c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
ТРЦ «Фантастика» - Готовься к лету
ЖК «Цветы» - Дубёнки
ТЦ Республика - двойная выгода
ТРЦ «Седьмое небо» - отпуск в подарок
Свежий номер
Вход
Тема номера
Дороги, которые мы выбираем...
Город всегда в движении. В этом — залог его жизни. И жизнь каждого горожанина в прямом и переносном смысле зависит от динамики его перемещений.
Спецпроект
Осторожно, двери закрываются!
Мегаполис, где каждая минута на счету, невозможно представить без движения.
Деньги
Экономика пассажирских перевозок
Тарифы на проезд в маршрутном автотранспорте в Нижнем Новгороде не повышались с 2012 года.
Законодатели
Околофутбола
Нижний Новгород продолжает активно готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Культура
«Лизонька»
«Золотая хохлома» представила уникальную коллекцию сумок, аксессуаров, матрешек и детской мебели.
Спорт
В пяти минутах от «финала четырех»
В Нижнем Новгороде прошел заключительный тур Студенческой хоккейной лиги.
Архив рубрики

Александр Юртаев: «Надеюсь, что бейсбол распространится по вирусной технологии: играешь сам – приведи друга»

МОК принял решение включить в программу Олимпийских игр в Токио сразу пять новых видов спорта. Теперь у россиян практически нет шансов заполучить медали в скейтбординге, скалолазании, серфинге и минимальные шансы побороться за награды в карате. А вот пятый вид спорта – это бейсбол. Казалось бы, совершенно американский вид спорта и здесь мы снова вне подиума. Александр Юртаев, играющий тренер любительской команды «Метеор», разрушает все известные стереотипы и рассказывает об истории нижегородского бейсбола.
Александр Юртаев: «Надеюсь, что бейсбол распространится по вирусной технологии: играешь сам – приведи друга»

Александр, с чем связано развитие бейсбола в Нижнем Новгороде?

Сегодня, конечно, это связано с включением бейсбола в программу летних Олимпийских игр в Токио и доступностью телетрансляций. Но первый пик развития игры пришелся на конец 1980-х годов, когда бейсбол вошел в программу Олимпиады в Барселоне, тогда первыми тренерами стали Павел Степаненков и Вячеслав Воронин. Соответственно, Госкомспорта СССР принял решение развивать этот вид спорта. Тогда были созданы команды, в которые набрали спортсменов преимущественно из легкой атлетики. Особенно ценились копьеметатели, так как у них уже была «мощная рука» и они могли хорошо бросать мяч. Из них получались отличные питчеры (игроки защищающейся команды, подающей мяч). В нашем виде спорта очень важно сильно и точно бросать. Кстати, я сам пришел из гандбола.

Полагаю, у тебя тоже есть какая-то история, связанная с началом бейсбольной карьеры?

Я в бейсбол попал случайно. Просто мой старший товарищ надел на меня бейсболку и сказал, что я похож на бейсболиста, поэтому нам просто необходимо начать тренировки в секции. Я пришел зимой в зал, где мы изучали отдельные элементы техники: броски, отбивания, ловлю мяча. Так прошли два месяца, но правила были совсем непонятны. А в марте 1992 года мы поехали на сборы в Анапу. Я первым делом после размещения побежал на стадион, там проходили товарищеские игры у старших возрастов. Я сидел на лавочке, и после половины игры мне стала понятна вся суть бейсбола. С нюансами я познакомился позже.

В Нижнем Новгороде существует три центра притяжения людей, увлеченных бейсболом: это детская команда Сергея Коринского, команда ветеранов «Буревестник» и твой любительский коллектив «Метеор». Как складывается подготовка твоей команды?

В августе у «Метеора» «вырисовывается» оптимальный состав. На сегодняшний момент в команде регулярно играет 12 человек, этого достаточно, чтобы коллектив мог выступать на соревнованиях, так как в поле должно быть девять игроков. И основная наша задача – сохранить это количество, подняв планку качества игры на новый уровень. Для этого мы на сентябрь планируем несколько товарищеских встреч с ребятами из Казани, чтобы показать новичкам игру.

Тренировки любительской команды по бейсболу «Метеор»  проходят на стадионе ручных игр в Автозаводском районе

Есть виды спорта, где условно определяющую роль играет техника, а есть силовые виды, что называется, «бей и беги». К какой категории можно отнести бейсбол и насколько необходимы регулярные тренировки?

Для соревнований на любительском уровне достаточно одной тренировки в неделю для поддержания тонуса. Если стоит задача выступать в чемпионате России, то необходимо три-четыре тренировки в неделю для того, чтобы почувствовать биту или отработать в совершенстве бросок.

Какие планы у «Метеора» на предстоящий сезон?

В следующем году мы хотим заявить «Метеор» на участие в Поволжской бейсбольной лиге: играть, получать удовольствие, нарабатывать опыт. Шаг номер два – набрать еще один состав, для того чтобы играть и между собой. Это легко получится, когда новички изучат игру. Надеюсь, что тогда бейсбол распространится по вирусной технологии: играешь сам – приведи друга.

Первый бейсбольный матч прошел в городе Горьком в июне 1934 года между командами Московского клуба иностранных рабочих и Горьковского автозавода. Дальше был виток развития в конце 1980-х. Но тогда бейсбол не прижился. Есть ли шансы, что теперь эта игра завоюет своего зрителя?

Если в 1930-х бейсбол не прижился из-за большой политики, то ребята из моей волны сегодня не бросили игру. Тогда выросло целое поколение спортсменов, которые полюбили бейсбол. Кто-то состоит в федерации, кто-то играет в любителях. То есть традиции есть и они передаются новым игрокам. Сегодня же бейсболу требуется систематическая поддержка государства. Просто привезти баулы с экипировкой – это не прокатит. Нужно хотя бы начать с того, чтобы предоставить зал и поле для игры. Тогда у бейсбола есть большое будущее.

Беседовал Алексей Рожин

Фото: Роман Бородин.

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
Досье
Александр Юртаев
Родился в 1979 году в городе Горьком. Окончил НГТУ имени Р.Е. Алексеева по специальности «роботехника». В бейсбол пришел в 1992 году из гандбола. Кандидат в мастера спорта по бейсболу, дважды победитель первенства Москвы и Московской области. Создатель и играющий тренер любительской команды «Метеор», продолжатель нижегородских бейсбольных традиции. Играет на позиции питчер.
Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph