Архив рубрики

Наталья Суханова: «Нижний Новгород заслуживает самого лучшего»

Наталья Суханова: «Нижний Новгород заслуживает самого лучшего»

Наталья, что такое современный праздник в городе-миллионнике? Какие составляющие он включает?

Наверное, стоит начать вот с чего. У нас в городе происходит очень много всего интересного, но о большинстве этих мероприятий, зачастую уникальных, не хватает информации.

Что же мы можем сделать в следующем году, чтобы показать как можно большему числу нижегородцев и гостей нашего города все, что у нас есть? Во-первых, конечно же, должен быть единый портал со сводной информацией обо всем том, что происходит, иначе говоря – городской событийный календарь года.

Чего мы, к сожалению, не имеем.

Да, чего мы не имеем и никогда не имели. Каждый человек, который приезжает в наш город, должен понимать, чем он может здесь заняться. И информация о культурных событиях должна быть четко направлена на разные группы, на разные возраста, на самые разные категории граждан. Этот событийный календарь необходимо хорошо анонсировать – плотно работать с сетями, с сайтами наших учреждений. И сейчас мы учимся делать это правильно и эффективно.

Следующий момент – административная помощь. Например, люди с удовольствием идут на «Ночь музеев», но ряд ограничений возникает по причине отсутствия комплексного подхода к организации подобных мероприятий. Однозначно наше содействие как государственных структур должно быть направлено на помощь с транспортной составляющей, в частности, это касается продления времени работы общественного транспорта. Нет и единой карты маршрутов, создание которой – в наших планах на будущий год. В ней будут указаны объекты и их адреса, удобные пешеходные маршруты, описание мероприятий.

Следующий важный момент – софинансирование знаковых для города событий. У нас очень много талантливых детей, которые участвуют и побеждают в конкурсах на базе художественных и музыкальных школ, школ искусств. А нужно, чтобы эти яркие события были известны городу, чтобы нижегородцы знали о том, каких успехов достигают юные горожане. И администрация города может оказать финансовую и организационную помощь этим мероприятиям. Другой пример – частные фестивали, такие как «Ботаника», «Кукуруза», «#ЧитайГорький» и многие другие. Можно много говорить о минусах и плюсах, но идеи великолепные, и если мы со своей стороны поможем наполнить контент, например к юбилею Максима Горького, и прософинансировать, они смогут стать знаковыми, имиджевыми для города и войти в его годовой событийный календарь.

Есть интересный проект с кулинарным пространством «Арт Кухня», который открыт этой весной в ТЦ «Индиго Life». В среднем раз в месяц мы устраиваем там чтения. Уже звучали Горький, Есенин… Это совместный проект, дающий возможность продвигать наши учреждения культуры: «Арт Кухня» варит варенье и устраивает чаепитие, а мы привозим музейные и библиотечные фонды, приглашаем для выступления муниципальные творческие коллективы… Так ненавязчиво мы рассказываем о наших культурных учреждениях, о том богатстве, которым они обладают.

Я слушаю вас и понимаю, что когда мы говорим о культурной жизни города,  разделения на будни и праздники не существует – все, что связано с культурой,  в принципе празднично, поскольку выводит из будничного контекста.

Однозначно.

Если вернуться к календарным датам, то День города, совмещенный сейчас с Днем России, является для Нижнего Новгорода самым крупным и значимым праздником. Что в этом году удалось воплотить нового, необычного?

Самое важное – мы дали возможность горожанам реализовать инициативы. Было проведено огромное число встреч! Приходили фотографы, художники, музыканты, организаторы фестивалей… Мы отобрали самых активных и самых интересных, которые пришли с конкретным продуктом, и обеспечивали анонсирование, частичное обеспечение площадок техническим оснащением. Мы не отказали никому из тех, кто серьезно подошел к делу и предложил мероприятие в контексте общего праздника. Если за идеей ничего нет, получить помощь и поддержку сложно.

То есть это был действительно городской праздник, в котором жители принимали непосредственное участие?

Нужно сказать, что вообще статус жителя города – гостя на празднике, потребителя этих услуг – изменился. Люди сегодня не хотят просто потреблять, быть пассивными зрителями, они хотят принимать участие.

А ведь существует точка зрения, что мы, наоборот, хотим, чтобы нас развлекали.  

Да, но при этом включали в этот процесс, чтобы мы что-то делали. Поэтому чем больше активности мы предлагаем жителям, тем больший это вызывает интерес. Людям зачастую не хватает самореализации, и День города, если мы говорим, что это именно городской, народный праздник, как раз может позволить любому показать себя. И это самая главная задача, которую я ставлю перед собой, – найти каждому желающему свое место на празднике, встать на площадку. В этом – главное отличие прошедшего Дня города.

Следующий момент – это внедрение технологий, поиск на это средств. В этот раз мы удивили нижегородцев современным лазерным шоу от Dream Laser.  Я сама стояла на площади Минина и видела реакцию жителей города. Знаете, нижегородцы достойны этого. Нижний Новгород заслуживает самого лучшего.

Третий момент – праздник распространяется буквально на весь город.  Вообще уход событий на периферию – федеральная тенденция. Сегодня многие мероприятия уходят из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. И в масштабах одного города происходит то же самое. Нельзя зацикливаться на чем-то одном: чем больше мы будем наполнять одну площадку, тем ниже будут  качество, безопасность, комфорт. Площадь Минина не безгранична – мы открываем новые и новые площадки по всему городу.  А новые площадки – это развитие инфраструктуры.

Значит, должен увеличиваться бюджет? Но ведь он сегодня  ограничен.

Я хочу подчеркнуть, что существует прямая связь между туризмом и культурой.  Развитие туризма на любой территории влечет за собой развитие 52 смежных отраслей. Отрасль туризма – это единственная отрасль, которая не подвержена кризису: люди без отдыха не могут. Чем тяжелее экономическая ситуация вовне, тем больше нужно вкладывать внутрь, чтобы людям было интересно и приятно в своей стране. Наша задача – использовать туризм как инструмент для привлечения бюджетных средств. Вот только один пример. Инфраструктурные объекты, которые появятся к чемпионату мира 2018 года, накладывают на город большую ответственность. Как это будет жить? Чем и кем заполняться? Обеспечить загрузку всех этих объектов можно только одним – событийным календарем.  

Для себя лично я рассматриваю грядущий чемпионат как толчок, а так мы бы долго раскачивались и думали: развивать – не развивать, вкладывать – не вкладывать. И надеюсь, мне удастся уговорить депутатов городской Думы уделять особое внимание развитию культуры, туризма, чтобы пусть потихонечку, понемногу, но было увеличение бюджета.

А как вообще распределится финансирование городских мероприятий между бюджетами города и области?

День города – это полностью мероприятие муниципалитета. Но, повторюсь, есть партнеры, которым мы предоставляли площадку, а они использовали свой ресурс.

День народного единства – полностью областной праздник. Город не принимает в нем участие своим бюджетом. Надеюсь все же, что юбилейные мероприятия, которые нам предстоят, изменят ситуацию и послужат делу создания общих планов мероприятий.

Есть пример объединения бюджетов?

Конечно, День Победы. Ежегодно мы согласовываем формат и объем софинансирования.  На самом деле вы задаете очень правильный вопрос. Так сложилось, что все действуют как бы сами по себе. В этом году город выделил 10 миллионов рублей на День города. Если бы было какое-то софинансирование со стороны области, например, это только улучшило бы праздник. Но, повторю, грядущие крупные даты, возможно, сдвинут ситуацию в сторону сближения муниципальных и региональных властей и объединения мероприятий.

Хочется надеяться! А чего нам ждать в зимние праздники?

В этом году центральной площадкой новогодних и рождественских гуляний станет площадь Горького. Именно ей, как мне кажется, нужно взять на себя основную событийную нагрузку в свете грядущего в 2018 году юбилея Максима Горького.  Кроме того, в плане транспортной доступности эта площадь имеет неоспоримое преимущество – станцию метро.

Здесь 24 декабря стартует большой праздник, а его концепция будет связана с традицией благотворительных «Горьковских елок». Не все знают, но писатель-нижегородец Максим Горький был известным в городе благотворителем. История проведения нижегородских елок насчитывает более 100 лет. Первые новогодние и рождественские праздники для детей были проведены как раз по инициативе Максима Горького. Накануне 1900 года он опубликовал в газете объявление, где обратился к нижегородцам с просьбой собрать для детей подарки — сладости, обувь, одежду. На первый новогодний праздник, впоследствии получивший название «Горьковские елки», в зале городской управы 16 января 1900 года собрались 500 ребят из самых нуждающихся семей.

И в этом году в преддверии знаменательной даты – 150 лет со дня рождения великого писателя – мы хотели бы напомнить нижегородцам об этой доброй традиции, инициатором которой стал наш земляк.

Каждое городское учреждение культуры проводит благотворительные акции, оказывает большую поддержку нуждающимся детям, и не только детям. Но об их благих действиях мало кто знает. В городе  вообще нет единой акции, которая объединила бы всех желающих помогать. И хочется, чтобы такое мероприятие стало ежегодным, чтобы менялись направления, темы, а «Горьковские елки» стали начальной темой этого года. Хотелось поднять такое активное движение, которое стало бы ежегодной городской акцией.

И вот 24 декабря практически все учреждения культуры города откроют свои двери для детей и встретят их подарками…

Только один день?

Смотря у кого какие возможности. Кто-то сможет проработать в таком формате до Нового года, а кто-то – только один день. То, что площадь Горького станет центром зимних гуляний, уже большой прорыв. И мне хочется, чтобы это стало традицией. Надеюсь, что и нижегородцы это поддержат.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Публикации по теме
Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова рассказывает о рождественских и новогодних мероприятиях
22.12.2016, 15:00  Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова рассказывает о рождественских и новогодних мероприятиях
29 декабря в Нижнем Новгороде состоится торжественное открытие новогоднего городка «Зимовка на Рождественской»
20.12.2016, 12:07  (0+)  Культура  Новогодний городок «Зимовка на Рождественской» откроется в Нижнем Новгороде 29 декабря
В течение новогодних праздников на площади Маркина будут работать каток и Рождественская ярмарка.

19.12.2016, 18:10  Культура  Видеорепортаж  Главные предновогодние торжества в этом году пройдут на площади Горького 24 декабря
В этот день на подъездах к площади Горького в Нижнем Новгороде будет действовать ограничение движения транспорта.
В череде будней
В череде будней
Город с такой долгой историей, как Нижний Новгород, безусловно, имеет свои праздничные традиции, идущие из глубины веков.
Канал медиапроекта «Столица Нижний» в Telegram
c1FacebookВконтактеTwitterYouTubeInstagram
Требуется дизайнер
Пенсионный фонд
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
ЖК Цветы
Подарки от Республики
Фантастика дарит подарки
Свежий номер
Вход
Тема номера
Защита детства
По данным экспертов, Россия вновь столкнулась с катастрофическим падением рождаемости. Причина в демографическом кризисе 1990‑х, когда роддома в стране практически пустовали.
Спецпроект
Деньги
Бюджетные подарки
В декабре каждый из нас готовимся к встрече Нового года и, конечно, ломает голову над тем, что же подарить близким людям.
Культура
Из прошлого с любовью
В Техническом музее открылась выставка «Родом из СССР».
Спорт
Боксерское шоу
Город впервые в свей истории принял турнир по профессиональному боксу — «Коррида в Нижнем».
Анонсы ТВ-программ
Досье
Наталья Евгеньевна Суханова

Родилась 5 марта 1978 года.

В 2000 году окончила ННГУ имени Н. И. Лобачевского по специальности «Политология».

В 2005 году окончила НГПУ имени Н. А. Добролюбова по направлению «Международные отношения».

С 1999 по 2011 годы занимала различные должности в нижегородских коммерческих организациях.

С 2011 по 2013 год работала заместителем начальника управления туризма, потребительского рынка и услуг, начальник отдела развития туризма и народных художественных промыслов министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

В 2014-2015 годах занимала должность начальника отдела молодежной политики министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области.

В 2015-2016 годах - начальник отдела подготовки к Чемпионату Мира по футболу в министерстве спорта Нижегородской области.

С марта 2016 года – директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 278-57-63
Email: info@stnmedia.ru
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Карта сайта

Created by GraphitPowered by TreeGraph