Полагаю, у тебя тоже есть какая-то история, связанная с началом бейсбольной карьеры?

Я в бейсбол попал случайно. Просто мой старший товарищ надел на меня бейсболку и сказал, что я похож на бейсболиста, поэтому нам просто необходимо начать тренировки в секции. Я пришел зимой в зал, где мы изучали отдельные элементы техники: броски, отбивания, ловлю мяча. Так прошли два месяца, но правила были совсем непонятны. А в марте 1992 года мы поехали на сборы в Анапу. Я первым делом после размещения побежал на стадион, там проходили товарищеские игры у старших возрастов. Я сидел на лавочке, и после половины игры мне стала понятна вся суть бейсбола. С нюансами я познакомился позже.

В Нижнем Новгороде существует три центра притяжения людей, увлеченных бейсболом: это детская команда Сергея Коринского, команда ветеранов «Буревестник» и твой любительский коллектив «Метеор». Как складывается подготовка твоей команды?

В августе у «Метеора» «вырисовывается» оптимальный состав. На сегодняшний момент в команде регулярно играет 12 человек, этого достаточно, чтобы коллектив мог выступать на соревнованиях, так как в поле должно быть девять игроков. И основная наша задача – сохранить это количество, подняв планку качества игры на новый уровень. Для этого мы на сентябрь планируем несколько товарищеских встреч с ребятами из Казани, чтобы показать новичкам игру.

Тренировки любительской команды по бейсболу «Метеор»  проходят на стадионе ручных игр в Автозаводском районе

Есть виды спорта, где условно определяющую роль играет техника, а есть силовые виды, что называется, «бей и беги». К какой категории можно отнести бейсбол и насколько необходимы регулярные тренировки?

Для соревнований на любительском уровне достаточно одной тренировки в неделю для поддержания тонуса. Если стоит задача выступать в чемпионате России, то необходимо три-четыре тренировки в неделю для того, чтобы почувствовать биту или отработать в совершенстве бросок.

Какие планы у «Метеора» на предстоящий сезон?

В следующем году мы хотим заявить «Метеор» на участие в Поволжской бейсбольной лиге: играть, получать удовольствие, нарабатывать опыт. Шаг номер два – набрать еще один состав, для того чтобы играть и между собой. Это легко получится, когда новички изучат игру. Надеюсь, что тогда бейсбол распространится по вирусной технологии: играешь сам – приведи друга.

Первый бейсбольный матч прошел в городе Горьком в июне 1934 года между командами Московского клуба иностранных рабочих и Горьковского автозавода. Дальше был виток развития в конце 1980-х. Но тогда бейсбол не прижился. Есть ли шансы, что теперь эта игра завоюет своего зрителя?

Если в 1930-х бейсбол не прижился из-за большой политики, то ребята из моей волны сегодня не бросили игру. Тогда выросло целое поколение спортсменов, которые полюбили бейсбол. Кто-то состоит в федерации, кто-то играет в любителях. То есть традиции есть и они передаются новым игрокам. Сегодня же бейсболу требуется систематическая поддержка государства. Просто привезти баулы с экипировкой – это не прокатит. Нужно хотя бы начать с того, чтобы предоставить зал и поле для игры. Тогда у бейсбола есть большое будущее.

Беседовал Алексей Рожин

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Соревнование граждан Республики
ЖК «Цветы»
ЖК Дом на свободе
Торговые ряды Жар-Птица - Аппетитные подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
На волнах успеха
Местоположение на слиянии двух могучих рек Волги и Оки, исключительный ландшафт, архитектура и сейчас никого не оставляют равнодушным.
Деньги
Город производительного труда
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров страны. Ведущими отраслями в городе являются машиностроение, металлообработка, судостроение и оборонка.
Международные связи
Открытый город
С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.
Законодатели
Без обсуждений
Губернатор Нижегородской области на майском заседании Законодательного собрания отчитался перед депутатами об итогах работы правительства за 2016 год.
Культура
Многообразный Нижний
Особенность Нижнего Новгорода заключается в слове «многообразие». Все виды и жанры от живописи до зодчества, от музыки до перформанса, от литературы до кино развиваются в нашем городе очень стремительно, синтезируются и обогащают друг друга и нашу жизнь, привнося в нее красоту и радость.
Спорт
Сила духа и тела
На спортивной карте России Нижний Новгород занимает заметное место. Из года в год ведущие нижегородские спортсмены достойно представляют страну на различных международных соревнованиях, включая Олимпиады.
Досье
Александр Юртаев
Родился в 1979 году в городе Горьком. Окончил НГТУ имени Р.Е. Алексеева по специальности «роботехника». В бейсбол пришел в 1992 году из гандбола. Кандидат в мастера спорта по бейсболу, дважды победитель первенства Москвы и Московской области. Создатель и играющий тренер любительской команды «Метеор», продолжатель нижегородских бейсбольных традиции. Играет на позиции питчер.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph