Архив рубрики

Ипотека в пределах доступностиИпотечные программы, работающие на территории Нижнего Новгорода

Эксперты утверждают: все больше людей могут позволить себе приобрести жилье в ипотеку. Об этом говорят и факты: процентная ставка по кредитованию от 11% годовых, увеличение ипотечных программ, учитывающих индивидуальные возможности заемщика, и, наконец, упрощение процедуры оформления документов. Об ипотечных программах, работающих в Нижнем Новгороде, нам рассказал управляющий ВТБ24 Георгий Гречин.
Управляющий ВТБ 24 в Нижегородской области Георгий Гречин рассказывает об ипотечных программах, работающих на территории Нижнего Новгорода.

— Георгий Станиславович, доступна ли сегодня ипотека нижегородцам?

— Я считаю, что многие нижегородцы на сегодняшний день могут решить проблему с жильем, воспользовавшись ипотечным кредитом. Если говорить о нашем банке, то минимальная ставка, которую мы можем предложить, начинается от 10,4 процента – для партнеров и корпоративных клиентов. Наиболее востребованным продуктом сегодня является ипотека с государственной поддержкой, где процентная ставка составляет всего 11 процентов годовых. Для наглядности можно произвести несложный расчет: средняя сумма ипотечного кредита сегодня составляет порядка 1,2 миллиона рублей, человек берет ипотеку на 20–25 лет и платит 11 процентов годовых – это порядка 1 процента в месяц от общей суммы заема.

Получается, что в семейном бюджете нужно иметь около 12 тысяч рублей «свободных» денег, чтобы оплачивать ипотеку. При этом минимальный первоначальный взнос составляет 20 процентов от стоимости квартиры. Однако здесь нужно сказать о том, что за 1,2 миллиона сейчас квартиру купить уже сложно, хотя в городе строится и малоформатное жилье. В целом при покупке жилья нужно ориентироваться на среднюю сумму в 2–3 миллиона рублей.

— Как человеку правильно оценить свои финансовые возможности при решении вопроса об ипотеке?

— Если человеку едва хватает только на питание и какие-то минимальные потребности, то об ипотеке речь и не идет. Ипотека для тех, у кого остаются средства на сбережения или дополнительные вещи.  Что касается банков, то при оценке платежеспособности мы учитываем доходы не только заемщика, но и всего домохозяйства. Семья должна тратить на оплату ипотеки не больше 60 процентов своего бюджета.

— Помимо ипотеки с государственной поддержкой, какие еще ипотечные программы вы предлагаете своим клиентам?

— Есть программы кредитования на рынке вторичного жилья,  на приобретение загородных домов с земельными участками. Актуальна ипотека на приобретение парковочных мест, так как почти все строящиеся дома закладываются с паркингами. Нецелевая ипотека позволяет получить деньги уже под имеющиеся объекты недвижимости и является некой более дешевой заменой потребительского или автокредита. Заемщик может использовать полученные средства на строительство загородного дома, покупку автомобиля или, скажем, катера.

В 2011 году мы начали реализацию программы «Ипотека + Материнский капитал». Проект распространяется на клиентов, имеющих государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, то есть на молодые семьи с детьми. Средства материнского капитала засчитываются банком в качестве первоначального взноса. Таким образом, в зависимости от стоимости покупаемой квартиры заемщик может получить ипотечный кредит без внесения собственных средств. Воспользоваться этим предложением можно при покупке квартиры как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках.

— Бытует мнение, что оформление ипотеки — процедура не быстрая. Так ли это? И насколько вам удалось продвинуться в решении этого вопроса?

— У нас есть интересная программа — «Победа над формальностями», которая предполагает оформление ипотеки всего по двум документам. Предъявив только паспорт и, скажем, права, вы можете оформить ипотеку без какого-либо подтверждения дохода и других формальностей. Главное условие данной программы: заемщику необходимо располагать суммой в размере не менее 35 процентов от стоимости квартиры.

Значительно упростить процедуру оформления ипотеки нам удалось с компанией «Старт-Строй», которая является нашим партнером. Здесь успешно реализован «принцип одного окна». В офисе продаж компании «Старт-Строй» клиент может не только получить всю необходимую информацию о строящемся жилье, но и оформить заявку на кредит.

— Какие компании вы порекомендовали бы к сотрудничеству при покупке недвижимости? Кто достиг наивысших результатов при сотрудничестве с ВТБ24?

— Если брать статистику по итогам прошлого года, то максимальный объем у нас получен по компаниям «СУ-155», «Кварц» и «ЖилстройНН». В этом году мы ожидаем хороших результатов от сотрудничества с компанией «Старт-Строй», учитывая, что строят они много и проекты у них интересные.

— Какое жилье выгоднее брать в ипотеку — новое или вторичное?

— Ипотечные программы, которые реализуются в нашем банке, дают существенные преимущества на приобретение именно строящегося жилья. Например, ипотека с государственной поддержкой, о которой мы говорили выше, распространяется только на новое жилье. Однако при выборе квартиры логичнее исходить не только из ценовых параметров, но и учитывать свои личные предпочтения: в планировке квартиры, развитости инфраструктуры. Многие не хотят покупать жилье в строящемся доме, потому что там необходимо делать ремонт и переезд может затянуться как минимум на полгода. Однако сейчас возводится немало домов с отделкой под ключ. Так, компания «Старт-Строй» предлагает квартиры с муниципальным ремонтом, в которые можно въехать практически сразу после ее покупки.

— Как происходит процедура оформления ипотеки: лучше сначала определиться с квартирой, а потом идти за деньгами или наоборот?

— Сначала вы получаете решение от банка о готовности предоставить вам ипотечный кредит, которое действует 4 месяца. В течение этого срока вы можете подобрать и объект недвижимости. Но обычно эти два действия происходят одновременно: люди смотрят квартиры, оценивают предложения застройщиков и параллельно определяются с кредитом.

— Ипотека сегодня востребована или нижегородцы не спешат участвовать в подобных банковских программах?

— Спрос на ипотеку значительно увеличился после того, как цены на недвижимость в 2011–2012 годах начали активно расти. Объемы продаж ипотечных кредитов 2012 года намного превышают объемы продаж в предыдущие, докризисные годы. Здесь можно говорить о некоем серьезном оживлении и неудовлетворенном спросе. Спрос сначала откладывался в связи с кризисом 2008 года, потом с негативными ожиданиями 2010–2011 годов. Однако, к счастью, ожидания новой волны кризиса не оправдались, строительный рынок оживился, и цены на недвижимость начали расти, что в свою очередь активизировало спрос на ипотеку.

— И все же многих пугает ожидание кризиса, оправданы ли их волнения?

Действительно, те, кто приобретал жилье в ипотеку в 2008 году, чувствовал себя напряженно в 2009–2010 годах. С другой стороны, если человек сейчас захочет продать квартиру, за которую с трудом расплачивался в кризисные годы, он все равно на ней заработает. Но если закрывать сделку в кризис, будут убытки.

— Ожидается ли снижение ипотечной ставки по кредитованию в ближайшее время?

— Ставка 11 процентов уже достаточно небольшая, поэтому снижение ее однозначно не ожидается. Может, даже будет небольшое повышение в пределах 0,5 процента.

— Значит, решение о покупке жилья в ипотеку надолго откладывать не стоит?

— Я бы не рекомендовал в этом вопросе ориентироваться на размер ипотечной ставки, так как практически у всех банков существует программа рефинансирования кредита. Если сегодня вы взяли кредит по дорогой ставке в одном банке, то через два года вы можете рефинансировать ее в другом банке под ту ставку, которая будет на тот момент дешевле.  С объектом недвижимости так не получится, цену прошлого года вам никто не предложит.

Откладывать решение о покупке квартиры в ипотеку рационально в том случае, если через какой-то период времени в семье ожидается существенный прирост дохода.

Динамика роста цен на недвижимость в Нижнем Новгороде

Беседовала: Полина Троянова

Фото: Роман Бородин

Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
День здоровья ТРЦ Жар-Птица
ТРЦ «Седьмое небо» - Ключик к счастью
ЖК «Цветы»
Торговые ряды Жар-Птица - Хоровод летних скидок
Свежий номер
Вход
Тема номера
В мировом контексте
Нижний Новгород расположен в центральной части России, вдали от государственных границ, однако тема международного сотрудничества не становится от этого менее актуальной. Напротив, город и регион в целом активно заявляют о себе в мире. Это в наших традициях.
Деньги
Потоки товаров и инвестиций
В 1990‑е годы Нижний Новгород был заполонен разного рода организациями по поддержке и развитию предпринимательства. Сейчас инвестиции стали гораздо крупнее, а товарооборот — масштабнее.
Международные связи
Венгрия для туристов
О преимуществах отдыха в Венгрии нижегородским туроператорам рассказал советник по туризму посольства Венгрии в РФ Шандор Фабиан на круглом столе в рамках Дней венгерской культуры в Нижнем Новгороде.
Законодатели
Первая женщина-мэр
Дума Нижнего Новгорода на заседании 21 июня избрала Елизавету Солонченко главой города
Культура
Общий праздник
Год от года День города, совпадающий с Днем России, становится масштабнее и красочнее.
Спорт
Культура боя
Команда тренеров из Бангкока поделилась секретами муай тай с нижегородскими спортсменами.
Анонсы ТВ-программ
Информация
Георгий Гречин

Георгий Гречин родился 12 июня 1969 г. в Горьком.

Имеет дипломы Горьковского института инженеров водного транспорта (1991) и Всероссийского заочного финансово-экономического института (1996).

Работал в нижегородском банке «Гарантия» директором департамента инвестиций и ценных бумаг, а также в Волго-Вятском банке Сбербанка России, где занимал должности помощника Председателя Банка, заместителя управляющего отделением в республике Марий Эл, а также управляющего Кстовским отделением банка.

В августе 2005 г. стал управляющим ВТБ24 в Нижегородской области.

Банк

Банк ВТБ24 — один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Банк входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

В сеть банка входят более 690 офисов в 69 регионах страны.

Предоставляемые услуги:

  • выпуск банковских карт,
  • ипотечное и потребительское кредитование,
  • автокредитование,
  • услуги дистанционного управления счетами,
  • кредитные карты с льготным периодом,
  • срочные вклады,
  • аренда сейфовых ячеек,
  • денежные переводы.

Часть услуг доступна клиентам в круглосуточном режиме, для чего используются современные телекоммуникационные технологии.

Единственным акционером ВТБ 24 (ЗАО) является ОАО Банк ВТБ (100% акций). Уставный капитал ВТБ24 составляет 50,7 млрд рублей, размер собственных средств (капитала) — 154 млрд рублей.

Деятельность ВТБ24 осуществляется в соответствии с генеральной лицензией Банка России № 1623 от 13.07.2000 г.

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph